Последние комментарии

  • Николай22 марта, 20:59
    Кто пробовал?Берёзовый сок
  • Исара Исарова22 марта, 20:01
    Ужасно! Неужели такое возможно!! бедный лёвушка.. Ишь как набросились!Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва
  • Лариса Дормидонтова22 марта, 18:55
    Только Вы путаете личность с выродком.Когда охотник сам может стать добычей

Биотехнические мероприятия

Зима 2018-19 годов, в юго-западных районах Новосибирской области, была малоснежной (как и предыдущая) и не морозной (если не считать первую декаду февраля 2019 года). Сибирские косули, да и другие дикие животные, не испытывали трудностей с передвижением и добыванием корма. Но неожиданно, в последний рабочий день 2018 года, Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, объявило приём заявок на проведение биотехнических мероприятий в ООУ Новосибирской области.

Отгуляв как положено длинные январские выходные (среди череды праздников нашлось время и для охоты на зайчиков, но это совсем другая история), утром 15-го января, представители от охотничьей компании моего мужа, подали несколько заявок на участие в биотехнических мероприятиях и уже менее чем через две недели их всех пригласили в Управление по охране животного мира для подписания соответствующих договоров. А на следующий день, они собравшись все вместе, в одном из пустующих помещений склада какого то заброшенного предприятия, изготовили согласно заданным размерам кормушки для косуль, сокращённо именуемые БТС (биотехническое сооружение), для того, что бы затем установить их в ООУ согласно указанным в договорах координатам.

Установку БТС и подвоз сена начали во второй половине дня 1-го февраля, как раз в то время, когда в Новосибирскую область пришли морозы. На термометре, который мы взяли с собой, температура опустилась ниже минус 30 градусов, но это были цветочки, по сравнению с тем морозом, который ожидал нас утром 2-го февраля при продолжении наших мероприятий - градусник показывал минус 42.

Но нужно было продолжать начатое, так как в пятницу мы установили и наполнили сеном только два БТС. А в субботу и в воскресение нам предстояло установить ещё шесть кормушек и заполнить их сеном. С поставленной самим себе задачей мы справились в полном объёме. К вечеру воскресения, 3-го февраля, все БТС были установлены.

Что бы была возможность периодически, по мере необходимости дополнять БТС сеном, мы сразу завезли к каждой кормушке по пятицентнеровому рулону сена.

Через пару недель, 16-го февраля, мы проверили все установленные кормушки, но только к одной из них приходила косуля, что впрочем и не удивительно, ведь нужно время, что бы животные привыкли к ним, да и в этом году особой необходимости в подкормке косули не испытывают (небольшая высота снежного покрова), хотя в тех местах, где мы установили БТС их (косуль) встречается много.

А вот в следующий наш объезд кормушек, 8-го марта, следов посещения было уже значительно больше и косули были почти у всех БТС и даже лакомились сеном.

В конце марта мы ещё разок сделаем контрольный объезд всех БТС, а там уже и до зелёной травки не долго останется ждать.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх