Монолог о ружейной ложе

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

К сожалению, вынужден принести свои извинения, т.к. не только объем такого материала не для газетной статьи, но и объективных научных данных на сегодняшний день недостаточно, чтобы расставить все точки над «i».

Предлагаю просто порассуждать, проанализировать определенную часть информации, которая, по моему мнению, окажется полезна для любителей стрельбы по быстрым целям.

Естественно, по основной своей профессии тренера, в «собеседники» привлек лиц известных в спортивной стрельбе по тарелочкам.

Возможно последует критика, мол стенд и охота большая разница, здесь знак равенства ставить не стоит.

Я это учел и мой первый собеседник Джордж Дигвид, ему слово: «Хотя я больше известен для многих как стендовик, но я сам считаю себя сельским жителем, принимающим участие в соревнованиях по стендовой стрельбе.

Я стреляю на стенде семь месяцев в году, а в остальное время с упоением предаюсь охоте. Охочусь на голубей, фазана, куропатку, грауса.

Каждая охота прекрасна по-своему, и мне трудно сказать, какой именно охоте я отдаю предпочтение – охоте на голубей в Эксмуре или на утку на острове Шеппи, грауса в Шотландии или на куропатку в Нортумберленде».

Наибольшее несогласие в публикациях «Монологов» первой и второй частей было с определением длины ложи, т.е. рекомендацию измерение длины приклада автором, кое-кто посчитал ошибочной, ссылаясь на «древние» картинки, переходящие из одного охотничьего пособия в другое.

Заглянем в одно такое пособие от ружейного гуру прошлого века Э. Штейнгольда.

Ружье низит: вертикальный отгиб очень велик; ложа коротка в носке приклада; ложа вообще коротка; ружье имеет плохой баланс из-за длинных и тяжелых стволов; усилие на спусковые крючки слишком велико; стрелок захватывает цевье слишком близко к ствольной коробке.

 

Ружье высит: вертикальный отгиб ложи слишком мал; ложа длина в носке приклада; ложа вообще длина; ружье имеет плохой баланс из-за коротких и очень легких стволов; стрелок захватывает цевье очень далеко от ствольной коробки; усилия на спусковые крючки очень мало.

А теперь посмотрим на фото стрелков, их ружья, манеру хвата, расположению головы на гребне ложи.

 

Упражнение спортинг (Д. Дигвид). Скриншот предоставлен автором

 

Упражнение трап. Скриншот предоставлен автором

 

 

Упражнение скит. Скриншот предоставлен автором.

 

Что характерно для стрелков в разных стендовых дисциплинах. Положение головы на явно укороченной ложи. Ружья с длиной стволов 760-810 мм, хват левой руки цевья (советую обратить на это особое внимание).

В общем по-штейнгольду получается не совсем.

Пару слов о питче: угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья (так называемый "питч") – «гуру» определил соответствие форме грудной мышцы стрелка и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).

Определив точность боя ружья в зависимости от длины ложи в носке приклада (собственно величины питча). Я по этому поводу уже высказывал своё полное несогласие, но к этому добавлю, посмотрите насколько плотно нижняя часть затыльника прижата к плечу.

 

Ручаюсь что у девяти из десяти стрелков, особенно худощавых, часть затыльника (порой 1/3) вообще висит (торчит) не касаясь корпуса. Как говориться, информация к размышлению.

Посмотрев фото, многие заметят, мол это спортивные специализированные ружья, для охоты не совсем пригодные. За меня отвечает Д. Дигвид: «Perazzi МХ2000, из которого я стрелял до последнего времени, имело стволы длиной 81 см и дульные сужения чок/чок. С этим ружьём я стрелял как на стенде, так и на охоте».

 

 

Имея достаточный ружейный арсенал Филипп Торрольд на охоте предпочитает спортивный бокфлинт и часто стендовый патрон. Скриншот предоставлен автором.

 

Предлагаю для читателей два схематических рисунка, как форма ложи «управляет» не только точностью прицеливания, но и глазами стрелка. Лично у меня возникает вопрос, что мешает охотнику совместить прицел с целью? Почему приходится смотреть мимо мушки?

 

 

Скриншот предоставлен автором.

 

В заключение совет от Дигвида: «Оружие, конечно, главный предмет в спорте. Совершенно необязательно, чтобы ружье вам идеально подходило. Если при стрельбе будете надлежащим образом следить глазами, больше вам ничего не понадобится.

Ваша техника стрельбы компенсирует неподходящее вам оружие. Я никогда не делал ружья на заказ, я стрелял всегда просто из ружья. Главное, чтобы во время выстрела ружье стало частью вашего тела. И многие думают, что если ружье правильно подобрано, оно сделает все за вас».

Еще более краток был Торрольд: «…нужно выбросить из головы: патроны, чоки, ружья, стрельбу других стрелков, все, что может отвлечь от самого главного».

Приношу свои извинения, если не оправдал ожидания читателей. От себя добавлю, что стрелять тебя могут научить, а хорошо стрелять ты можешь научиться только сам. Так что, как говорят чемпионы: «Все только в наших глазах, руках и головах».

И, главное, не забывайте о мерах безопасности.

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх