На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Соколиная охота

Соколиная охота - это разновидность охоты на дичь, в которой вместо привычного ружья используются прирученные хищные птицы. В данной охоте используются  птицы из семейства соколиных и ястребиных. Охотников, практикующих этот вид досуга, именуют сокольниками.

Фото: medwed.ru
Краткая история соколиной охоты


Из глубины веков до нас доходят упоминания об использовании во время охоты ловчих птиц, в частности соколов.

Первое документально свидетельство этому нашлись в ассирийской крепости Царя Саргона второго. Во время раскопок, археологи обнаружили  каменный барельеф, на котором были изображены два охотника, один запускал в небо птицу, другой ловил ее.Она была популярна у кочевников Монголии. Таким способом охотились и императоры Китая. Знали ее и в Перси, и в Индостане, и странах Ближнего Востока, и на Корейском полуострове.

   В Западной Европе охота с использованием сокола  была неизвестна или не пользовалась большой популярностью до тринадцатого века. Во всяком случае, до этого времени нет ни одного документального подтверждения использования ловчих птиц во время проведения охот. Лишь в тысяча двести семьдесят четвертом году появился трактат «Искусство охоты с птицами» за авторством императора римской империи Фридриха второго Гогештауфена – соколиная охота и тогда была занятием более чем элитарным. Это даже было закреплено законодательно, так могли охотиться лишь представители высшего сословия.

   Настоящим «золотым веком» европейской соколиной охоты, было время правления Людовика тринадцатого. Такие охоты проводились им, чуть ли не ежедневно. Делились они на составные части. Все зависело от того, на какого зверя шла охота. За каждую такую часть отвечал отдельный человек.

   Но ничто не вечно, и с широким распространением огнестрельного оружия, охота с хищной птицей стала постепенно уходить в небытие, однако совсем не исчезла. На сегодняшний день соколиная охота имеет своих трепетных поклонников во многих странах, Россия в данном случае не исключение.

Птицы, которых используют в соколиной охоте


Кречет, один из самых крупных представителей семейства соколиных. Охотиться может, как в воздухе, так и на земле. В естественных условиях кормом ему служат  куропатки (тундровые и белые), птицы из птичьих базаров (чайки, чистки), врановые, порой лемминги.  Полет кречета  может достигать двухкилометровой высоты, и  практически невидим в небе. Выношенная, подготовленная  птица вполне способна охотиться на крупную дичь, такую как заяц, журавль, лебедь. В арабских же странах такую птицу тренируют для охоты на дрофу.

Балобаны размером чуть уступают кречету. В естественных условиях питается сусликами, пищухами, в южных районах в рацион входят и крупные ящерицы. Чуть реже лакомится птицами средних и мелких размеров. Во время охоты над землей, напускается на добычу в угон. Ставки делает не такие зрелищные, нежели кречет или сапсан, о котором речь пойдет чуть позже. Выношенный, балобан способен напуститься на зайца, гуся, дрофу.

У сокола - сапсана в естественных условиях  рацион, как правило, состоит из чаек, куликов, врановых, голубей,  и воробьиных. Выношенная птица в состоянии охотиться практически на любых птиц.

Чеглок в природе охотится в воздухе, как правило, на мелких птиц.  Чаще всего это ласточки, стрижи, порой голуби. Почти никогда не нападает на жертву с земли.

Очень близкий чеглоку вид – сокол Элеонор. Выношенная птица может охотится на врановых, голубей, мелких кроликов.

Дербник (мерлин, голубой сокол). Как правило, охотится низко над землей (до метра), напускается в угон, но все же, может делать и ставки в воздухе. Добычей ему служат мелкие птицы.

Тетеревятник – довольно крупная хищная птица, обладающая приличной силой. В его рацион входят врановые, голуби, воробьиные, порой, утки, чайки, куропатки, может напасть и на зайца. Выношенный тетеревятник пригоден почти к любой охоте.


Техника соколиной охоты


   Во время охоты, перед тем как отпустить ловчую птицу, ее носят на руке, которая обязательно должна быть защищена от острых когтей хищника перчаткой из замши или кожи. Если нужно носить сразу нескольких птиц, то для этой цели используют специальную раму из деревянных брусьев. Она называется «клеткой», служит для птиц нашестью и ее принято носить на плечах. На лапы ловчих птиц надеваются опутенки – кольца из ремней или сукна. Таким ремнем ловчую птицу пристегивают к перчатке, для того чтобы она не улетела раньше времени. Помимо этого  к хвосту или лапам  прикрепляется небольшой бубенчик. Он не даст  птице  притаиться с уже пойманной добычей в укромном месте. На голову соколам надевают специальные шапочки, закрывающие птице глаза, называются они клобучки.

  Достоинства сокола определяются двумя факторами. Первое – это количество ставок, которое он способен сделать. Ставка – это взлет птицы-охотника вверх, на высоту, с которой он, замерев на мгновение, падает на свою добычу. В случае неудачи первой попытки,  хищник будет повторять попытки вновь и вновь, пока не добьется успеха.

Травля дичи, при помощи ловчих птиц осуществляется либо «с руки» либо «напуском». Первый способ применяют с ястребом, птица сразу же кидается на добычу. Сокольник, практически в процессе не участвует, разве что разжимает руку, чтобы освободить птицу. А во время охоты вторым способом сокольник подбрасывает птицу со своей руки. Существует несколько разных приемов напуска:

«В подлет» - ловчая птица напускается на добычу издалека. Летит птица близко к земле и постом настигает свою жертву.

«Вверх»  - птица поднимается вверх, к своей пернатой жертве, затем взлетает выше ее и уже после этого нападает сверху, при этом делает ставки. Этот напуск может быть реализован исключительно с соколами, балобанами и кречетами. Применяют его при охоте на цапель, ворон, гусей, коршунов, грачей.

 «С верха» - хищника бросают над местом, где решено травить дичь, и только после этого поднимают добычи. Сделать это можно совершенно разными способами – с помощью людей, собак,  можно даже использовать барабанную дробь. После того как дичь поднята, птица нападает на нее сверху, делает ставки, либо травит добычу «в угон».  Такой способ применяется при охоте на уток, бекасов, куропаток, дупелей, вальдшнепов, ворон, галок, кроликов и зайцев.


     Сокол добычу бьет когтями. Стоит отметить, что лапы у этой птицы настолько крепкие, а когти острые, что удар  получается очень сильный. Порой  даже перебивает шею утки пополам. Чтобы забрать пойманную дичь у птицы-охотника нужно использовать «вабило», это одно, либо два крыла любой птицы, к которым привязан кусок мяса.

Если охотнику надо подменить пойманную дичь на вабило, то он делает это так, чтобы ловчая птица не заметила подмены. Также вабило используют в случае промаха ловчей птицы. Его (вабило) привязывают к веревке, и охотник размахивает им над головой, чтобы приманить птицу.


Некоторые особенности  поведения ловчих птиц на охоте


    Крупные соколы, такие как балобан, кречет, сапсан – птицы высокого полета. Стремительно нападая, они способны охотится  на крупных, ловких и хитрых птиц. В этой особенности и заключается практически весь успех соколиной охоты. Заприметив свою жертву, сокол способен развить скорость до двухсот километров в час. Добыча сбивается не только при помощи когтистых лап, тут используется масса всего тела.

    В случае, если жертва была обнаружена ловчей птицей на большой высоте, она сразу же делает крутое пике, для того чтобы настигнуть ее. Чтобы поднять затаившихся на земле птиц, сокол с большой скоростью проносится над ними, заставляя их взлететь. Затем хищник резко поднимается вверх, откуда и поражает жертву. В случае если соколы охотятся в паре, то один из них пугает птиц, заставляя их обнаружить себя, а второй парит на высоте, в ожидание момента атаки.

    Важно не забывать, что соколиная охота, это, прежде всего способ общения с красивой птицей-охотником, любование красотой ее полета, стремительностью атак. Количество добытых трофеев, тут не идет ни в какое сравнение, с охотой традиционными способами.

По материалам: sezonoxoti.ru

Картина дня

наверх