На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Встречи с дикой природой

В этой статье читатель найдет различные эпизоды из жизни животных и людей. Общение с миром природы дарит незабываемые впечатления на всю жизнь…

Встречи с дикой природойРысь_Marie Hale@FLICKR.COM

Бесстрашная рысь

Летним утром, поднимаясь по лесной дороге на холм близ озера Богатэ-Нур, что покоится в центре Алтачейского заказника, я вдруг увидел идущего навстречу серо-желтого зверя. Это была рысь.

Не заметив меня, она свернула на боковую дорожку. Стараясь не шуметь, я бросился за ней, на ходу взводя затвор фотоаппарата.

Услышав щелчок, зверь остановился и через плечо некоторое время смотрел на меня. Я же стоял посреди дороги в 40 м от рыси. Затем кошка медленно села и продолжала разглядывать меня, совершенно не реагируя на треск затвора фотоаппарата, а потом, пройдя по дороге еще 20-30 м, спокойно проследовала в лес.

За 10 минут этого необычного эпизода с дистанции 40-50 м было сделано 12 снимков зверя. Рысь была крупная, вероятно старая, длинноногая, ростом с большую собаку.

Самоотверженные и заботливые мамы

В начале июня у подножья одного из многочисленных солнцепеков в долине р. Чаа-Холь я вспугнул выводок тетеревов.

Тетеревята величиной с голубя, еще не летают, но бегают быстро. При моем появлении они с писком разбежались в разные стороны.

В тот же момент из-за кустов осторожно с «коканием» — кок-кок-кок! — вышла тетерка. Взглянула на меня, а затем, сделав полукруг из-за куста, выскочила мне навстречу, раздувшись, распушившись, как петух-тетерев на току: хвост веером, крылья опущены, растопырены, да в придачу перья по бокам головы торчат, как усы.

Она угрожающе пронеслась в трех метрах от меня, ушла за куст и вновь повторила свой агрессивный маневр. Не стал я больше тревожить благородное семейство и, сторонкой обойдя их территорию, удалился.

Встречи с дикой природойФото Александра Кривошапкина.

Невдалеке от этих мест встречались нам выводки рябчиков. Один – в лиственнично-елово-березовом лесу близ ключа Полугтуг-Хем, другой – в припойменном (реки Чаа-Холь) елово-лиственничном бруснично-грушанковом лесу.

В первом случае самка «трелила», то есть свистела тревожными трелями, и, притворяясь больной или раненой, бегала вокруг нас, а птенцы попискивали, подобно цыплятам наших домашних кур, изредка перебегая с места на место и затаиваясь, при этом выбирали ямки или забирались под ветки, валежинки.

Интересно, что «подстилка» в этом месте (опавший лист, хвоя) по окраске точно соответствует бурому цвету птенцов-пуховичков.

Во втором случае вспугнутая рябчиха, подняв хохолок, отчаянно закричала, засвистела.

Рябчата бросились прятаться, а она бегала вокруг на расстоянии четырех-пяти метров, припадая к земле, а один раз полетела прямо на меня и пронеслась в каких-то полутора метрах от моей головы, то ли пытаясь напугать, то ли таким образом привлечь к себе мое внимание.

Я с большим трудом нашел одного птенца. Он вжался в ямочку под корнем березы и был почти абсолютно незаметен. Я убрал лежавшую у его клювика веточку, он даже не шелохнулся. На пробегавшую с тревожным писком самку-матку птенцы не реагируют, не пытаются приблизиться к ней.

Когда подросшие рябчата начинают летать и садятся на деревья, то бывают схожи с оставшимися на ветвях прошлогодними желтовато-буроватыми листочками.

Весной 1992 года в 40 км западнее Красноярска начали осваивать выделенный нам под дачу участок смешанного леса с преобладанием осины вперемешку с березой и редкой примесью ели, сосны, лиственницы, представлявших остатки старых коренных хвойных лесов.

Высокотравные влажные поляны радовали глаз. В середине июня, обходя свой участок по его границе, я спугнул самку вальдшнепа.

Она внезапно кинулась с дерева через мою голову на землю в пяти метрах от моих ног и начала возиться в траве, как-то пристанывая, распушась и вроде бы с трудом передвигаясь. Потом вспорхнула, метров на десять перелетела с расслабленно-опущенными, не прижатыми к туловищу, ногами и снова стала метаться по земле, стараясь увести меня подальше от этого места. Значит где-то поблизости было ее гнездо. Я ушел в сторону, чтобы не беспокоить маму — вальдшнепиху.

Продолжая разрабатывать свой дачно-огородный участок, мы корчевали деревья, после этого некоторые крупные пни лежали долго на одном месте.

И вот как— то в начале лета решили передвинуть один страшно тяжелый грузный пень, похожий на каменную глыбу, скатившуюся с горы. Подхватили его крепкими кольями и сдвинули с места. Вдруг подо пнем что-то шевельнулось.

Оказывается, крупная полевка устроила здесь свое «гнездо» и вывела пятерых детенышей. Они, еще совсем голые и беспомощные, лежали теперь на виду. Мама-полевка вдруг начала хватать их по одному за загривок и очень быстро переносить под сдвинутый нами пень.

Причем делала это так умело и молниеносно, что мы, оцепенев, простояли эти несколько мгновений, не говоря ни слова.

Полевка сильно рисковала, перебегая каждый раз буквально у нас под ногами по 50-70 см с очередным своим малюткою в зубах. Нас восхитила ее самоотверженность. Мы не тронули это семейство миниатюрных зверьков, отнюдь не приносящих пользы огородному хозяйству.

Встречи с дикой природойСуслики. Фото Александра Кривошапкина.

«Дети подземелий» — суслики

Суслик длиннохвостый — обычный обитатель степи и лесостепи юга Приенисейской Сибири. Питается главным образом травами, иногда насекомыми.

Проводит в своих глубоких норах полгода зимней спячки, а в период бодрствования спит там в темное время суток. Также при опасности скрывается в свое подземелье.

Дикий зверек, причем не очень мелких размеров, не такой, как мыши и полевки, но порой ведет себя так же неосторожно, неосмотрительно.

Как-то лет тридцать тому назад в конце лета пришлось побывать на соленом с целебными грязями озере Сватиково, в Туве, на побережье которого люди построили легкие домики и столовую.

Суслики издавна жили в здешней степи и не покинули ее, несмотря на толпы прибывающих сюда в жаркие дни и месяцы к целебным грязям людей.

Зверьки не проявляли видимой боязни: по одному, по два бегали между лежащими и сидящими на берегу гражданами и под окнами огороженной деревянным сплошным забором столовой, на расстоянии трех-пяти метров от бредущих по тропкам людей, шмыгали под ногами умывавшихся близ крыльца посетителей столовой.

Здесь же во дворе забирались на штабеля бревен, увлеченно гонялись друг за другом. Некоторые из них поедали пищевые отбросы. С одного места можно было видеть до 12-13 зверьков.

В Минусинской котловине, по наблюдениям И.А. Минакова, в 1980-2000-х годах суслики обитали непосредственно на улицах сел Краснотуранска, Беллыка, Кортуза и др.

Зверьки рыли свои норы по обочинам улиц, проникали до полукилометра вглубь поселков, не боялись прохожих, забегали в хлева к домашней скотине, собирали здесь просыпанные зерна овса и пшеницы. Отваживались даже приближаться к кормящимся лошадям – поедали зерна, бегая под ногами и возле морды животных.

Жилые норы сусликов можно было видеть под крыльцом пастушеских избушек у кормушек для лошадей и других построек.

Вполне уверенно чувствуют себя суслики и в почти миллионном городе Красноярске, в центре которого на острове Татышева существует большая колония этих зверьков.

Остров активно используют горожане для отдыха и веселья. Наша студентка, изучавшая жизнь сусликов на острове, отмечала, что зверьки нередко роют свои норы поблизости от участков, наиболее часто используемых людьми для пикников.

Когда стихал шум, и люди покидали лужайки, зверьки тщательно обследовали эти места в поисках чего-либо съедобного.

Однако некоторые наиболее отважные настолько привыкли к нахлебничеству, что берут лакомства, в том числе шоколад, печенье, прямо из рук.

При проведении на острове мусульманских праздников отдыхающие здесь люди прикармливают сусликов пловом и другой едой; зверьки, не опасаясь людей, свободно перемещаются в густом скоплении народа.

Следует сказать, что суслики мирятся с близким соседством с человеком, извлекая из этого пользу лишь в том случае, если их не преследуют, не истребляют.

В противном случае они бывают очень осторожны и скрываются в норах при обнаружении малейшей опасности.

У них много естественных врагов. Охотятся на сусликов и волк, и лисица, и барсук, и горностай, и даже медведь при случае разрывает норы этих зверьков. Хватают зазевавшихся сусликов филины, коршуны.

Когда на поверхности земли появляется много молодых неопытных суслят, их ловят орлы.

Как-то в июне, проезжая между дер. Сосновкой и оз. Чагытай, что у северного подножья хребта Танну-Ола, мы наблюдали часто перебегавших дорогу сусликов, буквально перед колесами нашего автомобиля, в то время как на телеграфных столбах вдоль дороги грузно восседали орлы, зорко наблюдавшие за шустрыми молодыми сусликами.

Однако же главный преследователь сусликов – степной хорь, который ловит их и на земле, и под землей, почти свободно проникая в норы зверьков. Зимой добирается до спящих зверьков, а летом настигает там и активных. Он и ночует в гнездах своих жертв.

Степной хорь неотделим от сусликов, он их спутник: вымирают суслики – исчезает здесь вслед за ними и хорь.

Бывали и курьезы…

При длительных поездках в отдаленные районы мы брали разрешения на отстрел копытных для питания экспедиций и в летнее, и в осеннее время.

На охоте происходили и курьезные случаи, иногда граничившие с опасными для жизни.

Так, в июне 1966 г., пробираясь по верховьям ручья Дабагы (западная часть хребта Улан—Бургасы), я заметил на склоне красновато-буроватое пятно и шевелящиеся около ивовые ветви. «Косуля кормится», — подумал и, привычно вскинув карабин на сошки, стал прицеливаться, но что-то меня остановило.

Присмотревшись внимательнее (а бинокля с собой не было), понял, что мог бы, выстрелив, лишить охотинспекцию лучшего егеря: то был не бок косули, а раскрасневшееся лицо моего спутника, которое он, сидя на пне, обмахивал сорванной веткой ивы.

Это был Галактион Максимович Куренков, проживший после этого случая, слава Богу, не ставшего несчастным, еще более 30 лет.

Через три дня в эту же поездку: ключ Нохой-Дож — правобережная часть бассейна Курбы.

Под вечер взбирался по старой лесовозной дороге на правый склон. Иду, смотрю себе под ноги. Поднял голову, глянул вперед и вижу: в 80-100 м «прямо по курсу» какой-то мужичок в черной телогрейке стоит задом ко мне на четвереньках и копается под кустом. Сначала думал, это из нашего экипажа, только у него была черная телогрейка, но потом, рассмотрев «мужичка», определил, что это средней величины медведик.

Встречи с дикой природойМедведь_by FHgitarre@FLICKR.COM

Поворачиваясь туда-сюда, он срывал и поедал свежую траву. Когда он встал ко мне левым боком, я выстрелил. Зверь подпрыгнул вверх на всех четырех, а потом бросился вниз по склону ближе ко мне, но в то же время не прямо, а как-то наискось.

Выстрелил еще на бегу. Он побежал вправо и внезапно остановился в кустах, опершись передними ногами о толстый ствол упавшей лиственницы, готовый в следующий миг перепрыгнуть ее, и оглянулся.

Видна была только его бурая голова. Я успел в этот момент нажать курок. Медведь рухнул как подкошенный. После этого я услышал тяжелый вздох и еще один. Вздохнул как-то по-человечьи. Мне даже не по себе стало. Зверь был невелик, всего около 60 кг, череп еще не раздался в ширину в тех пропорциях, какими обладают черепа взрослых медведей, и поэтому впоследствии многие из моих знакомых принимали его за череп очень крупного волка.

Через семь лет в феврале 1973 г. со мной произошел диковинный случай из этого же ряда казусов в Селенгинском районе в угодьях по реке Урма.

В чаще увидел вроде бы ноги стоящей неподвижно косули, но сомневался, не сучья ли это упавшего дерева.

Пока присматривался, косуля (а это была все же она) тихо перешла на другое место и исчезла за густыми «лапами» сосняка.

И вдруг довольно далеко в стороне вижу прыгающую по лесу косулю. Вот она остановилась, я прянул в сторону, чтобы удобнее рассмотреть стоящего зверя. В просвете между стволами заметил силуэт.

Выстрелил четыре раза, а косуля даже не двинулась с места. Подбежал — оказывается, стрелял в сухой, с облупившейся корой, пожелтевший выворотень. Вот и получилось, что сначала косулю принял за корягу, а потом корягу — за косулю.

Доверчивые птахи

Мы привыкли считать доверчивыми птицами голубей, живущих в городе и порой снующих прямо под ногами прохожих. Но, оказывается, есть почти такие же доверчивые живущие в природной обстановке птицы.

Это бородатые куропатки. Упомянем здесь несколько встреч с ними.

Проехали вверх по р. Кара-Беллык. Здесь крутые каменистые горы с березовыми колками. На небольшом лесостепном участке в долинке спугнули стайку бородатых куропаток. Близ Сыдинского залива почти наехали на кучку куропаток, кормившихся остатками зерна у развалин колхозной фермы.

У северной окраины г. Красноярска заметили на обочине дороги следы пастьбы куропаток: дорожки, кормовые покопки среди сухих былинок трав. Около 20 минут мы ходили по следам куропаток, но так и не встретили птиц в предзакатном призрачно-сумеречном свете уходящего дня. Обитают бородатые куропатки и в самом Красноярске по травянистым ложкам в районе Солнечного — недавно выстроенного крупного жилого массива.

Вечером, возвращаясь из угодий, в 10 км от Краснотуранска, в урочище «Карасук», заметили издали бегущих по обочине куропаток, остановились и стали наблюдать за ними.

Птицы подбежали вплотную к нашей машине, стайка разбилась на две части, обегая ее с обеих сторон, попутно куропатки склевывали зерна пшеницы, осыпавшиеся на шоссе при перевозке урожая.

Одна взрослая птица — «мама» — сидела несколько поодаль, наблюдая за молодыми неопытными куропатками. Их было 18 особей, вероятно, объединенный выводок, может, две-три «семьи».

Не доезжая пос. Сухой, в трех километрах от городской черты Красноярска в неглубоком распадочке заметили стайку куропаток (общим числом 14 особей).

Вспугнутые птицы перемещались вверх по долинке ключика, где росла береза и куртинки черемухи, а вокруг пастбища – сенокос и заброшенные поля.

Они прятались, ныряя в свежий снег, только головки оставались сверху. Среди травки, торчащей над снегом (глубина его здесь была до 15 см), их трудно было увидеть.

Порой птицы ныряли в снег, скрываясь под ним полностью. На месте их пастьбы валялись автопокрышки, какой-то железный хлам, деревяшки.

Нужно сказать, что бородатые куропатки держатся едва ли не в центре Красноярска.

Так, в ноябре 2004 года на Караульной горе, где стоит символ Красноярска часовня Параскевы Пятницы, сотрудница нашей кафедры, гуляя с двумя своими борзыми собаками, вспугнула стайку из 18 куропаток.

Двух из них собаки успели схватить на лету. В ложках этой горы иногда попадаются и зайцы-русаки.

Зимой группки куропаток можно встретить близ полевых станов, на межах, в кустарниках, залежах и даже на обочинах оживленных шоссе, по которым беспрерывно снуют автомобили.

Непосредственно из окна автомашины порой хорошо видны тропинки, проложенные птицами, места кормежки в виде полосок и кружков в зарослях сорных трав по склонам кюветов.

В декабре многоснежного 1996 года мы встретили несколько группок куропаток близ с. Вознесенского в 15 км от Красноярска, круглыми комочками сидевших на обочинах дороги, огражденной огромными валами снега, который сгребли с ее полотна. По утрам и вечерам птицы выбираются на проезжую часть, где склевывают мелкие камешки, нередко попадая под колеса.

В сумерках, уже миновав какую-то темную кучку у дороги, вдруг осознаешь, что это были сбившиеся в тесный кружок куропатки.

Встречи с дикой природойКуропатка_by SidPix@FLICKR.COM

Этих трогательных в своей доверчивости птах неожиданно встречаешь в куртинах полыней среди убогих сооружений из фанеры, старых досок и жести или ржавых кузовов от автобусов, приспособленных под дачные строения.

Вспугивали мы куропаток и довольно далеко от степи и поля в глубине предгорий на берегах малых речек. Как всегда, птицы неожиданно, едва ли не из-под ног, вспархивают и планируют.

Полет куропаток сопровождается грустным, с легкими переливами звоном их голосов. Они делают полукруг и садятся в кусты черемух или ив. При маршрутных походах и поездках по лесостепи восточной части Минусинской котловины в 2003-2004 годах мы отмечали от 1 до 5 стаек птиц на 10 км пути, в среднем по 10-15 особей в каждой.

Подпускают близко, отлетают на 40-50 м и вновь садятся в траву, затаиваются. Взлетают всегда внезапно, дружно. Севших в густую рыжую траву высотой до полуметра увидеть практически невозможно по причине покровительственной (такой же, как трава) окраски оперения птиц.

На юге Красноярского края в настоящее время куропатки бородатые и зайцы-русаки в определенной мере сопряженные виды.

Там, где есть куропатка, можно ожидать встречи с зайцем-русаком и наоборот. В недавнем прошлом отдельные охотники Краснотуранского и Новоселовского районов добывали до 100 куропаток за зимний сезон.

Марк Смирнов, г. Красноярск

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх