Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МАСТЫРКА

развернуть

Интересна история названия и вообще происхождение этого слова "мастырка", применительно к рыболовной наживке. Не берусь за историческую точность изложенного ниже, но в общих чертах опишу её предположительное происхождение и, конечно, рецепт приготовления.


В середине 60х годов в Киеве, возле станции метро «Днепр», стихийно возник рынок. Этот рынок впоследствии народ назвал «Бухарой». Происхождение названия рынка произошло не от того, что там были торговцы из Бухары, а от жаргонного словечка «бухать». Так вот на этом рынке стали продавать различные рыболовные принадлежности, в основном самодельные. Продавал всё это рабочий люд, зарабатывая себе не на кусок хлеба, а для возможности общаться с коллегами рыбаками и, конечно же, с бутылочкой горячительного. Базар был великолепной площадкой для общения и обмена опытом ловли рыбы, как в Днепре, так и в других ближайших водоёмах, начиная от Киевского моря и кончая Козинкой. Ну а как же такие общения рыбаков и продавцов рыбацкой утвари могут обойтись без бутылочки винца: «Бухнём, Окунь? Давай рубль, Пескарь, сбегаю».
Так вот когда-то в годах так это 70-х я познакомился с одним мужичком, которого все звали дядя Миша. Он торговал тогда самодельными лещовыми крючками. Крючки были великолепными именно для ловли леща. Не буду описывать почему, поверьте на слово, что это так. У меня и сейчас есть несколько штук крючков от дяди Миши, которые я держу уже, как реликвию в память о хорошем человеке. Несколько лет тому я узнал, что дядя Миша отправился в мир иной. Дядя Миша поведал мне, откуда и кто применил впервые мастырку, но рецепт не рассказал. Толи не хотел, толи, и сам толком не знал, сказав, что делают её на основе разваренного желтого гороха и манки. А на Бухаре тогда полным ходом торговали это пресловутой мастыркой, которая была по цвету желтая, розовая всех оттенков и, даже зелёная. По консистенции была похожа на пластилин. Рыбаки с удовольствием, и многие со знанием дела, покупали эту мастырку, не преминув похвастаться, каких лещей он тягал в прошлый раз на обводном канале.
В общем, есть под Киевом Выдубецкий монастырь, монахи которого славились отменными садоводами и рыболовами. Вот они-то и придумали для своего питания такую постную кашу, называв её «монастыркой». Впоследствии кто-то из монахов применил её для наживки. Результат оказался отличным, и монахи-рыболовы стали применять свою кашку для рыбалки. Дядя Миша сказал еще, что монахи добавляли в кашку, предназначенную для рыбалки немножко, совсем чуток, мёд. Так что изначально мастырка называлась «монастыркой» А мастырка, которой торгуют на Бухаре, вовсе не та, что делали монахи Выдубецкого монастыря. Так говаривал покойный дядя Миша. Ну, а рецепт приготовления мастырки я узнал позже от своего начальника, потомственного киевского рыбака. Вот, собственно, и предыстория происхождения мастырки и самое время рассказать, как её приготовить.
Возможно, есть и другие рецепты, но я приведу именно тот, который мне поведали и, которым я пользуюсь, по сей день даже далеко за пределами любимого мной Киева. Стоит отметить, что точных пропорций я привести не могу. Всё подсказывает опыт.

Итак, вечерком, за день до рыбалки, берём один стакан гороха, высыпаем его в кастрюльку, объёмом литра на полтора. Горох обязательно должен быть желтый и лущенный. Заливаем холодной водой горох так, чтобы воды было на 4 пальца выше уровня гороха. Оставляем его на ночь, чтобы он хорошо промок и набух. Заведомо приготовим пакет манки, открываем его, чтобы в нужный момент он оказалась под рукой. Кроме того, под рукой также должна быть бутылка хорошего подсолнечного масла. Утром ставим кастрюльку с хорошо промокшим горохом на маленький огонь. Обычно я ставлю сначала на большой огонь до закипания, затем уменьшаю до минимума так, чтобы монастырская кашка слегка кипела. При этом процессе варки нужно всё время помешивать горох, чтобы он не пригорел. Рыба, в отличие от некоторых людей, жутко не любит пригоревшее. Можете не сомневаться, что на пригоревшую кашку не увидите ни одной поклёвки.
Таким образом, горох нужно разварить до консистенции жидкой сметаны. Ни в коем случае не должно быть не разваренных горошин. Для этого при помешивании нужно ложкой раздавливать целые горошины. Для лучшего размятия горошин я иногда, когда нужно ускорить процесс, пользуюсь миксером. Для этого нужно приостановить процесс варки, остудить кашку, выложить её в миксер и размолоть всю массу. Затем переложить кашку снова в кастрюльку и довести до слабого кипения, не забывая интенсивно помешивать. Мешать нужно непрерывно во избежание пригорания.
Итак, горох разварили. Не преставайте помешивать. Теперь важно, чтобы вы могли помешивать сметанообразную массу одной рукой. Для этого кастрюлька должна быть зафиксирована от прокручивания. Это уже на ваше усмотрение как это сделать. Я обычно опираю одну ручку кастрюльки в стенку, у которой стоит плита. Это нужно для того, чтобы вторая свободная рука дотянулась до пакета с манкой. Берём пакет, аккуратно начинаем из него высыпать манку в гороховую массу очень тонкой струйкой. При этом, не забываем всё время помешивать кашку в кастрюльке. Но вот кашка начинает на глазах густеть и даже уже трудно помешивать её, чтобы не сдвинуть кастрюльку. Тогда можно прекратить высыпать манку и держа кастрюльку уже рукой (осторожно не обжечься) продолжать мешать нашу кашку. По мере помешивания можно периодически ещё маленькими порциями добавлять манку. Процесс продолжайте до тех пор, пока ложка, которой вы мешаете, не превратится в ручку с набалдашником из этой массы. Т.е. наша каша приняла форму густого-густого теста. Кастрюлю ни в коем случае не снимаете с малого огня. И здесь очень важно под рукой имеет бутылку хорошего настоящего подсолнечного масла. Не преставая помешивать уже получившийся ком, хватайте бутылку с подсолнечным маслом свободной рукой и добавьте примерно столовую ложку масла на дно кастрюльки и качайте, катайте этот ком в уже кипящем масле. Этот процесс обработки нашего комка в масле длится несколько секунд. Как только увидите, что масло на дне кастрюльки кипит, и ком уже не так сильно пристает к стенкам кастрюли, можете снимать всё с огня. Вынимаем ложку из кастрюльки, соскребая остатки кашки. Закрываем кастрюльку крышкой и укутываем её кухонным полотенцем. Пусть постоит часок. За это время наша мастырка дозреет и остынет так, чтобы можно было брать её руками. Вот теперь нашу мастырку нужно хорошенько помять. Для этого можно брать отдельные порции, раскатывать их и разминать ладонями. Каждую готовую порцию я закатываю в целлофановую пленку. Вот, собственно, и вся премудрость приготовления мастырки. И ещё некоторые нюансы. Не переборщите с манкой. Большое её количество делает мастырку жесткой. А этого допускать нельзя. Мастырка должна быть мягкой и нежной. Скатанный в пальцах комочек величиной с вишню должен быть на ощупь нежный, как мочка уха ребёнка. Со временем опыт её приготовления даст вам нормальный результат. В итоге у вас должна получится вот такого вида картинка нашей мастырки:

Готовая мастырка

Что касается ароматизаторов, то с ними будьте осторожны. Лично я всегда беру с собой на рыбалку ваниль и молотое, перед этим хорошо поджаренное льняное семя. Добавляю эти аромы только в отдельности друг от друга. Можно, конечно, применят и другие ароматизаторы. И, конечно же лещей можно соблазнять и добавлением небольшого количества натурального мёда. Это уже на ваш вкус и на вкус вашей рыбы.
Многие, впервые увидев мастырку, потрогав её руками, недоумевают. Как такая наживка будет держаться на крючке и, тем более, на течении. Держится, ребята. Не волнуйтесь. Пол часа гарантировано, но держится и дольше. Лично я ловил на неё на Припяти и даже в настоящее время в Голландии, на реке Айсель с сильнейшим течением. Что ловится на неё? Да вся «белая» рыба: лещ, карп и сазан, карась, плотва, язь. На базе отдыха «Рось», что на Черкащине возле Стеблёва, в начале лета очень хорошо на мастырку клевал линь. Но лучше всего мастырку предпочитают лещ и карп. Кто-то может сказать, что эта наживка работает успешно только на наших водоёмах. Ничего подобного. Я успешно ловил на мастырку огромных лещей в Голландии. Только вот приметил, что всё-таки в Голландии и в Германии на неё лучше всего рыба, особенно лещ, берет летом. Осенью подавай ему лучше животные наживки: опарыш, красный червь.

Вот, собственно и всё, что я знаю о мастырке, или монастырке, или монастырской кашке.


Источник →

Ключевые слова: Крючки, рыбалка
Опубликовано 29.07.2017 в 13:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич 29 июля, в 15:32 Я успешно ловил на мастырку огромных лещей в Голландии. Только вот приметил, что всё-таки в Голландии и в Германии на неё лучше всего рыба, особенно лещ, берет летом. - а в Финляндии и на Карельском перешейке вообще не берет. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Ткаченко
Анатолий Ткаченко Анатолий Сергеевич 29 июля, в 20:21 Вы правы. Действительно в Голландии и Германии на мастырку лещ, плотва, карп и др. белая рыба ловится только летом, когда вода станет теплой. На счет Карелии и Финляндии не знаю. Скорее всего это так. В тех краях вода очень чистая и прозрачная, к тому же прохладнее. Возможно поэтому. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Сергеевич
Анатолий Сергеевич Анатолий Ткаченко 30 июля, в 01:13 Я только констатировал факт , который опробовал на себе. Также обстоят дела и в Ладожском озере. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Ткаченко
Анатолий Ткаченко Анатолий Сергеевич 30 июля, в 13:07 Правильно. Вот так, на собственном опыте и опыте других, мы оттачиваем свое мастерство :) Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 30 июля, в 09:23 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Рыбалка

Крупный пескарь: как найти и поймать

К середине лета многим надоедает ловить карасей и карпов. Хочется посидеть в красивом уединенном месте, где-нибудь недалеко от дачи. В таком случае я иду на расположенную поблизости речку. Ловить здесь мелкую уклейку и голавликов не интересно, а вот поохотиться за пескарем весьма занятно. …

23 авг, 15:02
+1 0
Живая радуга Тагар-Шеми

Живая радуга Тагар-Шеми

Последние километры пути всегда самые длинные. Почти два часа пробираемся мы узкой долиной маленькой речушки, текущей откуда-то из самого сердца Танну-Оола. Сама водная артерия где-то там, ниже, затерялась в диком переплетении наваленных стволов, среди обомшелых огромных валунов. А здес…

23 авг, 14:02
+1 0
А ты куда рыбу будешь складывать? -Так сразу в Василия!

А ты куда рыбу будешь складывать? -Так сразу в Василия!

\

22 авг, 19:42
+7 1
Сладкая привада жареный песок. Для рыб - сластен

Сладкая привада жареный песок. Для рыб - сластен

Одна из необычных привад для ловли рыбы – это жареный песок. Звучит, конечно, странно, но этим способом приваживали рыбу в точку ловли еще наши деды и прадеды. Приготовление Итак, для приготовления привады жареный песок ничего сверхестественного не потребуется. В самую обычную сково…

22 авг, 19:41
+1 0
Выползок

Выползок

Раньше, до квока, меня вполне устраивали одни только черви, - калифорнийские. И ловили мы на них белую рыбу в запрет. Ну иногда ночью и сомики залетали, хотя такую мелочь и ловить-то не хотелось: после первого же сомика снасти выматывались и ждали рассвета на берегу. Всерьёз выползок за…

22 авг, 17:01
+1 0
Охота

Снаряжаем правильно патроны к летне-осенней охоте

У каждого свое видение и понимание охоты, свое восприятие, цели и задачи, которые он ставит перед собой. фото: Fotolia.com Стоит ли заряжать патроны, когда их можно купить? Стоит. Наша промышленность, а особенно зарубежная, выпускают большой ассортимент патронов, от ц…

22 авг, 16:33
+1 0
Не растеряться

Не растеряться

Раздел «Выживание и медицина» в блогах как то подзапущен. Нет-нет да мелькнет «трофейная» баня с вениками, разбавив медвежьи страшилки Сахатого. Угрозу здоровью могут создать достаточно прозаичные вещи…Например, бывалый Пенсионер как то (не в этом разделе), осветил пользу туалетной бума…

22 авг, 14:02
+4 0
Странный случай на охоте и рыбалке

Странный случай на охоте и рыбалке

Случаи на охоте Выстрелил я однажды в кряковного селезня, сидевшего в кочках и траве, так что видна была одна голова, и убил его наповал. Со мною не было собаки, и я сам побежал, чтобы взять свою добычу; но, подходя к убитой птице, которую не вдруг нашел, увидел прыгающего бекаса с пе…

20 авг, 21:58
0 0
Хитрости утиной охоты

Хитрости утиной охоты

Одним из самых популярных видов охоты является ходовая охота на уток. Эту охоту обычно начинают, когда утята будут в достаточно зрелом возрасте и станут кружить над лугами и реками, создавая утиные стаи. У охотника появится возможность стрелять по сидячим «целям», к тому же при такой о…

20 авг, 15:57
0 0
Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России

Победить или умереть! О самом агрессивном и безбашенном звере в России

Сегодня мы познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животном нашей страны. Речь идет о росомахе — дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны. Кстати, на латыни этот зверь называется Gulo gulo, что значит «о…

20 авг, 07:57
+8 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Ольга Дундукова
Марина иванова
C Major
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Балык из сазана
Людмила
Галина Малюкова
Наталия Соловьева
Андрей Васин
Таня Попова
Татьяна Чувьюрова
Сейчас обсуждается
Преданный друг
23 авг, 11:23
+8 1
В Индии две разъяренные свиньи прямо посреди улицы напали на женщину
22 авг, 12:32
+3 8
Голодная львица решила атаковать спящего бегемота и пожалела об этом
23 авг, 11:17
+9 1
Балык из сазана
22 авг, 20:02
+8 1
А ты куда рыбу будешь складывать? -Так сразу в Василия!
22 авг, 19:42
+7 1
20 душераздирающих снимков о последствиях загрязнения
16 авг, 13:58
+8 3
Настоящая камчатская рыбалка
21 авг, 11:02
+15 3
Делаем ливерную колбасу сами
21 авг, 17:01
+5 1
Не приставай!
21 авг, 15:02
+11 2
Собаки обнимаки
15 авг, 15:58
+8 3