На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Паводок в Астраханской области, кому он пойдет на пользу, а кому во вред

Астраханцы наблюдают разлив, как до строительства плотины

Паводок в Астраханской области, кому он пойдет на пользу, а кому во вред

фото - Максим Коротченко

В этом году астраханцы смогли увидеть, как выглядела Волга до строительства каскада водохранилищ. Большие осадки в верховьях нарушили планы не только тех, кто ждал пляжного сезона. Сельскохозяйственная и рыбная промышленность пытаются адаптироваться под большую воду, которой не было в нашем регионе с 1961 года.

На два метра выше

Первые водохранилища на Волге и Каме начали строить еще в 1881 году. В 1961 году была построена Волжская ГЭС. С той поры паводка, подобного нынешнему, в низовьях Волги наблюдать еще не приходилось.

У астраханцев накопилось немало вопросов по поводу неожиданного летнего половодья. Когда уйдет вода, как повлияет паводок на сельское хозяйство и рыбу и как это аукнется простым горожанам? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, посвященного паводку и его последствиям, организованного службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и ФГУП «КаспНИРХ». В обсуждении участвовали чиновники, ученые и общественники.

Действующее состояние дел озвучил руководитель службы природопользования Игорь Краснов: «Сейчас уровень воды в Волге составляет 479 сантиметров, это на два метра выше, чем должно быть, и на 30 сантиметров выше, чем в пик половодья 2015 года. За последние более чем 60 лет с момента зарегулирования Волго-Камского бассейна мы наблюдаем такой обильный повторный паводок впервые».

Нельзя предугадать

Как рассказал заместитель руководителя агентства водных ресурсов по Астраханской области Юрий Брынцев, большие сбросы дает Жигулевское водохранилище, что не может не сказаться на других плотинах каскада.

«С 21 по 31 июля попуски на Волжской ГЭС составят 13 тысяч кубометров в секунду, а с 1 августа режим должен снизиться до 6,5-7 тысяч кубометров. Однако объективно понижение сброса может продлиться до 20 августа, — сообщил Брынцев. — В идеальном варианте сбросы воды в апреле-мае должны быть более интенсивными и продолжительными. Однако это не представлялось возможным из-за существующего на тот момент прогноза низкой приточности. Прогнозы погоды могут быть точны только на пять суток вперед, дальше достоверность прогноза уменьшается до 50% и ниже. А оставить водохранилище совсем без воды нельзя. У нас были такие годы, когда попуски воды составляли меньше трех тысяч кубометров, это очень маленькие показатели, которые никого не устроят».

Больше всего от большой воды пострадали сенокосные луга. Начальник отдела животноводства регионального минсельхоза Алексей Шишкин говорит, что данные по сенокосу меняются каждый день, однако пока заготовлено только 5% кормов: «Есть участки, на которых вчера косили, а сегодня они уже затоплены, и наоборот». Чиновник говорит, что идет сенокос в Красноярском районе, а вот в Володарском и Енотаевском работы еще не начались. Однако у областных фермеров есть запас — 160 тысяч тонн прошлогоднего сена. Кроме того, сейчас сброс воды медленно, но неуклонно снижается, это уже ощущается на севере области, где начали обнажаться сенокосные луга.

Второй нерест

Представители ФГУП «КаспНИРХ» и Астраханского биосферного заповедника говорят, что для рыбных запасов второй паводок никакого вреда не приносит, даже наоборот, сказывается положительно. Сейчас можно наблюдать уникальное для региона явление – рыба нерестится второй раз. Ученых больше беспокоит не нынешняя высокая вода, а то, что во время первого естественного паводка воды дали недостаточно много. Это негативно сказалось на выживаемости мальков.

Ученые рыбной сферы признаются, что проблема эта застарелая, разрешить ее не удается уже не первое десятилетие. «При выборе режима пуска воды Росводресурсы не учитывают интересы астраханской рыбной отрасли», — говорят специалисты. По их словам, в этом году это особенно очевидно. Недостаточное количество воды, пущенное во время нереста, стало причиной посредственных показателей нереста рыбы, высокой смертности молоди, заморов в ильменях. Специалисты с сожалением озвучили информацию о том, что сейчас за заморы рыбы никто ответственности не несет, хотя ущербы могут быть колоссальными. Участники круглого стола рассказали, что при согласовании уровня паводка рассматривается несколько стратегий, среди которых выбирается оптимальная для всех. Но зачастую это полумера, которая не устраивает астраханскую рыбную отрасль.

Идеально не бывает

Директор Астраханского биосферного заповедника Николай Цимлянский сообщил, что большая вода сказалась на фауне заповедника скорее положительно: «Мы опасались, что затопит места гнездования пеликанов и гусей. Однако опасения не подтвердились, более того, птицам такой уровень воды понравился, резко увеличилось число особей. Если по прошлым годам среднее число птенцов в помете 4,6, то в этом году 7,1».

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Аркадий Сокольский озвучил интересную информацию. По его словам, ждать идеального паводка не стоит. За 65 лет существования плотины по-настоящему благоприятное сочетание температурного режима и уровня воды было лишь дважды. Поэтому приходится адаптироваться к имеющимся условиям и работать над улучшением ситуации в отраслях с учетом подобных форс-мажоров.

Источник

Картина дня

наверх