Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поставушка на щуку своими руками

развернуть

Поставушка на щуку своими руками

Ловля щуки на поставушку имеет свои особенности. Основное отличие от других способов ловли – это отсутствие динамики: рыбалка выглядит спокойной и размеренной. Дело в том, что процесс ловли щуки не требует постоянного контроля состояния снасти.

Ее можно проверять пару раз в день, а то и раз в 3 дня. Все зависит от того, насколько долго может оставаться активным живец в толще воды.

Если щука поймалась, ее забирают, а снасть забрасывают снова, наживив новую рыбку. Этот вид снасти имеет еще один плюс: можно взять на рыбалку только одну удочку и до десятка поставушек. Удочкой можно ловить маленькую рыбку и использовать ее в качестве приманки. Поставив поставушки, можно переключиться на удочку, при этом изредка проверяя поставушки.

Содержание [показать]

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОСТАВУШЕК СВОИМИ РУКАМИ

Поставушка на щуку своими руками

Что самое главное, так это то, что эта снасть изготавливается довольно просто, без использования каких-либо дефицитных элементов снасти. К сожалению, купить ее в магазине вряд ли удастся, а вот самостоятельно ее изготовить – весьма реально. На самом деле существует несколько вариантов такой снасти. В этой статье будет рассмотрен один из них.

Для изготовления поставушки понадобятся такие материалы:

  • Не большой отрезок резинового шланга.
  • Прочная деревянная палка.
  • Леска, грузило и крючки.
  • Нож и шило.

Процесс изготовления следующий:

  • В первую очередь нужно взять отрезок шланга и ближе к одному из концов шилом проткнуть его, чтобы получилось два отверстия, расположенных одно против другого.
  • С другой стороны отрезок шланга просто надрезается.
  • Леска продевается через отверстия так, чтобы сформировалась петля, с помощью которой шланг будет крепиться к деревянной палке.
  • В эти же отверстия следует продеть и основную леску, на которую будет ловиться рыба. Один конец закрепляется здесь же, на шланге, а оставшаяся часть лески наматывается по центру шланга.
  • Леска наматывается не вся. К оставшейся леске следует закрепить поводок с крючком и вертлюжком.
  • Чтобы леска сама по себе не разматывалась, ее фиксируют в разрезе шланга. В процессе поклевки леска легко вытянется из разреза и начнет сматываться из трубки, что и нужно.
  • На леску следует закрепить скользящее грузило, весом от 4-х до 12-ти граммов, в зависимости от силы течения.
  • Снасть готова, а все остальные операции с ней проводятся на рыбалке. Здесь ее крепят к деревянной палке и насаживают на крючок живца.

В процессе изготовления возможны другие подходы в использовании материалов. Как вариант, можно использовать различные крючки, а также поэкспериментировать с поводком. Его можно поставить, а можно обойтись и без него. Здесь огромное поле для экспериментов. В данном случае взята за пример достаточно простая конструкция, которая устанавливается с берега.

Существуют конструкции, которые состоят из тяжелого груза и поплавка, что позволяет устанавливать их с лодки. Это дает возможность обловить более глубокие места. Ведь с берега особо далеко трудно забросить снасть.

В условиях ловли зимой, снасть крепится к палке, которая ложится поперек лунки и маскируется снегом.

КАК ЛОВИТСЯ РЫБА НА ПОСТАВУШКИ?

Поставушка на щуку своими руками

Техника ловли на поставушки не отличается какой-то сложностью. Главное – это найти перспективное место, где может появиться щука в поисках пропитания. Желательно, чтобы живец был заготовлен заранее. В качестве живца пойдет мелкий окунь, ерш или плотва. На поставушки обычно ловят рыбу на глубинах от 1-го до 3-х метров. При ловле в тростнике допустимо использовать снасть на глубине до 0,5 метров.

Для большей уловистости лучше установить несколько поставушек на удалении от 10-ти до 15-ти метров. При таком количестве поставленных снастей придется много времени тратить на проверку поставушек, поэтому не желательно заниматься ловлей рыбы еще на какие-то снасти. Если щука возьмет живца, то она попытается уйти в сторону, поэтому расположение лески кардинально изменится. Если возьмет мелкий хищник, то он попытается утащить оснастку в заросли камыша, тростника или другое укрытие. Если возьмет крупный экземпляр, то он постарается увести оснастку на глубину, натянув леску с максимальным усилием.

Для более динамичного развития событий, желательно почаще проверять снасть и менять живца. Если в одном и том же месте долго нет поклевок, то, скорее всего, что для щуки это место не является интересным. В таком случае, лучше перейти на другое перспективное место.

РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛЕТНЕЙ И ЗИМНЕЙ ПОСТАВУШКОЙ

Поставушка на щуку своими руками

Зимой, в основном, осуществляется лов рыбы со льда, прорубив в нем лунки нужной величины. Если снасть оставить на длительное время, то она может замерзнуть. Поставушка устанавливается так, что она находится ниже уровня воды и замерзание ей не грозит, в отличие от жерлицы, которая располагается выше уровня воды. Различаются они еще и способом крепления, особенно при ловле со льда. Вообще то, поставушка – это один из вариантов жерлицы, поскольку механизм ловли щуки практически одинаковый. Поставушка крепится за палку, которая укладывается поперек лунки. Чтобы лунка не замерзла, следует принять меры. Обычно ее накрывают хворостом, а сверху прикрывают еще и снегом. В таких условиях она за ночь может и не замерзнуть, а если это и случиться, то слой льда будет достаточно тонким.

Особое требование предъявляется к живцу, который должен долго сохранять свою подвижность. Обычно при ловле зимой в качестве наживки используют карасиков, поскольку они наиболее жизнеспособные, а такая рыба, как пескарь или уклейка долго не продержится.

КАКУЮ РЫБУ ЛОВЯТ НА ПОСТАВУШКИ?

Поставушка на щуку своими руками

Поставушка является довольно-таки эффективной снастью для ловли щуки, хотя ее реально использовать и для ловли других рыб, таких как сом, налим или судак, учитывая особенности их поведения. С помощью поставушки ловят так же и карпа.

Судака в зимнее время поймать не так просто, поскольку он активен рано утром и поздно вечером. Остальное время он предпочитает находиться на глубине. Если правильно выбрать место для ее установки, то можно рассчитывать на успех. Особенно уловистыми могут оказаться глубокие участки с каменистым дном, где судак обычно и прячется.

При охоте на сома понадобится достаточно прочная леска или шнур. Естественно, что на сома используют только мощные крючки. Причем, подобные требования предъявляются ко всем элементам снасти, иначе слабые места могут ослабить снасть в целом и, как результат, обрыв снасти и потеря крупного экземпляра. В качестве живца лучше взять карася.

Карась способен прожить на крючке до 5-ти суток. Поставушки с лодок устанавливают вечером, а утром, опять же, на лодках проверяют их на наличие улова. Желательно, чтобы живец плавал ближе к поверхности воды. Для ловли сома лучше взять карасика средних размеров. Крупных карасей лучше не ставить, поскольку они будут максимально активными, и сом может отказаться от охоты за ними.

Многие рыболовы не признают этот вид рыбалки, из-за недостатка динамики, что считается не привлекательным и не азартным. Несмотря на это, часть рыболовов все же не отказываются от поставушек, считая их довольно эффективными снастями. Кроме этого, простота устройства не требует лишних затрат. Над снастью не нужно стоять. Ее достаточно проверить за день пару раз – утром и вечером, что позволяет заниматься своими делами, такими как обустройство лагеря или просто отдыхать, наслаждаясь нетронутой природой.

Источник


Опубликовано 27.12.2017 в 18:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Вавилов
Валерий Вавилов 28 декабря 17, в 11:32 Если честно и сам по молодости кружками, жерлицами баловался. Потом внезапно озарило- в чем смысл такой рыбалки? Пришел, увидел, наследил- равносильно, что зашвырнул сеть, собрал рыбу и ушел. Только не надо говорить, что надо снасть настроить, подобрать живца, найти место стоянки хищника. Аккумулятор тоже зарядить надо для электролова, место найти, что бы не утопили другие рыбаки, колеса смазать по быстрому в случае опасности.Такая же браконьерская рыбалка- нет контакта с рыбой, нет борьбы, нет куража. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Рыбалка в Тайланде

Рыбалка в Тайланде

Источник

15 июл, 13:02
0 0
"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

Как оказалось, в длину рыба более двух метров. А весит она столько, что поднять её в одиночку оказалось невыполнимой задачей. В Алтайском крае мужчина поймал гигантского сома. Но, чтобы достать его из воды, пришлось побороться. Рыба никак не хотела вылезать на берег: изворачивал…

14 июл, 16:02
+7 0
Якорь-присоска

Якорь-присоска

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. После…

14 июл, 15:01
0 0
О рыбалке в походе

О рыбалке в походе

Сижу вот, размышляю... Случалось ли такое? Естественно, случалось. И многократно. Но рыбалкой я бы это действо не назвал. Хотя есть над чем поразмыслить. Если поход изначально задумывается с целью рыбной ловли - это я "одобрямс"! А вот если в случайно подвернувшейся речушке на завалявш…

12 июл, 17:02
+1 0
Охота
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0
Основы успешной охоты на уток с подхода

Основы успешной охоты на уток с подхода

С летне-осенним охотничьим сезоном, который открывается на пернатую дичь в нашей зоне обычно в середине августа, начинается первый, наиболее любимый многими охотниками этап отстрела уток — с подхода. Это самый активный и результативный период их добычи. Он основан на стремлении птиц к затаи…

14 июл, 10:01
+1 0
На Оке

На Оке

На Оке ЛИНЬКОВ Григорий Матвеевич Весенний перелет птиц по Оке от Белоомута до Коломны происходит только в восточном направлении. Между реками Щелинкой и Ройкой лишь часть уток идет по течению Оки. От Ройки до Белоомута перелет происходит только против течения. А дальше, до повор…

12 июл, 17:31
-1 0
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Огромный дробовик начала ХХ века. | Фото: rarehistoricalphotos.com. Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даж…

12 июл, 15:01
+3 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мария Старых
Правильней бы сказать под шубой.а не в термосе. Спасибо.
Мария Старых Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Яна Андреева
Красивые обе девочки. Счастья.
Яна Андреева Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
Анатолий Ткаченко
Екатерина Новикова
Класс!
Екатерина Новикова Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
Сергей Вест
Вадим Михайлин
Анатолий Ткаченко
Мария Старых
Красивые звери и снимки.спасибо.
Мария Старых Зверомама
Михаил Фёдоров
Жалко иногда бывает диких, хищных зверей, но не всегда они беззащитны...
Михаил Фёдоров Волк с банкой на голове
Сейчас обсуждается
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
11 июл, 12:00
+8 1
Зверомама
29 июн, 22:57
+37 4
Волк с банкой на голове
10 июл, 09:01
+9 1
«Макароны исчезают бесследно!» Девушка застала на кухне гостя, который ел её еду… ложкой
9 июл, 16:01
+12 3