Как отличить осенние опята от ложных

Наступила осень, а значит, пришла пора осенних опят. И отправляясь на тихую охоту в лес, нужно знать, как выглядят настоящие опята, а как ложные. Давайте попробуем в этом вместе разобраться.

ОпятаОпята – небольшие грибы со шляпкой 3-10, а иногда и до 17 см. У молодых грибов она выпуклая, после становится плоской.
Края шляпки чаще волнистые.Цвет грибов может быть разным, это зависит от субстрата, на котором растет гриб. А так как опята растут на пнях и на коре деревьев, он может быть от медово-коричневого до зеленоватооливкового. Причем к центру шляпки цвет темнеет.Шляпка гриба покрыта редкими светлыми чешуйками, которые с возрастом исчезают.Шляпки молодых грибов плотные, беловатого цвета, у взрослых грибов она более тонкая. Мякоть ножек опят волокнистая, у зрелых грибов грубая.Ножки у взрослых грибов не более 10 см, диаметр 1-2 см. Ближе к основанию могут чуть расширяться. Сверху имеют светлую желто-коричневую окраску, к низу она темнее, коричнево-бурая. На ножках, как и на шляпке, имеются хлопьевидные чешуйки. Плодовые тела опят, как правило, срастаются с основанием ножек.Растут опята большими семьями, поодиночке встречаются очень редко. Распространяются они на несколько метров черными шнуровидными тяжами – мицелием. Опята являются паразитами, поражающими деревья и кустарники, поэтому их чаще можно встретить под корой пораженного растения. В самые урожайные годы опята встречаются даже на опавших ветках и черенках листьев. Тогда можно наблюдать белое свечение пней в ночное время.Собирают опят с середины августа до начала зимы. Самый пик урожайности приходится на середину сентября и при температуре +15...+10° С. В некоторых регионах опята появляются двумя-тремя слоями, длительность каждого до 20 дней.Ложные опятаКак и у всех съедобных грибов, у опят есть ядовитые двойники, это серо-желтый и кирпично-красный ложноопенок. Они имеют выпуклую, мясистую шляпку диаметром до 8 см. Шляпка желтого цвета, переходящего к центру в красный или ржавый. Если посмотреть на шляпку ложноопенка вблизи, то можно рассмотреть зеленоватый оттенок.Ножка ложного опенка, как и съедобного, длинная, достигает 10 см. Цвет ее желтый, а ближе к основанию с бурым оттенком.Ложные опята имеют беловатую или светло-желтую мякоть с неприятным запахом.Растут ложные опята с августа по октябрь, но при хорошей погоде их можно встретить даже в ноябре.А теперь несколько отличий опят от ложных:1. Самым главным отличительным признаком является наличие юбочки (кольца) на ножке. Кольцо остается от покрывала, защищающего плодовое тело молодого опенка. У ложных опят его нет.2. Запах. Если опята имеют приятный, грибной запах, то у ложных он неприятный, землистый.3. Цвет. Съедобные опята имеют неяркую светло-коричневую окраску, цвет ложных опят более выраженный.4. Чешуйки. Шляпки съедобных опят покрыты чешуйками, у ложных опят таких чешуек нет. Но не стоит забывать, что и у взрослых съедобных опят чешуек тоже не бывает.5. Пластинки. Отличительной особенностью является также цвет пластинок на обратной стороне шляпки гриба. У ложных опят они желтые, старые грибы имеют зеленоватый или оливково-черный цвет, в то время как у съедобных опят это кремовый или желто-белый.6. Вкус. Ложные опята отличаются горьковатым вкусом, которого нет у съедобных. Но не стоит это проверять, и так достаточно отличительных признаков, позволяющих различить ложные опята и съедобные.Опытный грибник сможет отличить хороший гриб от плохого на глаз, а вот начинающему стоит проверить каждый из пунктов, прежде чем срезать гриб и положить в корзинку. Так что заглядываем под шляпку, рассматриваем чешуйки и стараемся обойтись без пробы на зуб, ну а там уж как придется.