Последние комментарии

  • ВикторМакин18 августа, 0:24
    Щёкарахтерна... а покойный... случайно... это не тот ли губернатор шо палил(под одобрительные подмигивания своих слуг...В Хабаровском крае медведь украл покойника из могилы
  • Роберт Сергеев17 августа, 23:39
    Видать Миша знал,что у людей денег на гроб нет да  и копальщикам снизили ставку на выкоп могилы на 1метр! Вот Миша и ...В Хабаровском крае медведь украл покойника из могилы
  • Виктория Виктория17 августа, 22:41
    "Виной тому - прихотливые направления океанских течений. Они вынесли на остров около 18 миллионов единиц пластикового...Необитаемый остров пал жертвой пластикового мусора

Делаем вкусный рыбный деликатес

Красиво жить не запретишь. Как, собственно, и опрятно, и аккуратно, и вкусно. Вяленая рыбешка — блюдо, несомненно, деликатесное. Но вот процесс ее разделки… Шелуха, требуха, кости — эстетики в этом мало.

Картинки по запросу вяленая рыба

Недавно довелось побывать в рыбном магазине.

Невольно обратил внимание на витрину, где были выставлены вяленые и сушеные рыбные деликатесы.

Вяленые вобла, щучье филе с перцем, сушеные кальмары в виде стружки, полоски осьминога по-шанхайски, соломка минтая, рыбка янтарная астраханская, краб хруст — чего только не предлагают пивохлебам кулинарные умельцы.

Все расфасовано, красиво, порционно, чисто — без забот прямо в рот.

Можно ли подобное сотворить рыбаку-любителю без особых технологических затей?

Я вспомнил, как во время сплава по Енисею с пойманных окуньков и щучек сдирал кожу и тут же вялил на вантах. Даже обходился без соли. Подсыхая, продолговатые ломти золотились на солнце и озорно покачивались на свежем речном ветерке.

Дня через три я уже отщипывал от тушек лакомые кусочки и аппетитно перекусывал ими прямо в лодке, запивая чайком. Точно таким же способом на берегу Днепра я попробовал обработать очередной улов плотвичек.

С больших рыбин кожа снимается довольно легко. С маленькими же тушками приходится повозиться. Однако я быстро освоил эту разделочную технологию.

Отсекаешь голову и хвост, потом делаешь два надреза — снизу, вспарывая брюшко и одновременно освобождаясь от внутренностей, и сверху, срезая плавники. Потом со стороны головы поддеваешь ножом шкурку и легко, чулком стаскиваешь ее с тушки.

Конечно, занятие хлопотное. Но результат налицо. «Голенькие», нежные, почти прозрачные тушки (хоть плотвичек, хоть карасиков, хоть даже ротанов) просаливаются быстро — в течение дня, а то и нескольких часов.

Дальше вымачиваешь их, прокалываешь иголкой и нанизываешь на нитку. Получаются весьма аппетитные рыбные бусы.

Как вариант, можно таким же способом нанизывать кусочки филе (предварительно, конечно, посоленные, а то и поперченные) крупной рыбы. Кусочкам этим, кстати, можно придавать любую форму.

До «промышленного» производства у меня дело не дошло, но время от времени (тем более, если время это относительно бездельное) я одариваю знакомых «голо-вялеными» (такой вот термин придумался — может, приживется?) самодельными рыбными деликатесами.

Внук моего товарища, которого я угостил плоским ромбиком сухой плотвички, окрестил лакомство «рыбой-жвачкой». Что ж, еще одно полезное применение вяленого деликатеса.

Кстати, вяленую рыбу без кожи лучше всего делать зимой, когда нет вездесущих мух.

Популярное

))}
Loading...
наверх