14 редких фактов о собаках

Тысячи лет человек и собака жили вместе; казалось бы, мы знаем об этих животных все. Однако самые необычные их способности ученые начинают обнаруживают только сейчас.

 

Собаки могут «читать» лица

Исследования показали, что собака — единственное существо в животном мире, способное считывать эмоции с человеческого лица. Если вы вдруг заметили, что пес пристально вас рассматривает, знайте: возможно, в этот момент он пытается определить ваше эмоциональное состояние по выражению лица.

Собаки «чувствуют» болезни

Недавно ученые клиники в немецком городе Шиллерхее провели интересное исследование.

Его результаты позволили им прийти к мнению, что собаки различают запах некоторых органических соединений, указывающих на развитие рака легких. Открытие привлекло внимание ученых всего мира — ведь такие способности животных потенциально можно использовать для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Собаки не переносят пассивное курение

Целый ряд исследований подтвердил тот факт, что вдыхание вторичного табачного дыма может привести к развитию у собаки тяжелых респираторных заболеваний, аллергии, раку носа или легких. Когда дым от вашей сигареты попадает собаке в нос, она испытывает такие же мучения, как и ребенок, находящийся рядом с курящим человеком.

 

В мире не существует двух одинаковых собачьих носов

Также как невозможно найти двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, вам вряд ли удастся найти двух собак с одинаковыми отпечатками носов. Рисунок на нем уникален.

Собакам нельзя есть шоколад

В шоколаде содержится токсичное вещество теобромин. В человеческом организме он метаболизируется и выводится, не причиняя вреда. У собак обмен веществ работает намного медленнее. Всего 100−150 мг теобромина на один килограмм веса достаточно, чтобы собака получила серьезное отравление.

Маленькие собаки живут дольше

По статистике собаки мелких пород имеют более длительную продолжительность жизни. Так, животные весом менее 9 кг в среднем живут около 11 лет, в то время как собаки с весом более 40 кг едва доживают до восьми.

У собак уникальная система терморегуляции

Также как и нам, собакам может быть холодно или жарко. Но при этом их организм способен самостоятельно предотвращать перегрев с помощью учащенного дыхания с высунутым наружу языком. Человеку от такой гипервентиляции, скорее всего, станет плохо.

 

Сила собаки — в обонянии

В носу у животного располагаются до 300 миллионов обонятельных рецепторов (сравните: у человека их всего около 6 миллионов). Это означает, что собака чувствует запахи в 50 раз сильнее нас.

Собаки могут наследовать имущество

В некоторых странах, включая США, собака может стать законным наследником имущества хозяина после его смерти. Некоторые владельцы так привязываются в четвероногим друзьям, что оставляют им немыслимые суммы денег. Так, самым богатым наследником стала немецкая овчарка по кличке Гюнтер Третий. По завещанию она унаследовала около 80 миллионов долларов.

Собаки могут скрывать личную информацию

Видели, как иногда собаки при виде своих соплеменников прижимают хвост? Со стороны может показаться, что таким образом животное выражает страх. Но это не так. Хвостом собака прикрывает пахучие железы, расположенные у анального отверстия, по которым ее можно идентифицировать.

 

Собаки могут ревновать

Исследования показали, что собаки действительно могут ревновать. Их организм вырабатывает гормон окситоцин (такой же, как и у человека), который связывают со способностью выражать любовь и ревность.

У собак весьма внушительный запас слов

Когнитивные способности у собак гораздо более развиты, чем может показаться на первый взгляд. Согласно исследованиям собаки способны запомнить от 150 до 250 слов, что сравнимо с вокабуляром двухлетнего ребенка.

Собаки могут икать

Собачья икота ни чем не отличается от человеческой. И причины у нее те же самые — переедание, быстрое заглатывание пищи вместе с воздухом, переохлаждение, стрессы. Некоторые ученые считают, что с помощью икоты организм собаки избавляется от воздуха, накопившегося в желудке после продолжительного бега.

Общение с собаками снижает давление

Удивительно, но факт: после общения с собаками у некоторых людей действительно нормализуется артериальное давление — это доказано научно. Игра с животным успокаивает, умиротворяет, что способствует увеличению выработки определенных гормонов, подавляющих гормоны стресса.

Источник ➝

Незабываемое путешествие

Тяга к путешествиям у меня с детства. Благодаря отцу, заядлому рыбаку и охотнику, первое знакомство с лодочным мотором у меня состоялось в четыре года. Тогда отец купил мотор «Москва», и мы с братом с нетерпением ждали, когда у него будет выходной, чтобы поехать с ним на рыбалку на лодке «Казанка».

Свою первую лодку «Обь-М» с подвесным мотором «Вихрь-30» я приобрел в 1990 году. Затем у меня была «Обь-3» с таким же мотором. И все вроде бы было хорошо, но хотелось чего-то большего и надежного.

Места в этих лодках было мало, двигатели почему-то постоянно ломались и всегда, как на зло, в самом дальнем месте очередного путешествия. Поэтому в дальнее путешествие мне сходить так и не получалось.

И вот в 2006 г. на лодочной базе «Якорь» я увидел катер «Томь-605». Внутри что-то приятно шевельнулось, и я понял — это то, что мне надо. Я связался с предприятием-изготовителем, выпускающим катера «Томь», приехал в г. Юргу и познакомился со всеми выпускаемыми моделями, а также прошел на них по реке Томь.

Из всех катеров я выбрал «Томь-525» как модель, на мой взгляд, более подходящую для меня.

Применение российского «движка» от УАЗика в качестве стационара меня порадовало, так как двигатель мне хорошо знаком. Осмотрев «внутренности» катера, я остался доволен: надежное крепление узлов и механизмов, добротный монтаж проводов.

В мае 2007 г. я приобрел катер, и наступил долгожданный момент испытать то, что я так долго искал.

Сначала прошел акваторию Оби: от нашей ГЭС и до протоки Симан, что в Томской области, привык к управлению катером и, как говорится, узнал его поближе. Кроме того, оснастил катер отопителем и эхолотом, потому что производители не комплектуют ими катера стандартной комплектации.

К августу месяцу решил освоить маршрут р. Казыр, Саяно-Шушенское водохранилище и Красноярское водохранилище.

В путешествие пошли вчетвером: трое взрослых — все опытные рыбаки, «13-летний капитан» — мой сын и наш верный спутник — спаниель. Погрузив катер на трейлер и прицепив его к «Патриоту», двинулись в путь. Уже где-то на второй трети прицеп, одолженный у товарища, слегка прогнулся и просел под тяжестью катера. А ведь юргинцы предлагали свой прицеп, честно предупреждая, что он немного дороже аналогов из-за большего запаса прочности, заложенного в конструкцию. Мы, слегка поумерив пыл «Патриота», а также переложив часть поклажи из катера в машину, продолжили путь чуть с меньшей скоростью.

И вот река. Спуск катера на воду прошел без сучка и задоринки. Переносим вещи на катер и снаряжаем его в поход. Сразу же оценили прелесть релингов на крыше сдвижной рубки, нагрузив ее не сильно тяжелым, но объемным грузом. Катер и команда готовы к отплытию. На ум пришел отрывок из Марк Твена и, немного перефразируя, получилось: «Катер — лучший дом», тем более что нам предстояло провести на нем в ближайшее время не один день.

Итак, по Казыру нам предстояло пройти от деревни Гуляевки через Убинский порог и до Базыбаевского порога.

Катер, мерно работая и добросовестно поедая бензин, идет без сюрпризов, четко подчиняясь всем поворотам руля. Еще на протоках Оби мы убедились, что заявленная катеростроителями как достаточная глубина в 30 сантиметров на глиссере, на наш взгляд, завышена — вполне хватает воды «по щиколотку» (15—20 см). Поэтому идем по фарватеру смело. Пороги реки преодолеваем безбоязненно, но соблюдая все же предельную внимательность.

Однажды, решив чуть срезать путь, вышли на такое мелководье, что слышно было, как шумят камни, поднимаемые кильватерной струей водомета. И… оказались на мели. Первой была мысль: «Как там водомет и импеллер в частности?» Осмотр показал, что все в порядке. Решетка была забита камнями, но ни один из них не повредил водомет изнутри. Уф, пронесло! Раскачивая катер из стороны в сторону, мы сантиметр за сантиметром затолкали его в русло. На будущее уяснили для себя, что катер может проскочить мель и в 10 сантиметров, но идти все же надо на глубине не менее 15—20 см.

Герметичная рубка несколько раз надежно защищала нас от непогоды. Капли дождя яростно колотили снаружи, а внутри, расположившись кому как удобно, мы устраивали себе отдых. Места хватало всем.

Бывали случаи, когда, утомленные рыбалкой, мы, причалив к берегу, ночевали в катере. Разложив сиденья, мы получили довольно комфортное для всех спальное место. В очередной раз были довольны выбором именно этого катера.

За время нашего путешествия двигатель и водомет работали исправно. Даже наш четвероногий друг оценил по достоинству катер. Во время пути он занимал место на носу, и ни в какую не хотел идти к нам в салон.

И вот позади Казыр.

Катер вновь на трейлере, прицеплен к «Патриоту», и мы едем дальше, на Саяно-Шушенское водохранилище. Оно находится среди гор, в 120 километрах от г. Абакан. Глубина достигает отметки 250 метров. Единственным, но, пожалуй, самым главным недостатком водохранилища является обилие топляка. Целые острова из бревен плавают по его поверхности, гонимые ветром. Для нашего катера замусоренный фарватер не помеха.

Но зато какие там щуки! Экземпляры от килограмма до пяти мы ловили без проблем, а вот к более крупным наши снасти были не готовы. Попадались очень большие особи. Для примера, ведешь блесну — удар и тишина. Думаешь, что это зацеп за очередное бревно. Начинаешь подтягивать катер, чтобы отцепиться — и в этот момент из воды вылетает огромнейшая щука, все рвет, ломает и уходит в бездну, оставив нас без снастей, но с изрядной долей адреналина. И так было несколько раз.

В это же время мы ходили в устье реки Кандегир, на Красноярском водохранилище, на реке Енисей, где брали в основном окуня.

Вернувшись из Хакасии, уже в сентябре 2007 г. мы ходили в Венгеровском районе Новосибирской области, прошли по речкам Тартас и Омка. Рыба — щука. На Тартасе щука крупная, а на Омке — мелкая.

Я не обманулся в выборе: за сезон 2007 г. катер и двигатель меня не подвели ни разу. Выбор же в качестве топлива бензина АИ-80 оправдал себя на все сто. Заправляясь в отдаленных деревнях, мы не раз обращали внимание на отсутствие 92-го и тем более 95-го бензина.

В планах этого года — пройти по Телецкому озеру.

Станислав Бабушкин, г. Новосибирск

Картина дня

))}
Loading...
наверх