Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Майские караси

развернуть

На вторые майские праздники, отметив в городе День Победы, мы вчетвером поехали с палатками в Степное на три дня. Компанию нам с Юлей в этой поездке составили мой тесть и Василий Михайлович. К вечеру, встретившись с нашими местными друзьями Захаром и Димой, едем на полуостров Даманский, где они накануне выкосили два прогала в густом камыше для рыбалки.

265-2-1.jpg


Пока разобрались с хозяйством и поставили палатки, наступил вечер, и на рыбалку оставалось не более часа, чем мы с Юлей не преминули воспользоваться. Спускаем лодку в один из прогалов и привязываемся к камышам, чтобы забрасывать удочки к кромке чистой воды. Но ловятся лишь мелкие тарашки и красноперки. Дядя Гена, ловивший с берега на донку, не поймал вообще ничего...

Слегка расстроенные первой неудачей, возвращаемся в лагерь. Ужинаем при свете костра, и хотя спать совсем не хочется, мы с Юлей все-таки ложимся в палатку, а разговоры у костра не смолкают чуть ли не до рассвета.

Проснувшись в половине шестого утра, вижу удивительную картину: всего за одну ночь вода поднялась на несколько метров и подтопила нашу поляну. С одной стороны, даже удобно - не надо далеко ходить с посудой. Но самое интересное было в другом: на этой самой поляне в воде копошились, выставив наружу свои темные спины, сотни карасей, пришедших нереститься на освещенное солнцем мелководье. При желании их можно было поймать даже руками, что и сделал Данилка, не наживы ради, а забавы для. Караси, правда, были небольшие - с ладошку.

С самого утра дул довольно сильный ветер, поэтому я решил еще немного поспать, а на рыбалку вышел около девяти часов, взяв в свою лодку дядю Гену, поймавшего уже с утра на удочку нескольких карасиков. Прибиваемся к противоположному берегу Даманского и забрасываем удочки к стене камыша. За счет прибывшей воды глубина здесь довольно большая: около двух метров. Закармливаемся пшенной кашей и пытаемся ловить со дна. Но кроме разношерстной мелочи и колоритной внешности бычка-ротана, ничего путного поймать не удается, в то время как соседние рыбаки, забившись в самый камыш, нет-нет, да и вытащат упитанного увальня-карася.

Вот из нашего прогала выплывает на отцовской лодке наш друг Слава, и, одолжив червей, встаеёт с удочкой немного в стороне от нас. Между тем ветер угомонился, и стало нещадно палить поднявшееся солнце. И вдруг в этой знойной тишине мы слышим громкие всплески; оборачиваемся - да это Слава тащит отчаянно упирающегося карася за полкило весом!

Ну, думаем, случайность, повезло просто. Но когда он вытащил одного за другим еще двух таких же лаптей, не выдерживаем, отвязываемся и гребем к нему узнать, в чем секрет. Оказалось, что он ловит не со дна, как мы, а вполводы, и время от времени шевелит поплавок, подергивая удилищем.

Укорачиваем спуск лески и продолжаем рыбалку. Однако вместо карасей начинает ловиться красноперка побольше ладони и голавлики. Слава вскоре уезжает, так как последний карась при вываживании обломил ножку катушкодержателя безынерционки (!), и мы встаем ближе к его удачному месту. Но в течение получаса лишь дяде Гене удается поймать одного среднего карася, не считая надоедливой мелкой бели. Видимо, утренний клев подошел к концу, так как время уже приближалось к полудню, и мы решили вернуться на берег.

Дима, как и всегда в нашей компании, был главным по кухне и приготовил вместе с Юлей нам обед, после которого мы устраиваем тихий час, а к вечеру мы с дядей Геной вновь выплываем на рыбалку.

Снова причаливаем к противоположному берегу и закидываем удочки вполводы. Поначалу ничего интересного не происходит, за исключением выверта крупного бобра около самой лодки; никогда не забуду этой первой встречи с таким сильным зверем - как он саданул по воде своим мощным хвостом-лопатой, окатив нас брызгами! Странное дело, но именно после этого начал брать карась: с одного места вывожу двух хороших карасей. До наступления сумерек мы поймали еще по одному карасю и поплыли к берегу.

Василий Михайлович уже закоптил утренних карасей, и все дружно подтянулись к столику. Снова засиделись за разговорами допоздна.

На следующее утро встаю в половине шестого и сразу спускаю лодку, благо, что это теперь совсем нетрудно сделать даже в одиночку: вода подступила уже вплотную к лагерю. Стоит просто замечательная погода, кукушки перекликаются на деревьях, а я привязываю лодку к камышам на Славином месте. Забрасываю удочку к урезу воды поближе к стене камыша, выставив спуск в полметра, и устремляю взгляд на замерший поплавок. Ждать пришлось недолго: поплавок заплясал, а затем пошел в сторону, и вот уже первый самый крупный карась тяжело ворочается на леске, сгибая легкую телескопическую удочку и разворачивая лодку.

Поправляю червя и вновь закидываю в то же место, и картина вскоре повторяется - я опять доставляю карася в лодку. Стоит заметить, что практически ни один карась не сошел с крючка - настолько уверенно он брал приманку. Такая увлекательная рыбалка продолжалась до девяти утра. Она бы продолжалась и дольше, но надо было уже разбирать лагерь и собираться домой, поэтому я пересилил себя и поплыл к берегу, очень довольный своим уловом: за три часа я поймал почти четыре кг рыбы, а самый крупный мой карась, как показал электронный безмен, потянул на 520 г. При этом другие рыбаки, которые опять залезли на своих лодках в самые камыши, на этот раз почти ничего не поймали.

К обеду мы собрали лагерь, закоптили еще карасей, которые оказались очень вкусными и почти не костлявыми, и поехали по домам, вполне довольные проведенным на природе временем.

Владимир Быстров, г. Саратов

Источник


Опубликовано 19.05.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Сумасшедшая погода и малая река

Сумасшедшая погода и малая река

Погода сошла с ума, то снег, то снег растаял, то подморозило, то дождь, то опять снег. Но не смотря на это рыба активно питается и перемещается. Малые реки тем и хороши, что найти стоянку рыбы гораздо легче. Все места отлично читаются. Вот упавшее дерево, а за ним небольшая ямка с медленным…

24 ноя, 13:01
+1 0
Баран попытался напасть на оленя, но очень скоро пожалел о своем поступке

Баран попытался напасть на оленя, но очень скоро пожалел о своем поступке

На ранчо Тьерра-де-Диос в Техасе, США баран решил напасть на мирно жующего с семейством травку оленя. Однако олень не испугался и проучил наглеца. На опубликованных кадрах видно, как баран устремляется в сторону оппонента и его семейства, но практич…

24 ноя, 10:52
+25 8
Хитрый способ ловли рыбы

Хитрый способ ловли рыбы

https://www.youtube.com/watch?v=6n95QvoM2DA

23 ноя, 19:01
+1 0
Полный чупачупс или день одной поклёвки

Полный чупачупс или день одной поклёвки

i Снова выходные и снова нижняя Москва река. На этот раз она встретила нас ветром в рожу в перемешку с ледяным дождём. Отличная погода чтобы «чупачупснуть»?) Разложил новый Norstream Standard, поставил титановый поводок, ратлин и начал искать активного Лёньку или злую и го…

23 ноя, 14:32
+1 1
Перед выходом на лед

Перед выходом на лед

Многие рыболовы сейчас с нетерпением ждут, когда замерзнут водоемы. Но перед открытием нового сезона нужно успеть подготовить теплую одежду и обувь , достать удочки, лески и приманки. И, главное, не забывать о безопасности на тонком льду… В рабочем поселке Краснозерское Новосибирской о…

23 ноя, 13:01
+1 0
Охота
Это страшное слово - Трихинеллёз

Это страшное слово - Трихинеллёз

Читая статьи про трихинеллёз и активнейшее её обсуждение, я пришёл к мысли, что эта статья вызывает живейший интерес среди охотников, занимающихся промыслом. Ни кому не хочется получить тяжелейшую болезнь от добытой дичи. Как же обезопасить себя от заражения? Есть проверенный способ - от…

24 ноя, 19:02
0 0
Добыть скотинника - нелегкая задача

Добыть скотинника - нелегкая задача

Шум о разбое медведя в дальнем отгоне – до самых до небес, а мы с охотоведом Петровичем второй день едем оттуда ни с чем: и дело темное, и охота – не охота. фото: Fotolia.com Весь долгий путь Петрович задумчиво молчал и вдруг сказал: – Очень тебя прошу, Ильдар, съезди завтра ещ…

24 ноя, 12:00
+6 2
Обманщица пороша, или -" Труба зовет! ... Пусть рассветет... "

Обманщица пороша, или -" Труба зовет! ... Пусть рассветет... "

Предисловие. В эту пору в прошлом году мы "крошили" косых, бодримые морозом, взбужая снег... Ныне погода 2013 года - со снегом конкретная задержка, а грязь уже достает. Две предыдущих недели прошли в напрасных ожиданиях хотя бы легкой пороши - не хочется такого чернотопа, совсем. Юра следит…

21 ноя, 15:31
+1 0
Охота на куницу: копченый мед и старые носки

Охота на куницу: копченый мед и старые носки

О времена, о нравы! Висят у меня на балконе выделанные шкурки куниц и висят. А что? Зайди в охотобщество, получи лицензию и охотничай в свое удовольствие. Вся добыча по закону твоя. Фото Юрия Сараева. Красивейший мех! Хочешь, себе оставь, хочешь, подари кому или продай.…

21 ноя, 15:02
+2 0
Сон в руку

Сон в руку

В начале ноября через знакомых мне предложили поохотиться в угодьях, где работают бригады промысловиков по мясным и спортивным лицензиям. Приехав в лес, я познакомился с двумя хозяевами зимовья, которые тут же засобирались домой по неотложным делам. Посмотрев на меня мельком, мужики с е…

21 ноя, 14:32
+1 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Стас Гулинов
алексей гарбузь
Стас Гулинов
алексей гарбузь
Леонид Журавлев
***потом он отыгрался...
Леонид Журавлев Баран попытался напасть на оленя, но очень скоро пожалел о своем поступке
Кочкин Николай
ну это же БАРАН!
Кочкин Николай Баран попытался напасть на оленя, но очень скоро пожалел о своем поступке
Сергей Зубаков
Здорово! Вот это - защитник!
Сергей Зубаков Баран попытался напасть на оленя, но очень скоро пожалел о своем поступке
Наталия Кириллова
Противно читать.
Наталия Кириллова Сон в руку
Людмила Дорохова (Корочкина)
cap Казыханов
Сейчас обсуждается
Что делать, если на вас напала собака: 5 важных советов
21 ноя, 14:01
+44 40
Баран попытался напасть на оленя, но очень скоро пожалел о своем поступке
24 ноя, 10:52
+25 8
Сон в руку
21 ноя, 14:32
+1 2
Салаты из консервированной сайры: 5 рецептов к праздничному столу
22 ноя, 21:03
+17 2
Добыть скотинника - нелегкая задача
24 ноя, 12:00
+6 2
Уличный пёс оказался обмотанным колючей проволокой, но он не просил о помощи… Бедняга больше месяца бегал от людей
21 ноя, 19:01
+12 3
Моя собака вегетарианец и недавно опозорила меня на весь автобус
23 ноя, 15:02
+20 6
Полный чупачупс или день одной поклёвки
23 ноя, 14:32
+1 1
Кидали во льва камнями, выдирали шерсть верблюду: варвары порезвились в зоопарке
22 ноя, 15:21
+5 15
Неприлично вкусная свинина с солеными огурцами
23 ноя, 16:01
+7 1