Самоловка-поставушка хитрая рыбацкая снасть

Такая хитрая оснастка отлично ловит хищника как летом, так и зимой. Чаще на такую самоловку-поставушку попадаются щука, судак и налим.

Суть работы этой снасти схожа с жерлицами. Иногда её так и называют летняя или зимняя жерлица.

Есть вариант попроще — из того, что найдёшь на берегу — из дерева в виде рогаток. Но автор пошёл другим путём и сделал по-своему.

Самоловка (Поставушка Или Жерлица) На Щуку Из Пластиковой Трубы Своими Руками

Сам он, как и его отец называют такие самодельные снасти — самоловками.

Жерлица для них — это кружок с ярким флажком.

Хитрая рыбацкая снасть – самоловка-поставушка для ловли щуки зимой и летом

Ну а принцип всех этих оснасток одинаков — при атаке хищника, к примеру щуки, срабатывает резинка-фиксатор. И щука начинает сматывать шнур или леску.

При самоловках шнур высвобождается и открывает взгляду рыбака яркую «приспособу». А в случае с обычной жерлицей «выстреливает» флажок, который также виден из далека.

Изготовление самоловки-поставушки простое и при свободном времени вечерком можно сделать с десяток таких.

Материал для самодельной поставушки на щуку

Для этого понадобится: кусок пластиковой трубы длиной 10-11 см (такая труба применяется в сантехнике), самоклеящаяся плёнка красного цвета, поводок, грузило, заводное колечко, вертлюжок и крючок (либо двойник, либо тройник — кто чем ловит).

Делаем прорези и отверстия в трубе

Сначала займёмся трубкой — сделаем несколько пропилов для фиксирующей резинки и поводка и отверстие для шнура.

Далее на середину трубы наклеим аккуратно самоклеящуюся плёнку. В специальное отверстие протянем конец шнура, сделаем петлю и зафиксируем узлами с обеих сторон трубы. Намотаем шнур (5-10 метров длины) на место, где установлена плёнка.

Собираем рыбацкую снасть самоловку-поставушку для ловли хищника

На другом конце монтируем сначала грузило, затем вертлюжок, заводное кольцо и поводок с крючком. Можно сказать, что самодельная самоловка-поставушка (жерлица) уже готова!

В качестве живца летом часто используют карася, а зимой плотву или окуня.

Изготовление и как работает такая хитрая рыбацкая снасть смотрите в видео:

Не судите автора строго — есть и другие варианты и называются они по-разному. Главное своими руками и главное, что они выполняют свою функцию. И выполняют они отлично — работают на «Ура»!

Источник ➝

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх