На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Смекалка рыбака

Находчивый рыболов. Фото Виктора Арнаутова, г. Кемерово

Именно смекалка, сообразительность, быстрое принятие решений помогают порой даже выжить, остаться на этом свете. Приведу несколько примеров, серьезных и в какой-то мере комичных.

Мог утонуть

Это было давно, когда я жил в Казахстане и работал в редакции Кокчетавской областной газеты «Степной маяк».

Почти каждый выходной день я выезжал с друзьями на озера Челкар, Имантав, Тарангул, где большая глубина и всякая крупная рыба. Если по какой-либо причине поездка не состоялась, то я шел на озеро Копа (рус. «тарелка»), вдоль которого и раскинулся областной центр Кокчетав.

Однажды во второй половине апреля, когда уже изрядно пригревало солнце и перестали ездить на дальние озера, рыбацкая страсть погнала меня на Копа.

Дойдя до озера, я увидел, что не один такой непоседа: вдали чернели несколько фигур. Подошел еще один незнакомый мне рыбак — мужчина лет сорока. Не останавливаясь, он легкой походкой зашагал по льду, я - за ним. Ушли метров тридцать от берега и увидели незамерзшие лунки.

— Пробуем здесь, — распорядился он и начал настраивать снасти. При первых же поклевках поймали по несколько чебачков, подлещиков. Настроение хорошее, увлеклись. Просидели так часа два, а может, и больше.

Небо очистилось, солнце светило так, что, отражаясь ото льда, слепило глаза. Мимо нас прошел уже навеселе молодой рыбак. Вдруг громкий возглас. Оказывается, основательно подтаявший лед провалился, и рыбак «шуганул» правой ногой.

Быстро выбравшись, бедняга без всякой предосторожности зашагал дальше и опять вскрикнул — теперь лед провалился под левой ногой.

— О, дела неважные, надо выбираться на берег, — сказал мой попутчик.

Когда рыбу и снасти уложили в ящики, он посоветовал:

—Старайся идти по светлому льду, на зеленоватый не ступай, там он слабее.

Идем, беседуем. И вдруг - шурх!!! Вот тут и помогла мне находчивость, выработанная еще в студенческие годы, когда занимался альпинизмом в Заилийском Алатау у города Алма-Ата.

Мгновенно, в секунды, я успел принять ледобур впереди перед собой. Оказавшись до подмышек в воде, я завис на ледобуре. Стал хвататься за лед, а он крошится, порезал пальцы. Но не растерялся.

— Подавай ледобур скорее! — крикнул я мужчине. К счастью, его ледобур был раскрыт. Он подал мне рукоятку и начал тянуть. Благодаря ему я выбрался на лед. На мне был так называемый костюм лесника, покрытый сверху тонким брезентом. Ни одна капля воды не достала тела, только из пальцев рук сочилась кровь, пришлось перевязать носовым платком.

Пока дошли до берега, мой попутчик дважды «шурханул» одной ногой, что не так страшно.

Что удивительно, я оставался спокойным. Только потом в автобусе, когда дошло, что могло быть, меня охватил мандраж...

С того времени, передвигаясь по льду, я всегда держу ледобур перед собой на уровне груди.

Подвел клапан

А этот случай произошел весной два года назад на реке Обь.

Взамен резиновой лодки «Уфимка», которая послужила мне более 30 лет, я купил новую, опять же «Уфимку», только не черного цвета, какой была старая, а зеленого. Если в той я сидел на надувной подушечке, то в новой встроены на два места дощечки, что гораздо удобнее.

Опробовал ее несколько раз - все нормально. Разлив был очень сильный, и я решил проверить, можно ли рыбачить, как раньше, на острове Кудряш. Однако водой все затоплено до молодых тополей, неудобства, а потому отплыл на основном русле от острова метров тридцать и простоял около часа.

Клева нет, сильное течение терзает мое судно, пора вытаскивать тяжеленную железную болванку, служившую вместо якоря. Дно засосало груз так, что пришлось приложит все силы для его подъема. Шнур, давивший при этом на борт лодки, оказался против клапана, чему я не придал значения.

Когда поднял груз до половины, вдруг - пах!, - и в правом борте воздуха нет, резина сложилась, как блин. Вода быстро прибывает в лодку: рюкзак, удочки, сумка с прикормом уже плавают. Вот тут и потребовалась секундная сообразительность. Я успел сесть верхом на левый борт. Вспомнил, что лодка на «якоре».

Вмиг ножом (всегда имею при себе) перерезал шнур и сдвинулся с места. Смотрю: рюкзак, удочки в воде на дне лодки, я, будучи в болотных сапогах, по пояс в холодной воде . До острова Кудряш метров тридцать. Думаю, доберусь до него, а там кто-нибудь меня снимет.

Правое весло болтается в уключине, а левым гребу и вслух причитаю: «Спокойно, спокойно, без паники. Потихоньку, поперек сильного течения часа через полтора выбрался на остров Кудряш и тут же упал на землю. Самое страшное позади.

Отдышавшись, придя в себя, я подошел к лодке, и, как в сказке, в ней плавали клапан, рюкзак, удочки — все на месте, кроме мешочка с подкормкой. «Вон что! Резина целая, а клапан вырвался».

В рюкзаке - насос. Спустя часа два, я переплыл протоку и вышел на берег. О случившемся я рассказал своему соседу Геннадию, который иногда летом рыбачит. Его первый вопрос:

— Какого цвета клапан?

— Синего, — отвечаю.

— Не ты первый. Выбрось, у него очень короткий шаг резьбы, купи черный: продукция другого завода, он держит хорошо.

Так я и сделал. У черного на полтора витка больше резьбы.

После этого случая я стараюсь на Оби далеко от берега не заплывать.

Выручила мойва

А теперь о комичном.

Когда я работал в редакции газеты «Степной маяк», у нас образовалась группка рыбаков-любителей. Попутчики откололись, а настоящие любители остались: я, Володя Марченко, Ваня Перерва и Вася Рогозин.

Мы рыбачили зимой и летом. По понедельникам полдня ходили из кабинета в кабинет и обсуждали вчерашнюю рыбалку. Однажды редактор Юрий Тараков, услышав наш разговор, сказал:

— Эгоисты вы, друзья-рыболовы. Почему бы не попотчевать нас ухой на свежем воздухе, скажем, на берегу Зерендинского озера.

— Мы всегда готовы, поедем, — на перебой ответили рыбаки.

Почти весь коллектив доставили на берег красивого Зерендинского озера, что в 50 километрах от Кокчетава.

Утро выдалось чудесное: светило солнце, тихо, рядом из бора доносился щебет птичек. С нами был геолог — муж ответсекретаря Иры, он и привез большую палатку.

Смех, веселье. Мы втроем, рыбки, накачали свои резиновые лодки и заплыли на середину озера. Стоим час, другой, а клева нет.

Я переживаю: какой позор! Всего пять чебачков да ершик на троих. А с берега уже крик: «Когда будет уха?».

Покружив по озеру, стали рядом и один вопрос: «Что делать?».

И тут проявилась находчивость заядлого рыбака Васи Рогозина.

— Не волнуйтесь, все в порядке, в моем рюкзаке — восемь килограммов мороженой мойвы.

— Ты гений, Вася! — в один голос крикнули мы.

В большой котел залили полтора ведра воды и сварили на костре уху. Наши коллеги уплетали за обе щеки и еще просили добавки. О подвохе никто и не подозревал.

Мы, трое рыбаков, ушли от позора. Вот что значит находчивость!

Через форточку

Названные выше рыбаки-журналисты были заведующими отделами и много лет проработали в редакции газеты «Степной маяк», многие выходные дни проводили у водоемов с удочкой в руках.

Разумеется, были нарекания со стороны жен. К примеру, супруга товарища Василия преподавала в пединституте, выходным было только воскресенье. А Васе с друзьями надо ехать на рыбалку, в субботу транспорта не было.

Жена начала высказывать неудовольствия: «Даже в кино вместе не сходим, хотя бы в парке погуляли на свежем воздухе».

А на озерах Челкар и Имантав в начале декабря начался отличный клев. Заядлый рыбак не мог, конечно, пропустить его. Терпение не бесконечно, и однажды жена заявила: «Я или рыбалка». Вася промолчал.

Вечером на кухне сложил в ящик все необходимое для зимней рыбалки. Под утро он встал, тихо прошел на кухню и начал одеваться. Когда полез в карман за ключом, чтобы открыть дверь и уйти, но его там не оказалось. Он открыл шкаф, где всегда хранился запасной, и там… пусто. Все понятно, жена спрятала ключи. А скоро подъедут друзья-рыбаки.

Вася звонит своему коллеге, который жил невдалеке, и просит срочно подойти к окну кухни. Мол, объясню потом. Запыхавшийся корреспондент его отдела прибежал к окну. Вася в открытую форточку тихо говорит: «Сначала примешь ящик, а потом меня поддержишь».

— Ну ты даешь, Василий... Я уж думал: пожар.

Операция прошла благополучно.

Вечером, когда страстный рыбак привез десятка три окуней, жена после долгих раздумий сказала:

— Бог с тобой, рыбачь, а то или окно разобьешь, или сам убьешься.

На что Вася ответил:

— В январе, феврале — глухая пора, мы с тобой побываем в театре, в кино, погуляем в парке...

Анатолий Лысенко, пос. Кудряшовский, Новосибирская область. Фото Виктора Арнаутова, г. Кемерово

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх