Охотница с большой буквы

В средствах массовой информации, на интернет-площадках, посвященных охоте, нередко возникают споры: женщина и охота - совместимы ли эти понятия? Может ли женщина охотиться наравне с мужчиной? Или даже лучше мужчин? Мы можем смело утверждать - такое бывает.

Современные требования к условиям охоты предполагают не столько сам процесс, сколько просто отдых на природе. И чаще всего современные охотники с большим комфортом стреляют с вышек полудомашних животных. Но есть и исключения из правил - женщина-охотница в наши дни уже не редкость. Причем Охотница именно с большой буквы - добытые трофеи вызывают удивление и восхищение. Охота на медведя с подхода, участие в загонных охотах, на глухаря на току и другие сложные и скажем прямо, опасные виды охоты практикует хрупкая прекрасная девушка Марина. Ей неинтересны отстрелы полудомашних животных с благоустроенных вышек, "европейские" охоты на выпускную птицу. Ей нужна настоящая, тяжелая, азартная, опасная охота, на которую зачастую не хватает духу у многих мужчин. И это не соревнование полов, не стремление доказать что-либо. Это стиль жизни, это характер.


- Марина, скажите, пожалуйста, как окружающие относятся к женщине-охотнице?
- При общении с  незнакомыми я стараюсь это не афишировать. Поскольку у мужчин это вызывает недоверчивый взгляд и удивление, а женщины прибавляют к этому традиционные вопросы: "Не страшно?" и "Не жалко бедных зверушек?" В бесполезные дискуссии с несведущими людьми вступать глупо, поэтому ответ один: "Пойдите и попробуйте поймать хоть одну бедную зверушку", и нужно еще постараться, чтобы эта зверушка не поймала вас. Друзья-приятели привыкли и очень уважают котлетки и другие вкусности. Мужчины-охотники, которые меня знают, относятся на равных как к самостоятельной боевой единице и надёжному товарищу.


- Давно ли вы охотитесь, и как пришли к такому увлечению?
- Охотой увлекаюсь я больше десяти лет. Муж попался заядлый охотник, а я - человек любознательный, активный и всегда интересовалась живой природой, правда не с этой позиции. Дали попробовать, втянулась и пошло-поехало. Смотрела, слушала, запоминала, читала, делала выводы. Да и сейчас не стесняюсь поучиться.


- Какие качества на ваш взгляд делают просто человека охотником?
- Их целый комплекс, а если коротко обобщить, то я считаю, что охота - это характер.
- Что вас привлекает в охоте?
- Не могу чётко на это ответить. Я замечаю, как "дичаю" с каждым километром от города. В лесу цивилизация окончательно выветривается из головы и я превращаюсь просто в "хищника", который внимательно слушает и смотрит лес. Надо немало знать, чтобы его понимать. Результат зачастую зависит только от тебя, твоей физической, стрелковой подготовки, умения быстро оценить ситуацию и принять решение. Охота ко всему прочему заставляет тебя думать.
- Есть ли у вас любимые виды охоты?
- Охота и хороша своим разнообразием по возможностям и сезонам. Лично мне нравится скрадом, из засидок, загоны. И как-то отошла от птицы в сторону зверя. Интересно всё рассчитать, побороться интеллектами и инстинктами, переумничать его и постараться поставить красивую точку. А если зверь тебя объегорит, это вызывает и досаду, и уважение. Не даёт расслабляться. Хотя в охоте, как нигде, важны элементы удачи, невезения, случайности и т.д.  Тем и интересней.  Отдельной статьёй у меня стоит любимая охота на лис, которая резко повышает твою квалификацию как охотника.  Найти, выследить, дождаться и выстрелить замороженными руками в основном в темноте по такой небольшой, подвижной, чуткой и осторожной цели совсем не просто.
- У охотников есть свои приметы и суеверия. Есть ли они у вас?
- Ничего такого нет. Только стараюсь не охотиться по большим церковным праздникам.


- Какие трофеи вам наиболее запомнились?
- Запоминаются те, которые тяжело дались, чем-то выделились, редкие (крупные) экземпляры или собственные правильные действия с распрекрасным выстрелом. Я добывала всех, кто обитает в центральной полосе России,  кроме волка,  рыси и барсука.


- Недавно вы добыли медведя с подхода. Это очень серьезная и опасная охота, расскажите о ней  подробнее.
- Собственно, как таковой охотой с подхода заранее не планировалось, я шла на засидку, слышу, кто-то уже на поле кушает. Посмотрела в прицел - медведь, занят поеданием овса, меня не видит. Ещё подошла метров на семьдесят. Жду бочка. Какой-то и не очень большой медведь, но холка ярко выражена, значит взрослый. Хорошо встал, подождала, пока отвернёт от меня голову, - и выстрелила. Рухнул, только пыль взметнулась. Ну, хорошо... Вдруг внезапно медведь вскакивает, я смотрю, куда пойдёт, а он, как цирковой конь, башку наклонил - и на круг по полю на ветер как пошёл с обещанием порвать первого встречного. И как-то распушился на ветру и оказался совсем не малыш. А близкое, практически интимное знакомство с незнакомым волосатым мужиком в мои планы никак не входило. Ё-моё, я очень быстро и сосредоточено соображаю: выстрел не просёк, под ветер я правильно подошла - не прихватил, второй раз стрелять буду, чтобы не обозначаться, пора линять. Включаю форсаж и, отбежав на более чистое, наизготовке жду погони. Никого. Пошла к людям. Прибежала, отдышалась, адреналин перестал из ушей хлестать и как-то лапки - ножки ослабли и в голову полезли всякие нехорошие мысли. Если бы да кабы... тьфу, неладная! Ну ладно, народ собрался, пошли смотреть. Собаки сразу его нашли тут же на поле, он даже круг не замкнул. Не нашёл меня и умер от огорчения. При ближайшем рассмотрении оказался зверь совсем не малыш - больше двухсот килограммов.
- Какой пулей стреляли, с какого расстояния?
- Калибр 30-06,  пуля RWS 11,9 г.  Расстояние примерно пятьдесят метров. Эти пули мне нравятся тем, что они универсальные. Сильный удар, аккуратные дырки даже в поросятах. Я в этом смысле консерватор, подобрала, пристреляла, и не экспериментирую лишний раз с высокоточными, тяжелыми и т.д. А на счет раскрытия пули могу сказать: 30% - грибок, 10% - осколки, 60% - навылет.
По материалам: festyndiany.viptrophy.com