На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как правильно закоптить улов

Фото Сергея Гуляева

Фото Сергея Гуляева

Свежекопченая рыба – деликатесный продукт. Обычно этим способом готовят рыбу таких видов, как сом, угорь, судак, лещ, жерех, линь, ленок, хариус и др. Копчение может быть горячим и холодным. В первом случае процесс приготовления протекает быстрее, но он рассчитан на сохранение рыбы (без холодильника) лишь в течение 3-5 дней, тогда как обработанная холодным копчением, она хранится очень долго.

В походных условиях горячим копчением рыбу можно приготовить с помощью специальной рыбокоптильни в виде прямоугольного ящика. Чаще рыболовы пользуются коптильнями из нержавеющей стали, с крышкой и двумя ручками по бокам. Внутри, на высоте 150-250 мм имеются упоры. На них устанавливают одну или две решетки, в зависимости от количества рыбы.


На дно коптильни помещают небольшие сухие ольховые, березовые или осиновые веточки или опилки из этих же пород деревьев. Затем устанавливают проволочную решетку, на которую кладут в один ряд предварительно выпотрошенную, очищенную от чешуи и тщательно промытую в проточной воде рыбу, натертую солью и поперченную по вкусу. Сверху коптильню закрывают крышкой и ставят на слабый огонь костра с нагоревшими углями. Для того чтобы приготовить этим способом, например, пару килограммовых лещей, потребуется всего 20-25 мин. Иногда для придания рыбе специфического аромата добавляют на дно коптильни несколько веточек рябины. Из-за отсутствия доступа кислорода топливо на дне коптильни не загорается, а образуется много дыма, который выходит через щели и зазоры в крышке.
Если же у вас нет рыбокоптильни, приготовить рыбу горячего копчения в походных условиях можно, соорудив печь в обрывистом глинистом берегу. Достаточно широкую трубу складывают из камней или дерна, чтобы в ней поместилось несколько рыбин (крупную рыбу, например, сома, разделывают на куски). В качестве трубы удобно использовать старую железную или деревянную бочку с вынутым дном. При этом способе для костра годятся чурбачки, пни и сухие ветки лиственных деревьев (ольха, осина, орешник); насобирать их нетрудно в любом лесу. Предварительно подготовленную рыбу вывешивают в трубе на проволоке и закрывают крышкой. Огонь в костре поддерживают таким образом, чтобы густой горячий дым обтекал тушки рыбы. Готовность их проверяют, время от времени снимая крышку с трубы. Обычно процесс копчения занимает 2-3 часа. При этом способе чешую с рыбы не снимают. Если рыбу коптят кусками, то их необходимо перевязать шпагатом. Очень хорошо накрывать трубу мешковиной.


Для приготовления рыбы холодным копчением отрывают дымоход (канаву) длиной 3-4 м и глубиной 40-50 см, сверху ее закрывают ветками и дерном. В конце дымохода сооружают трубу из камней или дерна высотой до 1 м. В трубе на поперечинах развешивают подготовленную рыбу, сверху трубу накрывают ветками и полиэтиленовой пленкой, проделав в ней небольшое отверстие для прохождения дыма. Слабый огонь костра поддерживают таким образом, чтобы температура дыма в трубе не превышала 30-40 градусов. Перед копчением рыбу держат в тузлуке под гнетом не менее 12 часов, после чего промывают в проточной воде и слегка подвяливают на ветру, оберегая от мух в проволочном каркасе, обтянутом марлей. Чем больше дыма и сильнее тяга его в береговой нише и трубе, тем качественнее происходит процесс копчения, который для рыбы весом 200-500 г занимает в среднем от 1 до 3 суток. Дома копченую рыбу хранят подвешенной в прохладном темном месте.
Ну а как рациональнее всего поступить, если ваш дом или дача расположены на берегу водоема и вы постоянно ловите рыбу? В этом случае можно порекомендовать два варианта приспособлений для приготовления рыбы горячим и холодным копчением.


Бочковая печь. Очень удобная форма коптильни. Обычно высота ее составляет около метра, а диаметр 50-60 см. В такой коптильне можно одновременно готовить до тридцати рыб, каждая весом 400-500 г. Бочка без крышки и дна устанавливается на кирпичную кладку, выложенную кольцом высотой около полуметра. Это кольцо должно иметь загрузочное отверстие шириной 20-30 см для костра. Кирпичи кольца укладываются на цементном растворе, а чтобы бочка не сдвигалась в сторону, по периметру нижней кромки она также промазывается цементным раствором. По бокам отверстия для костра нужно разместить две стопки кирпичей, сдвигая которые или раздвигая, можно регулировать силу тяги в печи. С этой целью используют также жестяную заслонку.


Для подвешивания коптильных крюков в 10 см от верхней кромки бочки через предварительно просверленные отверстия на нужном расстоянии друг от друга параллельно вставляются стальные штыри диаметром 7-10 мм. Концы их должны немного выдаваться наружу. В том случае, если вы опасаетесь, что подвешенная рыба может сорваться и упасть в огонь, ниже ее в бочку помещают на трех отрезках мягкой проволоки круг из металлической сетки с диаметром, на 3-5 см меньшим внутреннего диаметра бочки. Верхние концы отрезков загибаются на кромке бочки.


Закрывать бочковую печь лучше всего деревянной крышкой с проделанным посредине нее отверстием для выхода дыма и пара. Можно также воспользоваться куском слегка увлажненной мешковины.
Коптильный уголок. Своебразный «домик», в состав которого входят коптильный шкаф, труба и крыша. Предназначен для приготовления рыбы в любую погоду. У шкафа довольно большая дверь и высоко поднятая планка для подвешивания рыбы. Высота его 150, ширина 50 и глубина 40 см. Такие размеры позволяют коптить даже длинных рыб, например, угрей.


Посаженная на печь крыша поддерживает дымовую трубу и защищает сооружение от погодных неприятностей. Чтобы предотвратить попадание дождя или снега, на трубу надевают защитный металлический колпак или крышку, привинченные на отрезках полосового железа. Крыша незакрепленной лежит на опорной плите, а держат ее две привинченные сзади и закрепленные в земле стойки. Крыша, труба, колпак и боковые отводы для дождя выполняются из оцинкованного листового железа.
 

Владимир Казанцев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх