Экстрим первого льда

Пришли и к нам холода. По ночам мороз давит под минус 10, а то и больше. Днем тоже минус. Первые выходные мы благоразумно пропустили. Лед тонковат, ГЭС сбрасывала воду и уровень воды поднимался, мост через Ахтубу стал не «проезжабельным», а кататься по пойме в поисках приключений – лучше сэкономить бензин.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

В будний день решили выезжать раньше обычного.

Ведь придется ехать через всю пойму, а там дорог – что нитей в паутине.

И каждая ниточка норовит нырнуть в какую-нибудь низину, которая может быть перелита.

Что, собственно, и случилось.

Проехать по знакомой дороге не представлялось возможным.

Лед для машины тонковат, под ним вода, соответственно влажный грунт.

Засесть у черта на куличках, не доехав до заветного водоема – совсем не хотелось.

Но мы таки нашли лазейку.

Прорвались к грейдеру, который должен был вывести нас куда нужно. Ан, нет. Около самого озера опять низину перелило.

Решили не рисковать. Взяли с собой ящики, пешни, термосы, ледобуры и примерно с километр шли до озерапешком.

О, как же мы долго мечтали оказаться первыми после ледостава! Лед чистый, прозрачный, толщина сантиметров 15.

Троих мужчин рядом держит и даже не трещит. И ни одной лунки! Красота!

Сазан не спит!

Так уж сложилось, по первому льду мы пытаемся ловить сазана безмотылкой. Ни какой окунь нам не нужен! Его мы еще наловимся за зиму. А вот сазан пока еще не спит и видимо расчищает себе места для спячки.

Вот в эти места мы и пытаемся подсунуть приманку. С мотылем или без – не важно. А вот найти это место – не просто.

 

Экстрим первого льда

Фото: Алексей Коломиец.

Обычно это происходит на крутой бровке. Когда глубина в соседних лунках меняется от полуметра до метра. Таким лункам – особое внимание. Ну и анимация чертиком должна быть соответствующая. Какая – трудно сказать.

Иногда шевеление около дна, иногда просто на «стоячку». Часто караси ловятся на обыкновенную безмотыльную проводку. Каждый год – свои сюрпризы.

В этом году мы сазана нащупали немного в другом месте, чем обычно. Я в шахматном порядке сверлил лунки вдоль свала и в одной таки увидел долгожданный загиб кивка! А дальше – пение лески, беспрестанное травление при сильных рывках.

Друг наготове с багориком… И вот он, красавец! Пусть небольшой, в районе двух килограмм, но на льду выглядит просто гигантом!

Как это часто бывает, первая поимка как будто будоражит всю стаю и начинает клевать в соседних лунках. Вот уже Антон кого-то подсек…

Оказалось щучка – срезала его любимого уловистого чертика. Ну что ж, бывает.

Продолжаем разбуривать интересное место. Но после трех пойманных сазанчиков лунки «засыпают». Как будто тут никого и не было вовсе. Мы вновь начинаем бурить вдоль свала в шахматном порядке.

Пару раз я цеплялся за какую-то корягу, задействовал отцеп. Слава Богу, все удачно.

Приключения продолжаются

И тут нам звонит наш водитель. Говорит, колесо спускает, а насоса у него в машине нет, запаски тоже. Как так!? Ехать в такую даль без инструментов первой необходимости?

Но что делать, видимо надо сматывать удочки и пока колесо окончательно не спустило, ехать до первых домиков и искать насос.

Настроение подпорчено. Мы только-только зацепились за рыбу… Решили сделать еще по три лунки и более не испытывать судьбу. Уж больно далеко заехали.

И опять в очередной лунке я увидел какое-то шевеление. Я произвел классический подъем с колебаниями кивка, загиб, подсечка – сидит!

Быстро ослабляю стопорную гайку на удочке, отбрасываю ее в сторону, но сазан упорно давит, отвоевывает метры лески. Вот уже удочка снова около меня. Лишь бы леску катушкой не закусило!

Но все обошлось. Сазан постепенно стал подниматься, вышел подо льдом на круги и вот уже завожу его усатую морду в лунку.

Антон бурит рядом несколько лунок. У него постоянно что-то клюет. То карася поймает, то сход крупной рыбы. Наконец его чертыхания превратились в довольное сопение.

 

Экстрим первого льда

 

 

Фото: Алексей Коломиец.

Подхожу на помощь – мать чесная! Как же этого годзилу в лунку заводить? Я вооружился багориком. Не торопимся. Дали «комоду» погулять под лункой.

Наконец, Антон улучшил момент, ровно подвел его морду к лунке и я его с первого раза подцепил. А он не лезет! Лунка 150 мм диаметром. Я уже глянул в сторону пешни, но сазан занервничал, заворочался и потихоньку, со скрипом, пролез через отверстие на свет божий.

Вот это трофей! Антон сказал, что рекорд не побит, поскольку в нем оказалось 5 кило с копейками. Эх, не ловил я таких гигантов со льда! Максимум, килограмма четыре мои тянули в прошлые годы.

 

Экстрим первого льда

 

 

Фото: Алексей Коломиец.

А время идет! Уже три часа дня. И что там с колесом – не понятно. Решили, что не будем делить участь фраера, которого сгубила жадность.

Просверлили еще по три лунки, проверили парочку старых и на этом закончили.

Мы оба отметили, что поклевок было достаточно, но вот реализация была очень слабой. Почему было так много сходов – нам предстоит выяснить, ведь сезон только начинается.

Еще удивило, что поклевки сазана случались на классической проводке. Такое редко бывает.

Ну и сазана обнаружили несколько в другом месте, чем ожидали.

Вместо послесловия

В итоге, домой мы добрались без приключений, если не считать, что в одном месте таки проехали низину вброд. Рядом были две машины, и мы рискнули.

С колесом – засада. Оказывается, водитель нашел ручной насос и накачал колесо. А нас сорвал с уловистых лунок раньше времени.

Идти назад километр уже не было смысла. Лучше уж приехать домой пораньше и по горячим следам написать про нашу поездку.

Для интересующихся ловлей сазана со льда – расскажу о своей снасти.

Это удочка (кажется Salmo) с жестким хлыстиком. Кивок длинный карбоновый. Чтобы замечать малейшие прикосновения и контакты.

Леска японская FC Sniper BMS (fluorocarbon 100%) 0.22 мм. У Антона леска тоньше, но он и чертей теряет чаще.

Обязательно под рукой телескопический зимний багорик. Без него – шансов очень мало.

Автор: Алексей Коломиец г. Волгоград.

 
 
Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх