Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Мне нравится, когда звери, сидящие в клетках в ужасающих условиях, могут и МСТЯТ своим мучителям! Да будет так всегда!!!Лев чуть не отгрыз руку сотруднику пакистанского зоопарка
  • Александр Скворцов
    молодец лева.Лев чуть не отгрыз руку сотруднику пакистанского зоопарка
  • Елена Кавковская (Карапетова)
    Конечно, медведь загрызет сиелого бобра. Жаль,  могли бы и посигналить, чтобы отпугнуть медведя. Да.., люди  своим ра...Драка бобра и медведя попала на видео

Экстрим первого льда

Пришли и к нам холода. По ночам мороз давит под минус 10, а то и больше. Днем тоже минус. Первые выходные мы благоразумно пропустили. Лед тонковат, ГЭС сбрасывала воду и уровень воды поднимался, мост через Ахтубу стал не «проезжабельным», а кататься по пойме в поисках приключений – лучше сэкономить бензин.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

В будний день решили выезжать раньше обычного.

Ведь придется ехать через всю пойму, а там дорог – что нитей в паутине.

И каждая ниточка норовит нырнуть в какую-нибудь низину, которая может быть перелита.

Что, собственно, и случилось.

Проехать по знакомой дороге не представлялось возможным.

Лед для машины тонковат, под ним вода, соответственно влажный грунт.

Засесть у черта на куличках, не доехав до заветного водоема – совсем не хотелось.

Но мы таки нашли лазейку.

Прорвались к грейдеру, который должен был вывести нас куда нужно. Ан, нет. Около самого озера опять низину перелило.

Решили не рисковать. Взяли с собой ящики, пешни, термосы, ледобуры и примерно с километр шли до озерапешком.

О, как же мы долго мечтали оказаться первыми после ледостава! Лед чистый, прозрачный, толщина сантиметров 15.

Троих мужчин рядом держит и даже не трещит. И ни одной лунки! Красота!

Сазан не спит!

Так уж сложилось, по первому льду мы пытаемся ловить сазана безмотылкой. Ни какой окунь нам не нужен! Его мы еще наловимся за зиму. А вот сазан пока еще не спит и видимо расчищает себе места для спячки.

Вот в эти места мы и пытаемся подсунуть приманку. С мотылем или без – не важно. А вот найти это место – не просто.

 

Экстрим первого льда

Фото: Алексей Коломиец.

Обычно это происходит на крутой бровке. Когда глубина в соседних лунках меняется от полуметра до метра. Таким лункам – особое внимание. Ну и анимация чертиком должна быть соответствующая. Какая – трудно сказать.

Иногда шевеление около дна, иногда просто на «стоячку». Часто караси ловятся на обыкновенную безмотыльную проводку. Каждый год – свои сюрпризы.

В этом году мы сазана нащупали немного в другом месте, чем обычно. Я в шахматном порядке сверлил лунки вдоль свала и в одной таки увидел долгожданный загиб кивка! А дальше – пение лески, беспрестанное травление при сильных рывках.

Друг наготове с багориком… И вот он, красавец! Пусть небольшой, в районе двух килограмм, но на льду выглядит просто гигантом!

Как это часто бывает, первая поимка как будто будоражит всю стаю и начинает клевать в соседних лунках. Вот уже Антон кого-то подсек…

Оказалось щучка – срезала его любимого уловистого чертика. Ну что ж, бывает.

Продолжаем разбуривать интересное место. Но после трех пойманных сазанчиков лунки «засыпают». Как будто тут никого и не было вовсе. Мы вновь начинаем бурить вдоль свала в шахматном порядке.

Пару раз я цеплялся за какую-то корягу, задействовал отцеп. Слава Богу, все удачно.

Приключения продолжаются

И тут нам звонит наш водитель. Говорит, колесо спускает, а насоса у него в машине нет, запаски тоже. Как так!? Ехать в такую даль без инструментов первой необходимости?

Но что делать, видимо надо сматывать удочки и пока колесо окончательно не спустило, ехать до первых домиков и искать насос.

Настроение подпорчено. Мы только-только зацепились за рыбу… Решили сделать еще по три лунки и более не испытывать судьбу. Уж больно далеко заехали.

И опять в очередной лунке я увидел какое-то шевеление. Я произвел классический подъем с колебаниями кивка, загиб, подсечка – сидит!

Быстро ослабляю стопорную гайку на удочке, отбрасываю ее в сторону, но сазан упорно давит, отвоевывает метры лески. Вот уже удочка снова около меня. Лишь бы леску катушкой не закусило!

Но все обошлось. Сазан постепенно стал подниматься, вышел подо льдом на круги и вот уже завожу его усатую морду в лунку.

Антон бурит рядом несколько лунок. У него постоянно что-то клюет. То карася поймает, то сход крупной рыбы. Наконец его чертыхания превратились в довольное сопение.

 

Экстрим первого льда

 

 

Фото: Алексей Коломиец.

Подхожу на помощь – мать чесная! Как же этого годзилу в лунку заводить? Я вооружился багориком. Не торопимся. Дали «комоду» погулять под лункой.

Наконец, Антон улучшил момент, ровно подвел его морду к лунке и я его с первого раза подцепил. А он не лезет! Лунка 150 мм диаметром. Я уже глянул в сторону пешни, но сазан занервничал, заворочался и потихоньку, со скрипом, пролез через отверстие на свет божий.

Вот это трофей! Антон сказал, что рекорд не побит, поскольку в нем оказалось 5 кило с копейками. Эх, не ловил я таких гигантов со льда! Максимум, килограмма четыре мои тянули в прошлые годы.

 

Экстрим первого льда

 

 

Фото: Алексей Коломиец.

А время идет! Уже три часа дня. И что там с колесом – не понятно. Решили, что не будем делить участь фраера, которого сгубила жадность.

Просверлили еще по три лунки, проверили парочку старых и на этом закончили.

Мы оба отметили, что поклевок было достаточно, но вот реализация была очень слабой. Почему было так много сходов – нам предстоит выяснить, ведь сезон только начинается.

Еще удивило, что поклевки сазана случались на классической проводке. Такое редко бывает.

Ну и сазана обнаружили несколько в другом месте, чем ожидали.

Вместо послесловия

В итоге, домой мы добрались без приключений, если не считать, что в одном месте таки проехали низину вброд. Рядом были две машины, и мы рискнули.

С колесом – засада. Оказывается, водитель нашел ручной насос и накачал колесо. А нас сорвал с уловистых лунок раньше времени.

Идти назад километр уже не было смысла. Лучше уж приехать домой пораньше и по горячим следам написать про нашу поездку.

Для интересующихся ловлей сазана со льда – расскажу о своей снасти.

Это удочка (кажется Salmo) с жестким хлыстиком. Кивок длинный карбоновый. Чтобы замечать малейшие прикосновения и контакты.

Леска японская FC Sniper BMS (fluorocarbon 100%) 0.22 мм. У Антона леска тоньше, но он и чертей теряет чаще.

Обязательно под рукой телескопический зимний багорик. Без него – шансов очень мало.

Автор: Алексей Коломиец г. Волгоград.

 
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх