Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Старик и рябчики

развернуть

Было это осенью 2014 года. Этот год был для меня тяжелым – развод, переезд в город к отцу, переосмысление жизненных ценностей и т.д. и т.п.… - все это летом. К осени я уже более менее оклемался, и «подсел» на таксидермию, что бы отвлечься.., у меня стало неплохо получаться, отец меня хвалил. Я смущался и был рад, как семилетний пацан. (хотя мне уже было 30лет.) Жили мы в съемной гостинке. Я с отцом, и его друг с подругой – в тесноте да не в обиде. Что бы все разом были дома, у нас было крайне редко, все работали. Я работал в день в магазине, в ночь подрабатывал в такси. Нужно много зарабатывать – думал я. Все остальные работают в охране, но по разным объектам и в разные смены. А одну из августовских ночных смен у меня сломалась машина. Поломка не серьезная, но деньги нужны. Я иду в контору и прошу деньги на ремонт, а мне кукиш в нос, мол, ты сломался ты и делай – мы тебе не автосервис. И как это понимать? Контора не хотела отдавать мне мои заработанные деньги!! Заработано у меня 15тр а взять я их не могу, печалька!! Я еду домой, заехав в магазин и купив самого дешевого вина. Дома был отец, отсыпался от смены. Мы вместе выпили, и он стал мне рассказывать как он тоже «ж@пу» рвал, что бы побольше денег заработать, но почему-то тратил больше чем зарабатывал. А все от того что повышается и расход, теряется внимательность и здоровье, причем в арифметической прогрессии. Отец убедил меня, что нужно быль специалистом но одной работе и тогда не придется растрачиваться на разные подработки, икак можно больше проводить времени на природе. С этой гнилой конторы я смог выбить только 8 тр, и 7 они мне еще должны остались. Да и фиг с ними. Начался сентябрь, я ездил на рыбалки, за грибами и делал чучела, работая днем в магазине.

В середине сентября я пристрастился к рыбалке на приличного в размерах ельца, на местной речушке Ушайке которая течет через множество деревень и через весь город Томск. Ездил я на маршрутке. От моей остановки до места было около получаса езды. Одна удочка, баночка червей, пакет под рыбу и мелкие «запчасти» для удочки – вот и весь нехитрый скарб который был в то время с собой. Пройдя уже с километр вверх по течению, я потихоньку подходил к широкому и глубокому плесу, который я обычно облавливал более тщательно. Передо мной речка шириной метров 10-15, за мной лес, с преобладанием темного леса, поют птички, долбят дятлы, бегают белочки. Красота. Подхожу к плесу и понимаю, что на одной из подходов к воде кто-то сидит. Время – часов 10. Удочек не видно, значит не рыбак. Выдернув пару ельцов с этого места, иду дальше, проходя мимо старичка сидящего на берегу и о чем-то глубоко задумавшегося. Я прохожу мимо, стараясь не подшуметь и не привлечь к себе внимания – оно мне не к чему. Пройдя уже 2 или 3 подхода и обловив их, перемещаюсь по натоптанной тропинке, уже и позабыв про старичка. Подошел к очередному подходу к воде, закинул удочку. Стою, наблюдаю за поплавком. Слышу, сзади кто-то дышит. Оборачиваюсь, а сзади дедушка, которого я обходил минут 15 назад.

- Привет, сынок!- так начался наш диалог.

- Здравствуйте.

- Ты как это так тихо мимо меня прошел?

- Да как то ….

- Я ж тебя тут поджидаю, вижу, в последние несколько дней ты суда постоянно ходишь.

- Да, нашел себе тихое местечко с ельцами, вот и хожу, а то дома со скуки повешаться можно. А тут лес, река, птички поют, я тут успокаиваюсь…

- Да-а-а-а-а, лес завсегда успокоит рвущуюся душу, да вылечит дряхлое тело – многозначительно протянул дед, оглядывая вокруг себя стоящие мощные ели.

- Дак, это – встрепенулся он – ты у меня рябчиков не брал??

- Каких рябчиков? – я был в недоумении.

- Да, я тут силки на рябых ставлю, по утрам – вот, хожу, проверяю. А тут повадилась пакость какая то, силок перевернут а рябого нету, да еще и петельку оторвут, как будто руки из ж@пы растут…

- И вы подумали, что это я? – спросил я.

- А на кого ж мне еще думать то? – восклицал старик.

- Да ты не обижайся на старого, - продолжал он - просто не в том я возрасте, что бы ночами караулить, кто моих рябчиков ворует. Вот выпадет снег, я быстро вычислю ворюгу..

Посидели, познакомились, поговорили. Я пошел дальше, а он пошел домой. Жил он на краю Степановки, микрорайон в Томске такой.

Следующая наша встреча состоялась так же неожиданно, как и первая..

Примерно через неделю я иду опять этим же маршрутом. У меня в руках снова удочка в пакете ельцы, иду и рыбалю. Клев хороший на душе спокойствие. Перехожу к следующей точке, и замечаю, что на меня вдалеке идет тот самый дед. Стаю, рыбалю, а он проходит мимо, и как бы ни замечает меня…

- Здравствуйте, Николай Фомич – крикнул я во весь голос уходящему силуэту старика.

- Ох, ебдть… - очухался дед, и развернувшись, подошел ко мне.

- Привет, Ивашка. Ты что ж так пугаешь, чертеныш…

- Извините, не хотел я. Думал, вы меня заметили издали.

- Да какой там, о бабке своей в раздумьях был. Приболела она у меня.

- Как у вас дела–то нашли вора – Спросил я.

- Ага, нашел-таки… и знаешь, кто это был?

- Да откуда ж …

- Эх, нет. Не буду тебе сразу говорить, а то всю интригу испорчу…, короче слушай.

- Не давало мне все покоя, что рябцов моих вместе с петлями уносят – начал он свой рассказ. Был бы человек, он бы снял рябца, а возможно и поправил бы петельку, что бы другой попался. А тут все повадки животного.., но какого? Куньих да норок тут нету, лисы тоже боятся так близко к домам подходить. И решил я тогда сделать по-умному!!! Я захватил с собой лопату небольшую, в стороне от силков накопал сырой землицы и раскидал ее мелким слоем под силками, что бы на завтра следы увидеть. Проходя силки на следующий день, я с нетерпением подходил к тому, что у меня земля разбросана была. Но, к сожалению, у меня в тот день там ничего не попалось, соответственно и следов не было. Тогда я решил еще под парочкой силков земли насыпать. И через 2 дня у меня попался рябчик под силком, где была насыпана земля. Рябчика естественно не – было, зато была куча собачьих следов. По ним было видно, что собака подошла, сорвала рябчика вместе с проволокой и ушла. Но куда? По направлению следов понял, что пошла она в сторону, от дорожки, которая вела от силка к силку. Немного полазив по кустам, нашел место трапезы собаки. Один вопрос отпал, зато появился другой. Откуда взялась тут собака? А что получилось то? А получилось то, чего совсем не ждали. Вором оказалась соседская собака, двортерьер. Я раньше, когда шел домой после проверки силков, ко мне все время подбегал этот пес, и я его гладил. А руки то, пахли рябчиками. А пес тоже не дурак, пошел по моим следам и нашел силки. И стали мы вдвоем проверять их, я утром он вечером. Пришлось поговорить с соседом. Хорошо мужик понятливый, привязал собаку.

- Ясно… Нашел таки обидчика..

- Ага – ответил Николай Фомич, закуривая очередную сигарету.

Так за разговорами мы вместе не спеша дошли до конца плеса. Я промолвился что учусь делать чучела, И что жесткая нехватка материала. Николай Фомич разрешил брать у него с петель рябчиков «столько, сколько нужно», как будто у него ферма там… Он мне поведал, что тоже, когда был молодым, много охотился. Жил он в Рязанской области, много переезжали в 90-х и вот осели в Томске. В квартире жить не смог, с сыном и снохой и купил себе небольшой домик на Степановке, и перебрались туда с женой, оставив сына в квартире.

Не раз мы потом встречались на Ушайке, Но прошлой осенью я не рыбачил на удочку в тех местах, и чувствовал, что чего-то не хватает, поэтому поздней осенью поехал к нему в гости. Посидели, пообщались. Попросил у него пару рябчиков. «Да сколько угодно» - ответил он. В своем репертуаре.

Приятно, что такие люди встречаются в жизни. Это конечно не жена, с которой ты живешь, и не ребенок, твоя кровинушка. Это чужой человек – но такой близкий и родной, понимающий. Благодаря таким людям наша жизнь становится светлее, а от встреч становится теплее.Старик и рябчики

Источник


Опубликовано 24.04.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга
Ольга 25 апреля 17, в 14:46 Душевное и светлое повествование. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
waldi brotzmann
waldi brotzmann 26 апреля 17, в 00:25 тронуло... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
0 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+8 3
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Смешной и грустный отчет москвичей из Бутово о рыбалке на Баренцевом море, спасении тонущей лодки пограничниками ФСБ, пьянстве местных и прекрасной природе Северного края. ЙО-ХО-ХО …

17 фев, 17:11
+4 0
Охота
По извечному кругу...

По извечному кругу...

Охота закрыть сезон зимней охоты по настоящему и мы вновь делаем попытку, выгадывая с погодой... Предутренняя дозаправка у Юры - вчера у меня был день мотыляний. Метелит. Едем, все же стараясь быть первыми в местечке. Почти удалось, если не считать двух джипов(знакомцы), проскочивших чу…

13 фев, 20:01
0 0
Как я работал госохотинспектором

Как я работал госохотинспектором

Здравствуйте уважаемая редакция газеты и все охотничье братство. Обращаюсь к вам впервые и прошу извинить за несколько сумбурное изложение. Фото Сергея Фокина Прочитал статью Николая Мордвинова. Согласен с ним, «что все-таки сломалось в нашем охотничьем братстве? Почему мы …

13 фев, 16:01
+2 1
Жизнь до и после: роковой выстрел

Жизнь до и после: роковой выстрел

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию присутствия зверя. Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал…

12 фев, 13:01
+8 9
Шуба-убийца погубила охотника

Шуба-убийца погубила охотника

Братья Сухаревы, Викентий да Никита, не были потомственными охотниками. Попали в Сибирь еще совсем юнцами вместе с беглыми дедом да бабкой. И остались жить в глухой таежной деревне два пацана, толком еще не набравшие сил, да еще их мать, Мария, женщина добрая, тихая, но неудачливая… …

10 фев, 18:01
+15 10
За северным оленем

За северным оленем

На Таймыре наступает главная охота сезона. С нетерпением и надеждой местные жители ждут новостей: когда пойдет северный олень, где в этом году будут проходить его миграционные пути. От гор Бырранга кочующие стада после отела и летнего нагула идут на юг — в таежную зону Эвенкии и Якутии.…

9 фев, 16:20
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей
Вот же негодяй)))))
Алексей Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
Светлана Рылова
какой наглый
Светлана Рылова Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
svetkolessa
В большой семье губой не шлёпай =)))
svetkolessa Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
троцкий жора
какой то дебил перевел пендосский бред...
троцкий жора 10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
Наташа natashakkerman
Ольга Дундукова
Vyacheslav Panfilov
Дмитрий Самойленко
на дрова... наверно холодно было им
Дмитрий Самойленко Никто не видел умирающих от старости секвойи
alexxsey Новицкий
Игорь Гончар
Здорово
Игорь Гончар Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
Сейчас обсуждается
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
17 фев, 17:32
+8 3
10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
17 фев, 16:47
+3 1
В Австралии засняли идеально выстроенный "поезд" из сотни гусениц
15 фев, 15:31
+15 2
6 крутых способов приготовить рыбу по-новому
31 янв 17, 20:01
+38 5
Как я работал госохотинспектором
13 фев, 16:01
+2 1
Никто не видел умирающих от старости секвойи
15 фев, 14:26
+17 3
Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
13 фев, 11:01
+11 2
Если топорище рассохлось
15 фев, 18:01
-2 4
Зимняя удочка из одноразового шприца
15 фев, 15:01
+5 3
В Казахстане продолжается восстановление Аральского моря
13 фев, 17:01
+2 1