Какие животные питаются кровью?

Когда речь заходит о кровопийцах, большинство вспоминает комаров, хотя на самом деле видов гематофагов намного больше. Справедливости ради отметим, что некоторые гематофаги не лишены ореола элегантности, привлекательности и таинственности.

Перед вами ленточный червь солитер — на фото показана передняя часть его тела: глаза (две присоски), еще две находятся на другой стороне головы. А во рту — хитиновые крючки, через которые ленточный червь прикрепляется к стенкам тонкой кишки

Ленточные черви

Тенеииды — это род паразитов, широко известных как ленточные черви.

Науке знакомы 32 вида ленточных червей, которые паразитируют на различных животных. Однако только два вида гельминтов поражают человека. Это Taenia saginata — бычий цепень и Taenia solium — свиной цепень. Бычий цепень живет в кишечнике и может достигать в длину от 2 до 5 метров. Известны случаи, когда размеры паразита достигали 10 метров. Если не предпринимать никаких действий, бычий цепень может жить в кишечнике человека около 18-20 лет. А вот свиной цепень, он же солитер, достигает в длину 2-3 метра. Солитер также живет в кишечнике человека, который, кстати, является его окончательным хозяином, а вот свиньи и другие животные — промежуточными.

Солитер

 

Лобковая вошь

Лобковая вошь или площица — это насекомое-эктопаразит человека, длина которого составляет от 1 до 3 миллиметров. Удивительная особенность этого паразита состоит в том, что он питается кровью по крайней мере 50 раз в день, чем вызывает раздражающий зуд в лобковой зоне, на половых органах, реже в подмышечных впадинах и в области живота. Лобковые вши вызывают заболевание под названием педикулез или фтириаз, которое характеризуется раздражением кожи. Площицы, как правило, передаются половым путем, хотя не исключены случаи заражения при тесном контакте с одеждой носителя. Кстати, эксперты отмечают, что мода на удаление лобковых волос поставила этих эктопаразитов под угрозу исчезновения.

Читайте также:  Муж прислал жене фото с вопросом «Можно, я заберу его домой?»

Так выглядит лобковая вошь — эктопаразит человека

Морские миноги

Hyperoarties широко известны как морские миноги. Это очень примитивный вид, внешне похожий на угрей, хотя никак не связанный с ними. Тело миног желеобразное и цилиндрическое, без чешуек и очень скользкое. Пасть морской миноги круглой формы с присосками, поэтому животное может питаться кровью кого угодно. В длину морские миноги могут достигать 1 метра, вес этих гематофагов может доходить до 1 кг. Как только минога прикрепляется к жертве, его многочисленные зубы и язык царапают кожу, чтобы добыть кровь. Любимой добычей морских миног являются акулы, лосось и другие морские млекопитающие.

Некоторые морские миноги могут достигать 120 см в длину и весить 2-3 кг

Медицинская пиявка

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) — это вид кольчатых червей из подкласса пиявок. Это паразит, который питается кровью человека и животных, о чем известно с давних времен. Его естественной средой обитания является пресная вода, поэтому медицинские пиявки обычно встречаются в озерах или водоемах с грязью на дне и в зарослях камыша. Эта пиявка способна различать и чувствовать свет, температуру и влажность. Как только она присасывается к добыче, то не выпускает ее, пока полностью не насытится. Медицинские пиявки веками использовались в медицине. В Древней Греции и Риме их использовали, так как верили, что пиявки излечивают все виды болезней. В наши дни использование медицинских пиявок настолько популярно, что они стали исчезающим видом.

Так питается медицинская пиявка

Чесоточный зудень

Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) представляет собой разновидность клеща яйцевидной формы с 4 парами ножек и размером всего 0,23 мм. Его жертвами являются животные и человек. Чесоточный зудень вызывает, как вы, вероятно, уже поняли, чесотку. Эта болезнь чрезвычайно заразна. Этот гематофаг роет в коже человека ходы, попутно питаясь кровью и размножаясь. Тем самым клещи вызывают сильный зуд, который усиливается по ночам.

Читайте также:  Поставил камеру и офигел! вот кто шумел по ночам...

Какие животные питаются кровью?

Перед вами чесоточный зудень, чрезвычайно неприятный гость на теле человека

Источник ➝

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх