Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Майские караси

развернуть

На вторые майские праздники, отметив в городе День Победы, мы вчетвером поехали с палатками в Степное на три дня. Компанию нам с Юлей в этой поездке составили мой тесть и Василий Михайлович. К вечеру, встретившись с нашими местными друзьями Захаром и Димой, едем на полуостров Даманский, где они накануне выкосили два прогала в густом камыше для рыбалки.

265-2-1.jpg


Пока разобрались с хозяйством и поставили палатки, наступил вечер, и на рыбалку оставалось не более часа, чем мы с Юлей не преминули воспользоваться. Спускаем лодку в один из прогалов и привязываемся к камышам, чтобы забрасывать удочки к кромке чистой воды. Но ловятся лишь мелкие тарашки и красноперки. Дядя Гена, ловивший с берега на донку, не поймал вообще ничего...

Слегка расстроенные первой неудачей, возвращаемся в лагерь. Ужинаем при свете костра, и хотя спать совсем не хочется, мы с Юлей все-таки ложимся в палатку, а разговоры у костра не смолкают чуть ли не до рассвета.

Проснувшись в половине шестого утра, вижу удивительную картину: всего за одну ночь вода поднялась на несколько метров и подтопила нашу поляну. С одной стороны, даже удобно - не надо далеко ходить с посудой. Но самое интересное было в другом: на этой самой поляне в воде копошились, выставив наружу свои темные спины, сотни карасей, пришедших нереститься на освещенное солнцем мелководье. При желании их можно было поймать даже руками, что и сделал Данилка, не наживы ради, а забавы для. Караси, правда, были небольшие - с ладошку.

С самого утра дул довольно сильный ветер, поэтому я решил еще немного поспать, а на рыбалку вышел около девяти часов, взяв в свою лодку дядю Гену, поймавшего уже с утра на удочку нескольких карасиков. Прибиваемся к противоположному берегу Даманского и забрасываем удочки к стене камыша. За счет прибывшей воды глубина здесь довольно большая: около двух метров. Закармливаемся пшенной кашей и пытаемся ловить со дна. Но кроме разношерстной мелочи и колоритной внешности бычка-ротана, ничего путного поймать не удается, в то время как соседние рыбаки, забившись в самый камыш, нет-нет, да и вытащат упитанного увальня-карася.

Вот из нашего прогала выплывает на отцовской лодке наш друг Слава, и, одолжив червей, встаеёт с удочкой немного в стороне от нас. Между тем ветер угомонился, и стало нещадно палить поднявшееся солнце. И вдруг в этой знойной тишине мы слышим громкие всплески; оборачиваемся - да это Слава тащит отчаянно упирающегося карася за полкило весом!

Ну, думаем, случайность, повезло просто. Но когда он вытащил одного за другим еще двух таких же лаптей, не выдерживаем, отвязываемся и гребем к нему узнать, в чем секрет. Оказалось, что он ловит не со дна, как мы, а вполводы, и время от времени шевелит поплавок, подергивая удилищем.

Укорачиваем спуск лески и продолжаем рыбалку. Однако вместо карасей начинает ловиться красноперка побольше ладони и голавлики. Слава вскоре уезжает, так как последний карась при вываживании обломил ножку катушкодержателя безынерционки (!), и мы встаем ближе к его удачному месту. Но в течение получаса лишь дяде Гене удается поймать одного среднего карася, не считая надоедливой мелкой бели. Видимо, утренний клев подошел к концу, так как время уже приближалось к полудню, и мы решили вернуться на берег.

Дима, как и всегда в нашей компании, был главным по кухне и приготовил вместе с Юлей нам обед, после которого мы устраиваем тихий час, а к вечеру мы с дядей Геной вновь выплываем на рыбалку.

Снова причаливаем к противоположному берегу и закидываем удочки вполводы. Поначалу ничего интересного не происходит, за исключением выверта крупного бобра около самой лодки; никогда не забуду этой первой встречи с таким сильным зверем - как он саданул по воде своим мощным хвостом-лопатой, окатив нас брызгами! Странное дело, но именно после этого начал брать карась: с одного места вывожу двух хороших карасей. До наступления сумерек мы поймали еще по одному карасю и поплыли к берегу.

Василий Михайлович уже закоптил утренних карасей, и все дружно подтянулись к столику. Снова засиделись за разговорами допоздна.

На следующее утро встаю в половине шестого и сразу спускаю лодку, благо, что это теперь совсем нетрудно сделать даже в одиночку: вода подступила уже вплотную к лагерю. Стоит просто замечательная погода, кукушки перекликаются на деревьях, а я привязываю лодку к камышам на Славином месте. Забрасываю удочку к урезу воды поближе к стене камыша, выставив спуск в полметра, и устремляю взгляд на замерший поплавок. Ждать пришлось недолго: поплавок заплясал, а затем пошел в сторону, и вот уже первый самый крупный карась тяжело ворочается на леске, сгибая легкую телескопическую удочку и разворачивая лодку.

Поправляю червя и вновь закидываю в то же место, и картина вскоре повторяется - я опять доставляю карася в лодку. Стоит заметить, что практически ни один карась не сошел с крючка - настолько уверенно он брал приманку. Такая увлекательная рыбалка продолжалась до девяти утра. Она бы продолжалась и дольше, но надо было уже разбирать лагерь и собираться домой, поэтому я пересилил себя и поплыл к берегу, очень довольный своим уловом: за три часа я поймал почти четыре кг рыбы, а самый крупный мой карась, как показал электронный безмен, потянул на 520 г. При этом другие рыбаки, которые опять залезли на своих лодках в самые камыши, на этот раз почти ничего не поймали.

К обеду мы собрали лагерь, закоптили еще карасей, которые оказались очень вкусными и почти не костлявыми, и поехали по домам, вполне довольные проведенным на природе временем.

Владимир Быстров, г. Саратов

Источник


Опубликовано 19.05.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Жителю Владивостока грозит 20 лет тюрьмы за убийство черепахи!

Жителю Владивостока грозит 20 лет тюрьмы за убийство черепахи!

Турист из столицы Приморья нарушил филиппинский закон, убив во время отдыха особо охраняемую зеленую морскую черепаху. 35-летний россиянин заплыл на территорию заповедника с ружьем для подводной охоты и убил 10-килограммовую зеленую черепаху.…

30 май, 10:01
0 0
Рыбацкие истории

Рыбацкие истории

Создать демотиватор Результаты рыбалки оцениваются по-разному. Кто-то счёт ведёт на головы или хвосты. Кто в метрических единицах: в граммах, чаще в килограммах, сантиметрах, или демонстрируя "косую сажень" в плечах широко разводя руки, а кто и в количестве пустых бутылок утр…

29 май, 09:17
+2 1
На рыбалку за рыбкой-невеличкой

На рыбалку за рыбкой-невеличкой

Такая рыбка знакома многим рыбакам. Она водится в реках, озерах и даже прудах Рыбка эта небольшая, обычно длина ее достигает 15 см, иногда 20. Ловится она весной, с конца апреля до середины июня. Нерест обычно приходится на начало мая, когда температура воды достигает 15° С. Но при стол…

29 май, 09:02
+1 0
Поводки на оснастке

Поводки на оснастке

Понятие поводка в классической интерпретации означает кусок более тонкой лески с крючком, привязанный к концу основной лески. У охотников за хищниками с помощью спиннинга, жерлиц или кружков поводок означает отрезок или проволоки, или шнура, или толстой лески между крючком и основной леской…

29 май, 08:39
+1 0
Сто бед, но рыба на обед

Сто бед, но рыба на обед

«Отпуск — значит, пора доставать удочки и ехать на речку!» — подумали мы с другом и начали прикидывать, куда бы нам податься. По старинке расстелили подробную карту, стали вглядываться в очертания сибирских водоемов. На одних были уже много раз, до других весной можно доехать разве что …

28 май, 19:02
0 0
Охота
Чутье гончих: как беречь и сохранить

Чутье гончих: как беречь и сохранить

А теперь перейдем к чутью. Что такое «мастерство»? Это в совокупности чутье, плюс вязкость, природное мышление, плюс приобретенное мышление собаки во время нагонки и охоты. Бывают гончие, как мы часто их называем, «тупые», или «капуши». Попадает такая гончая на жировку зайца и будет…

28 май, 07:01
0 0
Весенняя охота на селезней 2017!

Весенняя охота на селезней 2017!

После классного открытия охоты на гуся на Алтае все же решено открыться на селезней хоть пару деньков у себя, так сказать на родине. Апрель выдался снежным, да и погодка как то не радовала, но ближе к открытие немного потеплело, но по пути на место было ясно, что с трассы мы никуда не съеде…

27 май, 19:02
+2 0
Русские медведи: записки охотоведа

Русские медведи: записки охотоведа

От редакции: Михаила Дмитриевича Перовский в течение многих лет проработал в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Охотустроительной экспедиции и Южно-Курильском заповеднике. За его плечами – десятки экспедиций и полевых сезонов в различных регионах России, сотни интереснейших охот и наблюдений, подчас свя…

25 май, 14:31
+4 3
После праздничный синдром

После праздничный синдром

..«Жить без любви, конечно можно, но как на свете без любви -(к охоте) прожить». Самое простое ныне для охотника-любителя, купить путёвку за свои кровные, а потом махнуть крылом и с ветерком ожидать счастья. Однако время весенней охоты, как мгновение. Ведь как писал классик... « чтобы не бы…

24 май, 21:02
0 0
О весенней охоте на пернатую дичь

О весенней охоте на пернатую дичь

Когда тебе давно уже за пятьдесят, начинаешь остро понимать, как быстро мчится время. Каждая весна пролетает с такой же скоростью, как и стремящиеся на север гусиные стаи, а до следующей еще целый год… Птицы спешат, поскольку за короткое полярное лето им надо успеть все. Гусям нужно в…

24 май, 15:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Медведя освободили из пластмассового контейнера, в котором он проходил месяц
29 май, 17:02
+8 4
Говядина, маринованная в водке
29 май, 19:02
+4 1
Сова напала на нижегородку, защищая птенца
29 май, 12:00
+12 1
Скворцы: то, что вы о них не знали
29 май, 13:00
+5 1
В жизни не догадаешься, что это такое. Гусары, молчать!
27 май, 15:01
+8 2
Этим троим псам раздали по колбаске. А теперь посмотри, что делает самый маленький
28 май, 15:01
+8 4
Этический кодекс охотника
31 янв, 16:01
+37 6
Рыбацкие истории
29 май, 09:17
+2 1
Закуска "сельдь в омлете"
28 май, 11:02
+3 1
Птицы и провода — в чем секрет невредимости?
28 май, 09:01
+3 1