Последние комментарии

  • Анатолий Ткаченко11 декабря, 20:07
    Интересно было бы почитать ловлю разбойницы на балансир с берега. Щука с лодки на балансир
  • Таня Попова11 декабря, 15:13
    Молодцы! Не дали рыбке погибнуть!Борьба с льдом
  • Евгений Попов11 декабря, 10:10
    МолодцыБорьба с льдом

Удар по охотничьему собаководству

Законопроект о запрете контактной притравки и ужесточении требований к притравочным станциям Госдума приняла в трех чтениях. Совет Федерации законопроект отклонил.

Фото Антона Журавкова.

Фото Антона Журавкова.

В России зарегистрировано около 200 притравочных станций (по данным зоозащитников, их около 4 тыс.); притравка используется и для тренировки собак бойцовских пород.

«Дикие животные содержатся на станциях как расходный материал», — обеспокоена вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева («Единая Россия»).

Законопроектом, внесенным в Госдуму депутатами во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, определяются требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся дикие животные, используемые во время тренировок, а также порядок их содержания и разведения.

Прописывается, что такие требования будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти.

Что касается тренировок — предлагается установить требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными (калечение, травмирование животных перед тренировкой).

«Мы с вами не варвары, не живодеры… Охотник не может быть охотником, если он жесток… Кому нравится смотреть на истязания, надо идти к психиатру», — отметил Володин, призвав парламентариев голосовать по совести.

Кроме того, запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. Таким образом, необоснованная жестокость в отношении диких животных при подготовке собак к выставкам и иным мероприятиям будет пресечена.

Четко определяется круг организаций, которые могут предоставлять услуги по тренировкам. Это могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые заключили охотхозяйственные соглашения и имеют закрепленные охотничьи угодья.

Основными потребителями варварских диких услуг по притравке являются не охотники, отметил глава комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»).

«В основном люди приходят туда поразвлечься и посмотреть, как их собака рвет живое существо. Более того, вы за 20 тыс. рублей можете купить себе услугу, когда вам приведут дикого кабана со спиленными клыками, и ваша собака может его загрызть насмерть, а вам потом приготовят шашлык из этого мяса, а то мясо, которое покусанное и некачественное, отдадут собаке. Достаточно забить в интернете поисковый запрос «стоимость услуг по притравке».

№ 333436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных)».

Аргументы для введения запрета притравочных станций представила депутат Ольга Тимофеева, рассказывая и показывая кадры, представленные зоозащитниками, ужасов издевательств над животными в подобных местах.

В содокладе председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев поддержал принятие законопроекта, констатируя, что «законодательство об охоте на сегодняшний день, к сожалению, неэффективно».

В обсуждении участвовали: Игорь Торощин, Антон Морозов, Вера Ганзя, Алексей Куринный, Олег Нилов, Владимир Сысоев, Валентина Пивненко, Евгений Шулепов, Сергей Иванов, Юрий Кобзев.

Принятие законопроекта от фракций поддержали Владимир Бурматов (ЕР) и Олег Шеин (СР). «Против» выступил Сергей Иванов (ЛДПР). Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, считая законопроект сложным, призвал всех голосовать по совести, напоминая, что — «мы люди».

По его словам, охотник добывает, а не издевается над животными. Несмотря на то что большинство регионов было против, законопроект принят большинством голосов: «за» — 366, против — 2, воздержались — 4.

Несмотря на неоднократные обращения представителей охотничьего собаководства и охотничьей общественности, публикации и круглые столы, охотников дума не услышала.

Источник