Последние комментарии

  • Misantrop26 апреля, 9:00
    А мама, поди-ко, в детстве учила: не тащи в рот что ни попадя!Огромная белая акула немного не рассчитала свои силы
  • Яна Якунина26 апреля, 8:42
    Да, злая шутка природы: у акулы зубы внутрь направлены частоколом в несколько рядов: -не выплюнуть. А у черепахи панц...Огромная белая акула немного не рассчитала свои силы
  • Олег Милованович (Миловановић)26 апреля, 7:00
    За пять минут газета (пергаментная бумага?) обуглится даже на сковородке, на углях вспыхнет. Соус из селедки, запеченной в газете

Сохатина по-бургундски

Идею этого рецепта я вынашивал давно, но не хватало главного ингридиента - сохатины. Узнав об этом недоразумении, мой друг любезно предоставил немного этого редкого продукта, за что ему большое спасибо!

Традиционно, мясо по-бургундски готовится из говяжьей грудинки. А так как лось это лесная корова, то получается практически классика!

Если нет лосятины, а поколдовать на кухне очень хочется, приготовить это блюдо можно из любой другой дичи, например из зайца или глухаря.

Итак, погнали! Берем мякоть и режем кусочками как на гуляж - размером 2 на 2 см примерно. Т.к. мясо было замороженное, даем стечь жидкости, мясо должно быть не мокрым.

Чистим и режем репчатый лук, полукольцами, я люблю резать вдоль, получается типа соломки. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, кидаем туда лук.

Немного обжариваем, чтобы лук дал сок. Теперь аккуратно выкладываем мясо прямо на лук, и даем ему пожариться минуту или две.

Жарить надо именно в луке, так мясо не будет отдавать сок. Теперь можно перемешать мясо и обжарить с других сторон.

Когда мясо обжарится, выкладываем его в сотейник. Берем сухое красное вино, для аутентичности "Бургундское". Но сойдет любое которое есть, главное чтобы оно было красное и сухое. Заливаем в сотейник и ставим тушиться на медленный огонь. Крышкой закрывать не нужно.

Чтобы не терять вкус, заливаем немного вина в сковороду и все прижарки сливаем в сотейник.

Теперь самое время приготовить загуститель. Французы называют его ру (roux). Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем в него муку.

Хорошо прогреваем, помешивая. Готовый загуститель откладываем в тарелочку.

Теперь нам понадобится бекон. Режем его тонкими пластинками. На горячую сковороду добавляем немного масла и обжариваем его.

Когда он покроется золотистой корочкой, наклоним сковороду, чтобы стёк жир. Убираем бекон в тарелочку до времени.

Устали? Осталось совсем чуть-чуть :) В жиру, оставшемся от бекона, жарим шампиньоны. Обжариваем их до золотистой корочки.

Проделываем то же, что и с беконом - наклоняем сковороду, чтобы жир стёк в одну сторону и добавляем шампиньоны в сотейник к мясу. Кстати, в процессе тушения не забываем подливать вина, если оно выкипает.

Оставляем покипеть еще минут 20. Добавляем бекон. Добавляем пару веточек петрушки и тимьяна. У меня тимьян сушеный я его мелко разломал и добавил в блюдо. Кидаем листик лаврового листа. Добавляем смесь перцев из мельницы.

А теперь добавляем наш секретный ингредиент - загуститель. Пару чайных ложечек. И соус сразу обретает необходимую тягучую консистенцию, а запах получается сливочно домашним!

Мясо выкладываем в глубокую тарелку. Посыпаем сверху зеленью.

На гарнир уместно подать картофельное пюре. Если вино у вас ушло в на тушение не полностью и вы не прикладывались к нему в процессе готовки, целесообразно подать его к столу :)

Популярное

))}
Loading...
наверх