Во времена Аксакова и Сабанеева крупной картечью стреляли лосей, медведей, кабанов, а мелкой — дроф, рысей, волков, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что на всякого зверя своя картечь найдется.
Фото: bestoxotnik.ru
Ну, а теперь опишем главного «героя» этого материала. Итак, картечью называется дробь, диаметр которой превышает 5 мм.
То есть, все крупнее 0000 — это уже картечь. В лексиконе охотников, которые мало интересуются теоретической частью охоты, бытует слово «полукартечь», хотя это в корне неверно. Картечь согласно ГОСТу СССР выпускалась следующих размеров (мм): 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 5,90; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15 ; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00.
Но даже такое разнообразие не устраивало настоящих охотников и они самостоятельно разными способами отливали «свой» размер, согласовывая с дульными сужениями стволов своих ружей, таким образом способствовали наилучшему качеству боя.
Издавна считается, что лучше для стрельбы картечью пользоваться стволами с цилиндрическим сверлением. И это, я вам скажу, верно. В «цилиндре» можно использовать картечь большего диаметра, чем у «чоков» (что важно), к тому же не нужно согласовывать ее с дульным сужением. Стрельба несогласованной картечью отрицательно сказывается на кучности и других показателях боя, а также может стать причиной раздутия ствола.
Картечь для гладкоствольного оружия — это заряд, который имеет мощнейшую поражающую силу на коротких (до 15 метров) дистанциях стрельбы. Так, 9-12 картечин в патроны 12 калибра способны остановить на месте даже крупного зверя. Однако, с увеличением расстояния поражающаясила картечи резко падает, поэтому и используется она при охоте на средних и мелких копытных, средних хищников (волк) на 35-40 метров. Это предельное расстояние, за этими пределами стрельба приводит только к появлению подранков, которые гибнут без толку. Бывают случаи когда берут косулю картечью и на 70-80 метров, но на такой охоте много остается подранков, которых без собак взять очень трудно.
Следует отметить, что рассказывая о патронах с картечью, я имею в виду патроны самостоятельного снаряжения. Конечно, можно пользоваться патронами и промышленного снаряжения, но в таком случае стрелок, как правило, может рассчитывать на посредственный результат. А учитывая то, что стрельба ведется по опасному зверю это, мягко говоря, легкомыслие. Представьте, что вы попали на волчью облаву (а стреляют этого крепкого на рану зверя с гладкостволок исключительно картечью). Как правило, очень часто срабатывает «эффект новичка» и по «закону падения бутерброда с маслом» на номер выходит волчица или старый волк. Выстрел … и, раненый патроном с низкой резкостью или кучностью боя, зверь бежит! Шанс, возможно, единственный в жизни, потерян … Можете кусать стволы, сгоряча разбить об дерево приклад или даже собственный лоб, но, как говорится, «поезд уже ушел». Нет, истинный охотник, путем подбора компонентов и пристрелки, должен «выдавить» из ружья максимальную мощность боя, которую он способен показать при стрельбе пулями и картечью.
Теперь рассмотрим необходимые условия для достижения наилучшего результата. Лучший бой можно получить только при условии согласования диаметра картечи с диаметром дульного сужения. В зависимости от того, какой размер картечи вам нужен, пользуясь формулами, вычисляем ее диаметр для каждого ствола, диаметр которого измеряется с помощью штангенциркуля (на ствольном срезе). В свое время (увы, не помню ни издания, ни автора) в записную книжку я записал эти формулы. Делал это для личного пользования, даже не предполагая, что буду кому-то об этом рассказывать, поэтому прошу у автора прощения за вынужденный плагиат расчетов.
Согласованная картечь — расчеты по формуле
Чтобы вычислить диаметр картечи по 7 штук в ряд нужно диаметр ствола (Д) умножить на коэффициент 0,3333. Например: 17,4 х 0,3333 = 5,799. Результат нужно округлить до сотых. Для картечи по 5 штук в ряд будет действительна формула: Д х 0,3621. Для 4 штук в ряд: Д х 0,4142; Для 3 штук в ряд: Д х 0,4641.
Сразу хочу сказать, что вероятность встретить на прилавке магазина картечь нужного вам диаметра, практически равна нулю. Поэтому лучше самостоятельно изготовить несколько килограммов, которых хватит на много лет, поскольку потребность в таких патронах мизерная.
Изготовление и литье согласованной картечи
Итак, вычисляем диаметр картечи. Затем нужно заказать у токаря несколько прутиков соответствующего диаметра, длина которых должна равняться не более 15 картечин (длинные сложнее отливать). На концах этих прутков нужно нарезать резьбу. Далее, посередине металлической пластины сверлятся отверстия, в которые вставляются прутики на которые накручиваются соответствующие гайки. Прутки и внутреннюю сторону пластины тщательно смазывают гусиным смальцем. Разведенный в воде строительный гипс (можно использовать гончарную глину) заливается ровно до середины диаметра прутка. Если налить выше — ниже, сложно будет вынимать слитки. В загустающем алебастре смазанной жиром гвоздем следует сделать несколько ямок и оставить до полного загустения. Затем поверхность гипса также смазываем жиром, и заливаем еще одну порцию алебастра. С алебастра мы получим форму, которая легко разъединяется. Масса с верхней заливки заполнит отверстия от гвоздей, выполняя роль штифтов, которые предотвращают смещение половинок. Теперь полученную форму оставляем до полного высыхания влаги (около двух недель), если это не выполнить, то сырую форму разорвет, а влага, испаряясь, может брызгать раскаленным свинцом, поэтому спешить не следует. Описывать резак для шрота, чтобы не занимать лишнее место не буду, тем более, что это устройство неоднократно описано в рекомендациях по самостоятельному изготовлению дроби. Полученные свинцовые прутки нужно порезать так, чтобы их длина соответствовала диаметру. Полученные цилиндрики обкатываются до приобретения ими круглой формы. Если у вас есть шарики из подшипника, размер которых точно совпадает с диаметром картечи, целесообразно будет равномерно разложить их на «грохоте» (устройство для «катания» шрота). Если обкатка проходит медленно, то стоит днище «грохота» подогреть паяльной лампой (главное — не переусердствовать). Обкатанная картечь графируется так же, как и самодельная дробь. Кстати, заводскую картечь и крупную дробь также не лишним будет прокатывать перед снаряжением в патроны. От этого она уплотняется, становится шаровидной форму и практически не уступает идеально круглой картечи в немецких патрона «Губертус».
Второй способ отливки свинцовых стержней намного проще. Для этого нужны те же металлические прутья. Вокруг них в несколько слоев наматывается обычный газетная бумага (с таким усилием, чтобы пруток вынимался без особых усилий). Длину и ширину бумажной полоски нужно рассчитать и нарезать прямоугольники соответствующих размеров. Металл должен выступать над бумажной трубочкой на 1 см вверху, а внизу бумага должна быть длиннее прутика на 3 см. «Хвостик», предварительно скручиваем вроде обертки конфеты и сгибаем под углом 90 градусов. После этого, прокаливаем (более 100 градусов) на огне песок (чтобы удалить влагу), берем консервную банку, высота которой чуть меньше длины бумажной трубочки. В нее вставляем заготовки с прутками в середине вертикально, а «хвостики» параллельно дну. В банку засыпаем указанный песок (лучше крупный, речной), чтобы он их крепко удерживал. Бумажная трубочка должна выступать над песком примерно на 1 см. Осторожно вынимаем прутки из бумаги, а в полость наливаем расплавленный свинец. Не надо бояться, что бумага загорится. Если она плотно накрученая, то только обуглится, ибо без кислорода гореть не будет. Я на собственном опыте неоднократно в этом убеждался. Хочу лишь заметить, что картечь, изготовленная самостоятельно, после обкатки на грохоте обязательно следует просеять на металлическом сите для отделения примесей.
Форма для литья картечи
Другое дело изготовление опоки (формы) из металла. Для этого нужны шарики из подшипника, которые соответствуют размеру согласованной картечи вашего ствола и две пластины мягкого металла (медь, алюминий) предварительно термически «отпущены». Прилегать между собой они должны плотно. Затем на расстоянии 10-12 мм от края пластин размечают и «керн» места для сверления, руководствуясь размером шариков, чтобы между краями соседних был зазор 3-4 мм. Такую же разметку делают и на второй пластине. После этого, сверлом соответствующего диаметра делают ямки такой глубины, чтобы металлический шарик подшипника немножко не до середины заходил в них. Затем в каждую ямку кладем по шарику и накрываем другой пластиной и прижимаем прессом. Под действием последнего шарик, который имеет большую жесткость, распирает медь, а половинки формы плотно, без зазора прилягут друг к другу. Нужно сразу просверлить пластины насквозь, как минимум, в трех местах и ??подобрать подходящие болты с гайками для предотвращения смещения половинок. После этого шарики удаляются, а пластины стягиваются болтами.
Посередине пластин нужно выфрезировать паз для заливки свинца. Напротив каждой вмятины от шарика со стороны профрезерованого паза сверлятся отверстия диаметром 4-5 мм. После этого половинки нужно разъединить и закоптить на огне парафиновой свечи. Это нужно, чтобы картечь не приставала к форме и легче отделялась. В паз предварительно подогретой формы заливается расплавленный свинец. После охлаждения формы получаем «гирляндочку» с картечи. Лишний свинец откусываем кусачками после чего картечь прокачивается на «грохоте» и графируется.
При условии, если форма сделана правильно, картечь таким образом, получается отличного качества. Кстати, можно сделать так, чтобы форма раскрывалась вроде вафельницы. Такой вариант ускоряет отливку, но усложняет изготовление опоки (в некоторых местах ее называют «кокиль»).
Независимо от того для чего плавится свинец (картечь, грузки и тд), я рекомендую бросать в сосуд для плавки маленький кусочек несоленого свиного сала для предотвращения выгорания углерода.
Расскажу еще один старый, «дедовский» способ изготовления картечи. Из тростника (народное название «метелка», прудовой бамбук) нарезать трубочек, таким образом, чтобы их внутренний диаметр примерно соответствовал размеру нужного картечи. В середине тростника есть тоненькая пленочка, которую необходимо осторожно удалить, чтобы она не мешала плотной заливке свинцом. Затем в консервную банку насыпается песок, в который вертикально вставляются камышинки. Чтобы песок не попал в свинец, необходимо на нижней части трубочек оставить «коленце». После охлаждения свинца ножом срезается из прутка стебель тростника. Дальше — все как в первом способе. Поскольку таким образом прутики получаем разного диаметра, то и картечь будет различаться. Поэтому нужно будет ее прокалибровать. Для этого существует простое устройство из двух деревянных реек.
Снаряжение патронов картечью
Теперь, когда картечь, размер которой согласован с дульным сужением вашей винтовки изготовлена, можно начинать снаряжение патронов. Тут вариантов множество, ведь «семь баб — семь советов», а у охотников и того больше и каждый считает свой способ лучшим. Именно этим можно объяснить желание посоревноваться в уединенном месте в стрельбе …
«Большинство охотников уверены, что чем крупнее картечь, тем она убойниее. Но это совсем не так. Конечно, когда картечь рассеется так, что в цель попадает одна или две картечины, большая картечина может нанести более серьезную рану, чем мелкая. Но на расстояниях картечного выстрела, когда в цель попадает 30-50% заряда картечи, более мелкая картечь убойнее. Так, в США обоснованно и исследованиями доказано, что при отстреле оленя из ружей 12 калибра картечь диаметром 7,62 мм дает лучший останавливающий эффект, чем картечь диаметром 8,38 мм. Дело в том, что и та, и другая картечь проникает довольно глубоко в тело дичи, но мелкой картечи при равных условиях стрельбы всегда попадает в цель на 2-4 картечины больше, что приводит к более сильному поражению жизненно важных органов. За пределами дальности поражения и большая картечь дает только подранков. В завершение следует сказать, что при стрельбе картечью нужно целится по убойному месту дичи, а не просто стрелять в нее.
Волк-хищник наносит большие убытки охотничьем и крестьянскому хозяйству. На его уничтожение тратится много времени и средств. Это очень живучий зверь, поэтому для него требуется оружие с максимально мощным боем картечью. Издавна «волчьим» считался патрон 12 калибра, снаряженный картечью диаметром 5,8 мм общим количеством 28 штук — 7 штук в 4 ряда. Лучшим вариантом, независимо от диаметра картечи считается такой, когда картечь верхнего ряда расположена на нижних, а не в промежутке между ними. Для повышения кучности снаряд пересыпают тальком, крахмалом, мелкими опилками из лиственных пород дерева, перемолотой крупой. При этом надо помнить, что крахмал обладает свойством слеживаться. При выстреле таким зарядом может возникнуть высокое давление с соответствующими последствиями.
В наших охотничьих магазинах бывает согласованная картечь в пластмассовом контейнере с обтюратором производства Кировского завод охотничьего и рыболовного снаряжения. Для 12 калибра картечь 5,6 мм (4 ряда по 7 штук в каждом) расположена оптимальным способом. Охотнику нужно лишь подобрать путем пристрелки такую ??навеску пороха, при которой будут максимальные кучность и резкость боя. По волкам мне стрелять этим зарядом не удавалось, а вот лисы и бродячие собаки на расстоянии до 60 метров «не обижаются».
Картечь 6,2 мм как правило использовалась для охоты на косуль (если это еще не запрещено). Стреляли ею на дальние расстояния в поле (до 80 метров) и лисиц и бродячих собак после соответствующего снаряжения, которое будет описано ниже. Проще снаряжать такую картечь в контейнер-концентратор с внешними ребрами жесткости. Когда ребра расположены изнутри, то они мешают правильному размещению картечи и дают худшие показатели по кучности. Опять же, подчеркну, приходится сожалеть, что в магазинах теперь они не встречаются (так же как и контейнер-стаканчик для металлических гильз и полиэтиленовые прокладки на дробь в них). Без сомнения, охотники с одобрением отнеслись бы к их появлению на полках, но это, скорее пожелания и просьбы к киевскому заводу «Сокол». В патроны 12 калибра в контейнере по кругу размещается 5 картечин. Используя засыпания свободные промежутки между ними манной крупой выкладываем четыре ряда так, чтобы она располагалась один над другом. Пятый ряд в контейнере при таком способе не помещается, поэтому располагается в гильзе над ним. При этом в центре размещается еще одна дополнительная картечина и гильза закручивается. Хочу обратить внимание на то, что снаряд тяжеловат, поэтому нужно соответственно увеличить навеску пороха, сохраняя пропорцию заряд / снаряд. Такие боеприпасы использовались для стрельбы из ружья весом 3,4 кг и МЦ-21-12. Для облегченных ружей такой патрон лучше не использовать.
Второй способ также требует контейнера. В него ложатся 5 картечин, а шестая кладется в промежуток по центру. Она «садится» только наполовину, но это не недостаток. Укладываем следующие пять, а посредине еще один. Так заключается 23 картечины до полного заполнения контейнера.
Еще способ — гильзу 16 калибра закручивают пустой. В ее середину досылается дробовая прокладка и укладываем 5 рядов по 5 штук, а потом отрезаем по высоте картечи. Далее снаряжается все обычным способом. Кучность патронов заряженных таким способом очень высока.
Также можно в промежуток между картечью ставить отрезок дерева, или свернутую трубочкой бумагу на высоту картечной колонки. Затем ставится дробовая прокладка и гильза закручивается зажимом.
При снаряжении картечи, независимо от ее диаметра, я рекомендую для уменьшения свинцевания стволов и ее стирания использовать кольцо из фотопленки (эмульсией к снаряду) или пакетов для молочных продуктов, соков. В этом случае внутренняя сторона пакета, непосредственно контактировавшая продуктом, должна скользить по стенке ствола.
Вообще-то не стоит мудрить над картечными патронами, предназначенными для охоты на кабана. Даже простейшая, примитивная укладка, когда верхние картечины ложатся в промежутки нижнего ряда, дает достаточно приличные результаты на дистанции до 35 метров. Использование же специального контейнера для картечи, в котором она располагается одна над другой, или укладка таким же образом с добавлением наполнителя, позволяла эффективно отстреливать поросенка весом 80 кг на расстояниях до 60 метров. Стрельба на большую дистанцию ??неизбежно ведет к появлению подранков, поэтому при всем моем уважении к картечи должен констатировать, что за этими пределами (и кабаны весом более 100 кг) это уже паства Ее Величества Пули.
Изготовление вязаной картечи
Не могу оставить без внимания способ, о котором большинство охотников в лучшем случае только слышали. Это «вязаная картечь», которая показывает отличные результаты при стрельбе лисиц и бродячих собак за пределами дробового выстрела на открытой местности, но практически неприменима в зарослях. В свое время я снаряжал таким образом патроны и с ними связан один поучительный случай в моей охотничьей биографии.
Конец сезона зимней охоты наш охотничий коллектив обязательно праздновал с шашлыками, гармошкой и бубном. Напросился как-то к нам в компанию односельчанин, который занимал партийную должность в столице. «По чину» он пользовался искусственной двустволкой МЦ-109 и карабином «Барс» в которые нам, простым смертным были доступны только во сне. Даже на охоту пошел в пыжиковой шапке, которая в те времена показывала, что ее владелец «большая шишка».
Он был хорошо знаком с баллистикой картечного выстрела, поэтому смело предложил бутылку коньяка в качестве приза, если кто-то попадет этим зарядом в его шапку на 75 отмеренных метров. Ребята несколько раз стреляли, но картечь только поднимала снежные фонтанчики не далеко от шапки. Я предложил свой патрон, чтобы владелец сам «жахнул» по своей же шапке, предупредив, что целиться нужно в верхний срез шапки. После выстрела из несчастного головного убора посыпались шерсть и пакля. Раздосадованный охотник чуть ли не с кулаками набросился на меня, считая, что я подсунул ему пулю. И только осмотр растерзанного символа власти доказал мою правду.
До этого мне приходилось стрелять лисиц и на больших расстояниях, поэтому, предвидя результат, я предложил, чтобы собственник сам произвел выстрел. После этого мы заключили с ним мировое соглашение: я снаряжаю ему двадцать таких патронов (для охоты на гусей), а он прощает мне злую шутку и выставляет бутылку коньяка …
Для снаряжения «вязаной» картечи (диаметром 6,2 мм) она надрезается по центру на 1/3 своего размера. Процесс этот достаточно сложный. По ножу наносится рассчитаный удар молотком. После десятка нарезанных картечин, вы сможете уже интуитивно регулировать силу удара.
Затем, на картечине диаметром 8-8,5 мм делается крестообразный надрез. Это будет «лидер» связи. В надрезы лидера закладывается прочная нить, или медный провод, после чего прижимается плоскогубцами. Сила сжатия должна быть такой, чтобы нить «мертво» держалась в проемах, но и так, чтобы не пережать ее. На одинаковом расстоянии от лидера располагают и прижимают картечь 6,2 мм. При снаряжении патрона нужно учитывать массу лидера. Без этой картечины полет вязаного заряда будет несколько хаотичным. Поскольку согласно законам физики картечь большей массы имеет преимущества перед мелкой в ??начальной скорости, лидер идет впереди, немного опережая остальных, ведя их за собой. Кстати, можно крепить не всю картечь на нитке, а лишь часть снаряда, но в любом случае при этом нужно придерживаться трех правил:
1. Лидер всегда находится на горе и по центру снаряда;
2. Нитки ложатся так, чтобы не путались;
3. Снаряд помещают в кольце из фотопленки, или подобного материала.
Также перед использованием на охоте патронов с вязаной картечью следует с помощью пробных выстрелов выяснить величину вертикальной «просадки» заряда относительно точки прицеливания.
Конечно, практически у каждого охотника есть свои секреты снаряжения патронов, поэтому, надеюсь, что собратья поделятся ими в коментариях.
По материалам: bestoxotnik.ru
Свежие комментарии