На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыба по-тайски по-русски

Ко мне в гости приедет Юлька! Мы с ней встречаемся редко, но метко, и предпочитаем проводить время так, чтобы было потом что вспомнить. В прошлый раз ходили в турецкий ресторанчик, ели там пахлаву. Юлька, только-только вернувшаяся из Стамбула, местные сладости раскритиковала: «Вкусно, но не так, как в Турции. Там пахлава просто тает во рту, ее даже жевать не надо».

В этот раз я решила затащить подругу домой и потчевать тайским блюдом – в Таиланде мой милый критик не была, сравнивать не с чем. Ну а из тайской кухни я выбрала рецепт «Карп в кисло-сладком соусе», так как знаю о великой любви Юльке к рыбе. 

Еще со времен выпускного я твердо усвоила, что любое праздничное блюдо нужно потренироваться готовить в спокойной обстановке, а не экспериментировать в день торжества, поэтому заблаговременно купила рыбину побольше и радостно принялась за дело. 
 
Что будет нелегко, я поняла, как только начала чистить рыбу: полуторакилограммовый карп задорно выстрелил мне в глаз чешуей, заодно разметав блестящие кругляшки в радиусе полутора метров. 
 
Придя в себя от неожиданной атаки, я вдруг задумалась о соусе: а всё ли у меня есть для соуса? Наскоро вытерев руки, метнулась к книжке. Для соуса необходимо:
2 зубчика чеснока, 5 г корня кинзы (кто-нибудь знает, чем он внешне отличается от корня петрушки?), 50 г ананаса, 1 маленький красный перчик чили, 2 ст. ложки виноградного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли. 
 
Так, ананаса нет, чеснока нет, корня нет, перчика нет. Виноградного уксуса нет, есть бальзамический. Не знаю, виноградный он или не очень, но пойдет! В сухом остатке из необходимых продуктов под рукой оказались только сахар и соль. Ну что ж, придется идти в магазин. 
 
В овощном у нас торгует узбек. На мой вопрос, от какого растения этот корень, он пожал плечами: «Белый корень!» Белый-то белый, но кориандра ли? 
 
Ладно, идем дальше по списку. Перчик чили есть? Нет, просто острый перец есть. Хорошо, пусть просто острый, только маленький, самый маленький. 
 
А чеснок? Мне 2 головки надо. Нет, чеснока нет. Грибы есть. Брать будете? Зачем мне грибы? Мне чеснок нужен. Потом подумала: можно ж просто грибов пожарить, вкусно будет, чего я только к тайской рыбе привязалась?
Говорю: ладно, давайте грибы. Продавец начинает складывать белые головы в кулек: ой, а это чеснок! Надо же, как удачно! 
 
Еще нужны ананасы. Свежих нет. Останавливаюсь у полок с консервированными. Вот ананасы, порезанные кольцами, Краснодарского производства, вот кусочками – из Таиланда. Беру, конечно же, тайские. Должно же в составе быть хоть что-то оригинальное тайское! 
 
Счастливая, иду домой и сразу принимаюсь за приготовление соуса. Почистила чеснок – 3 зубчика (нечего мелочиться!), белый корень (какие там 5 г? Это ж несерьезно! Граммов 30 минимум), перчик все-таки великоват, половину оставлю для борща. Чеснок, корень, перец складываю в банку блендера и заливаю уксусом, посыпаю сахаром и солью. Через пару минут блендер превращает ингредиенты в розоватую густую массу. Выглядит аппетитно. А запах!.. Я зажмуриваюсь от удовольствия. 
 
Вынимаю нож блендера и оглядываюсь: чем бы его вытереть? Густая масса стекает неохотно. Но тут вспоминаю, что по рецепту теперь надо в нее добавить 0,5 стакана воды. Отлично! Заодно и блендер помою. 
 
Перекладываю соус в металлическую миску, кладу туда ананасы – кусочки в банке оказались великоваты, пришлось их измельчить. Миску ставлю на средний огонь. Кипячу 2 минуты, помешивая. 
 
Соус готов. Где там эта артиллеристка-рыбина? Плавает, ждет, когда я завершу свое дело. 
 
Со второй попытки этап чистки прошел успешно. Теперь буду учиться разделывать тушку по-тайски. 
 
Делаю надрез вдоль спинного плавника. Одним движением, от головы до хвоста, справа:

… и так же слева. 
 
Отгибая мышцы спины пальцами левой руки, углубляю надрезы, отделяя кости до самого низа брюшка.
Затем перерубаю хребет на уровне брюшного плавника, подальше от хвоста:
 
 
Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить кожу, иначе готовая рыба разваливается в месте надреза. 
 
Теперь отделяю хребет от головы, как можно ближе к голове:
 
 
Удаляю кости из рыбы вместе с внутренностями. Моя рыба заметно похудела:
 
 
Итак, рыба подготовлена. Что дальше? По-русски, надо бы ее посолить. Но в рецепте этого нет. Забыли, что ли? Я посолю. 
 
Обваливаю рыбу в муке и – на сковородку. По рецепту, надо жарить во фритюре, и указано, что для этого нужно 0,5 стакана растительного масла. Это что ж за фритюр такой? Только дно сковородки смазать… Решительно лью 1,5 стакана. Но… Опа, засада! Праздничная рыбка весом 1,5 кг не входит ни в одну мою сковородку. Перекладываю ее на противень. Жарится моя красавица! 
 
Но вот пришло время ее перевернуть. И… снова засада! Рыба-то без костей, она не желает переворачиваться одним махом, вместо этого разваливается на кусочки. Дожариваю я уже просто филе, без всяких там наворотов. 
 
Но соус же готов, а в голове застряла идея – и я должна ее воплотить! 
 
Я перечитываю рецепт: нужен карп весом 500 г. Еду на рынок, покупаю 4 рыбины. Карпов не было, были карасики. Прошу выбрать тех, у кого брюшко пошире – это ж, значит, и чаша получится побольше! Наивная! В данном случае больше – не значит лучше, без поддержки костей и карасиные тушки разваливаются у меня в сковородке. 
 
Вспоминаю Некрасова: «Лень Инь, что бык, втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не вытешешь…» - и снова отправляюсь на рынок. На этот раз покупаю карпов весом по 400 г. Много, килограмма четыре – чтоб уж точно на все эксперименты хватило. Продавец участливо спрашивает: «Это вы кошке берете?» Хорошо бы жила моя кошка, если ее такой рыбой кормить! Я сама карпов ем. 
 
И снова я просчиталась. На этот раз всё получилось сразу! Рыбу почистила, разделала, не солила, обваляла в муке и отправила на сковородку, для начала положив спинкой в масло, потом обжарила бока. 
 
На тарелке сформировала из рыбы чашу, заполнила ее соусом (с ананасами переборщила, конечно), сверху присыпала зеленым лучком – его много не надо, чисто символически – и тонко-тонко порезанными полосками острого перца. Ну и, конечно, немного карвинга будет в тему.
 
 
***
Попробовав рыбу, Юлька хихикнула: «Вот ты зажигаешь! Мало того, что разделала карпа по-тайски, так еще и пахлаву из него сделала!» 

Источник

Картина дня

наверх