Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Старик и рябчики

развернуть

Было это осенью 2014 года. Этот год был для меня тяжелым – развод, переезд в город к отцу, переосмысление жизненных ценностей и т.д. и т.п.… - все это летом. К осени я уже более менее оклемался, и «подсел» на таксидермию, что бы отвлечься.., у меня стало неплохо получаться, отец меня хвалил. Я смущался и был рад, как семилетний пацан. (хотя мне уже было 30лет.) Жили мы в съемной гостинке. Я с отцом, и его друг с подругой – в тесноте да не в обиде. Что бы все разом были дома, у нас было крайне редко, все работали. Я работал в день в магазине, в ночь подрабатывал в такси. Нужно много зарабатывать – думал я. Все остальные работают в охране, но по разным объектам и в разные смены. А одну из августовских ночных смен у меня сломалась машина. Поломка не серьезная, но деньги нужны. Я иду в контору и прошу деньги на ремонт, а мне кукиш в нос, мол, ты сломался ты и делай – мы тебе не автосервис. И как это понимать? Контора не хотела отдавать мне мои заработанные деньги!! Заработано у меня 15тр а взять я их не могу, печалька!! Я еду домой, заехав в магазин и купив самого дешевого вина. Дома был отец, отсыпался от смены. Мы вместе выпили, и он стал мне рассказывать как он тоже «ж@пу» рвал, что бы побольше денег заработать, но почему-то тратил больше чем зарабатывал. А все от того что повышается и расход, теряется внимательность и здоровье, причем в арифметической прогрессии. Отец убедил меня, что нужно быль специалистом но одной работе и тогда не придется растрачиваться на разные подработки, икак можно больше проводить времени на природе. С этой гнилой конторы я смог выбить только 8 тр, и 7 они мне еще должны остались. Да и фиг с ними. Начался сентябрь, я ездил на рыбалки, за грибами и делал чучела, работая днем в магазине.

В середине сентября я пристрастился к рыбалке на приличного в размерах ельца, на местной речушке Ушайке которая течет через множество деревень и через весь город Томск. Ездил я на маршрутке. От моей остановки до места было около получаса езды. Одна удочка, баночка червей, пакет под рыбу и мелкие «запчасти» для удочки – вот и весь нехитрый скарб который был в то время с собой. Пройдя уже с километр вверх по течению, я потихоньку подходил к широкому и глубокому плесу, который я обычно облавливал более тщательно. Передо мной речка шириной метров 10-15, за мной лес, с преобладанием темного леса, поют птички, долбят дятлы, бегают белочки. Красота. Подхожу к плесу и понимаю, что на одной из подходов к воде кто-то сидит. Время – часов 10. Удочек не видно, значит не рыбак. Выдернув пару ельцов с этого места, иду дальше, проходя мимо старичка сидящего на берегу и о чем-то глубоко задумавшегося. Я прохожу мимо, стараясь не подшуметь и не привлечь к себе внимания – оно мне не к чему. Пройдя уже 2 или 3 подхода и обловив их, перемещаюсь по натоптанной тропинке, уже и позабыв про старичка. Подошел к очередному подходу к воде, закинул удочку. Стою, наблюдаю за поплавком. Слышу, сзади кто-то дышит. Оборачиваюсь, а сзади дедушка, которого я обходил минут 15 назад.

- Привет, сынок!- так начался наш диалог.

- Здравствуйте.

- Ты как это так тихо мимо меня прошел?

- Да как то ….

- Я ж тебя тут поджидаю, вижу, в последние несколько дней ты суда постоянно ходишь.

- Да, нашел себе тихое местечко с ельцами, вот и хожу, а то дома со скуки повешаться можно. А тут лес, река, птички поют, я тут успокаиваюсь…

- Да-а-а-а-а, лес завсегда успокоит рвущуюся душу, да вылечит дряхлое тело – многозначительно протянул дед, оглядывая вокруг себя стоящие мощные ели.

- Дак, это – встрепенулся он – ты у меня рябчиков не брал??

- Каких рябчиков? – я был в недоумении.

- Да, я тут силки на рябых ставлю, по утрам – вот, хожу, проверяю. А тут повадилась пакость какая то, силок перевернут а рябого нету, да еще и петельку оторвут, как будто руки из ж@пы растут…

- И вы подумали, что это я? – спросил я.

- А на кого ж мне еще думать то? – восклицал старик.

- Да ты не обижайся на старого, - продолжал он - просто не в том я возрасте, что бы ночами караулить, кто моих рябчиков ворует. Вот выпадет снег, я быстро вычислю ворюгу..

Посидели, познакомились, поговорили. Я пошел дальше, а он пошел домой. Жил он на краю Степановки, микрорайон в Томске такой.

Следующая наша встреча состоялась так же неожиданно, как и первая..

Примерно через неделю я иду опять этим же маршрутом. У меня в руках снова удочка в пакете ельцы, иду и рыбалю. Клев хороший на душе спокойствие. Перехожу к следующей точке, и замечаю, что на меня вдалеке идет тот самый дед. Стаю, рыбалю, а он проходит мимо, и как бы ни замечает меня…

- Здравствуйте, Николай Фомич – крикнул я во весь голос уходящему силуэту старика.

- Ох, ебдть… - очухался дед, и развернувшись, подошел ко мне.

- Привет, Ивашка. Ты что ж так пугаешь, чертеныш…

- Извините, не хотел я. Думал, вы меня заметили издали.

- Да какой там, о бабке своей в раздумьях был. Приболела она у меня.

- Как у вас дела–то нашли вора – Спросил я.

- Ага, нашел-таки… и знаешь, кто это был?

- Да откуда ж …

- Эх, нет. Не буду тебе сразу говорить, а то всю интригу испорчу…, короче слушай.

- Не давало мне все покоя, что рябцов моих вместе с петлями уносят – начал он свой рассказ. Был бы человек, он бы снял рябца, а возможно и поправил бы петельку, что бы другой попался. А тут все повадки животного.., но какого? Куньих да норок тут нету, лисы тоже боятся так близко к домам подходить. И решил я тогда сделать по-умному!!! Я захватил с собой лопату небольшую, в стороне от силков накопал сырой землицы и раскидал ее мелким слоем под силками, что бы на завтра следы увидеть. Проходя силки на следующий день, я с нетерпением подходил к тому, что у меня земля разбросана была. Но, к сожалению, у меня в тот день там ничего не попалось, соответственно и следов не было. Тогда я решил еще под парочкой силков земли насыпать. И через 2 дня у меня попался рябчик под силком, где была насыпана земля. Рябчика естественно не – было, зато была куча собачьих следов. По ним было видно, что собака подошла, сорвала рябчика вместе с проволокой и ушла. Но куда? По направлению следов понял, что пошла она в сторону, от дорожки, которая вела от силка к силку. Немного полазив по кустам, нашел место трапезы собаки. Один вопрос отпал, зато появился другой. Откуда взялась тут собака? А что получилось то? А получилось то, чего совсем не ждали. Вором оказалась соседская собака, двортерьер. Я раньше, когда шел домой после проверки силков, ко мне все время подбегал этот пес, и я его гладил. А руки то, пахли рябчиками. А пес тоже не дурак, пошел по моим следам и нашел силки. И стали мы вдвоем проверять их, я утром он вечером. Пришлось поговорить с соседом. Хорошо мужик понятливый, привязал собаку.

- Ясно… Нашел таки обидчика..

- Ага – ответил Николай Фомич, закуривая очередную сигарету.

Так за разговорами мы вместе не спеша дошли до конца плеса. Я промолвился что учусь делать чучела, И что жесткая нехватка материала. Николай Фомич разрешил брать у него с петель рябчиков «столько, сколько нужно», как будто у него ферма там… Он мне поведал, что тоже, когда был молодым, много охотился. Жил он в Рязанской области, много переезжали в 90-х и вот осели в Томске. В квартире жить не смог, с сыном и снохой и купил себе небольшой домик на Степановке, и перебрались туда с женой, оставив сына в квартире.

Не раз мы потом встречались на Ушайке, Но прошлой осенью я не рыбачил на удочку в тех местах, и чувствовал, что чего-то не хватает, поэтому поздней осенью поехал к нему в гости. Посидели, пообщались. Попросил у него пару рябчиков. «Да сколько угодно» - ответил он. В своем репертуаре.

Приятно, что такие люди встречаются в жизни. Это конечно не жена, с которой ты живешь, и не ребенок, твоя кровинушка. Это чужой человек – но такой близкий и родной, понимающий. Благодаря таким людям наша жизнь становится светлее, а от встреч становится теплее.Старик и рябчики

Источник


Опубликовано 24.04.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга
Ольга 25 апреля, в 14:46 Душевное и светлое повествование. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
waldi brotzmann
waldi brotzmann 26 апреля, в 00:25 тронуло... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Браконьеры выловили рыбу на запрещенную приманку

Браконьеры выловили рыбу на запрещенную приманку

По данным правоохранительных органов на 19.07.2017, в районе города были задержаны четверо мужчин, подозреваемых в браконьерстве. Во время задержания мужчины имели при себе 318 килограмм выловленной рыбы. Рыбинспекторов удивил тот факт, что у задержанных не оказалось абсолютно никак…

20 июл, 10:02
+1 0
Рыбалка − хобби настоящего мужчины

Рыбалка − хобби настоящего мужчины

В древние времена рыбалка была необходимостью, способом прокормить свою семью. Сейчас же она воспринимается больше как отдых, приятное времяпровождение или возможность выехать на природу мужской компанией. А некоторые любят сидеть в одиночку и размышлять, ведь в наше время не всегда най…

20 июл, 08:49
+2 0
10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу

10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки. Мы выяснили, что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются вп…

19 июл, 21:01
+6 4
Чего у нас меньше: рыбы или культуры?

Чего у нас меньше: рыбы или культуры?

В мае, навещая дочку в колледже Св. Екатерины, заехал к Питеру Пауэру в его поместье Эйншам Милл, в графстве Оксфордшир. У Большой Мэри, напротив колледжа Сент Джонс, останавливаю кэб. Таксист очень переживал, что не знает место, которое я назвал, и долго не мог найти скрытый деревьями пово…

19 июл, 17:02
-1 0
Археологи нашли на Лене недоеденный 8000 лет назад обед рыбаков

Археологи нашли на Лене недоеденный 8000 лет назад обед рыбаков

Они поймали три рыбы, одну большую и две поменьше, и явно собирались съесть их, приготовив на огне. Но что-то заставило их прервать трапезу. Они — это древние рыбаки, жившие 8000 лет назад в Якутии. К счастью, их улов не пропал даром. На него в июле 2017 года наткнулись археол…

19 июл, 15:02
+1 0
Охота
Запоздалый выводок

Запоздалый выводок

Ночью уже привычно барабанили капли, но утром раздуло. Решил идти на лесной водоём. Чтоб глаз не забывал остроты силуэта птиц. В лесу заметно тише, нет того птичьего гомона, что было ещё три недели назад. Воды в ручьях и водоёмах, в сравнении с прошлым годом, много. Хотя о комарах это не ск…

20 июл, 15:01
0 0
Кто же есть охотники: живодеры-убийцы или настоящие мужчины?

Кто же есть охотники: живодеры-убийцы или настоящие мужчины?

С распространением интернета стало модным выкладывать в сеть абсолютно любые фотографии, особенно те, за которые друзья и просто любопытствующие люди щедро раздают "лайки", "классы" и прочие отметки, поднимающие твою самооценку. Хобби и увлечения у людей бывают абсолютно разные. Среди них и…

20 июл, 13:01
+2 23
Рейдерский захват госохотнадзора

Рейдерский захват госохотнадзора

Я будучи адвокатом по уголовным делам, повидал разное в своей практике, но «рейдерский захват» госохотнадзора в отдельно взятом административном районе Курганской области – это что-то новое в реалиях нашей жизни. Для меня это явление представляет профессиональный интерес, н…

19 июл, 13:02
+1 0
Обезврежены: охотников за слоновой костью заманили в западню

Обезврежены: охотников за слоновой костью заманили в западню

Банду браконьеров, погубивших красавца-слона, удалось выследить и арестовать в Замбии. Когда на главаря надели наручники, он рыдал и звал на помощь ...маму. Троих злоумышленников взяли с поличным: при них были только что добытые полутораметровые бивни слона. …

18 июл, 11:02
+1 1
Мои ружья, КО

Мои ружья, КО

Я владел и владею нарезным оружием уже более тридцати лет КО, СКС, ТОЗ-78. Приходилось стрелять из СВТ и СВД, Но больше всего мне близок и памятен мой первый нарезной ствол КО. Отдельная история, каким трудом я получал разрешение на приобретение оружия, зная это наперёд, я бы теперь на э…

15 июл, 21:01
+1 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 23
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Кто же есть охотники: живодеры-убийцы или настоящие мужчины?
20 июл, 13:01
+2 23
Шашлык
20 июл, 12:02
+8 5
10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу
19 июл, 21:01
+6 4
Как храбрый пес олененка спас
19 июл, 19:01
+40 8
Горный Алтай за три дня..., часть первая
20 июл, 11:02
+5 2
Обезврежены: охотников за слоновой костью заманили в западню
18 июл, 11:02
+1 1
С морем шутить нельзя: Блю холл, кладбище дайверов
19 июл, 08:58
+19 1
Вороны умеют планировать дела не хуже людей
18 июл, 19:01
+7 1
Рыба в пышном пивном кляре
17 июл, 21:01
0 2
20 фото-доказательств того, что ветеринар - замечательная профессия
17 июл, 13:01
+54 6