Последние комментарии

  • Анатолий Ткаченко11 декабря, 20:07
    Интересно было бы почитать ловлю разбойницы на балансир с берега. Щука с лодки на балансир
  • Таня Попова11 декабря, 15:13
    Молодцы! Не дали рыбке погибнуть!Борьба с льдом
  • Евгений Попов11 декабря, 10:10
    МолодцыБорьба с льдом

Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского

Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского

Поднять лапы на представителя власти и уйти безнаказанным — такое еще мало кому удавалось. Не удалось и одной нижегородской таксе, точнее, ее владелице Кристине Морозовой. Ее собака испачкала брюки полицейского, прикоснувшись к ним своими лапами. Кристину попросили предъявить документы, а когда их не обнаружилось — проследовать в участок для выяснения личности.

В отделении женщина отказалась при досмотре раздеваться в присутствии посторонних. И в итоге ей «помогли» сотрудники полиции.

Абсурдная ситуация вызвала в Интернете немало волнений, обсуждений и насмешек, однако в действительности дело обернулось для Кристины травмами, штрафом и статьей — девушку обвинили в «оскорблении представителя власти». «Преступная Россия» разбирается, что случилось в полицейском участке, в чем действительно обвиняют Кристину и в чем конкретно состоит ее преступление.

Усы, лапы и хвост — вот мои документы

В сентябре 2016 года жительница города Кстово Нижегородской области Кристина Морозова гуляла во дворе со своей собакой и стала свидетельницей разговора двух полицейских с парой парней, которых, как она поняла, обвиняли в чем-то противозаконном. Полицейские заметили Кристину и попросили ее предъявить документы. У девушки, гулявшей во дворе дома с собакой, паспорта при себе не было. В этот момент такса Кристины Морозовой очень неудачно приподнялась на задних лапах и поставила передние на брюки полицейского. Сотрудник правоохранительных органов брать на счастье лапы таксы отказался, ответив решительным: «Твоя шавка меня испачкала!» После этого Кристину Морозову вместе с собакой решили доставить в участок для выяснения личности.

Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
Кристина Морозова

«Я никого не оскорбляла, — пояснила Кристина «Преступной России». — Я добровольно села в машину с собакой. Судья мне говорил на суде, мол, что ж ты не спросила, на каком основании тебя задерживают. Я человек такой, у меня за всю жизнь — а мне 35 лет — не было ни одного административного штрафа».

Уже в участке рядовая процедура досмотра обернулась для Кристины Морозовой целой историей с плохим концом. На нее надели наручники, а затем попросили раздеться. Отказ Морозовой снять бюстгальтер в присутствии шестерых посторонних мужчин (в числе которых был полицейский Барышников), ничуть не смутил сотрудницу органов Ирину Глазову, которая начала задирать ей кофту самостоятельно. «Я хочу снять с тебя нижнее белье», — прокомментировала свои действия служащая полиции, а затем попыталась срезать бюстгальтер ножницами. Для удобства Глазова повалила задержанную на пол и прижала ее голову своим коленом к полу. В какой-то момент Кристина услышала хруст собственной кости. Далее, по словам потерпевшей, полицейский Барышников распылил «лаявшей собаке и ей в лицо газовый баллончик». «Я обмякла, у меня стало все гореть, я не видела, я испытала очень резкую боль», — вспоминает Кристина Морозова. Разрезав нижнее белье по кусочкам, Глазова стащила его с задержанной, а затем поместила ее в камеру.

Как утверждает Морозова, в течение всего срока задержания ей не давали пить и не выводили в туалет, в то время как другим задержанным возможности для реализации естественных нужд все же предоставлялись. «Ко мне подошла сотрудница Глазова и сказала матом: «Сиди здесь… сдохнешь — никто тебе воды не даст», — вспоминает Морозова.

Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
Кристина Морозова теперь не гуляет со своей таксой

А так как девушка страдает от астмы, вскоре она начала задыхаться. По ее словам, полицейские сразу же испугались и вызвали скорую. Медики вывели Кристину из камеры — к тому моменту ее зрение все еще не восстановилось из-за распыленного газа.

«После ночи в камере, утром, меня повезли в суд, где оштрафовали за мелкое хулиганство (КоАП 20.1) и за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (КоАП 19.3). Видимо, гулять с собакой без паспорта уже считается преступлением», — прокомментировала ситуацию Кристина Морозова.

Как поясняет юрист комитета по предотвращению пыток Владимир Смирнов, версия следствия базировалась на том, что девушка была в состоянии алкогольного опьянения. Однако никакого медицинского освидетельствования (что было бы логично в этой ситуации) проведено в отношении нее не было. К тому же врачи скорой помощи, прибывшие на вызов, также не обнаружили в крови Кристины Морозовой никаких признаков алкогольного опьянения.

Основными результатами «установления личности» Кристины Морозовой в полиции стали закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещина скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева, обширная гематома на ноге, штраф и статья «Оскорбление представителя власти».

Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского

Досталось не только владелице таксы, но и самой главной виновнице захватывающих событий. Как утверждает Морозова, животное били граблями, которые использовались в участке вместо швабры. Шрамы на теле собаки видны до сих пор.

«Неустановленные» должностные лица

По словам злостного нарушителя правопорядка Кристины Морозовой, она еле дошла до дома — очень кружилась голова. Разумеется, дело нельзя было оставлять безнаказанным, и девушка обратилась за помощью в Комитет против пыток.

Сотрудникам Комитета дважды было отказано в возбуждении уголовного дела, и только после того, как они в конце ноября 2016 года обратились к руководителю областного следственного управления, уголовное дело было все-таки возбуждено. Хотя девушка четко помнила и называла имена и фамилии полицейских, уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) было возбуждено в отношении «неустановленных должностных лиц из числа сотрудников ОМВД России по Кстовскому району».

Записи с камер наблюдения, установленных в участке, которые могли бы в два счета подтвердить слова Морозовой, не сохранились. Женщине ответили, что видеозаписи ее задержания каким-то чудесным образом удалились из-за чрезмерного перегруза, связанного с выборами. «Такое бывает», — прокомментировали произошедшее в органах.

Нет преступления — нет дела

10 ноября 2017 года апелляционная инстанция прекратила уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти») в отношении Кристины и признала за ней право на реабилитацию. Это значит, что Кристину признали невиновной. «Недавно мне прислали из областной прокуратуры официальное извинение, — рассказала Кристина «Преступной России». — Мне назначили период реабилитации с компенсацией морального ущерба».

Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
Официальное извинение прокуратуры

Однако и уголовное дело по факту применения насилия в отношении Кристины Морозовой также прекращено. Следователь Елена Лядская сочла результаты судебно-медицинской экспертизы, которые подтверждают показания Морозовой, неубедительными, а показания сотрудников полиции — заслуживающими доверия.

В частности, следствие отнеслось критически к результатам первоначальной судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью. Юрист Владимир Смирнов рассказал подробнее: «Следователь Елена Лядская опирается на данные второй экспертизы, которые указывают, что потерпевшая не могла получить весь комплекс телесных повреждений при тех обстоятельствах, которые описывает. <…> Полагаю, что следователь Лядская попросту выбрала из трех имеющихся в деле судебно-медицинских экспертиз ту, которая наиболее близка ее правовой позиции. А эта правовая позиция строится в том числе на весьма противоречивых показаниях полицейских, которые в ходе очных ставок серьезно путались в деталях». Помимо этого, в постановлении приводятся показания ряда свидетелей из числа работников суда, которые утверждают, что видели Кристину утром после освобождения из отдела полиции в добром здравии. Показания сотрудников полиции, данные ими в ходе допросов и очных ставок, следствие также сочло заслуживающими доверия: полицейские настаивают, что телесные повреждения потерпевшей они не наносили.

«Из показаний полицейских следует, что я сама руками, ногами махала и себе увечья нанесла. Хотя независимые эксперты в Москве подтвердили, что я сама себе такие увечья просто нанести не могла», — отмечает Кристина.

На данный момент уголовное дело о превышении должностных полномочий находится на проверке у Следственного управления СК РФ по Нижегородской области. В ответ на запросы Комитета там сообщили, что «к следователю и и.о. руководителя следственного отдела применены «меры аппаратного реагирования» в связи с систематическими процессуальными нарушениями. Правозащитник Владимир Смирнов обрисовал два варианта развития событий: «Первое — СУСК оставит в силе постановление о прекращении уголовного дела, тогда нам дадут с ним ознакомиться, мы выработаем позицию свою и будем обжаловать. Либо второй вариант — СУСК примет решение, что надо продолжать уголовное преследование».

Собака теперь кот

Через месяц после случившегося у таксы по кличке Джек отказали задние лапы. Однако после череды уколов удалось вернуть прежнее состояние. Кристине восстановиться после пережитого оказалось труднее.