Эхолоты в летнее время

качественный эхолот

Очень многие рыбаки, имеющие в своем распоряжении лодки, недооценивают возможности современных технологий. Ошибочно полагают, что эхолот служит исключительно для поиска обитателей водоемов. Дескать, с помощью этого приспособления XXI века нашел себе стайку и сиди, выуживай одну за другой. На самом деле такие любители рыбалки правы лишь отчасти.

Исследование дна

Да, действительно, если приобрести себе качественный эхолот, верно им воспользоваться на заблаговременно выбранном водоеме в подходящее время да еще и закидывать при этом в воду надежную снасть, то и впрямь есть надежда вернуться домой с богатым уловом.

Однако возможности прибора не ограничиваются только поиском рыбы.

С помощью хорошего эхолота можно эффективно изучить рельеф дна. Понять, где торчат острые камни, коряги, части старых лодок и тому подобное. Такие знания позволят избежать неприятных сюрпризов — например, внезапного столкновения с подводным препятствием, что чревато риском повредить свое плавсредство или посадить его на мель.

Цена вопроса высока: ведь рыбачить вы можете и не в одиночку. Разумная предосторожность и качественный эхолот как минимум помогут сохранить лодку в целости и сохранности. Но не исключено, что речь пойдет и о том, как сберечь жизни или здоровье нескольких человек.

Хотя, конечно, эхолот — отнюдь не инструмент спасателей. Это скорее побочная функция. Основная же задача девайса сводится к тому, чтобы удильщик как можно быстрее нашел рыбу. Благодаря этому устройству ловля с лодки будет более результативной и комфортной, да и ряда угроз безопасности удастся избежать.

В данном материале мы постараемся разобраться в том, какие виды эхолотов выпускаются, чем они отличаются друг от друга. Отметим, имеются ли дополнительные возможности у дорогих моделей по сравнению с дешевыми. Остановимся и на вариантах крепления к лодкам.

Чем руководствоваться при выборе устройства?

Итак, на дворе лето — самое время для рыбалки на открытой воде. Можно испытать собственное плавсредство, выбраться на нем на глубину, чтобы спокойно и без помех половить в свое удовольствие.

Конечно, водоем водоему рознь. Тут действует целый ряд факторов, и бурную горную реку не сравнить со спокойной гладью сонной протоки. Рыболов может столкнуться с сильным или слабым течением, скорость которого порой меняется после поворота. Однако главенствующую роль все же играет глубина. Именно этот параметр оказывается одним из самых весомых при выборе того или иного эхолота.

Какими же характеристиками должно обладать хорошее устройство для поиска рыбы? Прежде всего — возможностью максимально точно «сканировать» дно. Например, качественные эхолоты могут без особого труда «видеть» все, что происходит в трех десятках метров под лодкой, а иногда и на большей глубине.

Вот вам и первая зацепочка: при выборе девайса учитывайте мощность передатчика. От этого зависит эффективность работы прибора на глубине. Немалую роль играют и габариты устройства. Зачастую, чем эхолот крупнее, тем мощнее внутри него передатчик. Конечно, бывают и исключения, но не будем заострять на них внимание.

Какой должна быть мощность? Настоящие профессионалы своего дела предпочитают около 600 ватт. Этого хватает, чтобы уверенно отслеживать перемещения крупной рыбы на большой глубине. Начинающим рыболовам можно предложить эхолоты попроще, обладающие возможностями поскромнее.

Знакомые рассказывали байку, как один удильщик пытался на середине реки выловить огромного сома. А тот случайно перевернул лодку своего обидчика. Мужик оказался в воде, совсем не теплой. Хорошо, что сумел добраться до берега, но большую часть снаряжения все же потерял. Возможно, приличный эхолот своевременно предупредил бы своего хозяина о маневре коварной рыбины. Хотя это, конечно, выглядит маловероятным.

Кроме мощности передатчика, важны еще уровень чувствительности приемника сигнала, частота работы преобразователя и количество скан-лучей. Немало зависит и от качества картинки на экране, на который будет смотреть рыболов. Понятно, что прогресс не стоит на месте и параметры мониторов стремительно улучшаются с каждым годом.

Но, кроме непосредственно разрешения дисплея, огромную роль в информировании удильщика играют собственно характеристики прибора, обеспечивающие возможность тщательного обследования дна. В качестве очень грубой аналогии достаточно привести телевизор, который не выдаст четкого изображения, если получает слабый сигнал от антенны или по кабелю.

У эхолотов, которые крепятся на лодки, экраны могут быть как монохромные, то есть, проще говоря, черно-белые, так и цветные. Последние, конечно, интереснее. Среди них имеются модели, которые дают уже не плоскую картинку, как это делают простейшие аппараты, а демонстрируют наблюдателю дно в трехмерном формате. Естественно, что такой «продвинутый» эхолот стоит намного дороже, чем «бюджетный» прибор.

После сравнения важных параметров и характеристик устройств можно обратить внимание и на их внешний вид, на особенности дизайна и наличие дополнительных функций. Например, в некоторых эхолотах есть датчики, показывающие скорость лодки, температуру воды и другие данные.

Цена вопроса

Теперь перейдем к финансовой стороне. Цены на аппаратуру варьируются в очень широких пределах. Это нормально для любой разновидности технических устройств, даже для тех же сотовых телефонов. Прибор с минимальным набором функций для ловли с лодки можно приобрести за несколько тысяч рублей.

Самые дорогие модели будут стоить намного больше. Конечно, далеко не каждый рыбак сможет выложить 200-250 тысяч рублей за такой девайс. Он соединяет в себе возможности эхолота и картплоттера и обычно используется во время дальних плаваний.

Начнем же мы с наиболее доступных приборов, которые по карману почти любому любителю ловли. В этой ценовой нише традиционно лидирует продукция китайских производителей. У нас подобные модели можно приобрести в среднем за несколько тысяч рублей. А в самой Поднебесной иногда удается их купить и вдвое дешевле.

Понятно, что о высочайшем качестве самых дешевых эхолотов не стоит и мечтать. Если такой аппарат нормально включался и хоть что-то показал на экране, то это уже прекрасно. А при наличии еще и русского языка в меню можно обрадоваться удачной покупке.

Правда, зачастую желание чрезмерно сэкономить выходит удильщику боком. Нередко попадаются бракованные эхолоты, которые неудобны в работе и отличаются низкой эффективностью. Не всегда могут хорошо «прощупать» рельеф дна, не говоря уже о поисках рыбы.

Вторая категория — это компактные «бюджетные» эхолоты. В основном они стоят раза в два дороже, чем самые дешевые модели. Но если хорошенько исследовать рынок, тщательно изучить предлагаемый ассортимент, то порой удается найти приличное устройство за приемлемые деньги.

Такие эхолоты очень мобильны, по размеру сопоставимы со средним сотовым телефоном. Качество сборки хорошее, мощности передатчика хватает для сканирования дна парой лучей. Правда, работать лучше со стоящей на якоре лодки. Экран прибора небольшой, но зато обеспечивает четкую картинку.

Третья категория — эхолоты профессиональные. Их стоимость может превысить сотню тысяч рублей. Это уже серьезные «игрушки», имеющие как минимум пять сканирующих лучей. Устройства в режиме реального времени легко отслеживают перемещения рыбы, при обнаружении новых «целей» подают сигналы.

Эти эхолоты могут работать и на медленно плывущей лодке. Максимально качественное изображение поступает на дисплей с высоким разрешением. В комплект обычно входит датчик спутниковой навигации и другие «навороты».

Нельзя обойти стороной и отдельную категорию — эхолоты-картплоттеры. Они нужны любителям дальних путешествий по воде и порой стоят, как отечественный автомобиль. В этих приборах, кроме системы спутниковой навигации, имеются и солидные наборы электронных карт.

Владелец такого устройства, решивший отправиться на рыбалку, может прокладывать точный маршрут, чтобы, например, проверить потенциально клевые места. А на следующий день легко вернется именно туда, где накануне хорошо ловил…

Варианты крепления

Сколько бы ни стоил эхолот — как машина или как тачка для перевозки земли, — он может стать бесполезным хламом, если его неправильно установить на лодке и случайно уронить в воду. Сейчас, конечно, есть модели, запаянные в пластик или даже имеющие железные корпуса. Но не каждый сможет вызвать бригаду водолазов для того, чтобы они подняли с 50-метровой глубины даже очень дорогую аппаратуру.

Итак, подробнее рассмотрим вопросы крепления эхолота. Если у вас на руках самый простой прибор, то его допустимо банально приклеить «эпоксидкой». Естественно, такой способ будет относительно надежным, если сама лодка изготовлена из полимерных материалов.

Когда мы крепим эхолот к внутренней стороне плавсредства, а не к внешней, это становится дополнительной страховкой. Даже если устройство вдруг отклеится, то оно свалится уже не в воду, а упадет внутри лодки. Правда, и сигнал от прибора будет идти аккурат сквозь стенки, что может отрицательно сказаться на качестве измерений.

Еще один вариант размещения эхолота — транец. В этом случае передатчик помещается на весьма подвижном держаке. Однако винты, которые непременно есть у моторных лодок, обязательно создадут помехи.

Другой способ — сквозное крепление. Тут все просто: в основании плавсредства прорезается одно или несколько отверстий. К ним и цепляется передатчик. Все рыбаки считают этот вариант идеальным. Остается только заделать дырки так, чтобы через них не текла вода. А в случае с металлическим корпусом лодки — чтоб не возникало условий для коррозии.

Итак, коротко подведем итоги. После того как купили эхолот, прочтите инструкцию. Проверьте работу аппаратуры на небольшой глубине. Разберитесь, как отображаются на экране рельеф дна и объекты, расположенные под днищем лодки. У простых моделей изображение на мониторе бывает не очень четким или схематичным. Например, рыба, которую вы так хотите поймать, может выглядеть на дисплее в виде каких-то дуг.

У сложных и дорогих эхолотов картинка на экране будет получше, очертания обнаруженных объектов — изящнее. Ну и, конечно, не забывайте руководствоваться инструкцией, когда работаете с настройками прибора. Например, обычно есть возможность регулировать глубину сканирования и четкость изображения.

Хорошего отдыха на водоемах!

Сергей Серый, Омская область

Источник

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх