На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Легко ли поймать язя

Язь для многих спиннингистов был и остается рыбой-загадкой. Вроде бы он водится почти во всех реках и во многих озерах, причем в немалых количествах, но поймать его удается далеко не всем и далеко не везде.


На “вертушку” на течении
У каждого спиннингиста, имеющего немалый опыт ловли в легком классе, есть свои излюбленные модели вращающихся блесен. Я, наверное, не буду очень оригинальным, если оптимальной блесной для ловли язя на течении назову Aglia Long и ее качественно исполненные аналоги. Альтернативой может служить Balzer Colonel (многие даже считают эту блесну лучше), но я знаком с ней не так хорошо, поэтому в дальнейшем изложении буду в основном опираться на меппсовский Long.
На медленном течении или в стоячей воле, по крайней мере, не хуже "работают” блесна Mepps Comet, ее ближайший аналог DAM Effeett. а также Super Vibrax. На быстром - у меня неплохо получалось ловить язя на Mepps XD. По моему опыту, самые “клевые” расцветки (в порядке убывания) - медная, серебряная, латунная, черная. Возможно, что некоторые специалисты по ловле язя расставят их в ином порядке.
Что действительно важно - так это размер приманки. Правда, язь весом около килограмма и выше легко может “съесть” Long No 3 или Comet No 4. Подъязок помельче требует более избирательного к себе отношения. Если, например, ловится большей частью 400-600-граммовый, лучше всего воспользоваться Long No 2 или No 1+, при весе рыбы менее 300 г наиболее разумный размер этой блесны — No 1. Такая педантичность при выборе величины приманки объясняется просто: у язя маленький рот. Приходится иногда удивляться, как он ухитряется глубоко "засосать” тройник, который входит в ротовое отверстие ну совсем уж на пределе. Если бы размер крючка был чуть больше, тогда чисто физически язь не смог его взять в рот. И оставалась бы сомнительная перспектива зацепить язя снаружи; в случае с воблером такое нередко проходит, с “вертушкой” же - увы, нет.
Ловля на вращающуюся блесну считается технически простой и доступной каждому. Отчасти это верно - поймать абы что и в самом деле на “вертушку” несложно. Но вот ловля язя - это уже несколько иной уровень. Здесь результат может очень сильно зависеть от самых разных факторов, в том числе и не совсем очевидных. Выбор модели блесны и ее размера - из числа очевидных факторов, а вот выбор момента ловли, места, направления заброса. а также метод проводки - это уже приходит с опытом.
В летние месяцы речной язь предпочитает держаться на течении. Лучше всего это удается прочувствовать на зарегулированных реках, где скорость течения довольно часто меняется. Когда ток воды максимальный, язь, как правило, наиболее активен, и поймать его в это время легче.
Есть мнение, что язь старается избегать самых быстрых струй. Это отчасти верно, но бывают и исключения. Впрочем, к ловле на “вертушку” они относятся в меньшей мере — в данном случае схема ловли связана с обследованием мест, где среднее течение соседствует со слабым или даже с обратным.
Язь может держаться в самых разных слоях воды: вблизи поверхности, у дна и где-то между. Вращающейся блесной на течении ловят обычно в 2-3-метровом приповерхностном слое, и выбор конкретного горизонта проводки имеет очень большое значение. Поэтому при облове перспективного, на ваш взгляд, места не стоит ограничиваться каким-то одним уровнем проводки блесны. Очень распространенная ошибка состоит в том, что вся ловля проходит но единой схеме: заброс - пара секунд паузы ровная подмотка. Бывает, что дашь блесне после заброса заглубиться еще  метра на полтора (начав подмотку секунд на пять позже) и на первой же проводке ощущаешь поклевку!
Стало быть, имеет смысл пролавливать всю ту толщу воды, которая доступна “вертушке”. При небольших глубинах это, разумеется, чревато потерями блесен на зацепах, но риск в данном случае оправдан.
Другой немаловажный момент - направление заброса и проводки. При ловле в местах со значительными глубинами (то есть заведомо существенно выше дна), по моему опыту, больше всего поклевок на вращающуюся блесну бывает при тех забросах, когда зону, где наиболее велика вероятность поклевки язя, блесна проходит примерно под прямым углом к течению. Иными словами, забрасывать лучше всего немного выше по реке, чтобы по прошествии необходимой перед началом подмотки паузы сносимая по дуге “вертушка” начинала двигаться поперек потока или же выходила на поперечное направление движения спустя некоторое время после начала подмотки.
В ряде случаев полезно бывает провести приманку и почти строго вниз по течению, забросив под острым углом вверх. Такая проводка многим кажется уже изначально неправильной - ведь приходится не столько вести блесну, сколько быстро сматывать леску, сносимую вместе с приманкой на рыболова погоном воды. Вращение лепестка при этом значительно более вялое, чем при проводке поперек и тем более против течения.
Однако на проводке вниз тоже бывает немало поклевок язя, особенно в тех местах, где мы ловим с берега. под которым проходит отчетливая ложбина. Что любопытно, поклевки на такой проводке зачастую совсем не ощущаются - язь просто виснет. Скорее всего, это говорит о том, что он не атакует “вертушку'’ спереди или сбоку, а разворачивается, догоняет ее и хватает с хвоста.
Направление проводки почти строго против потока оказывается эффективным, когда ловят вдоль продольно расположенных неровностей рельефа дна водоема. Это может быть коса, тянущаяся параллельно берегу, резкая бровка или просто свал в глубину. При этом характерная глубина на вершине косы или на верхней части свала - около метра. Язь держится чуть глубже и оттуда атакует приманку, идущую вдоль перепада глубины. Скорость проводки здесь желательна самая медленная.
Миф о поденке
Считается, что всеядная рыба, и язь в том числе, питается той пищей, которая в данный момент наиболее доступна. Это может быть что угодно: земляные черви, бентос, насекомые, малек. Поэтому рыбу, имеющую возможность до отвала набить свою утробу каким-то одним конкретным видом корма, на что- то другое поймать просто нереально. Классический тому пример - вылет поденки: всю ночь, на которую он приходится, и весь последующий день можно слышать чавканье - это рыба собирает с поверхности упавших в воду насекомых...
Вылет поденки происходит примерно в одни и те же числа. Мы приезжаем на реку и видим усыпанные бабочками-однодневками берега. Если наша цель - щука или судак, этот факт нас особо и не волнует, но вот когда мы нацелились на хищника из семейства карповых, в голове сразу начинают пробуждаться капитулянтские настроения - зачем, спрашивается, “белой” рыбе “железка”, ежели вокруг полным полно такого вкусного и доступного корма? Лет семь назад я большую часть лета ловил на Оке сверхлегким спиннингом. И вот однажды попал как раз на “день икс”, причем на том участке реки, где ловился в основном “белый” хищник.
Сама ловля проходила по предельно простой схеме. Я находил что-то типа отбойной струи с подкруткой, где наблюдалось больше всего кругов от поедающей насекомых рыбы, там и ловил. При этом не пытался сымитировать приманкой умирающую поденку, а просто забрасывал блесну в зону скопления жирующей рыбы или чуть дальше и вел её в среднем темпе. Кончилось это все тем, что на блесны-“нулевки” попалось десятка полтора подъязков плюс пяток голавликов. По количеству "хвостов" то был для меня один из лучших за сезон результатов.
С тех пор мне еще дважды случалось попадать на поденку, и оба раза язь отнюдь не воротил нос от “железа”, скорее наоборот. Так что поймать язя на блесну на следующий день после вылета поденки вполне реально.
На воблер
Поначалу у меня не очень укладывалось в голове, как на язя можно охотиться с воблером. Воблер - приманка в среднем более габаритная. нежели вращающаяся блесна. Это ведь большой рот должен радоваться большому куску, а маленький язевый... Короче говоря, все, что было сказано про размер “вертушки", казалось бы, должно быть справедливо и для воблеров, только в еще большей мере. Однако на деле происходит несколько иначе — ловить язя на воблер в тех же условиях (время и место), в которых он отзывается на спиннинговые приманки, оказывается не сложнее, чем на “вертушку”.
Есть два основных метода ловли спиннингом на воблеры - взаброс и сплавом. Возможна и их комбинация.
При ловле взаброс я предпочитаю тонущие воблеры. Область их применения приблизительно та же, что и у “вертушек”. Это в основном ловля язя, который держится на глубинах метров до двух-трех от поверхности.
Я не проводил строгих сравнительных экспериментов, но все же склоняюсь к выводу, что блесна Aglia Long № 1+ и 4-5-сантиметровый тонущий воблер с пропорциями по типу Rapala Original или Shad Rap примерно равноценны при ловле язя. Основная техника подачи тонущего воблера, на мой взгляд, должна быть той же, что описана для "вертушек” по глубокой воде - это проводка поперек потока.
Плавающие воблеры предполагают большей частью забросы вниз по течению. В большинстве случаев ловят с элементами сплава. Если с берега, то основной заброс будет как раз под 60° вниз, после чего воблеру дают сплыть метров на десять или чуть больше, затем начинают подмотку.
Сама подмотка, по моим наблюдениям, должна быть скорее непрерывной, чем с остановками, и скорее средней по скорости, чем подчеркнуто медленной. Я не слишком много язей выловил на воблер, и потому не берусь утверждать, что именно равномерная проводка в среднем темпе будет оптимальной всегда и везде. При отсутствии поклевок стоит попробовать и другие варианты...
Более определенно могу сказать о характерных местах, где имеет смысл ловить на плавающий воблер. Одно из таких мест - травянистая отмель с течением, когда вдоль берега тянется сплошная или с прогалами полоса водных растений, за которой идет чистая вода. Если есть возможность зайти в воду почти до самого края водорослей и осуществить проводку воблера с недалеким сплавом, то в районе границы растительности можно ожидать поклевок самых разных хищников, среди которых нередко преобладает язь.
Бывает обратная картина. Непосредственно под берегом проходит узкая полоса свободной от растительности воды, а чуть дальше - глубина поменьше и имеются водоросли. Здесь язя случается обнаружить совсем рядом с берегом, особенно если уровень воды имеет явную тенденцию к повышению. Язь атакует воблер, подводимый в каком-нибудь метре от береговой кромки. Это кажется не очень правдоподобным, но стоит поймать на такой проводке одну-две рыбины, как от сомнений не остается и следа.
Поклевка язя на воблер в целом более слабая, чем, скажем, у голавля. Поэтому иногда вы ощущаете странные легкие тычки и не можете понять, что же с воблером происходит - натыкается он своей лопастью на камушки или его пытается “куснуть” рыба. Подсекать при всяком подозрительном контакте не стоит - если язю суждено сесть, это произойдет без нашей помощи.
Наконец, еще один тип язевых точек, где удобно ловить на воблеры, - это оконечности островов. Важно иметь в виду, что язи могут держаться как ниже острова, так и выше. В последнем случае удобнее ловить с лодки, заякоренной на расстоянии до сотни метров от конца острова.
Ниже острова наиболее эффективен метод сплава. Иногда воблер полезно отпустить подальше - бывает, что язи обнаруживаются не там, где мы ожидаем их найти, а еще ниже по течению.
Что касается моделей язевых воблеров и их конкретных размеров, то лучшего эффекта я добивался с воблерами геометрии Shad (или близкой к ней) длиной 3-6 см. А номером один в прошлом сезоне был 4-сантиметровый воблер польской фирмы Jaxon - тот, что на фото с подъязком.
Почти все плавающие язевые воблеры относятся к классу мелководных, но бывают и исключения. Мне известно о нескольких случаях, когда язь попадался на воблер Deep Runner при ловле “дорожкой” на глубинах свыше 4 м. Однако мы сейчас говорим не о “дорожке”. Спиннингом же на значительной глубине язя чаще удается поймать на приманки другого типа.
На джиг
Зимний спиннинг - это отнюдь не единственная в охоте за язем область применения джиговых приманок. К примеру, минувшим летом в 30-градусную жару мне на “поролонку” попался язь, когда я на 8-метровой глубине пытался поймать судака. Дело было на Чебоксарском водохранилище, но подобные случаи происходят на самых разных водоемах.
Летом в реках язь нередко держится на глубинах 4-7 м - у дна на русловых свалах, особенно там, где имеются коряги. Если такой свал простучать джигом-незацепляйкой, то есть все шансы вместо судака или щуки увидеть на другом конце лески упитанную серебристую рыбину. Кстати, по характеру поклевки на джиг язь мало чем отличается от “классических” джиговых хищников - тот же короткий тычок во время паузы. Наконец, в реках Мещеры, где язя много, его с немалым успехом ловят среди коряжника на твистер с легкой джиг-головкой. Самому мне там ловить не доводилось, но кое-кто из знатоков Пры, Ялмы и Бужи утверждает, что твистер, особенно по осени, работает лучше “вертушки".
“Кастмастер” и аналоги
За свою спиннинговую практику мне удалось поймать с десяток язей на "Кастмастер” и подобные ему тяжелые блесны. Стать небольшая цифра говорит скорее не о том, что данный тип приманок плох для ловли язя, а о том, что я не уделял им в ловле этой рыбы должного внимания.
Почти во всех случаях поимки язя на “Кастмастер” я охотился совсем за другой рыбой - за жерехом. Как и в случае с глубинным джигом, факты успешной ловли язя на “Кастмастер” я бы не стал считать набором случайностей. Будет побольше статистики - будут и более обоснованные выводы, а пока позволю сформулировать в этой связи две предварительные идеи, которые могут в дальнейшем как подтвердиться, так и нет.
Во-первых, язь попадается на “Кастмастер” под плотинами на больших реках при небыстрой проводке поперек течения и на снос. Большая часть поклевок бывает не у поверхности, а метрах в полутора ниже. Во-вторых, язя удается поймать на “Кастмастер” во время его игры на поверхности. Чаще всего это происходит на вечерней заре.
Всплеск язя заметно более “мягкий” и “закрытый”, чем удар жереха. Обычно игра язя проявляется как периодические выходы на поверхность с небольшим водоворотом. Это может сопровождаться булькающим звуком, но может проходить и совершенно тихо.
Забрасывать на конкретный бурун, как это практикуется в ловле жереха на всплеск, пожалуй, не стоит. А вот простой облов веером зоны, где видна игра язя, бывает, приносит результат.
Скорость проводки “Кастмастера” - средняя или чуть быстрее. Несколько раз перед поклевкой мне случалось видеть волну от идущего за блесной язя. Как-то даже видел три или четыре волны одновременно - самый шустрый и решительный язь догнал “Кастмастер” и ощутимо “боднул” его. Он, увы, не засекся, да и остальные куда-то пропали...
Рыбачьте с нами 2002'03

Картина дня

наверх