Обманщица пороша, или -" Труба зовет! ... Пусть рассветет... "

Предисловие. В эту пору в прошлом году мы "крошили" косых, бодримые морозом, взбужая снег... Ныне погода 2013 года - со снегом конкретная задержка, а грязь уже достает. Две предыдущих недели прошли в напрасных ожиданиях хотя бы легкой пороши - не хочется такого чернотопа, совсем. Юра следит за прогнозом на отдельно взятой территории - неделю назад отвезли супругу с дочкой к родителям, а там, в Сибиряке, погода "сибирская"))). Решаем ехать в пятницу, после обеда - на субботу вроде как обещают снежок.

Прибыли удачно - на "свежину", и банька натоплена! В ночь начинает крутить северо западный ветер, -3*. Посыпает крупа, но ее ничтожно мало...

День первый. Едва дождавшись признаков рассвета поднимаюсь и на двор - лежит "дырявое" белое покрывало и ветер ведет свой разговор.

- Юра, двигаемся; "труба зовет!"...

- пусть рассветет...

Так отчет и назовем)))

У нас были большие планы - обойти по кругу большую территорию, включающую: - лесополосы, поле сжатое, балку с чилигой, поле вспаханное, часть речки и что еще будет из местного ландшафта. Косые в этом деле главные фигуранты. Вот и первый следок матерого.Чуть дальше к нему присоединяется след молодого косого и мы с Юрой разделяемся - он за старым, я за молодым)))

Мой длинноухий возвращается обратно - я иду в сторону Юры и вижу, как сбоку от него летит матерый, белый и такой красивый! Загоняем его в полосу и начинаем тропить.Юра в этом деле мастак и даже чуть не наступил на косого, когда он прилег, затаившись; и даже выбил клок шерсти, но взять мы косого не смогли.На третий раз он вышел из лесополосы, только мы его и видели... Когда косой ушел во второй раз, под мой дуплет попал шумовой русачишка, первого, весеннего окота. Юра добавил разок, но это было лишнее.С полем!

У нас хватило духу пройти весь маршрут и я думал что наутро мы не встанем.Много прошли, но косых больше не видели и даже лис, только следы. Пороша, поманив, стаяла; не продержавшись световой, пасмурный день...На второе утро, по моему предложению, перемещаемся в местечко, где Юрий еще не охотился. К выходу первого матерого я был не готов - просто не думал, что он так легко проявится. Стрелял вдогонку, по мелькающей в высоком бурьяне спине, а это заведомый промах. А вот второй косой дал мне возможность сделать красивый выстрел, с требуемой выдержкой. Подшумленный Юрой косой не ожидал, что выйдя из непролазного кустарника он столкнется со мной "нос к носу"...На этот выезд все. За два дня мы восемь раз перевидели косых. Семь из них матерые. Не радует, если молодняк подчистили "фарщики". Следы этих негодяев попадали нам на всем пути.Один патрон видимо выпал на ходу.

Отступление от темы. "Искрой" стреляют честные охотники, сподвижники Лесника)))

Кто же тогда стреляет "Феттером"? )))

Настроение от выезда хорошее, что ж не пошутковать! Еще тянутся на юг лебеди, прощаясь до весны и будоража своими печальными голосами;да делать нечего, и зима ожидаемо хороша....

Загрузив Юриных домочадцев двигаем до дому, попутно утверждая план охоты исходя из такого славного выезда. До Нового года у косых есть время разработать контрмеры - посостязаемся, в который раз)))

Всем удачи на белой тропе!

Источник