Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Старик и рябчики

развернуть

Было это осенью 2014 года. Этот год был для меня тяжелым – развод, переезд в город к отцу, переосмысление жизненных ценностей и т.д. и т.п.… - все это летом. К осени я уже более менее оклемался, и «подсел» на таксидермию, что бы отвлечься.., у меня стало неплохо получаться, отец меня хвалил. Я смущался и был рад, как семилетний пацан. (хотя мне уже было 30лет.) Жили мы в съемной гостинке. Я с отцом, и его друг с подругой – в тесноте да не в обиде. Что бы все разом были дома, у нас было крайне редко, все работали. Я работал в день в магазине, в ночь подрабатывал в такси. Нужно много зарабатывать – думал я. Все остальные работают в охране, но по разным объектам и в разные смены. А одну из августовских ночных смен у меня сломалась машина. Поломка не серьезная, но деньги нужны. Я иду в контору и прошу деньги на ремонт, а мне кукиш в нос, мол, ты сломался ты и делай – мы тебе не автосервис. И как это понимать? Контора не хотела отдавать мне мои заработанные деньги!! Заработано у меня 15тр а взять я их не могу, печалька!! Я еду домой, заехав в магазин и купив самого дешевого вина. Дома был отец, отсыпался от смены. Мы вместе выпили, и он стал мне рассказывать как он тоже «ж@пу» рвал, что бы побольше денег заработать, но почему-то тратил больше чем зарабатывал. А все от того что повышается и расход, теряется внимательность и здоровье, причем в арифметической прогрессии. Отец убедил меня, что нужно быль специалистом но одной работе и тогда не придется растрачиваться на разные подработки, икак можно больше проводить времени на природе. С этой гнилой конторы я смог выбить только 8 тр, и 7 они мне еще должны остались. Да и фиг с ними. Начался сентябрь, я ездил на рыбалки, за грибами и делал чучела, работая днем в магазине.

В середине сентября я пристрастился к рыбалке на приличного в размерах ельца, на местной речушке Ушайке которая течет через множество деревень и через весь город Томск. Ездил я на маршрутке. От моей остановки до места было около получаса езды. Одна удочка, баночка червей, пакет под рыбу и мелкие «запчасти» для удочки – вот и весь нехитрый скарб который был в то время с собой. Пройдя уже с километр вверх по течению, я потихоньку подходил к широкому и глубокому плесу, который я обычно облавливал более тщательно. Передо мной речка шириной метров 10-15, за мной лес, с преобладанием темного леса, поют птички, долбят дятлы, бегают белочки. Красота. Подхожу к плесу и понимаю, что на одной из подходов к воде кто-то сидит. Время – часов 10. Удочек не видно, значит не рыбак. Выдернув пару ельцов с этого места, иду дальше, проходя мимо старичка сидящего на берегу и о чем-то глубоко задумавшегося. Я прохожу мимо, стараясь не подшуметь и не привлечь к себе внимания – оно мне не к чему. Пройдя уже 2 или 3 подхода и обловив их, перемещаюсь по натоптанной тропинке, уже и позабыв про старичка. Подошел к очередному подходу к воде, закинул удочку. Стою, наблюдаю за поплавком. Слышу, сзади кто-то дышит. Оборачиваюсь, а сзади дедушка, которого я обходил минут 15 назад.

- Привет, сынок!- так начался наш диалог.

- Здравствуйте.

- Ты как это так тихо мимо меня прошел?

- Да как то ….

- Я ж тебя тут поджидаю, вижу, в последние несколько дней ты суда постоянно ходишь.

- Да, нашел себе тихое местечко с ельцами, вот и хожу, а то дома со скуки повешаться можно. А тут лес, река, птички поют, я тут успокаиваюсь…

- Да-а-а-а-а, лес завсегда успокоит рвущуюся душу, да вылечит дряхлое тело – многозначительно протянул дед, оглядывая вокруг себя стоящие мощные ели.

- Дак, это – встрепенулся он – ты у меня рябчиков не брал??

- Каких рябчиков? – я был в недоумении.

- Да, я тут силки на рябых ставлю, по утрам – вот, хожу, проверяю. А тут повадилась пакость какая то, силок перевернут а рябого нету, да еще и петельку оторвут, как будто руки из ж@пы растут…

- И вы подумали, что это я? – спросил я.

- А на кого ж мне еще думать то? – восклицал старик.

- Да ты не обижайся на старого, - продолжал он - просто не в том я возрасте, что бы ночами караулить, кто моих рябчиков ворует. Вот выпадет снег, я быстро вычислю ворюгу..

Посидели, познакомились, поговорили. Я пошел дальше, а он пошел домой. Жил он на краю Степановки, микрорайон в Томске такой.

Следующая наша встреча состоялась так же неожиданно, как и первая..

Примерно через неделю я иду опять этим же маршрутом. У меня в руках снова удочка в пакете ельцы, иду и рыбалю. Клев хороший на душе спокойствие. Перехожу к следующей точке, и замечаю, что на меня вдалеке идет тот самый дед. Стаю, рыбалю, а он проходит мимо, и как бы ни замечает меня…

- Здравствуйте, Николай Фомич – крикнул я во весь голос уходящему силуэту старика.

- Ох, ебдть… - очухался дед, и развернувшись, подошел ко мне.

- Привет, Ивашка. Ты что ж так пугаешь, чертеныш…

- Извините, не хотел я. Думал, вы меня заметили издали.

- Да какой там, о бабке своей в раздумьях был. Приболела она у меня.

- Как у вас дела–то нашли вора – Спросил я.

- Ага, нашел-таки… и знаешь, кто это был?

- Да откуда ж …

- Эх, нет. Не буду тебе сразу говорить, а то всю интригу испорчу…, короче слушай.

- Не давало мне все покоя, что рябцов моих вместе с петлями уносят – начал он свой рассказ. Был бы человек, он бы снял рябца, а возможно и поправил бы петельку, что бы другой попался. А тут все повадки животного.., но какого? Куньих да норок тут нету, лисы тоже боятся так близко к домам подходить. И решил я тогда сделать по-умному!!! Я захватил с собой лопату небольшую, в стороне от силков накопал сырой землицы и раскидал ее мелким слоем под силками, что бы на завтра следы увидеть. Проходя силки на следующий день, я с нетерпением подходил к тому, что у меня земля разбросана была. Но, к сожалению, у меня в тот день там ничего не попалось, соответственно и следов не было. Тогда я решил еще под парочкой силков земли насыпать. И через 2 дня у меня попался рябчик под силком, где была насыпана земля. Рябчика естественно не – было, зато была куча собачьих следов. По ним было видно, что собака подошла, сорвала рябчика вместе с проволокой и ушла. Но куда? По направлению следов понял, что пошла она в сторону, от дорожки, которая вела от силка к силку. Немного полазив по кустам, нашел место трапезы собаки. Один вопрос отпал, зато появился другой. Откуда взялась тут собака? А что получилось то? А получилось то, чего совсем не ждали. Вором оказалась соседская собака, двортерьер. Я раньше, когда шел домой после проверки силков, ко мне все время подбегал этот пес, и я его гладил. А руки то, пахли рябчиками. А пес тоже не дурак, пошел по моим следам и нашел силки. И стали мы вдвоем проверять их, я утром он вечером. Пришлось поговорить с соседом. Хорошо мужик понятливый, привязал собаку.

- Ясно… Нашел таки обидчика..

- Ага – ответил Николай Фомич, закуривая очередную сигарету.

Так за разговорами мы вместе не спеша дошли до конца плеса. Я промолвился что учусь делать чучела, И что жесткая нехватка материала. Николай Фомич разрешил брать у него с петель рябчиков «столько, сколько нужно», как будто у него ферма там… Он мне поведал, что тоже, когда был молодым, много охотился. Жил он в Рязанской области, много переезжали в 90-х и вот осели в Томске. В квартире жить не смог, с сыном и снохой и купил себе небольшой домик на Степановке, и перебрались туда с женой, оставив сына в квартире.

Не раз мы потом встречались на Ушайке, Но прошлой осенью я не рыбачил на удочку в тех местах, и чувствовал, что чего-то не хватает, поэтому поздней осенью поехал к нему в гости. Посидели, пообщались. Попросил у него пару рябчиков. «Да сколько угодно» - ответил он. В своем репертуаре.

Приятно, что такие люди встречаются в жизни. Это конечно не жена, с которой ты живешь, и не ребенок, твоя кровинушка. Это чужой человек – но такой близкий и родной, понимающий. Благодаря таким людям наша жизнь становится светлее, а от встреч становится теплее.Старик и рябчики

Источник


Опубликовано 24.04.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга
Ольга 25 апреля, в 14:46 Душевное и светлое повествование. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
waldi brotzmann
waldi brotzmann 26 апреля, в 00:25 тронуло... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Жителю Владивостока грозит 20 лет тюрьмы за убийство черепахи!

Жителю Владивостока грозит 20 лет тюрьмы за убийство черепахи!

Турист из столицы Приморья нарушил филиппинский закон, убив во время отдыха особо охраняемую зеленую морскую черепаху. 35-летний россиянин заплыл на территорию заповедника с ружьем для подводной охоты и убил 10-килограммовую зеленую черепаху.…

30 май, 10:01
0 0
Рыбацкие истории

Рыбацкие истории

Создать демотиватор Результаты рыбалки оцениваются по-разному. Кто-то счёт ведёт на головы или хвосты. Кто в метрических единицах: в граммах, чаще в килограммах, сантиметрах, или демонстрируя "косую сажень" в плечах широко разводя руки, а кто и в количестве пустых бутылок утр…

29 май, 09:17
+2 1
На рыбалку за рыбкой-невеличкой

На рыбалку за рыбкой-невеличкой

Такая рыбка знакома многим рыбакам. Она водится в реках, озерах и даже прудах Рыбка эта небольшая, обычно длина ее достигает 15 см, иногда 20. Ловится она весной, с конца апреля до середины июня. Нерест обычно приходится на начало мая, когда температура воды достигает 15° С. Но при стол…

29 май, 09:02
+1 0
Поводки на оснастке

Поводки на оснастке

Понятие поводка в классической интерпретации означает кусок более тонкой лески с крючком, привязанный к концу основной лески. У охотников за хищниками с помощью спиннинга, жерлиц или кружков поводок означает отрезок или проволоки, или шнура, или толстой лески между крючком и основной леской…

29 май, 08:39
+1 0
Сто бед, но рыба на обед

Сто бед, но рыба на обед

«Отпуск — значит, пора доставать удочки и ехать на речку!» — подумали мы с другом и начали прикидывать, куда бы нам податься. По старинке расстелили подробную карту, стали вглядываться в очертания сибирских водоемов. На одних были уже много раз, до других весной можно доехать разве что …

28 май, 19:02
0 0
Охота
Чутье гончих: как беречь и сохранить

Чутье гончих: как беречь и сохранить

А теперь перейдем к чутью. Что такое «мастерство»? Это в совокупности чутье, плюс вязкость, природное мышление, плюс приобретенное мышление собаки во время нагонки и охоты. Бывают гончие, как мы часто их называем, «тупые», или «капуши». Попадает такая гончая на жировку зайца и будет…

28 май, 07:01
0 0
Весенняя охота на селезней 2017!

Весенняя охота на селезней 2017!

После классного открытия охоты на гуся на Алтае все же решено открыться на селезней хоть пару деньков у себя, так сказать на родине. Апрель выдался снежным, да и погодка как то не радовала, но ближе к открытие немного потеплело, но по пути на место было ясно, что с трассы мы никуда не съеде…

27 май, 19:02
+2 0
Русские медведи: записки охотоведа

Русские медведи: записки охотоведа

От редакции: Михаила Дмитриевича Перовский в течение многих лет проработал в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Охотустроительной экспедиции и Южно-Курильском заповеднике. За его плечами – десятки экспедиций и полевых сезонов в различных регионах России, сотни интереснейших охот и наблюдений, подчас свя…

25 май, 14:31
+4 3
После праздничный синдром

После праздничный синдром

..«Жить без любви, конечно можно, но как на свете без любви -(к охоте) прожить». Самое простое ныне для охотника-любителя, купить путёвку за свои кровные, а потом махнуть крылом и с ветерком ожидать счастья. Однако время весенней охоты, как мгновение. Ведь как писал классик... « чтобы не бы…

24 май, 21:02
0 0
О весенней охоте на пернатую дичь

О весенней охоте на пернатую дичь

Когда тебе давно уже за пятьдесят, начинаешь остро понимать, как быстро мчится время. Каждая весна пролетает с такой же скоростью, как и стремящиеся на север гусиные стаи, а до следующей еще целый год… Птицы спешат, поскольку за короткое полярное лето им надо успеть все. Гусям нужно в…

24 май, 15:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Медведя освободили из пластмассового контейнера, в котором он проходил месяц
29 май, 17:02
+8 4
Говядина, маринованная в водке
29 май, 19:02
+4 1
Сова напала на нижегородку, защищая птенца
29 май, 12:00
+12 1
Скворцы: то, что вы о них не знали
29 май, 13:00
+5 1
В жизни не догадаешься, что это такое. Гусары, молчать!
27 май, 15:01
+8 2
Этим троим псам раздали по колбаске. А теперь посмотри, что делает самый маленький
28 май, 15:01
+8 4
Этический кодекс охотника
31 янв, 16:01
+37 6
Рыбацкие истории
29 май, 09:17
+2 1
Закуска "сельдь в омлете"
28 май, 11:02
+3 1
Птицы и провода — в чем секрет невредимости?
28 май, 09:01
+3 1