На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Сазан: погода и клёв

 «Как много известно о всякой чепухе и ничего - о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему?» Эти слова Сократа, сказанные своим ученикам еще до нашей эры, можно поместить эпиграфом в преддверии данного раздела.

Фото: givotnie.com
Опытные удильщики давно приметили: если к ночи усилился северный ветер - жди бесклевья; если утром дует южный бриз - возможна удача; если зорька тиха и светла и вода, как стеклышко, если день чист, погож и прозрачен, и небо высокое, но сазан не берет, - это означает, что через сутки-двое нахмурится небо, задуют ветра, пойдут дожди, испортится погода.

В чем же дело? Почему сазан перестает кормиться задолго до того, как изменится погода, направление ветра или атмосферное давление? Как и кто «информирует» его о предстоящих переменах, о которых человек даже и не подозревает?
 «Рыбы не так глупы, как мы часто себе их представляем», - заметил однажды академик Е. Н. Павловский. Это - самая чуткая группа животных, тонко реагирующая на изменения погоды, движения в атмосфере, на космические и лучевые явления.
Миллионы лет они боролись за свое существование и выработали такие правила поведения, такую реакцию, которые заставляют их безошибочно прогнозировать состояние окружающей среды, уходить в ямы и укрытия, спасаясь от стихий и бедствий, переставая в этот период гулять и питаться.
А рыболовов замучил извечный вопрос: что же больше всего влияет на клев сазана: северный ветер или изменение атмосферного давления, поднявшийся уровень воды или ненастная погода, приближение грозы, время года или суток, дождь или ведро, жара или прохладная погода. По словам Макса Пипера, это самый щекотливый вопрос всего рыбного спорта. И если когда-нибудь удастся на него ответить, то рыбная ловля лишится всей своей прелести и привлекательности: то, что сегодня является преисполненным искусства спортом, завтра превратится в «технологию рыболовства». Но вопрос этот настолько связан со всем процессом ловли, что уйти от него невозможно, ибо каждый заброс - это частный эксперимент для решения проблемы.
Каковы же причины ухудшения клева сазана при резких колебаниях давления и при его скачкообразном подъеме? Ученые отвечают: видимо, их можно связывать с изменениями плавучести рыб при изменениях атмосферного давления. Газы, наполняющие плавательный пузырь сазана, при увеличении давления сжимаются, а при уменьшении - расширяются. Меняется объем пузыря - изменяется плавучесть рыбы. Ее то тянет вверх - при падении давления, то прижимает ко дну - при повышении. Резкие колебания давления, связанные с необходимостью то увеличивать количество газа в плавательном пузыре, то уменьшать его, очевидно, и создают для сазана особо дискомфортные условия.
Если атмосферное давление высокое - сазан идет к берегу, кормится на отмелях; в тех же случаях, когда погода ненастная и атмосферное давление низкое, сазан скатывается на глубину, в ямы и омуты. Самыми неблагоприятными ветрами считаются: северный, восточный, северо-восточный. Они, как правило, всегда бывают холодными и несут с собой снижение температуры воздуха и воды. Это существенно сказывается на поведении теплолюбивых рыб, и прежде всего сазана.
Не утверждая ничего окончательно, я вместе с тем склонен считать, что сазана настигает сильнейшее возбуждение во время ливня или даже обычного дождя. Миллионы капель атмосферной воды, падая с огромной высоты и ударяясь о поверхность водоема, сильнейшим образом аэрируют ее кислородом: в реке или озере царит хмельное веселье. Вот почему после дождя, а порой и во время него, случается активный клев сазана...
Но порассуждаем на эту тему еще. Вот одна из зависимостей или, вернее сказать, взаимосвязей природных явлений. Поскольку северный ветер всегда холодный и снижает температуру воды, то она, в свою очередь, влияет на клев. В одной из книг по ихтиологии я прочитал: «При повышении температуры воды скорость переваривания пищи у рыбы увеличивается, при понижении - уменьшается. Так, у сазана максимальная интенсивность питания наблюдается при температуре воды 23 - 29 градусов, а при 15 - 17 градусах она уменьшается в 3 - 4 раза». Это научный факт. Сазан в холодной воде не клюет и не ловится! Удильщики России хорошо помнят дождливое лето 1976 года. Оно было хмурым и холодным, с неблагоприятными погодными условиями. Резкие перепады давления, колебания температуры, частые дожди, ненастье отрицательно сказались на выгуле рыбы, которая вела малоподвижный образ жизни, слабо питалась, интенсивность обмена веществ у нее была резка снижена. И хотя кормовая база в водоемах осталась неизменной, сазаны в том году были менее упитанные и менее жирные. И не порадовало то лето рыболовов хорошим клевом сазанов...
Отсюда делаем главный вывод: сазаны хорошо клюют там, где их много, и обращают внимание на еду только тогда, когда чувствуют голод. Второй вывод: сазан любит тишину и берет лишь там, где не слышно даже крика петуха. И уж на третьем месте стоят эти загадочные погодные условия. Но они-то и заставляют каждого рыболова глубоко задуматься: «А почему так происходит?» И каждый старается вывести свою аксиому...
Тем не менее, выходя из дому, каждый тешит себя излюбленной поговоркой: «Будет сазан брать - поймаем!..» Вера в удачу, в вероятность поимки крупной рыбы должна быть непоколебимой. Существует и ряд традиционных верований: достаточно, например, поплевать три раза через левое плечо или повернуть кепку на голове задом наперед. Но когда дни совершенно бесклевные, то и картузом не отвертишься...
Что нужно знать и делать, чтобы скучное на первый взгляд занятие - ловля рыбы удочкой - всегда было успешным и интересным? Прежде всего необходимо быть внимательным, пытливым наблюдателем и исследователем. Это - основное условие, которое подтверждает, что рыболовный спорт не только спорт, но и целая наука. Каждому полезно завести дневник и записывать в заветную тетрадь свои наблюдения: время, место, состояние погоды, направление ветра, результаты рыбалки, дату и прочее. Только многолетний личный опыт и собственные наблюдения помогут уйти от дилетантства, будут содействовать постепенной выработке рыболовного чутья и умения ориентироваться в загадках. Это доступно прежде всего тем, кто рыбу саму по себе не превращает в самоцель или в средство наживы, а в удочке видит предмет, через который познается природа.
Доберется до сути прежде всего тот, кто хочет стать истинным ее любителем и хранителем. И вполне возможно, что кто-нибудь когда-нибудь раскроет еще многие тайны клева сазана и допишет этот рассказ до конца...
По материалам: irybalov.narod.ru

Картина дня

наверх