Охота и рыбалка

25 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Легкий приятный пост. Спасибо Анатолий!Смекалка рыбака
  • Надя Котова
    Я уже рассказывала этот случай. Пошла с утра в магазин и как всегда взяла с собой целофановый мешочек с кошачьей едой...Ловкие вороны
  • Элеонора Коган
    Вороны - ловкачи и хитрюжки!!!!Ловкие вороны

Нечаянный товарищ

Нечаянный товарищ

Евгений Судоплатов после окончания университета трудился в проектном институте. Работа была скучная, рутинная, что в конечном счете все больше и больше раздражало. И вот, когда до пенсии оставалось всего каких-то полтора года, учреждение вдруг развалилось…

Сотрудники института стали разбегаться кто куда. Шеф Евгения Иван Сергеевич Шестаков, угрюмый и неразговорчивый мужчина, рано полысевший и не в меру располневший, предложил Судоплатову устроиться в родственную организацию, начальника которой давно знал. При этом, вытирая со лба обильно выступившие капли пота, директор как-то неуверенно заикнулся, что, дескать, «и ездить, конечно, дальше, да и зарплата будет поменьше…».

Евгению было непривычно видеть своего босса в таком невыгодном свете. Смущенный Иван Сергеевич очень уж походил на нашкодившего и пойманного с поличным школьника. Это тем более было странно, учитывая, что шеф обычно отличался безграничной самоуверенностью, подчас граничащей с высокомерием. «Видимо, — подумалось Евгению, — Шестаков сам не уверен, возьмет ли его приятель какого-то Судоплатова на работу».

Желая вывести руководителя из затруднительного положения, Женя отказался от предложенной вакансии, пояснив, что имеет «запасной аэродром».

После этих слов лицо Ивана Сергеевича сразу же просветлело и приобрело привычное выражение. Глубоко вздохнув и выдохнув, он какой-то невнятной скороговоркой стал благодарить своего подчиненного за долгие годы безупречной работы.

Устав от этой беседы, Евгений быстро попрощался и вышел. На самом деле у него не было ни малейшего представления о том, где искать новое место работы. Получив в кассе бухгалтерии причитавшийся расчет, Судоплатов зашагал по морозной улице.

С одной стороны, здорово, что пораньше заполучил свободу, а с другой… над головой повис «жесткий меч неопределенности». Подумалось, хорошо хоть жена на прошлой неделе уехала к дочери на несколько месяцев, чтобы присмотреть за пятнадцатилетним внуком, пока родители парня будут в длительной зарубежной командировке.

С утра пораньше — на лед

Первым делом, решил Евгений, можно отдохнуть, вдоволь порыбачить, а там… видно будет, чем заняться. Не откладывая в «долгий ящик», собрался на следующий же день с раннего утра отправиться на Кривое озеро.

Прежде этот водоем славился хорошими уловами. Но с тех пор, как его взяли в аренду ничего не смыслящие в рыбалке люди, озеро перестало радовать удильщиков. Раньше, когда оно не имело хозяина, «пингвины» на протяжении всей зимы сверлили на льду лунки. Благодаря этому обитатели водоема чувствовали себя хорошо, были активны, пробовали предложенные приманки. А на «платник» люди ходить перестали, вот рыба и стала зимой задыхаться…

Теперь и хозяев нет да и с уловами негусто. Хотя в прошлое воскресенье сосед Евгения ездил на это озеро и поймал немало рыбы. «Отчего бы и мне не попробовать?» — подумал Судоплатов.

Взял рыбацкие принадлежности и отправился на водоем ранним утром. Вышел из дома, когда на небе еще не успели погаснуть далекие молчаливые звезды. Да еще плыла, освещая тусклым светом окрестные снега, урезанная наполовину круга бледная луна.

Огромных сугробов на льду замерзшего озера не оказалось, идти было легко и приятно. Силуэт Евгения оставлял на снегу две неясные тени, сопровождающие рыбака на всем протяжении пути. Они то двигались рядом, то на время пропадали, заслоненные другими, более мощными, что отбрасывались деревьями…

Несмотря на раннее утро, на озере уже виднелась одинокая темная фигура. Человек шустро размахивал руками, вытаскивая леску из лунки. Видно, клевало.

Судоплатов, проходя мимо, поздоровался и хотел двигаться дальше, но незнакомец завязал разговор. Мужчина назвался Сергеем и сообщил, что договорился с другом ехать на Обское море попробовать поймать судака. Но непредвиденные обстоятельства вынудили приятеля отказаться в последний момент.

Вот Сергей и надумал заглянуть на озеро, рассчитывая найти себе нового напарника для поездки на водохранилище. Немного поразмыслив, Судоплатов согласился. «Судак — это хорошо… — прикинул Евгений. — Не в пример лучше, чем местные маленькие окуньки!».

Теоретическая подготовка

Сергей оказался словоохотливым и разбирающимся в ловле человеком. Пока ехали, он поведал Евгению много интересных и захватывающих историй из своей рыбацкой жизни. Причем разобрать, где правда, а где выдумка, Евгений не взялся бы.

Кроме баек, Сергей выдал своему нечаянному товарищу и много интересной информации. Например, на протяжении всей своей «рыбацкой эпопеи» Судоплатов как-то не задумывался о том, что обитатели водоемов тоже бывают разного пола. А из слов напарника уяснил, что самец судака обладает в отличие от самки более удлиненным и прогонистым телом.

Еще узнал об одной очень важной для удильщика особенности «клыкастого». У того очень узкое горло, не позволяющее сразу заглотнуть крупного живца. Хищнику перед тем, как сделать хватку, приходится бить рыбку, оглушая ее. Человек должен учитывать это и не спешить с подсечкой. При поклевке судака следует выдержать паузу, чтобы не выдернуть наживку из пасти хищника.

Сергей также поведал, что «клыкастый» не терпит рядом с собой никаких рыб другой породы. Если они нарушают установленную им дистанцию, то хищник бьет или отгоняет «незваных гостей», каких бы размеров те ни были.

Еще Сергей утверждал, что в первой половине зимы хорошие поклевки судака обычно бывают с пяти часов утра и до одиннадцати, а ближе к весне рыба становится активнее во второй половине дня — с трех до семи. Честно говоря, Евгений прежде вообще не слышал о таких вещах, как благоприятное время суток для ловли «клыкастого». Судоплатов обычно всегда выезжал на рыбалку как можно раньше и покидал водоем уже ближе к вечеру — около пяти часов.

Навстречу удаче

Сергей, наверное, еще мог бы много рассказать своему спутнику разных историй, но в это время перед ними возникло оно, Обское море. Наскоро выгрузив из внедорожника рыбацкие принадлежности, напарники отправились на лед.

К этому времени уже рассвело, однако солнца не было видно. Небо оказалось затянуто плотным маревом, и, судя по всему, ожидался буран. К тому же усилился ветер, дувший с юго-западного направления.

Пробурили по паре лунок во льду и, приготовив снасти с блеснами, стали надеяться на поклевки. Прошло полчаса, еще минут 30 — безрезультатно. К этому времени Евгений и Сергей подготовили уже по пять точек для лова… Но рыба пока так и не клевала.

Когда Судоплатов в очередной раз поднял голову, то увидел, что на льду уже много удильщиков, распределившихся по ограниченной территории. Однако активного клева пока ни у кого не наблюдалось.

Часть рыбаков двинулась в северном направлении. Через пять минут Женя заметил характерные махи руками одного из «пингвинов». Сразу же вся компания пришла в движение, чтобы «оббурить» своего удачливого товарища по увлечению, попавшего на стайку обитателей водохранилища.

Евгений и Сергей тоже не стали исключением — в числе первых ринулись навстречу удаче. И вот, наконец, Судоплатов почувствовал руками, державшими снасть, характерный удар. Выждал секунды четыре и стал выводить из жерла лунки рыбу. Это действительно оказался судак — довольно приличный экземпляр побольше килограмма весом.

Затем еще три раза Евгению удавалось поймать средненьких «клыкастых». Сергей же, несмотря на великолепную подкованность в теории, добыл всего одну рыбину. Справедливости ради следует отметить, что этот трофей оказался больше любого судака из улова Судоплатова.

После этого клев прекратился: видимо, стайка ушла в другое место. Евгений предложил своему нечаянному товарищу пройтись в том же направлении и еще попытать счастье. Но тот почему-то отказался наотрез и сказал, что пора ехать домой, хотя время только приближалось к обеду.

Всю обратную дорогу Сергей выглядел угрюмым и был неразговорчив. При расставании он и свой трофей вручил Евгению.

Несмотря на такое странное поведение товарища, у Судоплатова было хорошее настроение. По крайней мере, еще неделю или полторы можно рыбачить вдоволь! А подходящую вакансию он себе еще найдет. Ведь все с самого раннего детства знают благодаря известной русской пословице, что работа не волк и в лес не убежит!

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх