Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ошибки начинающих охотников

развернуть

Ошибки начинающих охотников

Наблюдая за своими коллегами по увлечению в угодьях, читая их отчеты и полемику на форумах в Интернете, просматривая видеоролики, видишь, как часто повторяются одни и те же промашки. Некоторые ошибки охотниками

допускаются от неопытности и незнания, другие — от необоснованного пренебрежения к кажущимся «мелочам». Но все эти «незначительные детали», если с ними не считаться, могут стоить многих упущенных возможностей добыть трофей. Причем очень часто и не подозревает, что сам уменьшил свои шансы на успех.

О скрадках и засидках

1. Принципиальная ошибка охотника — стремление сесть так, чтобы с максимальной дистанции заметить и как можно дольше видеть зверя, то есть предпочтение отдается более открытым местам. Но дикие животные проявляют осторожность и стараются избегать таких опасных участков. Зверь или обходит открытые места стороной, или двигается быстро — не задерживаясь, сохраняя повышенное внимание.

Гораздо эффективнее ждать там, где по пути животного есть два-три прогала (просвета). Причем таких, чтобы можно было успеть прицельно выстрелить. Появился зверь в первом прогале — ты его заметил. Уже готовишься к выстрелу в следующем просвете. Подходит животное ко второму прогалу — ты спокойно жмешь на спуск и бьешь по убойному месту.

Когда охотник готов к выстрелу, результат оказывается лучше в несколько раз, чем при пальбе второпях. Третий просвет нужен на всякий случай. Например, что-то помешало выстрелить на втором прогале или необходимо добрать подранка.

В природе такие места встречаются редко, поэтому приходится потрудиться самому. Я стараюсь заблаговременно создавать или улучшать эти просветы. Бывает, что и тропу нужно «подправлять»: где-то вырубить кустики — сделать проход, а где-то завалить сушину, чтобы изменить направление, по которому пойдут животные.

Такой подготовкой я начинаю заниматься еще с весны, чтобы звери постепенно привыкли. Местные (не мигрировавшие животные и птицы) исключительно хорошо запоминают окружающую обстановку и любые изменения в ней сразу замечают.

2. При выборе позиции для засидки надо смотреть не только с точки зрения охотника, но и со стороны зверя. Очень полезно поступать так: наметить место, повесить там свою одежду и пройти «кругами», начиная с расстояния слышимости манка и до дистанции уверенного выстрела. При этом заходить из-под ветра, избегать открытых пространств, смотреть, откуда засидка особенно заметна и т.п.

Начинающему охотнику достаточно несколько раз проделать такое подготовительное упражнение в разных местах. После этого можно будет хорошо ориентироваться уже без подобных обходов.

3. В засидке на птицу (гуся, утку) часто сосредоточивают внимание исключительно в направлении предполагаемого появления цели и ведут себя в соответствии с этим. При отсутствии пернатых в поле зрения охотники активно шевелятся.

Но нередко случается, что птица уже бывает близко и на манок (чучела, профиля) может подвернуть с любой стороны или из-за спины (одиночки из разбитых стай, поднявшиеся с земли или воды и т. п.), и малейшее движение человека ее отпугнет безвозвратно. Для себя я вывел такое правило: сел в засидку — считай, что зверь или птица может в любой момент наблюдать за тобой.

4. Устраивая скрадок на берегу для охоты на зорьках, все знают, что на воде в сумерки видимость намного лучше. Но при этом многие забывают об одном моменте. Часто не берется в расчет противоположный берег. Он сам и все, что на нем растет, отражаются в воде и совершенно скрывают из виду любые объекты, попадающие в эту зону. Даже «усы» от плывущей птицы или бобра не всегда удается разглядеть, не говоря уже о том, чтобы сделать прицельный выстрел.

Поэтому надо или избегать таких мест, или искать возможность сесть как можно выше над водой. Еще один вариант — в ясную погоду использовать дорожки лунного света, на которых стрелять очень легко. Тем более что в хорошую погоду проходная северная утка и гуси садятся на воду уже в полной темноте.

5. Чучела, качающиеся на волне от ветра, от мокрой полоски на боках дают блики, которые пугают птицу. В такую погоду пернатые стремятся под берег. Так что свои приманки лучше ставить на малой глубине, где нет волны, вплоть до самого уреза воды.

6. Чучела, оставленные на поверхности на ночь, покрываются росой и пугают птицу, как только чуть посветлеет.

Об охоте на зайцев

1. Самая частая ошибка — преследование «косого» сразу после выстрела по нему. Азарт заставляет поспешно и часто напрасно тратить лишние силы и время. Меж тем как можно выждать час-полтора и спокойно добрать зайца на первой же лежке. Зверек, не преследуемый сразу после выстрела, намного меньше «мастерит» (путает следы) и гораздо раньше ложится.

В полной мере это относится и к косуле, и к лисе. Следует заметить, что с добором подранка птиц ситуация иная. Чем больше времени пройдет после выстрела, тем лучше пернатый спрячется и меньше шансов его найти. Реагирует на приближение охотника птица очень короткое время после ранения, а затем затаивается. Через 30-40 минут ее далеко не всегда удается найти даже с собакой.

2. При троплении следует контролировать цепочку следов на максимально возможной дистанции. Так гораздо легче заметить любые коррективы: изменение расстояний между отдельными отпечатками, присаживания, имитация кормления, топтание на месте и т.п. Если сосредоточиться на следах под ногами, больше вероятность упустить момент подъема зайца с лежки.

3. Есть еще одна распространенная ошибка при троплении «косого». Обнаружив признаки скорой лежки, охотник начинает искать, как удобнее к ней подойти на выстрел. А в первую очередь следует найти ближайшие к предполагаемой лежке укрытия и подходить именно с той стороны. Особенно это важно в местах, где поднявшийся зверек будет оставаться в поле зрения непостоянно: в густой траве, подросте, кочках и крупной пахоте.

4. После продолжительных снегопадов, особенно в начале сезона, до окончания линьки, зайцы могут не ходить по нескольку дней подряд, создавая впечатление, что их в этом районе нет. Но затем в одну ночь столько набегают, что разобраться трудно, и следует просто «обрезать» участки с такими тропами.

5. С началом охотничьего сезона часто бывает так, что зайцы временно уходят в труднодоступные для человека и особенно для транспорта места (кочкарник, густой подрост, высокие бурьяны, крупную пахоту, крутые каменистые склоны и т.п.). Может показаться, что там, где в прошлые годы зверьки встречались часто, теперь их нет совсем. Однако с увеличением глубины снега и появлением сугробов, мешающих проезду транспорта, зайцы вернутся на свои постоянные места.

О поведении стрелка

1. Косуля часто ложится в верхней части косогоров и бугров. Поэтому при охоте с подхода надо двигаться так, чтобы «макушка» была в поле зрения, то есть на уровне глаз. Однако выходить на самый верх нельзя, чтобы не стать заметным издалека на фоне неба.

2. Часто бывает, что охотник считает некоторые участки неперспективными и идет по ним быстрее и менее осторожно. Это недопустимо! Звери и птицы замечают быстрое перемещение не только гораздо раньше человека, но и с очень большого расстояния.

3. Случается на охоте и «переумничать». Когда просчитываешь возможные варианты поведения зверя, иной раз упускаешь его только потому, что он выбрал простейшее решение. С другой стороны, еще чаще бывает наказана лень. Если не проверил (хотя и заметил) удобное местечко для зверя или птицы, то упустишь стопроцентный вариант.

Причем в случае с косулей и зайцем преимущество самого укрытия заключается не столько в его скрытности, сколько в возможности наблюдать из него за подходами и быстро скрыться из виду. Такие места надо проверять обязательно.

4. Некоторые охотники свое пренебрежение к маскировке (камуфляжу, скрадкам) мотивируют тем, что им удавалось успешно добывать дичь и в «фуфайке». На это есть один исчерпывающий аргумент. Эти люди просто не подозревают, сколько зверя и птицы упустили!

И узнать никогда не смогут, поскольку человека без средств маскировки животные обнаруживают раньше и просто не показываются ему на глаза. Затраты на камуфляж и скрадки (особенно самодельные) всегда меньше, чем расходы на безрезультатные поездки на охоту.

5. Еще один важный момент. Довольно часто охотник слишком спешит с первым выстрелом. Когда это связано с его типом нервной деятельности, приспособиться и что-то изменить очень трудно.

Приведу свой пример — холерика «в чистом виде». Казалось бы, уже более 50 лет охоты, количество трофеев исчисляется трех- и четырехзначными числами, в угодьях бываю регулярно (в сезон не менее 3-5 дней каждую неделю), однако себя не переделаешь! По-прежнему не могу заснуть перед порошей, волнует каждый свежий след, испытываю взрыв эмоций при появлении зверя и, как всегда, спешу с первым выстрелом…

Чего только ни делал: пробовал отпускать дичь подальше, не снимал с предохранителя до последнего момента, постоянно носил ружье на плече. В результате становилось только хуже. Боясь не успеть, еще больше торопился с первым выстрелом…

В итоге подходящее для себя решение нашел. Теперь ружье-полуавтомат ношу на погоне «всегда готов». Возможность выстрелить за доли секунды и при необходимости быстро выпустить второй, третий и четвертый патроны дали мне уверенность и сняли излишнее волнение.

Понятно, что это далеко не весь перечень ошибок, которые допускают охотники. Каждый может для себя его дополнить.

Владимир Горлевский, Красноярский край

Источник


Опубликовано 09.08.2017 в 11:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

В зависимости от типа поплавочной снасти, размера и вида рыбы, ее активности, наличия и силы течения и т.п., поведение поплавка-сигнализатора поклевки может быть разным. Это «подъем» поплавка или его «утоп», это движение поплавка в сторону и остановка во время проводки, легкое подергивание…

23 июн, 16:01
0 0
Две лодки

Две лодки

Утихли совершенно напрасные опасения по поводу паводка, схлынули майские дачные заботы, и я с радостью отметил, что еще немного, и запрет на рыбную ловлю с лодок будет снят, и мне срочно нужно уделить некоторое время обновлению снастей и самое главное - подремонтировать спущенные в конце а…

23 июн, 15:32
0 0
Лов в июне

Лов в июне

Начинается лето, многие удильщики сворачивают снасти. Дескать, июньская рыбалка сильно отличается от майской и в худшую сторону. Однако они не правы. Хотя… пусть себе сворачивают, нам, заядлым рыбакам, только лучше будет. Места на водоеме больше, а соответственно и шансы вернуться с уло…

23 июн, 14:31
+1 0
Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Обвиняемый ударил товарища два раза по голове, а когда тот потерял сознание, засунул ему в рот тряпку. Трубчевский районный суд Брянской области оставил в силе приговор 47-летнему мужчине, который получил 14 лет колонии строгого режима за убийство знакомого. Осуждённый посчитал…

22 июн, 16:51
+2 0
Ночная ловля ставриды

Ночная ловля ставриды

Жизнь – очень интересная штука. Порой она поворачивается к нам такой невиданной гранью, что не сразу и сообразишь что к чему. Ночь, Имеретинская бухта в Адлерском районе города Сочи, тихий шепот моря, звездное небо. Трудно себе представить более идеальное время для того, чтобы с головой пог…

22 июн, 15:37
+1 0
Охота
Охота с подсадной уткой - истинное наслаждение

Охота с подсадной уткой - истинное наслаждение

Ночной мрак еще и не думал отступать, а мы уже крались к блестящему ртутью разливу, осторожно ступая по раскисшей дороге. Подсадные, почувствовав шум воды, подали голос в корзине. Им отозвалась разбуженная дикарка. С разных сторон нежно ответили проснувшиеся, но невидимые еще кавалеры. Серд…

25 июн, 12:32
+1 0
Путь к суркам и путь сурков)))

Путь к суркам и путь сурков)))

Эпиграф. "Часто случается в охоте, что именно того не находишь, чего ищешь и наоборот:..." С.Т. Аксаков. Сразу скажу- сурков я обожаю, но охота сурков она какая то не моя. Поэтому взяв путевки, мы с Юриком решили не откладывать это дело в долгий ящик и выдвинуться на "исходные" в …

23 июн, 18:02
0 0
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда

Фотограф дикой природы Энди Ховард запечатлел на камеру драматичный момент: разъяренная утка напала на ничего не подозревающую хищную птицу, которая просто решила пообедать. Это надо видеть! Хищная птица скопа заметила в озере форель, и реш…

23 июн, 15:01
+10 2
Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским: взгляд в прошлое и будущее

Интервью с Эдуардом Бендерским. Фото из архива Эдуарда Бендерского. — Вы давно охотитесь? — Да, свой первый я трофей добыл в десять или одиннадцать лет. — Начинали с отцом? — Да. Отец служил пограничником в Туркмении. Благодатный край с точки зрения охоты, шикарны…

23 июн, 13:36
+1 0
Грустные размышления

Грустные размышления

Что-то в последнее время все мои поездки на весеннюю охоту заканчиваются одним. Гуляю я по пробуждающемуся лесу, вдыхаю его запахи, шорохи и звуки. Окунаюсь душой в юную, цветущую Весну. Сижу у потрескивающего угольками ночного костра, смотрю на раскинувшееся пухлым покрывалом звездное …

22 июн, 16:30
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Исара Исарова
Интересно, классные кадры!!!
Исара Исарова Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
Лада Крымова
Андрей
Конечно натерпелась... Сразу два десятка яиц снесла...
Андрей Ловля серийного похитителя кур на живца
Иван
Удачные кадры!
Иван Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
Олег Сивак
bobmihal Krylov
Марина Дробышева (Пахомова)
Тоже резонно!
Марина Дробышева (Пахомо… Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
Олег Орлов
"Хе" да, а селедка ныне тухляк!
Олег Орлов Селёдка "хе" - обалденно вкусно
Alexey Карафутский
И ещё сахар надо добавить а масло лучше перекалить
Alexey Карафутский Селёдка "хе" - обалденно вкусно
lidia burlaka
Здоровья ученому Николаю Дроздову !
lidia burlaka Николаю Дроздову исполнился 81 год
Сейчас обсуждается
Эпичная схватка: дикая утка атаковала скопу и оставила без обеда
23 июн, 15:01
+10 2
Потрясающий способ посола рыбы
23 июн, 13:37
+9 3
Ловля серийного похитителя кур на живца
22 июн, 15:05
+8 1
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
20 июн, 13:52
+34 9
Селёдка "хе" - обалденно вкусно
22 июн, 18:01
+8 2
Николаю Дроздову исполнился 81 год
21 июн, 13:36
+10 1
Правильное копчение окуня + рецепт паштета
20 июн, 15:01
+2 2
Профдегустатору раков за день приходится съедать до пяти килограммов раков
20 июн, 13:16
+2 2
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+5 2
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+9 2