На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

С фидером за сыртью

Среди огромного разнообразия пресноводных представителей семейства карповых существует несколько видов, образ жизни и поведение которых покрыто многочисленными загадками и тайнами. Именно к таким видам относится сырть, или вимба, как называют эту рыбу прибалтийские рыболовы.

Вопреки распространенному мнению, гласящему, что сырть исключительно проходная рыба, заходящая в реки только для нереста, в реках Балтийского бассейна сформировалась достаточно многочисленная оседлая популяция пресноводной сырти, прекрасно ловящейся на любительские снасти. Ярким примером пресноводной популяции является сырть, обитающая в бассейне Немана: река эта перегорожена Каунасским водохранилищем на территории Литвы, что полностью исключает возможность миграций с Балтийского моря. Тем не менее на удочку сырть попадается не реже, чем та же плотва.

Благодаря тому, что эта рыба уже достаточно давно занесена в Красные книги России и Белоруссии, популяция вимбы за последние годы увеличилась достаточно сильно, вытеснив с многих речных участков традиционную плотву и густеру. Разумеется, ловля сырти возможна исключительно по принципу «поймал — отпусти», однако удовольствие от такой рыбалки огромное! 

Особенности поведения
Сырть предпочитает участки рек с каменистым и галечным дном и полностью избегает заиленных и песчаных точек. Это существенно упрощает поиск рыбы в реке: помимо традиционной привязки к всевозможным «интересностям», вроде границ течения и сложных струй, следует уделять пристальное внимание характеру дна. Если при простукивании в руку ощущается характерное для гальки дрожание — шансы встретиться с сыртью существенно возрастают.

Когда температура воды достигает +10…11 °С, сырть собирается в большие стаи и начинает свое движение к местам нереста. 15–20 км вверх по течению реки эта рыба проходит легко. Цель ее — достаточно глубокие прогоны с каменистым либо галечным дном. Именно здесь на сильном речном течении и происходит икрометание.

После нереста, отболев какое-то время, сырть начинает усиленно питаться. Придерживается она все тех же каменисто-галечныхпрогонов с достаточно большой глубиной, а также тяготеет к перекатам. Именно в таких местах и происходит основная ловля. Во время посленерестового жора сырть прекрасно собирается на прикормку, вытесняя порой всю остальную рыбу со «стола». Очень часто рыболову, ловящему вблизи переката, приходится довольствоваться поклевками рыб лишь двух видов — сырти и голавля, остальная рыба попросту отсутствует. Учитывая «буйный» характер рыб этих видов, ловля получается крайне динамичной.

Задолго до прихода холодов, начиная с середины августа, рыба собирается в многочисленные стаи и постепенно двигается к местам зимовки — большим и глубоким ямам, прогонам с равномерным течением. После пары-тройки ночных заморозков рыба начинает движение в сторону зимних стоянок, активно при этом питаясь. Именно осень дает еще один шанс на успешную рыбалку: опытные рыболовы в курсе подобных мест стоянки рыбы, а потому могут всецело насладиться отличным клевом даже в предзимье. 

 
Орудие для охоты за сыртью

Снасти, применяемые для фидерной ловли сырти, имеют чисто речной характер. Учитывая то, чтокаменисто-галечные прогоны, как правило, сопряжены с достаточно сильным течением, снастями классов «лайт» и «медиум» рыболов вряд ли обойдется. В ходу фидеры класса «хэви» с тестом до 100–120 г, безынерционные катушки и металлические кормушки с сеткой из тонкой проволоки. Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с фидерной ловлей на реке, знает, что вся оснастка парусит на течении. Выходов из данной ситуации два: увеличивать массу кормушки либо уменьшать диаметр используемой лески. Второй вариант предпочтительнее, и поэтому плетеные шнуры условным диаметром 0,1–0,12 мм пользуются среди рыболовов огромной популярностью.

Интересными особенностями обладает и правильный выбор длины поводка. Сырть крайне настороженно относится к чужеродным для нее предметам, а потому практически никогда не подходит вплотную к кормушке, предпочитая собирать вымываемые деликатесы вдалеке от нее. Поэтому поводок не должен быть короче 50 см, а часто его длина достинает 1,5–2 м. Кроме того, на длинном поводке насадка ведет себя куда естественнее, благодаря чему не вызывает никаких опасений у рыбы. Наилучшие результаты достигаются с поводками диаметром 0,1–0,12 мм. Однако справится с сыртью, масса которой может достигать килограмма, применяя столь тонкий поводок проблематично. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют использовать вставку из специальной фидерной резины, которая устанавливается между поводком и монтажом. 

Тактика фидерной ловли сырти традиционна и не сильно отличается от таковой при охоте за голавлем и лещом. Ловля начинается с массивного стартового закорма, производить который рекомендуется при помощи рабочей кормушки. После 10–15 кормушек приступают к ловле, поддерживая первые час-полтора интенсивный темп: перезабросы производятся каждые 3–5 минут. 

Первые поклевки начинаются уже спустя 30–40 минут. Если сырть активна, она крайне охотно собирается на корм, обеспечивая рыболову интенсивный клев. По мере его ослабевания следует добавлять в кормушку всевозможные деликатесы, способные вернуть интерес рыбы к насадке, а также экспериментировать с ароматическими добавками — как сухими, так и жидкими. Их также следует добавлять в кормушку и фиксировать пробками из прикормки.

Во время ловли рыболов должен пристально следить за фрикционным тормозом, поддерживать его настройку в оптимальном диапазоне и не пережимать его. Все дело в том, что характер поклевок сырти схож с таковыми у голавля: мощные единичные рывки, способные перевернуть удилище со стойки, далеко не редки. Стоит рыболову зазеваться, как после одного-двух таких рывков рыба уплывает с «пирсингом» восвояси, заставляя рыболова перевязывать поводок. 

 
На что ловим и чем кормим
Сырть, как и множество остальных видов карповых рыб, всеядна. Данная особенность сполна используется рыболовами в своих целях. Отличные результаты показывают как животные, так и растительные насадки. Приучить сырть к кукурузе и сделать ее всесезонной насадкой, как это произошло с голавлем, нашим рыболовам не удалось, поэтому выбор лучшей насадки для ловли сырти происходит с конкретной привязкой к сезону года. Так, весной рыба предпочитает всевозможные наживки — мотыля, опарыша, червя, личинку ручейника, пиявку, а также им подобные организмы. Они являются естественным кормом рыбы, потому практически не вызывают у нее подозрений.

По мере прогрева воды все большую роль играют растительные насадки. Начиная с середины-конца апреля сырть успешно клюет на консервированную кукурузу и распаренную перловку — сначала в сочетании всевозможных «бутербродов» (подсаживают к ним опарыша и мотыля), а затем и вовсе в чистом виде. Та же консервированная кукуруза позволяет прекрасно отсекать мелочь, как при ловле голавля: насадив два зерна на достаточно большой крючок, рыболов может рассчитывать на поклевку довольно крупной рыбы.

С приходом осени ситуация меняется в противоположную сторону: до середины октября рыба отлично реагирует на растительные насадки, однако с наступлением холодов поклевки на них происходят все реже и реже. Вкусной кукурузе в это время рыба предпочитает все «трио»: мотыль-опарыш-червяк. 
 
Нельзя не сказать несколько слов и о прикормке, применяемой для ловли фидером. Учитывая условия ловли (каменистое дно, сильное течение, достаточно высокая глубина) смесь делают достаточно тяжелой, чтобы ее не уносило течение. Традиционную растительную базу замешивают на всевозможных утяжеляющих веществах: мелассе, сахарном сиропе, кукурузной патоке. Замешивается смесь в 3–4 этапа, между которыми проходит достаточное количество времени. Делается это для того, чтобы прикормка «выпила» необходимое ей количество воды и достигла нужной консистенции.

После того как рыболов достиг необходимой степени увлажнения, следует позаботиться и о добавках, при помощи которых рыба будет удерживаться на «столе». В этом плане сырть во многом схожа с голавлем: лучшими добавками в теплое время года являются опарыш и консервированная кукуруза. Последнюю очень часто добавляют как в цельном, так и в молотом виде. Перекрученная в блендере кукуруза обладает прекрасными клеящими свойствами, а также достаточно сильно «мутит», привлекая рыбу в точку ловли. Более того: опытные рыболовы очень часто используют эту жидкую «кашу» для первичного увлажнения прикормки, доводя до нужного состояния сиропом либо водой.

На водоеме все компоненты хранятся по отдельности. Во время ловли в базу постоянно подмешивается небольшое количество зерен кукурузы, личинок опарыша и мотыля, а также иных крупнофракционных добавок. 
Две-три кормушки — и рыболов может судить о степени влияния конкретной добавки на рыбу и делать определенные выводы. Та же ситуация и с ароматическими добавками: подбирают конкретный запах непосредственно на водоеме, добавляя в кормушку порцию жидкого либо сухого ароматизатора и постоянно экспериментируя.

Ловля сырти весьма интересна, увлекательна и крайне динамична. Когда нарвешься на хороший клев этой рыбы, поклевки следуют одна за другой. Во время вываживания рыба яростно сопротивляется и борется до самого конца! Однако не стоит забывать, что сырть занесена в Красную книгу. И для того чтобы наши дети также могли насладиться такой рыбалкой, всю без исключения рыбу следует отпускать в родную стихию.

Ни хвоста, ни чешуи! 
 
 

Картина дня

наверх