Детский сад какой-то: фотограф снял утку с 76 утятами. Как это возможно?

Фотографу дикой природы Бренту Сайзеку удалось запечатлеть удивительный кадр на озере Бемиджи, штат Миннесота: по воде плыла гордая мама-утка крохаля, а за ней аккуратной шеренгой тянулись утята. Целых 76 штук.

«Это потрясающе, — рассказал фотограф. — Я и не знал, что одна утка может растить столько малышей».

Нет ничего необычного в том, что много птенцов тянутся за одной уткой. Были зафиксированы случаи с 20 и 30 утятами. Но никогда цифра не доходила до 70.

Фотография разлетелась по тематическим сообществам и форумам и была опубликована на сайте Национального Одюбоновского общества (организация, занимающаяся охраной природы и исследованиями в области орнитологии) как яркий пример природного феномена.

24ducklings_xp-jumbo

Что происходит на фотографии?

Впервые фотограф Сайзек наткнулся на столь многочисленный выводок в конце июня, когда плыл по озеру на лодке. Он не планировал много фотографировать, поэтому у него была с собой одна камера и один объектив. Но тут он увидел их.

Фотограф тут же начал снимать, одновременно пытаясь управлять лодкой. Уже дома он обнаружил, что вышел один кадр.

Сайзек признается, что подумал тогда:

«Как? Как такое возможно? Как одна самка может заботиться о стольких утятах? Она выглядела чрезвычайно гордой и сильной на той фотографии».

Тогда фотограф предположил, что на фото около 50 утят. А во время последней своей поездки на озеро Сайзек уже насчитал 76 малышей.

Может ли одна утка быть мамой всех этих утят?

Нет. Самки крохаля могут откладывать около 12 яиц. Бывают случаи, что крохали подкладывают свои яйца в чужие гнезда, чтобы повысить шансы своего потомства на выживание.

И все же самка не смогла бы высидеть и вырастить так много птенцов одна, даже если ей подбросили чужие яйца.

Тогда почему она заботится об утятах?

Некоторые птицы, включая крохалей и страусов, растят птенцов в системе детского сада. То есть птицы оставляют своих малышей под опекой одной, обычно старшей и опытной самки, умеющей обращаться с птенцами.

По мнению экспертов, утки на озере Бемиджи откладывают яйца примерно в одно и то же время. После взрослые особи на время линьки оставляют своих малышей на старшую утку.

«Она своего рода их прабабушка».

И хотя такая практика обычна для этого вида птиц, число утят все равно исключительно большое. Фотограф возвращался на озеро несколько раз, чтобы снимать, как утята растут. Пару раз он замечал рядом с выводком еще несколько взрослых особей, но малыши неизменно следуют только за своей мамой-уткой.

Источник