Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тихая охота на Волге

развернуть
В один из ясных и тихих октябрьских деньков мы с моей супругой Юлей и Василием Михайловичем, моим коллегой по работе, на его катере решили прокатиться по волжским островам в поисках грибных мест.
303-2-1.jpg
В половине восьмого подъезжаем к лодочной базе, утепляемся и отчаливаем от берега. Мотор удаётся завести не сразу, но вот “Вихрь” прочихался и мерно зашумел. Тем не менее, на всякий случай, мы взяли с собой ещё и мой “Меркурий”. Выходим за территорию базы на открытую воду и прибавляем скорость. Давненько не приходилось ощущать такую острую свежесть холодного осеннего воздуха…
Выезжаем к фарватеру и держим путь в сторону Усть-Курдюма, туда, где Василий Михайлович хорошо знает грибные места. Пока ехали, было пасмурно, но затем выглянуло низкое осеннее солнце, и стало немного теплее. Уже в районе Усть-Курдюма замечаем в обширной протоке стаю ныряющих в воду чаек, глушим мотор и расчехляем спиннинги: судя по некрупным всплескам, здесь охотится окунь. Василий Михайлович забрасывает советский металлический спиннинг с инерционной катушкой, на котором стоит оснастка от “дорожки” (небольшой кастмастер и поводки со стримерами), а я традиционно оснащаю поппером любимый ультралайт. Юля решила побыть в роли зрителя, а мы, встав у носа и кормы катера, стали делать забросы. У меня поклёвок не случилось, а Василий Михайлович вытащил одного небольшого окушка, которого по желанию Юли отпустил подрастать.
Больше поймать ничего не удалось, и мы высадились неподалеку на первый лесной остров. Ещё на берегу мы почувствовали вкусный грибной аромат и, ободрённые близкой удачей, заспешили в лес. Сначала держимся вместе; Василий Михайлович рассказывает нам про те грибы, которые могут здесь повстречаться:
- В этих местах основные грибы - это вешенки и песочники. Вешенки ищите на коре недавно засохших деревьев, преимущественно на осинах, причем они могут расти и в двух, и даже в трех метрах от земли. Песочники, соответственно, чаще встречаются в прибрежной части леса, где земля смешана с песком. Также в этих лесах можно увидеть грузди и шампиньоны.
Вооружившись рогульками и пластиковыми ведерками, разбредаемся по лесу, не отходя слишком далеко друг от друга, и разгребаем опавшую листву, которой под ногами очень много, что затруднило нам поиски. Но вот слышим возглас Василия Михайловича и спешим к нему. Так мы с Юлей впервые увидели, как растут вешенки; они оказались совсем не такими, какими представлялись прежде: вместо мелких невзрачных магазинных грибков мы увидели крупные белые и матовые шляпки на толстых ножках.
Помимо вешенок, на стволах деревьев попадались в изрядном количестве и несъедобные трутни. Обычные же грибы, которые растут в земле, искать в густой листве было гораздо сложнее. Мне попался только один свежий песочник и несколько старых груздей, тогда как Василий Михайлович, будучи опытным грибником, довольно часто находил вполне съедобные и песочники, и грузди.
Собравшись возле катера, решаем переехать на другой островок. Попетляв в протоках, высаживаемся в очень уютном и живописном месте: чистая прозрачная вода отдает синевой, а на ее фоне горит золотым огнем опавшая листва вперемежку с еще зелеными листьями и камышом. На прибрежном пригорке кто-то соорудил деревянный столик с пеньками в качестве стульчиков, а для удобного спуска к воде предназначалась красивая деревянная лесенка с перилами. Вот только грибов нам здесь найти не удалось - попались лишь уже постаревшие вешенки, росшие возле лужайки за столиком.
Пообедав на свежем воздухе и понаблюдав за подводным охотником, проплывавшем мимо нас (подвохи приехали сюда на роскошной яхте), перебираемся на другой берег протоки, но и там грибов нет, да еще и земля довольно сухая. Теперь движемся в обратном направлении и причаливаем возле разбитой бетонной пристани, на которой когда-то стоял дебаркадер. Вот где, оказывается, были самые грибные места! Отличилась Юля - нашла единственный на сегодня крупный гриб-зонтик и большое семейство вешенок, причем шляпка самой крупной из них была размером с крышку от ведра! Даже Василий Михайлович не видел раньше таких огромных вешенок!.. Я же нашел здесь лишь несколько старых шампиньонов, росших на открытой полянке среди листвы.
Сфотографировавшись с “трофейными” вешенками, садимся на катер и едем на коренную Волгу в районе Пристанного, где скопилось множество разнокалиберных катеров и лодок, ловящих сплавом мелкого судака. Присоединились к этим экипажам и мы: Василий Михайлович ловит на тюльку, как и большинство рыбаков, а я дергаю отвесным удильником с блесной-трубкой. Вокруг нас то тут, то там регулярно кто-то тащит небольшого судачка, а у нас полный ноль, лишь у Михалыча судак обгрыз одну тюльку… Юля же в это время мирно дремала, закутавшись в теплую фуфайку.
303-2-2.jpg
Устав от бесклевья, уходим в тихую протоку и причаливаем у того места, где купались летом. Перекусив, решаем напоследок еще раз поискать грибы. И, надо сказать, интуиция нас не подвела! Этот остров был “мой”: я набрал здесь за полчаса целое ведро отборных вешенок, тогда как Василий Михайлович с Юлей остались почти что ни с чем. Вот как интересно вышло: три острова, и на каждом удача улыбалась кому-то одному.
На катер садимся уже на вечерней заре, а на базу прибываем в сгущающихся сумерках, оставшись очень довольными проведенным на природе временем. После этой поездки мы питались вешенками всю неделю - и жарили их, и варили, а грузди и песочники я засолил по рецепту Василия Михайловича - будет закуска к Новому году! И только потом до меня дошло, почему у нас не задалась рыбалка: мы же взяли с собой из дома сайру и с аппетитом скушали ее в обед, а ведь существует негласный рыбацкий закон - рыбу на рыбалку не брать. Вот и не верь после этого в приметы…

Ключевые слова: грибы, тихая охота
Опубликовано 17.12.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

В зависимости от типа поплавочной снасти, размера и вида рыбы, ее активности, наличия и силы течения и т.п., поведение поплавка-сигнализатора поклевки может быть разным. Это «подъем» поплавка или его «утоп», это движение поплавка в сторону и остановка во время проводки, легкое подергивание…

23 июн, 16:01
0 0
Две лодки

Две лодки

Утихли совершенно напрасные опасения по поводу паводка, схлынули майские дачные заботы, и я с радостью отметил, что еще немного, и запрет на рыбную ловлю с лодок будет снят, и мне срочно нужно уделить некоторое время обновлению снастей и самое главное - подремонтировать спущенные в конце а…

23 июн, 15:32
0 0
Лов в июне

Лов в июне

Начинается лето, многие удильщики сворачивают снасти. Дескать, июньская рыбалка сильно отличается от майской и в худшую сторону. Однако они не правы. Хотя… пусть себе сворачивают, нам, заядлым рыбакам, только лучше будет. Места на водоеме больше, а соответственно и шансы вернуться с уло…

23 июн, 14:31
+1 0
Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Обвиняемый ударил товарища два раза по голове, а когда тот потерял сознание, засунул ему в рот тряпку. Трубчевский районный суд Брянской области оставил в силе приговор 47-летнему мужчине, который получил 14 лет колонии строгого режима за убийство знакомого. Осуждённый посчитал…

22 июн, 16:51
+2 0
Ночная ловля ставриды

Ночная ловля ставриды

Жизнь – очень интересная штука. Порой она поворачивается к нам такой невиданной гранью, что не сразу и сообразишь что к чему. Ночь, Имеретинская бухта в Адлерском районе города Сочи, тихий шепот моря, звездное небо. Трудно себе представить более идеальное время для того, чтобы с головой пог…

22 июн, 15:37
+1 0
Охота
Путь к суркам и путь сурков)))

Путь к суркам и путь сурков)))

Эпиграф. "Часто случается в охоте, что именно того не находишь, чего ищешь и наоборот:..." С.Т. Аксаков. Сразу скажу- сурков я обожаю, но охота сурков она какая то не моя. Поэтому взяв путевки, мы с Юриком решили не откладывать это дело в долгий ящик и выдвинуться на "исходные" в …

23 июн, 18:02
0 0
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Фотограф дикой природы Энди Ховард запечатлел на камеру драматичный момент: разъяренная утка напала на ничего не подозревающую хищную птицу, которая просто решила пообедать. Это надо видеть! Хищная птица скопа заметила в озере форель, и реш…

23 июн, 15:01
+9 1
Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским. Фото из архива Эдуарда Бендерского. — Вы давно охотитесь? — Да, свой первый я трофей добыл в десять или одиннадцать лет. — Начинали с отцом? — Да. Отец служил пограничником в Туркмении. Благодатный край с точки зрения охоты, шикарны…

23 июн, 13:36
+1 0
Грустные размышления

Грустные размышления

Что-то в последнее время все мои поездки на весеннюю охоту заканчиваются одним. Гуляю я по пробуждающемуся лесу, вдыхаю его запахи, шорохи и звуки. Окунаюсь душой в юную, цветущую Весну. Сижу у потрескивающего угольками ночного костра, смотрю на раскинувшееся пухлым покрывалом звездное …

22 июн, 16:30
+1 0
Невероятные случаи охота на зайца

Невероятные случаи охота на зайца

Речь пойдёт в основном о русаках, среди них попадаются крайне смышлёные зайцы. Зимой двигаясь на лыжа обнаружил свежий гонный след, вернулся к лёжке, она была на бугре. Получается заяц заметил меня из далека снялся с лёжки заранее и пройдя примерно километр по следу, след зайца поднял…

21 июн, 17:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Лада Крымова
Андрей
Конечно натерпелась... Сразу два десятка яиц снесла...
Андрей Ловля серийного похитителя кур на живца
Иван
Удачные кадры!
Иван Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
Олег Сивак
bobmihal Krylov
Марина Дробышева (Пахомова)
Тоже резонно!
Марина Дробышева (Пахомо… Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
Олег Орлов
"Хе" да, а селедка ныне тухляк!
Олег Орлов Селёдка "хе" - обалденно вкусно
Alexey Карафутский
И ещё сахар надо добавить а масло лучше перекалить
Alexey Карафутский Селёдка "хе" - обалденно вкусно
lidia burlaka
Здоровья ученому Николаю Дроздову !
lidia burlaka Николаю Дроздову исполнился 81 год
Александр Аксенов
Сейчас обсуждается
Потрясающий способ посола рыбы
23 июн, 13:37
+7 3
Ловля серийного похитителя кур на живца
22 июн, 15:05
+7 1
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
23 июн, 15:01
+9 1
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
20 июн, 13:52
+34 9
Селёдка "хе" - обалденно вкусно
22 июн, 18:01
+8 2
Николаю Дроздову исполнился 81 год
21 июн, 13:36
+10 1
Правильное копчение окуня + рецепт паштета
20 июн, 15:01
+2 2
Профдегустатору раков за день приходится съедать до пяти килограммов раков
20 июн, 13:16
+2 2
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+5 2
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+9 2