Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    На одном из фото Бораунинг. Тоже прекрасная "машина".Sjogren — шведски...
  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...

Живое бревно

Живое бревно

После того как я познакомился с котлованом и всякими рыбацкими тонкостями, решил привести в порядок свои снасти, чтобы не терять время на берегу. На берегу нужно заниматься только ловлей, а не бегать и не отвлекать от дела других удильщиков.

Подготовка к рыбалке

Я раздобыл твердый пенопласт. Мысленно представил все виденные мною формы поплавков, плывущих по течению, и взялся за дело. Изготовление оказалось не менее увлекательным занятием. Опыт прошлых рыбалок показал, что успешная ловля полностью зависит от хорошо отлаженной снасти, поэтому я старался, как мог.

Следующим моим шагом стал визит в специализированный магазин. Нужно было запастись крючками и грузилами. Еще там продавались тонкие бамбуковые кончики метровой длины. Вспомнив случай с ребятами, которым попался карп, я взял четыре штуки — как говорится, «на всякий пожарный».

По дороге домой то и дело проводил ладонью по лакированной поверхности, прижимался щекой и нюхал. Новые удочки пахли атласной бумагой. Я также купил в киоске красную пасту для шариковой ручки, чтобы смешать с лаком и покрыть готовые поплавки. Уже к вечеру меня переполняли радость и удовольствие, стоило только посмотреть на творение рук своих.

Мои последователи

Как я ни сопротивлялся, а язык мой растрепал всем мальчишкам из нашего класса, что ведется подготовка к серьезной рыбалке и какие крупные особи водятся на том водоеме, а где он находится… никому и никогда не скажу. Этот рассказ произвел большое впечатление в школе.

Несколько одноклассников увлеклись атмосферой таинственности, которую я случайно создал. Заинтригованные, они ходили за мной по пятам в последний учебный день, желая увидеть все своими глазами. Пришлось капитулировать. В итоге нас набралось пять человек, и была только одна удочка на всех.

— Серега, ну придумай и нам что-нибудь, чем можно половить! Ты же знаешь, как можно сделать удочку? — канючили ребята.

— Да, у меня есть кое-какой опыт, — признавался я. — Знать-то я знаю, так ведь удочек надо целых четыре штуки сразу! А делать их долго… Постойте, кажется, у меня есть неплохая мысль. Встретимся у подъезда в три часа.

Удочки и опарыши

Это был субботний день. Мы отучились в первую смену и уже в 12 часов были дома. До трех — времени вагон. Можно успеть подготовиться. Одна беда — не было насадки.

И вот новенькие кончики, купленные будто специально в таком количестве, удалось оснастить всем необходимым. У подъезда уже толпились мои нетерпеливые ученики.

— Ну как? Идем? Это что? — засыпали они меня вопросами. — Удочки такие?! Что-то они какие-то странные…

— Можно и такими ловить, — ответил я.

— А твоя где? Ага!!!

— Хватит цепляться. Других нет! — отрезал я. — Еще опарышей найти надо.

— С этим нет проблем. Опарыши здесь, в баке. Вот послушай, как шуршат! Если хочешь их найти, достаточно просто прислонить ухо к мусорному баку.

Мы впятером слушали шорох, а изумленные местные старушки спрашивали: «Кто там? Что это?». Вскоре пересыпанные песком личинки уже шевелились в баночке. Когда за ними захлопнулась крышка, мы тронулись в путь.

Бойкие уклейки

Место, куда я привел одноклассников, по-прежнему пахло рыбой и еще кое-чем. Все-таки Рпень была довольно грязной рекой. Туда, кроме всего прочего, еще спускали отработанную горячую воду. Мои попутчики, заметив это, сначала были не в восторге. Но, когда увидели, как плещется рыба, одобрительно закивали головами.

И вот настал торжественный момент. Были розданы бамбуковые кончики и продемонстрированы некоторые рыбацкие тонкости. Когда у всех стало получаться с забросами, я вернулся к своей удочке.

Уклейки, на которых были настроены наши снасти, клевали довольно бойко. У поверхности плавали целые стайки серебристых рыбок и постоянно высовывали носы на всякий проплывающий мусор. Опущенный в воду поплавок тут же начинал дергаться.

Тяжесть на крючке

Я своей двухколенной удочкой отмахал всю руку, то и дело подсекая большей частью впустую. И тут вдруг почувствовал, что крючок зацепился за что-то. Подержав несколько секунд в натяжку, я услышал иронические замечания своих спутников.

— Ха, Серега зацеп словил! — сказал кто-то из них.

— Мне кажется, тут что-то другое, — проговорил я, удерживая удочку в согнутом состоянии. — Здесь нет зацепов, а мы ловим поверху.

— Не ври! — возразил мне одноклассник. — Это зацеп, самый настоящий. Если бы там повисла рыба, то она бы давно поплыла, а не торчала бы посередь воды.

Послышались советы, как надо подергать, чтобы отцепить крючок. Я чуть было не поддался на уговоры, но шестое чувство подсказывало еще подождать.

— Может, палкой поковырять? Нет, не достать, далеко больно — рви леску.

— Тихо вы! Она постоянно шевелится. Вам не видно, а я чувствую. Просто рыбе невдомек, что ее поймали.

Противостояние с подводным обитателем

Я стоял, широко расставив ноги на булыжниках. Около воды они были скользкими. Зеленая шелковица покрыла их «тела» основательно. Меня мучил вопрос: что делать? Я решил немного ослабить натяжение лески. Конец удочки тут же пошел вниз.

Не зная, как поступить в этот раз, я опять натянул ее, но так, чтобы не оборвать. Тонкая часть согнулась в три погибели. Я скосил глаза в сторону ребят.

Они спокойно ловили, не обращая на меня внимания. Наверное, думали: «Захотел подурачиться, показать себя крутым рыбаком. Нашел бревно, сделал позу и встал, как дурачок! А мы должны в это поверить?».

Тем не менее движение под водой остановилось, но только затем, чтобы там, внизу, кто-то смог перевести дух. Последовала потяжка — как раз то, чего не хватало с самого начала. Рыба «съела» метровый запас лески, а конец удочки, дойдя до воды, замер.

Борьба с гигантом

Так как течение в этом месте было обратное, то обитательница реки двигалась против него. Плыла нехотя, будто наслаждалась. Не обращала никакого внимания на неудобства, которые я ей создал. Видимо, крючок не тревожил ее нисколько.

И вот рыба стала разворачиваться. «Это хорошо, — подумал я. — По течению она на меня пойдет. Хоть бы и эти недотепы посмотрели и наконец-то поверили, что не только бревна плавают в воде».

Разворот был просто огромным. Леска так же лениво описывала полукруг, отдавая мне себя с большой неохотой, а я радовался: пошла рыбка! На что надеялся — ума не приложу. Последовала вторая потяжка. Удочка, издевательски потрескивая, зарылась в воду наполовину и снова замерла.

Конец истории

Я опять решил попытать своих друзей:

— Ну что? Вы еще думаете, что у меня крючок зацепился?

— А мы вот все ждем, когда же ты леску оборвешь-то, наконец. Хватит уже, поприкалывался!

«То, что у рыбы мозгов мало, — это понятно. Но они-то! — мысленно досадовал я. — Просто черт знает что такое!». А в это время удочка на моих глазах буквально стала тонуть. Вода, двигаясь вдоль ее тонкого тела, обняла мои побелевшие пальцы.

Я сидел на корточках «в раскорячку», пытаясь по-прежнему не соскользнуть с каменистого берега. Мысли спутались. Ну вот и все…

Вечерняя тень, до этого кравшаяся по камням, добралась, наконец, до воды. Дотронулась тихим щелчком до моих рук, и река медленно расступилась, отдавая мне мою бедную, бамбуковую удочку, по другую сторону которой ничего уже не было…

Сергей Мокеев, Владимирская область

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх