Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как правильно вытащить клеща самостоятельно

развернуть
 

клещ

Весна пришла. Просыпается природа, а с природой и всевозможные вредные насекомые. Например, такие как клещ. Предлагаем внимательно прочитать эту статью, чтобы быть готовым к внезапной интервенции 

этого вредного и противного клеща, если вдруг таковая произойдёт.
Когда на теле человека находится клещ, который уже впился в кожу, возникает закономерный вопрос о том, как избавиться от опасного насекомого. Чтобы извлечь клеща применяют разнообразные методы, но, не каждый из них безопасен для здоровья. Насекомое проникает в кожу методом вкручивания, подобно шурупу. В процессе неправильного удаления членистоногого его часть может остаться внутри кожного покрова человека, что очень неблагоприятно для здоровья. Клещ является переносчиком вирусного энцефалита, но не стоит его панически бояться.

Обнаружив на своем теле клеща, нужно незамедлительно принять меры для его извлечения. Сразу же следует отметить, если опыта проведения данной процедуры у вас нет, то лучше не экспериментировать и обратиться к врачу во избежание негативных последствий.

Процедуру удаления клеща у человека нужно проводить очень медленно и аккуратно. Главное в этом процессе — не допустить разрыва насекомого на две части, одна из которых останется в коже. Особо придется постараться в случае, если к телу присосался маленький клещ. В процессе удаления членистоногих всегда присутствует один положительный момент — процедура безболезненна для человека.

Как вытащить клеща в домашних условиях?

Способ 1

клещ

Можно попытаться выкрутить клеща. Делать это нужно по направлению против часовой стрелки, так как насекомое внедрялось в кожу в противоположном направлении. Для этого нужно аккуратно захватить клеща большим и указательным пальцами руки и не спеша прокручивать его. В случае если членистоногое слишком маленькое или отсутствует желание к нему прикасаться, можно воспользоваться пинцетом. Ухватить клеща необходимо как можно ближе к поверхности кожи, чтобы избежать его разрыва.

Способ 2

клещ

Область тела, куда впился клещ, можно смазать растительным маслом или другим жирным веществом. Данное действие создаст для насекомого эффект удушья и он самостоятельно покинет кожу, выбравшись наружу. Тогда его можно будет без труда снять с тела.
Некоторые специалисты, наоборот, не рекомендуют использовать такой способ удаления клещей. Они утверждают, что когда масло закупоривает дыхательные пути насекомого, оно погибает, но, при этом может отрыгнуть свое внутренне содержимое в ранку. Это увеличивает риск заражения инфекцией.

Способ 3

клещ

Извлечь клеща также можно при помощи прочной нити. Для этого из нее нужно сделать петельку и поместить ее вокруг клеща. Можно сделать нитью пару оборотов вокруг насекомого, после чего затянуть ее. Когда клещ захвачен, нужно начать легкими движениями выдергивать его. Этот процесс может длиться не одну минуту. Использовать его не рекомендуется, если клещ маленького размера, так как ухватить его будет довольно сложно.

Действия после удаления клеща

После того, как клещ извлечен из кожи, место его проникновения нужно обработать антисептическим средством, например, йодом. Его не должно быть много, иначе можно обжечь кожу. Инструмент, которым был удален клещ, и руки нужно тщательно вымыть.

Если в процессе извлечения членистоногого насекомого в ранке осталась его голова, не следует поддаваться панике. Ничего страшного в этом нет. Если голова с хоботком хоть немного выступает из кожи, то ее можно попытаться удалить при помощи пинцета или обратившись к хирургу в поликлинике. Если же часть клеща осталась глубже, то вокруг него может возникнуть маленький гнойничок. В скором времени остатки насекомого эвакуируются наружу с гнойной жидкостью.

Общие рекомендации врачей:

Ниже описаны действия, рекомендованные министерством здравоохранения в случае обнаружения клеща на теле человека.

1. Снимать клеща требуется очень осторожно, не допуская обрывания хоботка, который сильно и глубоко закрепляется внутри кожи.

2. Захватывать клеща нужно пальцами, обернутыми чистой марлей (кусочками бинта) или пинцетом поближе к его голове. Держа насекомое исключительно перпендикулярно коже, следует проворачивать его тело вокруг оси и, таким образом, извлечь его.

3. Необходимо провести дезинфекцию места укуса любым подходящим средством (одеколоном, спиртом, йодом или прочим).

4. Тщательно вымыть руки.

5. Извлеченного клеща нужно залить кипятком или сжечь.

6. В том случае, если оторвалась голова или хобот насекомого в процессе удаления его из кожи, на теле остается точка черного цвета. Ее нужно смазать йодом и оставить в покое до самостоятельной элиминации.

7. Также тех клещей, которых извлекают из кожи, можно отправить в лабораторию для исследования, чтобы определить факт наличия или отсутствия у насекомого вирусного энцефалита.

клещ

Правила передачи клеща в лабораторию:

— насекомое должно быть живым;
— не следует смазывать его никакими препаратами и маслами;
— клеща нужно поместить в посуду с бумагой, которая смочена в воде, для создания необходимой влажности (чтобы насекомое не погибло в процессе транспортировки);
— доставка клеща в лабораторию должна быть осуществлена не позднее двух дней с момента извлечения.

клещ

Специалисты рекомендуют пользоваться при удалении клеща с тела человека специально предназначенными для этого пинцетами, которые продаются в аптеках. Это не только удобно, но и предотвращает от разрыва насекомого на части. Людям, которые обитают на дачных участках или часто их посещают, особенно рекомендуют иметь такой прибор в домашней аптечке.


Опубликовано 11.03.2015 в 09:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр крот
александр крот HuntsMan 11 марта 15, в 20:27 клещей не бойтесь вовремя поймать его время есть а вот каво боятся надо так это людей вы можете представить городские боятся ехать в деревню что их клещи покусают а их там нет я сам проживаю в деревни Текст скрыт развернуть
0
Tatyana Miheeva
Tatyana Miheeva 11 марта 15, в 19:47 Я где-то вычитала, что нужно смазать тампоном с водкой, он (клещ) опьянеет, расслабится и легко поддается выкручиванию. Пробовала, все так. В нашем садоводстве двое умерло от энцефалита, много случаев бараллеоза. Сама его чуть не схватила, хорошо что клеща в лабораторию сдала. Единственно жалею, что сразу не стала принимать антибиотик, а надо было, ведь сутки минимум проходит, пока узнаешь ответ из лаборатории. А вирус бореллиоза мгновенно развивается, я сразу почувствовала что что-то не то (ночью крутилась, в жар бросало, мышечные судороги незначительные тоже были). А ведь дочка-врач настаивала принимать антибиотик сразу. (Кстати благодаря ее настойчивости и в лабораторию съездила, если б не она, очень плохая бы могла быть моя история.) Зря я ее не послушалась. Можно принять сразу дешевый и простейший антибиотик- доксициклин (в простонародье его прозвали "сдохнициклином, чтобы легко запомнить). Какой бы вы результат из лаборатории не получили, положительный ли, отрицательный ли, лучше примите сразу после контакта с клещем антибиотик, хуже не будет. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Бабаев
Владимир Бабаев 11 марта 15, в 20:10 Моя собака в прошлом году несколько раз хватала клещей. К, сожалению, часто мы обнаруживаем клеща, когда он уже насосался крови , поэтому проще всего поступить так, как показал мне ветврач. Нужно на спичке или зажигалке раскалить обычную иголку ( от шприца тоже годится ) и проткнуть брюшко насекомого. Потом взять пинцет и у самой поверхности кожи захватить жало и вывернуть против часовой стрелки. Почему нужно проколоть клеща? В этом случае клещ сжимает свои зацепы на жале и его гораздо легче вывернуть, не рискуя оборвать головку. Я много раз так делал и все получалось. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна
Татьяна 11 марта 15, в 20:19 спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Tatyana Miheeva
Tatyana Miheeva 11 марта 15, в 20:25 А дальше что было? Исследовали в лаборатории, заразный он или нет? Текст скрыт развернуть
1
HuntsMan
HuntsMan 11 марта 15, в 20:41 Уго. Текст скрыт развернуть
1
Tatyana Miheeva
Tatyana Miheeva 12 марта 15, в 08:09 Просто не были зарегистрированы случаи в этом районе и не факт, что не вы окажитесь первым, ведь миграция их велика. Текст скрыт развернуть
1
Олег Зубов
Олег Зубов 11 марта 15, в 21:35 Ни когда не пытайтесь выдернуть клеща сами. Из рекомендуемых автором методов эффективный на все 100% способ №2. Удалил таким образом с десяток во время службы в СА. Только перед нанесением масла (если есть возможность) смажьте ранку с клещом, чем ни будь обеззараживающим. Текст скрыт развернуть
1
Василий Гуськов
Василий Гуськов 11 марта 15, в 22:21 народ ! с клещами война ! пленных не брать ! перед выездом на природу - сделайте белый флаг - по краю вшить утяжелитель - например кусок телекабеля. поводив по траве и кустам флагом - если больше одного клеща - то на другое место. раньше сталкивался с степными - они крупные и медленные - сидели на траве до уровня колена. достаточно было заправить штаны в носки и ходить время от времени осматривая себя. сейчас встречается на севере Каз-на уже мелкий таежный - вдвое меньше и втрое быстрее. они залезают до 2 метров на кусты и деревья. и могут прыгать - на 10-20 см а с высоты и более. это видели своими глазами. поймаете клещука - поэксперементируйте с антикомаринами разными - как действуют. обрабатывать надо и машины - эти твари лезут в кабину по колесам , могут спрятаться в одежде в складке , в шнурках и напасть через несколько часов. если замочить одежду в воде больше 60 градусов - то им кердык - белок сворачивается. холод, порошок на них не действует. кто часто бывает в лесах - купите костюм "биостоп" или типа того с со складками ловушками. не давите руками. бореллиоз - например - это мелкие паразиты - которые могут даже через кожу пролезть за долгое время. если головка осталась в коже - её лучше сразу выковыривать иглой как занозу и йодом прижигать - на ватку и держать - хрен с ожогами кожи. люди в лесу часто накаливают иглу и втыкают ниже укуса - это очень больно - сам бы не стал так делать - хотя на ноге раз прижигал спичками - врачей рядом не было - шрам остался 4мм много лет зато жив. увидели гдето или на себе - не скидывайте в истерике - поймать и раздавить на камне или палочкой заткнуть в землю. или в костер или сигаретой к земле. победы за нами не будет - но все таки. Текст скрыт развернуть
3
Настя
Настя 11 марта 15, в 23:29 Какая гадость! Текст скрыт развернуть
2
PALORIA
PALORIA 12 марта 15, в 00:08 Читала из опыта людей такой метод...поднести к клещу огонь , и он моментально вылезает сам... Текст скрыт развернуть
1
Жан Вальжан
Жан Вальжан 12 марта 15, в 12:45 Травить эту погань нужно с самолётов, как раньше. Текст скрыт развернуть
2
Сибиряк А.О.
Сибиряк А.О. 12 марта 15, в 14:12 Я прижигаю ранку ляписом. Ну а главное - регулярный осмотр и правильная одежда. Клещ ползет вверх. Текст скрыт развернуть
0
Эди-Сон ХХХ
Эди-Сон ХХХ 12 марта 15, в 16:03 Правила передачи клеща в лабораторию:
— насекомое должно быть живым;
— не следует смазывать его никакими препаратами и маслами;

Область тела, куда впился клещ, можно смазать растительным маслом или другим жирным веществом. Данное действие создаст для насекомого эффект удушья и он самостоятельно покинет кожу, выбравшись наружу. Тогда его можно будет без труда снять с тела.

так мазать или не мазать маслом? и что - кормить его чтобы был живым? может проще на себе принести? фигня какая -до ближайшей лаборатории примерно верст 100...
Текст скрыт развернуть
1
Эди-Сон ХХХ
Эди-Сон ХХХ 12 марта 15, в 16:06 Tatyana Miheeva 0
Я где-то вычитала, что нужно смазать тампоном с водкой, он (клещ) опьянеет, расслабится и легко поддается выкручиванию.

блин.... когда я смачиваю водкой то жена меня так ВЫКРУЧИВАЕТ - клещ как семечки покажутся! ))))))
Текст скрыт развернуть
3
Stanislav Korovin
Stanislav Korovin 12 марта 15, в 18:46 Пожалуйста не называйте клеща насекомым. Он относится к паукообразным. Наука любит точность. Текст скрыт развернуть
1
Виталий Забела
Виталий Забела 18 марта 15, в 14:55 Прохлым летом, довелось с неделю рыбачить на реке. Моя статистика такова, за это время я каждое утро отрывал по 1-2 клеща, и ничего, жив! :-) Текст скрыт развернуть
-1
Tatyana Miheeva
Tatyana Miheeva Виталий Забела 18 марта 15, в 15:51 У нас в саду ногие мужики так же рассуждали, а когда похоронили 2-их, теперь они по-другому на это смотрят, даже самые заядлые оптимисты теперь ездят в лабораторию за 100 км Текст скрыт развернуть
1
Михаил Абрамов
Михаил Абрамов 3 апреля 15, в 21:00 проще всего намочить кусочек ткани,посыпать солью и приложить на клеща. минут через 10 сам отцепится,проверено лично,работает. а про прививки не забывать. Текст скрыт развернуть
2
HuntsMan
HuntsMan Михаил Абрамов 6 апреля 15, в 00:22 Спасибо, запомнил. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook
Рыбалка
Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Специалисты по дикой природе из Департамента природных ресурсов Южной Каролины, США, решили немного развлечься, опубликовав в Facebook фотографию рыбы, чтобы узнать, смогут ли люди её определить. «Вам понадобится лицензия на морскую рыбалку, чтобы поймать меня! Мне нрави…

21 июл, 12:01
0 0
Решил сходить вчера на рыбалку после работы

Решил сходить вчера на рыбалку после работы

Решил сходить вчера на рыбалку после работы. Приехал домой после работы, а в ящике квитанция лежит, я на почту, а там удочка с Али, которую я не так давно заказывал! Удачное совпадение! Переставил катушку на неё, собрал рюкзак и пошёл. Ходил на места, где не был уже лет 20, последне…

21 июл, 10:01
0 0
Стул для рыбалки своими руками: складные и со спинкой, чертежи

Стул для рыбалки своими руками: складные и со спинкой, чертежи

СТУЛ ДЛЯ РЫБАЛКИ СВОИМИ РУКАМИ У каждого рыболова имеется стул, на котором он сидит возле водоема и ловит рыбу, а также любуется природой, когда нет клева. Можно обойтись и без стула, но это уже будет не та рыбалка. Рыбалка – это, прежде всего отдых, в результате которого человек …

21 июл, 07:01
+4 0
Легкий и быстрый способ очистить рыбку от чешуи

Легкий и быстрый способ очистить рыбку от чешуи

Приготовление любого блюда из рыбы нужно начинать с ее очистки. Это самый неприятный момент в процессе готовки этого продукта. Если ты во время очистки рыбы от чешуи забрызгиваешь всю кухню, то после просмотра видео, которое мы для тебя сегодня подготовили, рыба перестанет быть для т…

20 июл, 12:02
+6 0
20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле

20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле

Океан – странное и загадочное место, в котором обитают сущности, не подвластные человеческому разуму. Мы изучаем их, а они… нас. Недаром в древности океан ассоциировался у людей с адской бездной, а вовсе не с отпуском на пляже и отелями all inclusive. У каждого народа найдется своя ле…

20 июл, 11:01
+8 2
Охота
На охоте и рыбалке: видео дня

На охоте и рыбалке: видео дня

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=54m8eqEUslA

20 июл, 07:02
+1 0
Охота на китов. "Китобои"

Охота на китов. "Китобои"

Промысел и заготовка китового мяса. Это одно из немногих мест на Земле, где охотятся на серых китов. Чукотка, Берингово море. Зачем и почему чукчи охотятся на этих редких животных об этом повествует документальный фильм из цикла: "Своими глазами" https://www.youtube.com/watch?v=8…

19 июл, 14:01
+1 0
Карабин Sako-85. Видео

Карабин Sako-85. Видео

Сегодня ружья Sako продаются по всему миру. А почти век назад, оружейники фирмы начинали с ремонта тысяч винтовок Мосина и японских Орисако, оставшихся в Финляндии после революции. В 1946 году оружейники фирмы вышли на рынок охотничьего оружия. В девяностых компания оседлала «модну…

17 июл, 15:01
0 0
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+27 3
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Александр
Дмитрий Гурин
Александр
222-я...
Александр Бультерьера все обходили стороной, пока однажды не появился достойный противник…
Дмитрий Гурин
svetkolessa
Александр
Петр Кадубинский
Владимир Балаев
Петр Кадубинский
хороша лайка!
Петр Кадубинский Бультерьера все обходили стороной, пока однажды не появился достойный противник…
Алексей АК
Сейчас обсуждается
Бультерьера все обходили стороной, пока однажды не появился достойный противник…
21 июл, 14:01
+56 11
Я глажу свой живой воротник и благодарю судьбу, которая не дала мне совершить ошибку…
21 июл, 09:02
+45 4
Посвящается всем, кто взял или хочет взять отказных животных
21 июл, 15:02
+6 1
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+27 3
Собачий рай в сосновом лесу
24 апр 16, 15:01
+70 13
20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле
20 июл, 11:01
+8 2
Парень пришёл домой и узнал, что его собака завела котёнка
20 июл, 07:02
+40 1
Запекай рыбку правильно! Вот что нужно добавить, чтобы обычная свежемороженая стала деликатесом
19 июл, 16:02
+18 3
Реакция рыбы на куриные яйца
5 июл, 11:02
+8 1
Здоровенные морские монстры на рынке в столице Сомали
19 июл, 13:01
+5 1