Тирольская палочка

https_vk_com_fishingtrapper_1 (700x218, 97Kb)

Несколько лет назад передо мной встал очень интересный вопрос: мне хотелось облавливать дальние участки водоема, причем сама приманка должна была иметь минимальный вес (например, маленький твистерок без джиг-головки), а сама снасть должна облавливать придонный слой. Предметом рыбалки был окунь и крупная плотва.

Вся сложность заключалась в том, что тяжелые приманки на окуня у меня были, но он на них категорически отказывалась клевать, невозможно было сделать «нежную» придонную игру, придать приманке естественность. Использовать же поплавочную снасть на плотву не было возможности, да и цель рыбалки была – походить со спиннинговой снастью. В итоге, коллега подсказал довольно интересную снасть – тирольскую палочку. Сначала, когда были озвучены основные технические аспекты тирольской палочки, что это такое и как на это ловить, было сомнение, так как основной принцип был чем-то похож на отводной поводок, но попробовав снасть в деле и протестировав её на мелководье, я понял, что тирольская палочка – это действительно интересная и своеобразная снасть, которая хоть и имеет некоторые схожие моменты с оснастками других типов, но она сугубо индивидуальна.

Вот несколько причин, почему в моем арсенале всегда есть тирольская палочка, причем, желательно, чтобы их развесовка была разной:

1. Возможность выполнить дальний заброс с невесомой приманкой.
2. Снасть редко запутывается.
3. На дне тирольская палочка находится в вертикальном положении, слегка приподнимая поводок, что лучшим образом сказывается на игре приманки.
4. Возможность оснастить абсолютно любой приманкой.
5. Возможность самостоятельно изготовить палочку.
6. Простой монтаж снасти.
7. Простота проводки.
8. Возможность ловить хищных и мирных рыб.

Тирольская палочка представляет собой полипропиленовую или резиновую трубку, с одной строны которой находится цилиндрическое грузило, а с другой стороны находится элемент для крепления к леске.

Приобрести тирольскую палочку можно практически в любом рыболовном магазине, а можно, конечно же, сделать самостоятельно из тех материалов, которые не так сложно найти и достать.

Оснастка снасти следующая:

1. На леску (плетенку) одевается тирольская палочка.
2. Одеваем фиксирующую бусинку.
3. Ставим карабин или делаем петлю под поводок.
4. Делаем поводки разной длины (у меня всегда в наличии порядка 5 поводков из обычной лески, длина поводка от 70-80 сантиметров).
5. В зависимости от вида рыбы, на которую я выхожу, поводки оснащаются разными крючками (от самых маленьких размеров, до крючка под среднего размера твистер).

А теперь пару слов о том, как ловить на тирольскую палочку. Когда снасть собрана, насаживаю на крючок наживку, делаю дальний заброс (я использую обычный спиннинг), жду пока снасть опустится на дно и легкими плавными движениями подтягиваю тирольскую палочку, при этом сама палочка волочится по дну в вертикальном положении, создается муть, а поводок с наживкой (или маленький воблер, вертушка, твистер и т.д.) на поводке следуют за палочкой, облавливая всю придонную территорию.

Зацепы случаются редко, а поклевки очень отчетливо предаются на спиннинг. Ловля на тирольскую палочку увлекательна и интересна, а благодаря тому, что приманки могут использоваться самых незначительных размеров, и очень добычлива, когда ни на одну другую снасть поклевок нет.

https_vk_com_fishingtrapper_2 (700x499, 67Kb)

Источник