Суточные нормы вылова в Астраханской области вызвали непонимание

Приказом Минсельхоза России от 18 апреля 2018 г. № 164 изменены некоторые положения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. 25 мая 2018 г. эти правила зарегистрировал Минюст России, а с 3 июня они начали исполняться.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Приказ с названной даты разрешил в регионе ловить сельдь-черноспинку (5 кг в сутки), а новым пунктом 30.14.6 ввел для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства суточные нормы добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства).

Здесь же установлено, что суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Беседы автора с любителями астраханской рыбалки подтверждают, что к этим нормам здесь неоднозначное отношение: от полного одобрения необходимости введения нормы до ее критики.

Причем вторые не без основания считают, что только путем запретов былое богатство астраханского рыбного края не восстановить. Для этого нужно, прежде всего, разумно хозяйствовать, и в угоду бизнесу от электроэнергетики не устраивать рукотворных паводков летом, осенью и зимой.

Надо при пропуске весенней воды через каскад Волжских гидроузлов хотя бы придерживаться ее постоянного и необходимого объема. Держать воду в полоях надо до момента, когда мальки смогут выжить в условиях проточных водоемов.

Другие, напротив, напоминают, что раньше Правилами разрешалось выловить в сутки одному любителю 5 кг рыбы, и ничего негативного не происходило. Если же на рыбалку выехать семьей, то это уже 30-40 кг разрешенной к вылову рыбы. Разве этого мало?

Заговорили в Астрахани и о том, что принятые нормы могут привести к оттоку туристов. Но далеко не все туристы приезжают в Астраханскую область для «заготовки» рыбы.

Тем более, никто не запрещает ловить и потреблять рыбу, а установленная норма уж точно не приведет к тому, что рыболов не захочет рыбачить…

Контролировать соблюдение правил на внутренних водоемах будут госинспекторы рыбоохраны. Нарушение правил рыболовства регламентируется КоАП. Размер административного штрафа может варьироваться от 2 до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией судна или орудий ловли.

Вячеслав Михайлов

Источник