Пилькер своими руками

Одной из самых популярных оснасток для морской донной рыбалки в северных морях является пилькер — тяжелая блесна для вертикальной ловли. В специализированных магазинах их великое множество, самых разных цветов и расцветок. Но эти приманки не очень дешевые (обычно от 10 до 25 евро), а обрываются на зацепах (да и «на рыбе») довольно часто. Рыболовы вполне могут сэкономить, изготовив своими руками довольно уловистые цилиндрические пилькеры (на севере такой вид называют пунда). 



Исходный материал — тонкостенная хромированная трубка, которая продается в магазинах стройматериалов. В зависимости от массы будущего пилькера (при длине 18–20 см) можно выбрать трубку диаметром 16 или 25 мм. 

Тому, кто подзабыл школьную программу, напомню, как сделать расчеты. Для начала посчитаем, сколько весит 1 см трубки, залитой свинцом: у трубки диаметром 16 мм площадь круга 2 кв. см, длина 1 см, объем 2 куб. см. Удельная масса свинца примерно 11,3 г / куб. см. Таким образом, масса 1 см трубки будет: 11,3×2 = 22,6 г. У трубки диаметром 25 мм масса 1 см, залитого свинцом, будет 55,4 г. 

Допустим, масса будущего пилькера должна быть 400 г. Если приманку сделать из трубки диаметром 16 мм, длина пунды будет: 400: 22,6 = 17,7 см. Если же потребуется пилькер массой 800 г, то лучше взять трубку диаметром 25 мм: приманка получится длиной около 15 см. 

Далее трубку нужно отрезать под углом примерно 45 градусов и залить свинцом. Обычно у цилиндрических пилькеров срезы делают в одной плоскости. 


Однако встречаются пилькеры и с плоскостями в противоположных направлениях. 


С точки зрения рыболовов мы разницы не заметили и при изготовлении предпочли второй вариант из-за удобства заливки свинцом. 

Итак, трубка обрезана. Необходимо просверлить отверстия диаметром 5–6 мм для заводных колец. 

Заливку производим следующим образом: к доске через отверстие саморезами прикручиваются несколько трубок. 

Потом заливаем их хорошо нагретым свинцом (даже немного перегретым, потому что от стальных стенок трубки он очень быстро остывает). 

Открутив трубки, еще раз проходим сверлом те отверстия, куда попал свинец. 

Далее очень важный момент: после того как тело будущего пилькера готово, нужно, положив его на что-то твердое, молотком сделатьнасечку-вмятину, которая не позволит свинцу выползать из трубки (из-за разного коэффициента расширения стали и свинца в холодной воде). 


Теперь в отверстия вставляются заводные кольца большого диаметра и присоединяется тройник, одинарный assist hook либо оба эти крючка. 

 


Assist hook благодаря верхнему расположению крючка отлично проявляет себя при ловле над «зацепистым» дном, при первом же касании которого тройник обычно «засаживается». 

Нужно учитывать, что при ударах о камни сплющивается кончик даже обычного, «классического» пилькера. А у приманки из трубки кончик деформируется еще легче. 

Если это случится и заводное кольцо начнет застревать в отверстии, постарайтесь не прозевать данный момент, снимите тройник и присоедините его с помощью еще одного заводного кольца. 

Пилькеры из хромированных трубок, к сожалению, быстро ржавеют (появляется много мелких повреждений покрытия). Для того чтобы подобные пунды служили дольше, нужно сразу после рыбалки промывать их пресной водой (да и другим пилькерам, а также катушке и удилищу это не помещает). 

Источник