Последние комментарии

  • Борис Осипов17 августа, 16:28
    +++++++++++++++++Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера
  • Владимир Приходько17 августа, 15:45
    одни схемы,показали бы спуск какого нибудь аппарата и то было бы интереснее!Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера
  • Лариса Лазуткина17 августа, 15:42
    Занятно и  очень любопытно. Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера

В Приамурье расплодились волки

Растущая численность волков в Приамурье стала угрозой для местных жителей

Количество серых хищников в регионе намного превышает установленные нормативы, сообщили в областном Управлении по охране животного мира. Уменьшить численность этих зверей в ближайшее время вряд ли получится, поскольку их не стремятся добывать охотники.

Согласно данным чиновников, в Амурской области обитает около трех тысяч волков.

Каждый год их популяция увеличивается примерно на 10-15%. Серые хищники истребляют диких копытных животных — кабанов, косуль и оленей. Изредка выходят к населенным пунктам и нападают на лошадей, телят и овец. Численность волков пока не достигла критического уровня, но такая ситуация не исключена в будущем. К тому же не стоит забывать, что эти звери способны переносить бешенство.

В сезон охоты отстрел серых хищников допустим в любых количествах. Кроме того, региональное Управление по охране животного мира проводит мероприятия по регулированию численности волков. В нынешнем году разрешено добыть около двух тысяч этих зверей. Основной упор на борьбу с ними планируется сделать на севере области — в Тындинском, Селемджинском, Мазановском и Зейском районах.

Но охотники не спешат воспользоваться такой возможностью. Отстрел серых хищников — дело трудное, требующее больших затрат времени и ресурсов. А какую-либо выгоду получить от трофея довольно сложно. Значительного спроса на волчьи шкуры в последнее время не наблюдается.

Выплата премий за добытых хищников прекратилась, поскольку в областном бюджете не предусмотрено финансирование такой программы. Региональное Управление по охране животного мира постоянно поднимает вопрос о материальном стимулировании волчатников, однако пока не может добиться получения денег на эти цели. Специалисты прогнозируют: если не будут приняты меры, то через пару-тройку лет серые хищники могут стать настоящей проблемой для области.

Популярное

))}
Loading...
наверх