Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Майские караси

развернуть

На вторые майские праздники, отметив в городе День Победы, мы вчетвером поехали с палатками в Степное на три дня. Компанию нам с Юлей в этой поездке составили мой тесть и Василий Михайлович. К вечеру, встретившись с нашими местными друзьями Захаром и Димой, едем на полуостров Даманский, где они накануне выкосили два прогала в густом камыше для рыбалки.

265-2-1.jpg


Пока разобрались с хозяйством и поставили палатки, наступил вечер, и на рыбалку оставалось не более часа, чем мы с Юлей не преминули воспользоваться. Спускаем лодку в один из прогалов и привязываемся к камышам, чтобы забрасывать удочки к кромке чистой воды. Но ловятся лишь мелкие тарашки и красноперки. Дядя Гена, ловивший с берега на донку, не поймал вообще ничего...

Слегка расстроенные первой неудачей, возвращаемся в лагерь. Ужинаем при свете костра, и хотя спать совсем не хочется, мы с Юлей все-таки ложимся в палатку, а разговоры у костра не смолкают чуть ли не до рассвета.

Проснувшись в половине шестого утра, вижу удивительную картину: всего за одну ночь вода поднялась на несколько метров и подтопила нашу поляну. С одной стороны, даже удобно - не надо далеко ходить с посудой. Но самое интересное было в другом: на этой самой поляне в воде копошились, выставив наружу свои темные спины, сотни карасей, пришедших нереститься на освещенное солнцем мелководье. При желании их можно было поймать даже руками, что и сделал Данилка, не наживы ради, а забавы для. Караси, правда, были небольшие - с ладошку.

С самого утра дул довольно сильный ветер, поэтому я решил еще немного поспать, а на рыбалку вышел около девяти часов, взяв в свою лодку дядю Гену, поймавшего уже с утра на удочку нескольких карасиков. Прибиваемся к противоположному берегу Даманского и забрасываем удочки к стене камыша. За счет прибывшей воды глубина здесь довольно большая: около двух метров. Закармливаемся пшенной кашей и пытаемся ловить со дна. Но кроме разношерстной мелочи и колоритной внешности бычка-ротана, ничего путного поймать не удается, в то время как соседние рыбаки, забившись в самый камыш, нет-нет, да и вытащат упитанного увальня-карася.

Вот из нашего прогала выплывает на отцовской лодке наш друг Слава, и, одолжив червей, встаеёт с удочкой немного в стороне от нас. Между тем ветер угомонился, и стало нещадно палить поднявшееся солнце. И вдруг в этой знойной тишине мы слышим громкие всплески; оборачиваемся - да это Слава тащит отчаянно упирающегося карася за полкило весом!

Ну, думаем, случайность, повезло просто. Но когда он вытащил одного за другим еще двух таких же лаптей, не выдерживаем, отвязываемся и гребем к нему узнать, в чем секрет. Оказалось, что он ловит не со дна, как мы, а вполводы, и время от времени шевелит поплавок, подергивая удилищем.

Укорачиваем спуск лески и продолжаем рыбалку. Однако вместо карасей начинает ловиться красноперка побольше ладони и голавлики. Слава вскоре уезжает, так как последний карась при вываживании обломил ножку катушкодержателя безынерционки (!), и мы встаем ближе к его удачному месту. Но в течение получаса лишь дяде Гене удается поймать одного среднего карася, не считая надоедливой мелкой бели. Видимо, утренний клев подошел к концу, так как время уже приближалось к полудню, и мы решили вернуться на берег.

Дима, как и всегда в нашей компании, был главным по кухне и приготовил вместе с Юлей нам обед, после которого мы устраиваем тихий час, а к вечеру мы с дядей Геной вновь выплываем на рыбалку.

Снова причаливаем к противоположному берегу и закидываем удочки вполводы. Поначалу ничего интересного не происходит, за исключением выверта крупного бобра около самой лодки; никогда не забуду этой первой встречи с таким сильным зверем - как он саданул по воде своим мощным хвостом-лопатой, окатив нас брызгами! Странное дело, но именно после этого начал брать карась: с одного места вывожу двух хороших карасей. До наступления сумерек мы поймали еще по одному карасю и поплыли к берегу.

Василий Михайлович уже закоптил утренних карасей, и все дружно подтянулись к столику. Снова засиделись за разговорами допоздна.

На следующее утро встаю в половине шестого и сразу спускаю лодку, благо, что это теперь совсем нетрудно сделать даже в одиночку: вода подступила уже вплотную к лагерю. Стоит просто замечательная погода, кукушки перекликаются на деревьях, а я привязываю лодку к камышам на Славином месте. Забрасываю удочку к урезу воды поближе к стене камыша, выставив спуск в полметра, и устремляю взгляд на замерший поплавок. Ждать пришлось недолго: поплавок заплясал, а затем пошел в сторону, и вот уже первый самый крупный карась тяжело ворочается на леске, сгибая легкую телескопическую удочку и разворачивая лодку.

Поправляю червя и вновь закидываю в то же место, и картина вскоре повторяется - я опять доставляю карася в лодку. Стоит заметить, что практически ни один карась не сошел с крючка - настолько уверенно он брал приманку. Такая увлекательная рыбалка продолжалась до девяти утра. Она бы продолжалась и дольше, но надо было уже разбирать лагерь и собираться домой, поэтому я пересилил себя и поплыл к берегу, очень довольный своим уловом: за три часа я поймал почти четыре кг рыбы, а самый крупный мой карась, как показал электронный безмен, потянул на 520 г. При этом другие рыбаки, которые опять залезли на своих лодках в самые камыши, на этот раз почти ничего не поймали.

К обеду мы собрали лагерь, закоптили еще карасей, которые оказались очень вкусными и почти не костлявыми, и поехали по домам, вполне довольные проведенным на природе временем.

Владимир Быстров, г. Саратов

Источник


Опубликовано 19.05.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Кошачий корм любят не только кошки, не верите, смотрите сами! Подводная съемка рыбы на речке с течением. Реакция рыбы и не только оказалась весьма интересна... https://www.youtube.com/watch?v=7Z6qILGGfYM

22 сен, 17:01
+1 0
Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

https://www.youtube.com/watch?v=kDbdFfgYkE4

22 сен, 15:01
0 0
Фарватерная рыбалка

Фарватерная рыбалка

Этим утром я впервые в этом отпуске поехал на рыбалку утром Пока позавтракал, доехал, накачал лодку и выехал в сторону фарватера, уже взошло солнце, и на коренной Волге за белым бакеном я был лишь в шестом часу. Нахожу по эхолоту свал 4 на 8 метров и б…

22 сен, 11:01
+1 0
Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Река Клязьма берет свое начало в Подмосковье и несет быстрые воды через всю Владимирскую область аж до самой Оки. Сильное течение разрушает крутые берега. Могучие дубы при этом падают с высоты, образуя многоярусный настил из бревен. Часто случается, что коряжник, годами лежавший в одном…

22 сен, 10:39
+1 0
Закон Берега

Закон Берега

ночи. На светлеющем небе игриво подмигивала запоздалая утренняя звезда. По округе разносился резкий скрипящий звук несмазанной цепи на велосипеде у Антошки-Карасика. Следом за велосипедами бодро семенила Мишкина такса по кличке Трамвайчик. Иногда он вырывался вперед и свирепо облаивал выс…

21 сен, 19:01
+1 0
Охота
Лысухи обалденные

Лысухи обалденные

Предлагаю простой рецепт вкусного приготовления дичи, в данном случае лысухи. Подходит он и для зайца. Для приготовления потребуется, помимо лысух, морковь, лук, картошка, чеснок, майонез, горчица, лавровый лист, перец черный молотый. Смешать майонез с горчицей уложить лысух в горшок, добав…

22 сен, 13:02
+1 0
И все же такая штуковина нужна!!!

И все же такая штуковина нужна!!!

Все мы живем в век маркетинга и рекламы! Вот и я, однажды увидев на нашем сайте рекламу "Мини GPS" (кстати, она и сейчас "висит"), но за "не скромные" деньги - решил "попытать счастье" на "Алиэкспрессе"! Ценник оказался весьма гуманным, т.е. вместе с пересылом составил 1640 рупий и сей …

21 сен, 11:01
+1 0
В тростниковых крепях

В тростниковых крепях

Третью осень кряду я встречаю охотничьи зори на васюганском озере Аптула. Вечерело, когда мы с приятелем добрались на бричке к убогонькой косоротой сторожке и отпустили домой, в деревню Ново-Троицкое, черноглазого возницу Колю — сына местного егеря. Атмосфера уединения — Ну, смотрит…

21 сен, 10:01
+1 0
Жаль косолапого

Жаль косолапого

Медведь стал жертвой президента стрелковой ассоциации РФ Сергея Юдина. Мужчина завалил на охоте животное, которое никак не могло противостоять вооруженному человеку. Источник

20 сен, 19:08
-31 29
Загадка на озере

Загадка на озере

Я никогда не пользуюсь искусственным скрадком и всегда думаю,а так ли он работает положительно,когда состоит из любого полотна? Как-то еще несколько лет назад жена сшила нам с сыном два полотна с крапивных мешков,оставшихся от заготовки багульника. Было у нас такое производство в лесхозе. …

19 сен, 14:41
0 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мухтар Муслихов
И трезвой и целой! В этом Вы правы.
Мухтар Муслихов Как немец рыбачил в русской глубинке
Александр Лагуткин
Марина Одинцова
Ну, рыба же осталась трезвой, так что все нормально.
Марина Одинцова Как немец рыбачил в русской глубинке
LPF
У нас такая мойва стоит 146 руб ..за 1 кг .на прожиточный минимум не купишь
LPF Занзибарские рыбаки
Ирина
Евгений Юрис
michael novoross новороссийский
выблядок
michael novoross новорос… Жаль косолапого
michael novoross новороссийский
какой у него в жопе инстинкт, у этой пучеглазой твари
michael novoross новорос… Жаль косолапого
Николай Першин
Галина Атаманова
Сейчас обсуждается
Как немец рыбачил в русской глубинке
21 сен, 15:01
+22 5
Жаль косолапого
20 сен, 19:08
-31 29
Занзибарские рыбаки
21 сен, 17:01
+3 1
Уловистая приманка на крупного карася и карпа в работе
15 сен, 15:01
+3 3
Шок! Китайский садист-ветеринар удалял собакам голосовые связки, чтобы не лаяли
21 сен, 09:47
+2 3
Запеченная треска в медовом соусе
20 сен, 22:11
+7 2
Интересные факты о грибах
19 сен, 20:25
+25 8
Ливень принёс на крышу дома два мокрых “батончика”
21 сен, 12:02
+15 1
Британские знаменитости разделись в защиту селедки
18 сен, 18:01
-2 3
Отвёртка прошла насквозь. История спасения черепашки
20 сен, 22:23
+8 2