Как я стал охотником, записки из берлоги

 

Картинки по запросу "охотник"

Приехали гости , не зря и совсем не в гости . Им нужна была моя шишкодробилка .Поскольку у меня были свои планы и отдавать мне  её хотя бы на сутки совсем не хотелось . У меня был великолепный кедрач  , маленькая избушка еще от деда и что самое главное не далеко старая лесовозная дорога . Что ещё надо для успешного шишкования . Но загад , не бывает богат . Гонцов послал Титыч .Я его знал по предыдущему сезону  . Этот человек всегда прибывал из Москвы когда был урожай ореха . Титыч представлял из себя юркого человека маленького роста с хитрыми глазами .

Полковник или может генерал в отставке , я точно не помню . С ним были еще два человека,  Акимыч и татарин Ринат . Все названные персонажи годились мне в отцы , а может и в дедушки . Всегда эти трое готовили орех на своём месте , или как говорят  люди , Титыч  не зря поил главного лесничего лесхоза. Теперь местный люд ходил и облизывался на титычев участок . Но хотя Титыч был из Москвы и отнюдь он не местный . Кедрач так остался называться Титычев кедрач . Но это к слову .Вернемся к гостям . Гости не скупились . Наливали и наливали .....      

 После первого тоста  , я ещё  наотрез отказывался давать машинку . После второго тоста я стал колебаться .Пошли аргументы что друзей надо выручать , да и билеты уже куплены на самолёт , и через сутки Титычу уже надо быть в Москве .  После третьего тоста ,  машинка была оторвана с пьедестала . Мои  вялые увещевания что на большом стане работают как минимум две или три шишкодробилки были уже бесполезны .Три машинки тоже работали на нужных людей . И у нужных людей тоже нет времени , и куда то им надо срочно лететь .          

  Дальше пили совсем без тостов , пили пока закончился привезённый титычев спирт . Ну а если закончился нужно ехать к источнику . Мы поехали на мотоцикле Урал на большой стан , от меня примерно около 10 км . Как тащили машинку я плохо помню . Да там и немного было тащить ,  от силы метров 800 или 700  до мотоцикла .Я не мерил точно . И как лихо пролетали разбитые мостики через ручьи я смутно помню. Но не смотря на количество выпитого мы приехали на стан . На стане как обычно шло своим чередом . Все знали своё место и дело . Стрекотали машинки , на калильных ямах. на решётах  гоняли клюшками орех . Туповатый парень  из лесхоза принимал орех  Местная повариха Наташка по прозвищу Скорая помощь , скакала вокруг костра . С заду она девка была совсем ещё ничего , а вот  спереди из беззубого рта торчала сигарета .Пепел сыпался прямо в большую булькающею кастрюлю . Хорошо что ещё не падают витые волосы  , подумал тогда я . Мы установили шишкодробилку и процесс пошёл . Титыч услужливо нырнул в свою палатку , принёс  армейскую флягу  попутно объясняя что это лично  его самогон и настоян на травах лично им собранных  . Мне было тогда абсолютно все равно , где что и на ком настояно .  От количества выпитого  мозг отказывался думать и хотел просто отключится . Я пошел в притащенный ужд вагон  лег на нары и уснул . Спать мне долго не пришлось  . Разбудила стрельба . Народ хорошо выпивший и поевший , упражнялся в стрельбе . Били из СКСа . Всё тот же Титыч ,  нырял в палатку и подносил патроны .  Когда Титыч приносил очередную пачку , слышалось как  пьяные стрелки уговаривали старого полковника показать своё мастерство . Но тот отказывался . Наконец всё затихло  Я облегчённо вздохнул и уснул  Я спал недолго . Вагон осветили фары машин . Всё движимое и недвижимое заходило ходуном . Зазвякала посуда ,захлопала дверь , залаяли собаки . Приехала очередная бригада шишкарей . Кто то уже трёс меня за ногу , приглашая за стол . Я деликатно выпил одну стопку за приезд и вышел из вагона . Было уже давно темно , кудрявые кроны кедров нависали над вагоном .

Небо залито звёздами. На вагоне со стороны  дороги неизвестный художник нарисовал большую рюмку и под дней надпись ПРИТОРМОЗИ ! ПЛЕСНИ !  Да уж, сегодня хорошо наплескался . Идти обратно в вагон не хотелось , да и бесполезно , все равно спать не дадут . Я взял кусок плёнки и пошел сторону огромной кучи кедровой шелухи . Куча похожая на вулкан уже горела и дымила . Не долго думая , вырыл в куче наподобие логова , на один  край плёнки  я лёг а другим краем укрылся и тотчас уснул . Проснулся рано , сильно болела голова. Пошёл к ручью умылся стало чуть легче . За длинным и грубо сколоченным столом сидели собаки , тихо меж собою переругиваясь выскребали остатки еды из тарелок . Большой и ладный кобель завладел той самой кастрюлей , порыкивал на друзей и косился на меня .

Про себя наверно думал отгоню я его от кастрюли или нет . Я не отогнал , пожалел  повариху Наташку ........                

 Продолжение следует     

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх