Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тихая охота на Волге

развернуть
В один из ясных и тихих октябрьских деньков мы с моей супругой Юлей и Василием Михайловичем, моим коллегой по работе, на его катере решили прокатиться по волжским островам в поисках грибных мест.
303-2-1.jpg
В половине восьмого подъезжаем к лодочной базе, утепляемся и отчаливаем от берега. Мотор удаётся завести не сразу, но вот “Вихрь” прочихался и мерно зашумел. Тем не менее, на всякий случай, мы взяли с собой ещё и мой “Меркурий”. Выходим за территорию базы на открытую воду и прибавляем скорость. Давненько не приходилось ощущать такую острую свежесть холодного осеннего воздуха…
Выезжаем к фарватеру и держим путь в сторону Усть-Курдюма, туда, где Василий Михайлович хорошо знает грибные места. Пока ехали, было пасмурно, но затем выглянуло низкое осеннее солнце, и стало немного теплее. Уже в районе Усть-Курдюма замечаем в обширной протоке стаю ныряющих в воду чаек, глушим мотор и расчехляем спиннинги: судя по некрупным всплескам, здесь охотится окунь. Василий Михайлович забрасывает советский металлический спиннинг с инерционной катушкой, на котором стоит оснастка от “дорожки” (небольшой кастмастер и поводки со стримерами), а я традиционно оснащаю поппером любимый ультралайт. Юля решила побыть в роли зрителя, а мы, встав у носа и кормы катера, стали делать забросы. У меня поклёвок не случилось, а Василий Михайлович вытащил одного небольшого окушка, которого по желанию Юли отпустил подрастать.
Больше поймать ничего не удалось, и мы высадились неподалеку на первый лесной остров. Ещё на берегу мы почувствовали вкусный грибной аромат и, ободрённые близкой удачей, заспешили в лес. Сначала держимся вместе; Василий Михайлович рассказывает нам про те грибы, которые могут здесь повстречаться:
- В этих местах основные грибы - это вешенки и песочники. Вешенки ищите на коре недавно засохших деревьев, преимущественно на осинах, причем они могут расти и в двух, и даже в трех метрах от земли. Песочники, соответственно, чаще встречаются в прибрежной части леса, где земля смешана с песком. Также в этих лесах можно увидеть грузди и шампиньоны.
Вооружившись рогульками и пластиковыми ведерками, разбредаемся по лесу, не отходя слишком далеко друг от друга, и разгребаем опавшую листву, которой под ногами очень много, что затруднило нам поиски. Но вот слышим возглас Василия Михайловича и спешим к нему. Так мы с Юлей впервые увидели, как растут вешенки; они оказались совсем не такими, какими представлялись прежде: вместо мелких невзрачных магазинных грибков мы увидели крупные белые и матовые шляпки на толстых ножках.
Помимо вешенок, на стволах деревьев попадались в изрядном количестве и несъедобные трутни. Обычные же грибы, которые растут в земле, искать в густой листве было гораздо сложнее. Мне попался только один свежий песочник и несколько старых груздей, тогда как Василий Михайлович, будучи опытным грибником, довольно часто находил вполне съедобные и песочники, и грузди.
Собравшись возле катера, решаем переехать на другой островок. Попетляв в протоках, высаживаемся в очень уютном и живописном месте: чистая прозрачная вода отдает синевой, а на ее фоне горит золотым огнем опавшая листва вперемежку с еще зелеными листьями и камышом. На прибрежном пригорке кто-то соорудил деревянный столик с пеньками в качестве стульчиков, а для удобного спуска к воде предназначалась красивая деревянная лесенка с перилами. Вот только грибов нам здесь найти не удалось - попались лишь уже постаревшие вешенки, росшие возле лужайки за столиком.
Пообедав на свежем воздухе и понаблюдав за подводным охотником, проплывавшем мимо нас (подвохи приехали сюда на роскошной яхте), перебираемся на другой берег протоки, но и там грибов нет, да еще и земля довольно сухая. Теперь движемся в обратном направлении и причаливаем возле разбитой бетонной пристани, на которой когда-то стоял дебаркадер. Вот где, оказывается, были самые грибные места! Отличилась Юля - нашла единственный на сегодня крупный гриб-зонтик и большое семейство вешенок, причем шляпка самой крупной из них была размером с крышку от ведра! Даже Василий Михайлович не видел раньше таких огромных вешенок!.. Я же нашел здесь лишь несколько старых шампиньонов, росших на открытой полянке среди листвы.
Сфотографировавшись с “трофейными” вешенками, садимся на катер и едем на коренную Волгу в районе Пристанного, где скопилось множество разнокалиберных катеров и лодок, ловящих сплавом мелкого судака. Присоединились к этим экипажам и мы: Василий Михайлович ловит на тюльку, как и большинство рыбаков, а я дергаю отвесным удильником с блесной-трубкой. Вокруг нас то тут, то там регулярно кто-то тащит небольшого судачка, а у нас полный ноль, лишь у Михалыча судак обгрыз одну тюльку… Юля же в это время мирно дремала, закутавшись в теплую фуфайку.
303-2-2.jpg
Устав от бесклевья, уходим в тихую протоку и причаливаем у того места, где купались летом. Перекусив, решаем напоследок еще раз поискать грибы. И, надо сказать, интуиция нас не подвела! Этот остров был “мой”: я набрал здесь за полчаса целое ведро отборных вешенок, тогда как Василий Михайлович с Юлей остались почти что ни с чем. Вот как интересно вышло: три острова, и на каждом удача улыбалась кому-то одному.
На катер садимся уже на вечерней заре, а на базу прибываем в сгущающихся сумерках, оставшись очень довольными проведенным на природе временем. После этой поездки мы питались вешенками всю неделю - и жарили их, и варили, а грузди и песочники я засолил по рецепту Василия Михайловича - будет закуска к Новому году! И только потом до меня дошло, почему у нас не задалась рыбалка: мы же взяли с собой из дома сайру и с аппетитом скушали ее в обед, а ведь существует негласный рыбацкий закон - рыбу на рыбалку не брать. Вот и не верь после этого в приметы…

Ключевые слова: грибы, тихая охота
Опубликовано 17.12.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Случай на рыбалке

Случай на рыбалке

Не особо люблю о себе рассказывать. Да и нечего особо-то. Ведь я обычный рыбак, работаю плотником. По выходным тружусь на даче. Но хочется мне поведать одну историю... Странную очень. Много лет у меня чесался язык с кем-то ей поделиться, но я всегда держал себя в руках…

22 янв, 18:01
+1 0
Инструкция по изготовлению джерков (с шаблоном)

Инструкция по изготовлению джерков (с шаблоном)

Зима - отличное время года, чтобы изготовить большой запас снастей на лето. Ведь при ловле хищника зачастую теряется довольно большое количество снастей. Частенько приманкой рыболов цепляется за корягу, а также не редки случаи, когда снасть откусывает хищник и уплывает вместе с ней. Ч…

22 янв, 16:01
+2 0
Капелька рыбацкого счастья

Капелька рыбацкого счастья

меня на малую родину, на Брянщину. Выезжал я из Подмосковья в сильнейший мороз. Датчик забортной температуры в автомобиле показывал -29 º С, зато в машине было тепло и комфортно. И хотя день выдался пасмурным, к обеду температура ползла вверх и зависла на -10 º С. Даже…

21 янв, 20:02
0 0
Что за рыба толстолобик и как ее ловить

Что за рыба толстолобик и как ее ловить

Толстолобик − большеголовая пресноводная рыба с расположенными к низу глазами. И, что необычно для рыб, с выдвинутой нижней челюстью. Эта рыба была завезена из Китая и хорошо прижилась в стоячих прогреваемых водоемах. Многим приходилось наблюдать, как в платных водоемах плещется и пропл…

21 янв, 18:02
+1 0
Простой воблер из дерева

Простой воблер из дерева

Воблер по праву считается лучшей приманкой при ловле хищника, который охотится в верхних слоях воды. Этим делом любит промышлять щука, голавль, а порой также окунь и судак. Суть приманки заключается в том, что при проводке она создает на поверхности воды колебания и шум, который ими…

20 янв, 16:02
+1 0
Охота
История про купленного зайца набитого говяжьими мослами

История про купленного зайца набитого говяжьими мослами

Поехали мы как-то четверкой поохотиться на зайчиков недалеко от подмосковного Егорьевска. Семен Макарович был с нами. Он всегда старался быть в компании, где оказывался крепко сложенный Слава ростом выше 190 см. фото: Atle Brunvoll Семен Макарыч обычно просил Славу поднести «немн…

22 янв, 15:02
+3 2
Волчатники

Волчатники

Василий Тихоновец Если вы собрались в кругосветное путешествие на собственной яхте класса «Дракон», которой у вас нет, то вам придётся заработать кучу денег на её приобретение. А самый выгодный способ их получения – отстрел волков. За шкуру опасного хищника выплачивается большая п…

22 янв, 14:17
+1 0
Мысли...

Мысли...

Уже 17 января! До закрытия пушного сезона осталось ровно две недели. Пару дней назад, находясь на суточной смене, выбирался в поле. Снега нет уже больше недели и косые успели натоптать прилично. Тем не менее, нашёл утренний след и увидел ушастого, который оказался матёрым профессором! Помо…

20 янв, 15:02
+2 0
Наброски из охотничьей жизни

Наброски из охотничьей жизни

К вечеру, сделав большой переход и ни разу не спустив по зверю собак, подходили мы к Сторожам. Солнце чисто и ярко садилось с левой стороны. Мы шли толпою по дороге; впереди раскинулась обширная Сторожинская площадь. Большая часть собак шла без свор, гончие шли с нами. Оставалось сажене…

20 янв, 14:01
+1 0
Кабаны: случай в лесу

Кабаны: случай в лесу

В ноябре стояли ветреные дни, ночью подмораживало, и слышалось по утрам, как потрескивал ледок на ставке, как громко перекаркивались меж собой вороны, кружась над болотистой низиной. ФОТО SHUTTERSTOCK После Михайлова дня резко заосеняло, прошел зазимок. Мы приободрились, надеяс…

20 янв, 14:01
+8 13

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Анатолий Сергеевич
Татьяна Чувьюрова
Дай Бог всего самого доброго Анатолию.
Татьяна Чувьюрова Школьник спас тонущих на озере детей
Татьяна Чувьюрова
Геннадий Зенькович
Николай Першин
Анатолий Фёдоров
Ольга Дундукова
Светлана Рылова
какие красивые
Светлана Рылова Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
Олег Угрюмов
симпатичные зверушки...
Олег Угрюмов Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
Олег Сергеев
Что-нибудь правдоподобнее не мог придумать?
Олег Сергеев История про купленного зайца набитого говяжьими мослами
Сейчас обсуждается
Школьник спас тонущих на озере детей
22 янв, 17:02
+4 2
Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
22 янв, 13:17
+48 6
Кабаны: случай в лесу
20 янв, 14:01
+8 13
Как спастись от медведя за пару секунд. Урок от шведского охотника
22 янв, 13:42
+14 8
История про купленного зайца набитого говяжьими мослами
22 янв, 15:02
+3 2
Вот так выглядит дружба птиц и людей!
21 янв, 14:02
+20 1
В семье думали, что пес потерялся, а он спасал в это время жизнь
20 янв, 21:56
+27 3
"Братья наши меньшие" зимой
21 янв, 16:01
+19 7
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 22
17-летний выживальщик шесть лет готовится к концу света
21 янв, 13:22
+3 3