Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Утром – лещи, вечером – судаки

2-1.jpgЖарким июльским утром мы с моим коллегой по работе Василием Михайловичем поехали на коренную Волгу на его катере. Поскольку стоял почти полный штиль, бросаем два якоря с носа и кормы, и встаем поперек течения. Перед нами расположилась уже целая флотилия разнокалиберных лодок и катеров, стоящих тут, видимо, с ночи.

Набиваем кормушки размоченными еще на берегу сухарями и опускаем их на дно. Большинство рыболовов практикуют на Волге ловлю леща на «кольцо» – не стали исключением и мы. 

Наживляем крючки пучком навозных червей и опускаем оснастку на кольце по толстой кормушечной леске. Поклевку определяем при помощи указательного пальца, держа леску в руке. Это очень удобно: чувствуется даже слабая поклевка, обеспечивается быстрая своевременная подсечка, да и нет нужды пялиться беспрестанно на вершинку удилища, ведь вместо этого можно преспокойно любоваться окружающим пейзажем. 

Вот над нами пролетает стая черных северных гусей, а теперь низко летит к саратовскому аэродрому пассажирский самолет, а с волгоградской стороны идет вверх по Волге большой красивый четырехпалубный теплоход. 

Практически сразу начинаются уверенные поклевки, и мы друг за другом поднимаем с 15-метровой глубины по-хорошему подлещику.

Затем начинают ловиться стрежневые густерки с ладошку и поболее, проскакивают и небольшие подлещики. Когда клев немного затих, обращаем внимание на зеленоватую от цветения водорослей воду перед катером и замечаем буквально в паре метрах от нас огромную стаю довольно крупной уклейки, которая умудряется обкусывать червей с наших крючков, пока они не опустились до дна. 

У меня возникает интересная идея – а почему бы не собрать легкую поплавочную удочку и не поймать пару уклеек для живцовой донки? Сказано – сделано, и вот я заряжаю донку в виде советского металлического спиннинга с ленинградской инерционкой. 

Продолжаем ловить бель на кольцовку, а сами время от времени поглядываем на живцовую донку. Изредка происходят какие-то невнятные поклевки, кто-то теребит живца, но не заглатывает. Произошла только одна хорошая поклевка, но хищник не засекся, и мы вытащили лишь слегка покусанную уже снулую уклейку. 

Ближе к полудню клев на кольцовку окончательно затухает, мы снимаемся с якоря и едем выше по течению к Зеленому острову. Здесь тоже собралось немало рыбаков: народ блеснит окуня. Небольшие ”котлы” образуются то тут, то там, и мы на малых оборотах двигателя преследуем стаю. Михалычу не везет – в самый неудачный момент ломается его старая безынерционка. Я же своим любимым ультралайтом добываю несколько мелких окушков, хотя видно, что здесь водится окунь и покрупнее. 

Решаем прервать рыбалку и немного отдохнуть – слишком уж жарко под солнцем. Высаживаемся на одном из волжских островов, купаемся, обедаем. На берегу замечаем несколько поваленных деревьев – сразу видно, бобры постарались. Я не без труда вылавливаю поплавочкой одну-единственную уклейку, зато нужного для живца размера. А в запасе у нас еще имеются лежащие в походном холодильнике утренние уклейки, которые сгодятся в качестве резки для судака; там же хранится в прохладе и наш улов. 

Отдохнув, в начале шестого отправляемся на вечернюю рыбалку, встав на этот раз чуть в стороне от фарватера. Ветер окончательно утих, и мы качаемся лишь на волнах от проносящихся мимо катеров и гидроциклов. Первым делом забрасываем живцовую донку с бойкой уклейкой, насаженной под спинку на крупный крючок, а затем опускаем кормушки.

На кольцовку сразу начинает брать некрупная густера, даже неинтересно становится: только и успевай насаживать червяка и поднимать с глубины рыбешку с ладонь… 

Разнообразие вносит неожиданно оживший живцовый спиннинг – вершинка резко задергалась, но пока мы среагировали, было уже поздно: хищник бросил живца. Ставим теперь удилище между нами, чтобы можно было легко до него дотянуться, и снова беремся за донки. Вот на спиннинге вновь происходит резкая поклевка, и Василий Михайлович вытаскивает некрупного судачка, глубоко заглотившего бедную уклейку. Хоть уклейка уже и заснула, все равно оставляем ее на крючке. 

2-2.jpgПродолжаем время от времени вытаскивать на кольцо густеру, но вот вновь задергалась вершинка спиннинга, резко подсекаю, но вытаскиваю лишь одного живца. Следующую поклевку на живца первым замечает Василий Михайлович и начинает борьбу с достойным соперником. Рыбина упорно сопротивляется, гнет вершинку спиннинга к воде, а я стою с подсачеком наготове. Сначала мы подумали, что клюнул неплохой сомик, но это оказался судак весом больше килограмма. Не зря я так мучился, ловя эту уклейку – двух судаков на нее взяли! 

Посидев до восьми часов вечера и выловив еще несколько густерок, но так и не дождавшись ни одного леща, мы смотали удочки и поехали на базу, вполне довольные общим уловом дня. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх