Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Майские караси

развернуть

На вторые майские праздники, отметив в городе День Победы, мы вчетвером поехали с палатками в Степное на три дня. Компанию нам с Юлей в этой поездке составили мой тесть и Василий Михайлович. К вечеру, встретившись с нашими местными друзьями Захаром и Димой, едем на полуостров Даманский, где они накануне выкосили два прогала в густом камыше для рыбалки.

265-2-1.jpg


Пока разобрались с хозяйством и поставили палатки, наступил вечер, и на рыбалку оставалось не более часа, чем мы с Юлей не преминули воспользоваться. Спускаем лодку в один из прогалов и привязываемся к камышам, чтобы забрасывать удочки к кромке чистой воды. Но ловятся лишь мелкие тарашки и красноперки. Дядя Гена, ловивший с берега на донку, не поймал вообще ничего...

Слегка расстроенные первой неудачей, возвращаемся в лагерь. Ужинаем при свете костра, и хотя спать совсем не хочется, мы с Юлей все-таки ложимся в палатку, а разговоры у костра не смолкают чуть ли не до рассвета.

Проснувшись в половине шестого утра, вижу удивительную картину: всего за одну ночь вода поднялась на несколько метров и подтопила нашу поляну. С одной стороны, даже удобно - не надо далеко ходить с посудой. Но самое интересное было в другом: на этой самой поляне в воде копошились, выставив наружу свои темные спины, сотни карасей, пришедших нереститься на освещенное солнцем мелководье. При желании их можно было поймать даже руками, что и сделал Данилка, не наживы ради, а забавы для. Караси, правда, были небольшие - с ладошку.

С самого утра дул довольно сильный ветер, поэтому я решил еще немного поспать, а на рыбалку вышел около девяти часов, взяв в свою лодку дядю Гену, поймавшего уже с утра на удочку нескольких карасиков. Прибиваемся к противоположному берегу Даманского и забрасываем удочки к стене камыша. За счет прибывшей воды глубина здесь довольно большая: около двух метров. Закармливаемся пшенной кашей и пытаемся ловить со дна. Но кроме разношерстной мелочи и колоритной внешности бычка-ротана, ничего путного поймать не удается, в то время как соседние рыбаки, забившись в самый камыш, нет-нет, да и вытащат упитанного увальня-карася.

Вот из нашего прогала выплывает на отцовской лодке наш друг Слава, и, одолжив червей, встаеёт с удочкой немного в стороне от нас. Между тем ветер угомонился, и стало нещадно палить поднявшееся солнце. И вдруг в этой знойной тишине мы слышим громкие всплески; оборачиваемся - да это Слава тащит отчаянно упирающегося карася за полкило весом!

Ну, думаем, случайность, повезло просто. Но когда он вытащил одного за другим еще двух таких же лаптей, не выдерживаем, отвязываемся и гребем к нему узнать, в чем секрет. Оказалось, что он ловит не со дна, как мы, а вполводы, и время от времени шевелит поплавок, подергивая удилищем.

Укорачиваем спуск лески и продолжаем рыбалку. Однако вместо карасей начинает ловиться красноперка побольше ладони и голавлики. Слава вскоре уезжает, так как последний карась при вываживании обломил ножку катушкодержателя безынерционки (!), и мы встаем ближе к его удачному месту. Но в течение получаса лишь дяде Гене удается поймать одного среднего карася, не считая надоедливой мелкой бели. Видимо, утренний клев подошел к концу, так как время уже приближалось к полудню, и мы решили вернуться на берег.

Дима, как и всегда в нашей компании, был главным по кухне и приготовил вместе с Юлей нам обед, после которого мы устраиваем тихий час, а к вечеру мы с дядей Геной вновь выплываем на рыбалку.

Снова причаливаем к противоположному берегу и закидываем удочки вполводы. Поначалу ничего интересного не происходит, за исключением выверта крупного бобра около самой лодки; никогда не забуду этой первой встречи с таким сильным зверем - как он саданул по воде своим мощным хвостом-лопатой, окатив нас брызгами! Странное дело, но именно после этого начал брать карась: с одного места вывожу двух хороших карасей. До наступления сумерек мы поймали еще по одному карасю и поплыли к берегу.

Василий Михайлович уже закоптил утренних карасей, и все дружно подтянулись к столику. Снова засиделись за разговорами допоздна.

На следующее утро встаю в половине шестого и сразу спускаю лодку, благо, что это теперь совсем нетрудно сделать даже в одиночку: вода подступила уже вплотную к лагерю. Стоит просто замечательная погода, кукушки перекликаются на деревьях, а я привязываю лодку к камышам на Славином месте. Забрасываю удочку к урезу воды поближе к стене камыша, выставив спуск в полметра, и устремляю взгляд на замерший поплавок. Ждать пришлось недолго: поплавок заплясал, а затем пошел в сторону, и вот уже первый самый крупный карась тяжело ворочается на леске, сгибая легкую телескопическую удочку и разворачивая лодку.

Поправляю червя и вновь закидываю в то же место, и картина вскоре повторяется - я опять доставляю карася в лодку. Стоит заметить, что практически ни один карась не сошел с крючка - настолько уверенно он брал приманку. Такая увлекательная рыбалка продолжалась до девяти утра. Она бы продолжалась и дольше, но надо было уже разбирать лагерь и собираться домой, поэтому я пересилил себя и поплыл к берегу, очень довольный своим уловом: за три часа я поймал почти четыре кг рыбы, а самый крупный мой карась, как показал электронный безмен, потянул на 520 г. При этом другие рыбаки, которые опять залезли на своих лодках в самые камыши, на этот раз почти ничего не поймали.

К обеду мы собрали лагерь, закоптили еще карасей, которые оказались очень вкусными и почти не костлявыми, и поехали по домам, вполне довольные проведенным на природе временем.

Владимир Быстров, г. Саратов

Источник


Опубликовано 19.05.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

В зависимости от типа поплавочной снасти, размера и вида рыбы, ее активности, наличия и силы течения и т.п., поведение поплавка-сигнализатора поклевки может быть разным. Это «подъем» поплавка или его «утоп», это движение поплавка в сторону и остановка во время проводки, легкое подергивание…

23 июн, 16:01
0 0
Две лодки

Две лодки

Утихли совершенно напрасные опасения по поводу паводка, схлынули майские дачные заботы, и я с радостью отметил, что еще немного, и запрет на рыбную ловлю с лодок будет снят, и мне срочно нужно уделить некоторое время обновлению снастей и самое главное - подремонтировать спущенные в конце а…

23 июн, 15:32
0 0
Лов в июне

Лов в июне

Начинается лето, многие удильщики сворачивают снасти. Дескать, июньская рыбалка сильно отличается от майской и в худшую сторону. Однако они не правы. Хотя… пусть себе сворачивают, нам, заядлым рыбакам, только лучше будет. Места на водоеме больше, а соответственно и шансы вернуться с уло…

23 июн, 14:31
+1 0
Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Обвиняемый ударил товарища два раза по голове, а когда тот потерял сознание, засунул ему в рот тряпку. Трубчевский районный суд Брянской области оставил в силе приговор 47-летнему мужчине, который получил 14 лет колонии строгого режима за убийство знакомого. Осуждённый посчитал…

22 июн, 16:51
+2 0
Ночная ловля ставриды

Ночная ловля ставриды

Жизнь – очень интересная штука. Порой она поворачивается к нам такой невиданной гранью, что не сразу и сообразишь что к чему. Ночь, Имеретинская бухта в Адлерском районе города Сочи, тихий шепот моря, звездное небо. Трудно себе представить более идеальное время для того, чтобы с головой пог…

22 июн, 15:37
+1 0
Охота
Путь к суркам и путь сурков)))

Путь к суркам и путь сурков)))

Эпиграф. "Часто случается в охоте, что именно того не находишь, чего ищешь и наоборот:..." С.Т. Аксаков. Сразу скажу- сурков я обожаю, но охота сурков она какая то не моя. Поэтому взяв путевки, мы с Юриком решили не откладывать это дело в долгий ящик и выдвинуться на "исходные" в …

23 июн, 18:02
0 0
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Фотограф дикой природы Энди Ховард запечатлел на камеру драматичный момент: разъяренная утка напала на ничего не подозревающую хищную птицу, которая просто решила пообедать. Это надо видеть! Хищная птица скопа заметила в озере форель, и реш…

23 июн, 15:01
+9 1
Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским. Фото из архива Эдуарда Бендерского. — Вы давно охотитесь? — Да, свой первый я трофей добыл в десять или одиннадцать лет. — Начинали с отцом? — Да. Отец служил пограничником в Туркмении. Благодатный край с точки зрения охоты, шикарны…

23 июн, 13:36
+1 0
Грустные размышления

Грустные размышления

Что-то в последнее время все мои поездки на весеннюю охоту заканчиваются одним. Гуляю я по пробуждающемуся лесу, вдыхаю его запахи, шорохи и звуки. Окунаюсь душой в юную, цветущую Весну. Сижу у потрескивающего угольками ночного костра, смотрю на раскинувшееся пухлым покрывалом звездное …

22 июн, 16:30
+1 0
Невероятные случаи охота на зайца

Невероятные случаи охота на зайца

Речь пойдёт в основном о русаках, среди них попадаются крайне смышлёные зайцы. Зимой двигаясь на лыжа обнаружил свежий гонный след, вернулся к лёжке, она была на бугре. Получается заяц заметил меня из далека снялся с лёжки заранее и пройдя примерно километр по следу, след зайца поднял…

21 июн, 17:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Лада Крымова
Андрей
Конечно натерпелась... Сразу два десятка яиц снесла...
Андрей Ловля серийного похитителя кур на живца
Иван
Удачные кадры!
Иван Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
Олег Сивак
bobmihal Krylov
Марина Дробышева (Пахомова)
Тоже резонно!
Марина Дробышева (Пахомо… Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
Олег Орлов
"Хе" да, а селедка ныне тухляк!
Олег Орлов Селёдка "хе" - обалденно вкусно
Alexey Карафутский
И ещё сахар надо добавить а масло лучше перекалить
Alexey Карафутский Селёдка "хе" - обалденно вкусно
lidia burlaka
Здоровья ученому Николаю Дроздову !
lidia burlaka Николаю Дроздову исполнился 81 год
Александр Аксенов
Сейчас обсуждается
Потрясающий способ посола рыбы
23 июн, 13:37
+7 3
Ловля серийного похитителя кур на живца
22 июн, 15:05
+7 1
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
23 июн, 15:01
+9 1
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
20 июн, 13:52
+34 9
Селёдка "хе" - обалденно вкусно
22 июн, 18:01
+8 2
Николаю Дроздову исполнился 81 год
21 июн, 13:36
+10 1
Правильное копчение окуня + рецепт паштета
20 июн, 15:01
+2 2
Профдегустатору раков за день приходится съедать до пяти килограммов раков
20 июн, 13:16
+2 2
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+5 2
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+9 2