На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

История выживания: рыбак, который целый год в одиночестве дрейфовал в Тихом океане

Это первая фотография «тихоокеанского чудо-человека»  – рыболова, который сумел выжить, целый год питаясь черепашьей кровью, сырым мясом рыб и чаек, пока его лодка дрейфовала по волнам самого большого океана планеты..

выживший рыбак Хосе Сальвадор Альбаньяга

Прибыв в один из портов Маршалловых островов, Хосе Сальвадор Альбаньяга Иван сказал репортёрам: «Я жив, я жив, я просто до сих пор сам не могу в это поверить».

Журналисты обступают Хосе, пытаясь выведать подробности его длительного скитания по океану,  но он отвечает только: «Я практически ничего не помню. Все мои мысли были об одном – об океане, который окружал меня повсюду».

рыбак, целый год дрейфовавший в Тихом океане Хосе Сальвадор Альбаньяга

Хосе и ещё один юный рыбак охотились на акул, когда отказал двигатель их моторной лодки. Это произошло 21 декабря 2012 года.

Все попытки привлечь внимание других судов оказались бесполезны, они дрейфовали в открытом океане, почти без надежды на спасение. Потом, на руках у Хосе умер его помощник — парень лет 17-ти. А сам Хосе неделю за неделей, месяц за месяцем отстаивал своё право на жизнь, питаясь сырой рыбой, мясом чаек, морских черепах, запивая всё это собственной мочой и (когда повезёт) дождевой водой.

выживший рыбак

Когда ему всё же удалось добраться до порта, он сказал: «Я выжил благодаря молитвам. Всё это время я неустанно молился». Хосе уверен, что выжил исключительно благодаря вере.

«Я благодарен Богу за своё спасение», – говорит рыбак после окончания своего путешествия длиной почти 13 000 километров.  Целый год он боролся со стихией, наедине с волнами и мыслями о семье и доме.

Как только Хосе оказался на земле, его тут же отправили в больницу. Он сказал, что хочет позвонить своей семье – жене и 10-летней дочери в Эль-Сальвадор, но не может вспомнить телефонный номер и даже название деревни, где он жил. Мужчина не помнит многого из своего жизни, например, сколько ему сейчас лет. Он говорит, что наверно ему около 36-38 лет, но выглядит он намного старше. Хотя после того, что ему пришлось пережить…

Хосе Сальвадор Альбаньяга, путь в Тихом океане

Путь, который Хосе Сальвадор Альбаньяга проделал в Тихом океане

«Он как вроде бы с нами, но в то же время будто пребывает вне окружающей действительности. Он до сих пор здорово дезориентирован», – говорит переводчик.

На Маджуро рыбак прибыл на военном корабле, члены экипажа которого обнаружили мужчину на одном из рифовых островков.

Жители атолла «Эбон», которые нашли Хосе, отвезли потерпевшего в главное поселение, где ему дали одежду, воду и еду.

staying-alive-of-the-pacific-a-fisherman

Норвежская студентка-антрополог Ола Филдштадт смогла понять некоторые моменты его приключений благодаря его рисункам и жестикуляции.

Потом деревенский староста связался по единственному телефону на острове с властями в Маджуро и сообщил об обнаруженном мужчине. Кстати, вид Хосе с тёмной борода и спутанными волосами очень напоминал персонажа  Тома Хэнкса из фильма «Изгой». Хотя после такого тяжёлого приключения Хосе на удивление не выглядел истощённым.

Артериальное давление у Хосе было низким, двигался он с опаской, однако больше всего, по-видимому, пострадала его психика. На его состоянии не мог не отразиться постоянный страх смерти, от которой он висел на волоске из-за обезвоживания и недоедания. И то, что ему пришлось стать свидетелем гибели своего юного помощника, конечно, тоже усугубило проблему.

Доктора говорят, что мужчине необходим долгий период реабилитации перед тем, как власти Эль Сальвадора смогут доставить его обратно на родину к жене и дочери. Нет ничего удивительного в том, что он не помнит деталей своего странствия, поскольку всё это время он видел исключительно свою лодку и безграничные океанские просторы. Однако врачи уверены, что  длительный период восстановления поможет ему вспомнить детали своего путешествия.

Человек способен прожить без питания около трёх недель, но без воды он может протянуть всего лишь 3-5 дней. Черепашья кровь богата железом и белком, по калорийности её можно сравнить с куском мяса или рыбой или яйцами, однако для утоления жажды она мало подходит. Вероятнее всего, Хосе приходилось есть черепашьи глаза, так как в них содержится жидкость.

По словам одного из местных жителей Маршалловых островов, большинство людей в таких ситуациях погибают из-за того, что не могут есть сырую пищу – их от неё просто постоянно рвёт. Может быть, помощник Хосе погиб именно из-за этого.

В интервью, данном изданию “MailOnline”, Хосе признался, что сейчас он может думать только об одном: «Я просто хочу вернуться домой, но я не знаю, где я сейчас. Я устал, и мне нездоровится. Я очень хочу быть дома, но как это сделать?».

Большинство людей, оказавшихся в подобных условиях, не выживают. Так, двое панамских рыбаков умерли от обезвоживания, после того, как их лодку 28 дней носило в открытом океане.

Хотя бывают у таких историй и счастливые финалы. В 2006 году трое мексиканцев, дрейфовавших у  Маршалловых островов, смогли продержаться девять месяцев, также питаясь сырой рыбой, птицей и дождевыми стоками.

Источник

Картина дня

наверх