![](https://r.mt.ru/r15/photoB48D/20996527470-0/jpg/bp.jpeg)
- И что? Ты вот так, без очков, крючок привязываешь? - дело было на рыбалке, я приводил в порядок свою удочку после того как ушлый карась запутал леску в корягах и извлечь снасть удалось не полностью. При этом Вова подозрительно разглядывал меня, будто в первый раз увидел.
- Так я же тугоухий, поэтому зрение пока не подводит.
И очков у меня нету, только лупа, я через нее читаю состав ингредиентов на упаковке продуктов. Дабы не сожрать что-либо непотребное. Там то пишут очень мелким шрифтом, чтоб никто не прочитал ненароком.- У меня и отец глуховат был, а вот очки только после 80-ти примерил, и то, только когда газету читал.
Товарищ же зоркостью в последнее время не отличался и как то, после забавного случая, когда он спутал белесую собачонку с зайцем, решил положить конец этому недугу.
Разыскал клинику в соседнем Новокузнецке, где проблемы с глазами решают при помощи лазера и уплатив какие-то немаленькие деньги, отправился за новым зрением.
- Ты знаешь, посадили в кресло, аппаратура какая-то, компьютеры, молоденькие пацанчики что-то поколдовали, полчаса и все дела.
- Ну и как? Прозрел?
- Слушай, до этого ходил как в очках запотевших, а сейчас будто их протер.
- Ну ка, давай проверим. Крючок привяжешь? - придумал я испытание.
- Не-е, ну не до такой же степени…а вот червяка пожалуй одену.
- Ага, выползка на кованный крюк номера этак 50-60…
Незаметно наступившую осень мы проводили как обычно, охотясь, в основном на уток. Каждую неделю выезжали на 2-3 дня. Я уже бездельничал, получая пенсию, Вова же еще работал. Охотились мы неподалеку от нашего разреза, и он, будучи небольшим начальником, утром съездив на наряд, мог легко сорваться после обеда, запустив нехитрое производство.
Утки, и местные, и северные, караси в сетешках…красота, пропитанная свежим, по утрам уже морозным воздухом, мечта бродяг.
Та осень отличались от обычных рано выпавшим снегом. Где-то в начале октября его навалило много и растаял он не сразу, с недельку все склоны непривычно белели. Потом потеплело, сначала от снега избавились южные склоны, чуть позже и другая местность приобрела первозданный вид.
Такое природное непостоянство сыграло злую шутку с многочисленным в тот год заячьим племенем. Почти все длинноухие как-то дружно перелиняли, сменив заношенное летнее серое пальтишко на нарядный белый полушубок.
Доставалось им в тот год от охотников до вкусного мяса. Ляжет косой на дневку, думает спрятался, а на темном борту (отвесный край выработки) его видно за полкилометра невооруженным глазом…
Под тихо урчащей «Ямахой» мы неспешно двигались на ПВХ-шке в сторону противоположного берега проверять сеть. Берег этот в отличии от нашего, пологого, являл собой довольно крутой склон. Как это часто и бывает в речных долинах - «Слева берег стелется, справа поднимается…». Ну или наоборот.
Вдруг Вову как током ударило, привстав он протянул руку вперед:
- Заяц!
- Да ну на! - я слегка усомнился в его дальнозоркости, до берега было метров триста.
И все же какое-то белое пятнышко он там разглядел. Едва лодка ткнулась в берег, Вова схватив ружье стал бодро карабкаться в гору, используя малохоженую тропинку.
Вскоре спускается назад, слегка смущенный.
- И что? Неужто убежал?
- Мешок белый там оказался - докладывает Зоркий Сокол.
- Э-э-х! Я то думал у тебя теперь глаз-алмаз - такое происшествие меня слегка рассмешило.
Вскоре он все-таки реабилитировался в моих глазах. При очередной встрече протягивает мне пакет с зайцем, причем ободранным.
- Держи?
- Кто это? - ознакомившись с содержимым пакета, я притворно удивляюсь.
- Заяц??! Может собачонка какая-то. Ты что, не видел как кроликов продают, заднюю лапку нужно было оставить!
Еще через неделю вручает мне очередного зайчишку.
- Э-э! Почему не ошкуренный? - деланно удивляюсь я подарку.
- Все как ты просил! Со всеми лапами, двумя ушами и хвостом! Чтоб не сомневался!
Вот и дернуло же меня в прошлый раз так его озадачить. Воистину - язык мой враг!
Свежие комментарии