Россия – огромная страна с большими возможностями для рыбной ловли. На выбор есть множество рек, озёр и других водоёмов с разными природными условиями и видовым составом рыб. Озеро Арахлей – одно из тех мест, где можно полностью отдаться своему занятию, почувствовать себя наедине с природой и, конечно, неплохо отдохнуть.
+Особенности озера Арахлей
Озеро Арахлей находится в Забайкальском крае, в 40 км от г. Чита, на юге Витимского плоскогорья. Оно относится к бассейну р. Енисей и является самым большим в Ивано-Арахлейской системе озёр. Его площадь достигает 60 км2 , ширина – 7 км, а длина – 11 км. Максимальная глубина составляет 19 м. Распределение глубин по озеру неравномерное – северо-восточная его часть более глубокая, поэтому и нарастание глубины от берега там более интенсивное, чем в южной части этого водоёма.
Арахлей
Озеро расположено на высоте 965 м над уровнем моря. В сочетании с географическим положением это обуславливает довольно-таки суровые погодно-климатические условия, с большим суточным перепадом температур и холодными ночами.
Вода в озере очень прозрачная. При благоприятных условиях сквозь водную толщу можно просматривать глубины, достигающие 4 м. У берега дно покрыто песком и галькой, на небольших глубинах – песком и илом, а на значительной глубине – илом. Он имеет органическую природу и служит кормом для местных рыб.
Вокруг озера, за отмелью, начинается лес, состоящий из лиственницы, берёзы и сосны.
Притоками Арахлея являются небольшие речки: Домка и Грязнуха.
Хотя берега озера мало населены, здесь имеется некоторая инфраструктура, позволяющая размещать приезжих туристов. Есть несколько небольших баз отдыха, а также домики, которые можно взять в аренду. Многие предпочитают жить в палатке.
Добраться до озера можно на автомобиле или на автобусе из Читы. Конечной точкой является село Тасей, за которым следуют Пески и Преображенка. Они также располагаются у озера. Неподалёку от них имеются базы отдыха.
Какая рыба водится на озере Арахлей
Наиболее часто встречающейся на озере рыбой является окунь. Также можно встретить щуку, плотву (чебак), ельца, гольяна, амурского сазана, сома, налима и бычка-подкаменщика. Арахлейский окунь имеет свои особенности. У него меньше, чем обычно, развит горб. Окраска светлая со стальным оттенком. Полоски на теле более бледные, чем обычно, что связывают с высокой прозрачностью воды и обилием жёсткого солнечного света. Чаще всего встречаются особи с весом от 150 до 300 грамм, которые хорошо ловятся на удочку. Максимальный вес окуня составляет 1 кг, минимальный — 20 г. Мелкие экземпляры попадаются реже, чем в европейских водоёмах.
По составу воды и фауны озеро Арахлей во многом напоминает расположенный неподалёку Байкал. Размеры и глубина у него, конечно, меньшие, и это является препятствием для размножения таких рыб, как хариус и омуль. Но молодняк омуля и пеляди выпускается в озеро искусственно и за несколько лет достигает размера взрослой рыбы.
Особенности рыбалки
Здесь очень популярна подлёдная зимняя ловля
Рыбалка на озере Арахлей — довольно популярное занятие. Рыбу ловят с берега, с лодки и под водой. Здесь очень популярна подлёдная зимняя ловля. Лучшие места для рыбалки на озере Арахлей находятся на южном и западном берегах. Эта часть озера мало используется для массового отдыха и имеет все условия для спокойной рыбалки.
Рыбалка на озере возможна в любое время года. По берегам круглый год дымят костры рыбаков. Привлекает их и то, что на озере не проводится массовый промышленный лов рыбы. Зимняя ловля развита даже сильнее, чем летняя. Зимой по льду проще достигать нужных участков, так как лодка есть далеко не у каждого. Лучшие места для летней рыбалки на Арахлее находятся на удалении от берега, куда может добраться далеко не каждый рыбак.
Ловля окуня и чебака
На протяжении 180-230 дней воды озера скованы льдом. Надёжный ледяной покров устанавливается с конца октября. С этого времени и до декабря наблюдается хороший клёв окуня. Весенний клёв начинается в марте, достигая максимума в последних числах апреля. Подлёдная ловля завершается в середине мая. Наибольшее количество рыбаков на озере бывает весной, особенно в апреле. По выходным множество их прибывает из Читы и других населённых пунктов области.
Для подлёдной ловли местные жители используют рачка, которого называют бормаш. Его применяют в виде насадки и для прикормки рыбы. Непосредственно в Арахлее его нет, но он водится в небольших окрестных озерцах. В целях прикармливания рыбы используют мелкие экземпляры, а для насадки – более крупные. Размер рачков может быть от 0,8 до 2 см. Рачок (бормаш) цепляется на крючок зимней удочки с мормышкой. Ловят окуня со дна. Иногда используют снасть без насадки. В морозную погоду среди рыболовов пользуются популярностью удильники с рукоятками.
Окуня прикармливают живыми рачками. Кормушку открывают рывком, когда она находится на расстоянии около 75 см от дна. Не рекомендуется открывать кормушку у самого дна либо высыпать рачков непосредственно в лунку. В этих случаях прикармливание будет неэффективно.
Место для ловли окуня можно выбирать практически любое. Этой рыбы в озере так много, что она есть везде. Однако для ловли крупных экземпляров нужно отплыть на глубину от 12 м и больше. Средневесовые особи окуня концентрируются на глубине 4-5 м.
В период клёва чебака весной его можно ловить на поплавочную удочку, используя тех же рачков для насадки.
Ловля щуки
Во время таяния льда плотва и елец образует косяки. Эта рыба концентрируется в прибрежных, уже освобождённых ото льда частях озера. Весна хорошо подходит и для ловли щуки. Для этого используют так называемые самоловы. Профессиональные рыбаки, знакомые с местными условиями, используют метод ловли щуки на балансир. Найти эту рыбу можно вдоль границы распространения растительности. Оптимальное время ловли — с 7 до 10 часов вечера. Ловить можно вплоть до конца мая. Вес щуки составляет 1,5-2 кг.
Ловлю на щуку можно продолжать и летом. Лишь в июле её активность снижается. Это связано с действием жаркого летнего солнца. Поэтому рыба предпочитает прятаться в водорослях, проявляя активность только утром и вечером.
Для ловли щуки на озере Арахлей лучше всего подходят белые и жёлтые вращающиеся блесны. Также можно использовать тонущие воблеры размером 7-9 см.
Традиционные способы местной рыбной ловли
Подлёдная рыбалка на Арахлее – занятие традиционное, поэтому накоплен немалый опыт, передаваемый местными жителями из поколения в поколение. В качестве снасти применяется медленно погружающаяся в воду оснастка без насадки. Для приманки используется намотка на крючок шерстяной нитки зелёного или красно-оранжевого цвета. Она должна имитировать живого рачка-бормаша. Грузила не используются.
Приманка кладётся на поверхность воды и начинает постепенно тонуть, двигаясь в направлении дна. При этом рыболов держит удочку таким образом, чтобы леска оставалась натянутой. Если используется прикармливание, то опускающаяся ко дну приманка движется вместе со стаей рачков. Для этого при изготовлении приманки сравнивают скорость погружения рачков и приманки. Они должны быть примерно одинаковыми. При недостаточной скорости погружения приманки на неё наматывают кусочек тонкой медной проволоки, а при слишком большой – добавляют немного шерсти.
Все движения рыболов делает махами, поэтому и традиционная удочка называется «махалка». Физически такая рыбалка довольно утомительна, однако местные жители научились получать от неё удовольствие. И действительно, постоянные тренировки на рыбалке постепенно адаптируют организм к подобным нагрузкам.
Когда клёв прекращается, рыбак переходит к следующей лунке. На одной лунке он проводит в среднем 25 минут. Перед уходом в оставляемую лунку подсыпается прикормка. Потом он возвращается к ней снова.
Местные рыбаки для подлёдной рыбалки используют места со стоячей прозрачной водой.
Местная уха
Уха – традиционное блюдо рыболовов, и местные рыбаки – не исключение. Традиционная уха на Арахлее имеет свои особенности. Для её приготовления используют окуня средних размеров. На каждые 2 л жидкости берётся по 1 кг окуней. Рыбу не чистят, ограничиваясь потрошением. Её сначала варят на слабом огне с перцем и луком, после чего снимают и складывают в отдельную посуду мясо. Вода не должна сильно кипеть, а крышка котла должна быть открытой. Затем в тот же котёл кладут это мясо, доводят до кипения, добавляют туда зелень, специи, соль, после чего котёл убирают от огня и дают настояться на открытом воздухе. Уха получается без костей
Свежие комментарии