Ставридка - это весело!

Ставридка - это весело!
Активный клев небольшой рыбки всегда вызывает массу эмоций! Ставридка относится именно к такой категории – небольших морских рыбок. И совсем недавно мне удалось впервые испытать азарт и абсолютно искреннюю радость при ловле ставридки с лодки.

Моя недавняя поездка на Черноморское побережье Краснодарского края изначально предполагала рыбалку.Однако раздобытые полезные сведения о любительском лове рыбы и, в частности, ставридки ограничились информацией о самодуре и о возможности половить им с небольшого катера (есть такая, ныне распространенная, услуга для отдыхающих в сезон отпусков).
Кстати, и об этом тоже не везде можно прочитать!

В силу отсутствия знаний и опыта пришлось брать с собой много всего, благо в автомобиль влезало.

Проводя разведывательные мероприятия уже на месте, удалось познакомиться с местным рыбаком, предложившим свои услуги гида-рыболова, за что ему искреннее спасибо!

Договорились порыбачить вечером при условии, что «язык» на «допросе» выдаст информацию о присутствии рыбы. Здесь умеют пристроить интригу и, что примечательно, непременно ее пристраивают, иногда даже на пустом месте.

Забегая вперед, скажу, что мне повезло. Точнее, нам, ибо выход в море состоялся с участием моих жены и маленькой дочки. Так что ловили все! Ставридка, размером с упитанную пресноводную уклейку, пусть не в огромном количестве, но была.

Плавсредство, на котором мы из реки Джубги вышли на морской простор, было поистине уникальным.Выполненное специалистом-умельцем судно представляло собой пластиковый корпус (корыто) длиной более 4-х метров с приваренным бортом из ПВХ высотой 40 см, к которому в свою очередь был приварен фартук (также из ПВХ), расправляемый в случае сильной волны. Тянул наше судно 10-сильный мотор. Неплохо, кстати, тянул.

Поскольку практического навыка в ловле морской рыбки у меня не было (успел второпях ознакомиться лишь с теорией), я внимательно слушал наставления бывалого рыбака.

Выяснилось следующее. Для ловли ставридки следует обзавестись ставкой (в запасе желательно иметь 2-3 на случай обрыва), которая крепится верхним концом к основной леске удилища, а нижним к грузику.

Удилищем может быть самый обыкновенный спиннинг, но желательно с чувствительным кончиком, поскольку самодуром ловят без животной насадки, а, следовательно, им приходится играть, пусть примитивно, но все-таки играть. И поклевку определяют на ощупь!

Катушка подойдет также любая (как по конструкции, так и по фирме-производителю).

Теперь о самом главном - самодуре. С одной стороны, нет ничего проще этой оснастки. К куску лески длиной 1,5–2 м привязываются на коротких (4-6 см) поводках крючки с удлиненным цевьем, на которых нанизаны цветные кембрики, перышки, нитки или что-то подобное. Конструкцию называют ставком или ставкой (велик и могуч родной народный язык). К нижнему кончику ставка, как уже говорилось выше, подвешивают грузило (обычно до 50 г. Но бывает и больше), а верхний посредством вертлюга скрепляют с основной леской.

Всем, кто захочет порыбачить, не имея опыта (то есть, как я), искреннее рекомендую приобрести самодуры у рыбаков-самодельщиков (до той поры, пока вы сами не сможете их достойно связывать).

Да, чуть не забыл, максимальное число крючков – 10. Не знаю, кто их будет проверять-пересчитывать, но для начинающего рыболова и этого количества более чем достаточно.

Рыбачил я своим спиннингом (тест до 20 г) с надежной безынерционной катушкой, на которую был намотан плетеный шнур (0,08 мм), а вот самодуром со мной на время лова поделился наш рыболов-инструктор, который также забрасывал снасть, но с обыкновенной инерционной катушкой.

Глубина в месте лова бывает разной. Там где случалось ловить мне – в среднем около 20 м. Поскольку рыбацкое судно не ставится на якорь (у нас было так) и ловить приходится в дрейфе, глубина колеблется.

Процесс ловли заключается в следующем. Собранный и прикрепленный к основной леске ставок опускается на самое дно. Затем рыбак подматывает леску на 1-2 метра и поигрывает кончиком удилища (вверх-вниз, амплитуда подбирается экспериментальным путем), затем еще подтягивает 1-2 метра и снова играет кончиком удилища. На каком-то горизонте начинаются поклевки. В этой точке леску можно заклипсовать (если вы счастливый обладатель «мясорубки»), чтобы потом опускать на правильную глубину. Обычно поклевка не заставляет себя долго ждать, и нередко на крючках оказываются сразу 2-3 рыбки, а бывает, что и 5! За 1-2 часа можно наловить увесистый кулечек рыбешки. При этом время пролетит мгновенно, очень уж активна такая рыбалка!

Интересно, что данной рыбкой любят полакомиться дельфины, так что в месте лова можно обнаружить этих чудесных млекопитающих, демонстрирующих свои характерные плавники метрах в 50-70 от лодки.

Мне довелось половить дважды, первый раз, как я уже говорил выше, с небольшой самодельной лодки, а второй раз с борта катера. Выход на катере состоялся при небольшой волне. Честно признаюсь, укачивает. Некоторых даже очень сильно. Так что следует быть внимательным к таким поворотам. Кроме того, помимо рыбаков, на катере выезжают наблюдатели, которые спустя четверть часа после остановки мотора ныряют рядом с рыболовами в море! Не смертельно, конечно, но и не способствует рыболовному настроению. Стоимость билета на взрослого рыбака этим летом составила 1000 р, на взрослого сопровождающего (не ловит рыбу) – 500 р. Дети до 5-6 лет (возраст определяется по усмотрению менеджера или продавца билетов) – бесплатно. Кстати, у семилетних свидетельство о рождении тоже не спрашивают, так что иногда и они могут попасть на судно бесплатно, но это как повезет.

Спасательные жилеты обязательны, но надевают их не все. И если какой-то «любопытный» при исполнении служебного долга спросит: «А чой-то ты не во фраке?» – надо ответить: «Так плавать собираюсь, только-только снял». Это такой традиционный пароль с ответом – для своих. А чужих в море не берут!

Что касается снастей, то приглашающая на морскую рыбалку сторона выдает вам все необходимое (это входит в стоимость рыбалки), так что можно ничего не иметь с собой. Как говорится, «Снасти наши, рыба ваша!» В целом удобно. При этом, правда, стоит быть готовым к тому, что леска наверняка будет запутываться, катушка заедать, а сам спиннинг будет напоминать дубинку. Но все это не самое главное. Самым важным моментом является наличие рыбы. А она бывает не всегда! Например, в первый раз за два часа было выловлено не менее 1-1,5 кг рыбы на человека, а во второй – лишь несколько штучек. Так что «се ля ви», как говорят «у них».

Чистка ставридки не вызывает труда. Снаружи ее не скоблят (чешуи у нее нет, а кожица прожаривается очень быстро), просто отрезают голову и потрошат одним движением. Сложнее найти место для готовки. Здесь варианты следующие: либо попросить помощи в местном кафе (во время, когда мало посетителей, вам, скорее всего, помогут за символическую плату), либо договориться с хозяевами, сдающими комнаты, и воспользоваться услугами общей кухни. Как правило, там найдутся обычная сковорода и растительное масло с мукой и солью (в крайнем случае, эти продукты всегда можно купить в местной продовольственной лавочке).

Всем приятного отдыха, и не забывайте промывать ваши снасти в пресной воде после морских рыбалок!

Автор: Алексей Трембицкий

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх