Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путешествие на озеро Колодовец

развернуть
Разглядев на карте Борского района озерцо Колодовец, в которое впадает речка Ватома, решил найти побольше информации об этих местах и махнуть туда на рыбалку. Данных о рыбалке зимой на этом озере было очень мало – и это только добавило интереса к месту.
48-колодовец1.jpg
Собрав компанию единомышленников, отправились к заветному Колодовцу. Первая попытка пробиться на внедорожниках к озеру со стороны поселка Затон им. Калинина не увенчалась успехом. Машины тонули в непромерзшем грунте поймы даже на спущенных колесах. Много приходилось работать с лебедкой и удлинителями троса. В итоге решено было оставить попытку заезда к озеру с этой стороны и проехать в другой раз со стороны правого берега реки Ватома. Тем более на спутниковых снимках там просматривались грунтовые дороги.
Но к «следующему разу» я уже приобрел «мотособаку», поэтому решил поехать именно на ней. И вот настал долгожданный день отправки в рыболовное приключение. По разным причинам желающие составить компанию отклеились в самый последний момент, и я стартовал в компании со своим верным напарником и лучшим другом – Воем.
48-колодовец2.jpg
Вой – это западносибирская лайка, незаменимый помощник на охоте и просто мой постоянный спутник, готовый отправиться со мной в дорогу в любое время дня и ночи без лишних уговоров и неотложных дел.
Выехать у меня получилось только в субботу во второй половине дня, а не рано утром, как планировал. В общем, все традиционно «по феншую», решил ехать в ночь, взяв минимум вещей. Свой маршрут хотел начать от поселка Октябрьский в Борском районе. Ехать от Нижнего Новгорода недалеко, поэтому я быстро добрался до точки отправки, но никак не мог найти место, откуда мне стартовать, где выгрузиться, оставить машину... В итоге по полупроезжей дорожке я заехал в лес и, выбравшись к какому-то пансионату, стоящему на отшибе и огороженному забором, решил остановиться.
48-колодовец5.jpg
Выгрузка и снаряжение мотобуксировщика отлажены, и много времени на подготовку к походу мне не потребовалось. Пока суть да дело, легли сумерки. Несмотря на это, мы с Воем, коротко посовещавшись, решили отправиться к Колодовцу сейчас, не дожидаясь рассвета. Включил навигатор, другой навигатор повесил Вою на шею, запустил мотор «мотопса» и с прицепленными двумя санями с вещами (бензопила, бур и рыбацкий ящик, пенка, спальник, палатка в гермомешке) мы тронулись в путь.
Хорошо, что у мотособаки есть фара, это очень выручает, хоть и светит она ярко, только когда мотор работает на приличных оборотах.
48-колодовец4.jpg
Старая просека, по которой я поехал, изобиловала колеями и мерзлыми надолбами. Снегу мало, приходилось постоянно лавировать между ямами и колеями. Через 500 метров я понял, что в дороге будет жарко, и снял свитер, оставшись в одном термобелье. Вой с радостью обнюхивал заячьи и лисьи следы, кого-то выслеживал и носился по лесу в радиусе 200–300 метров от меня (у него ведь тоже был навигатор), пока я воевал с бездорожьем.
Выехав на пойменный участок и полузаросшее поле, я «дал коксу» и помчал вперед. Но мою прыть быстро усмирили мерзлые кротовые кочки, на которых мотособака на полном ходу подпрыгивала, отрываясь от земли всеми «лапами» и плюхалась обратно, выстреливая шлейф сырого снега и ускоряясь дальше. Стало ясно, что в таком темпе путешествие для «мотопса» станет настоящим испытанием на выносливость.
48-колодовец7.jpg
Непросто давались преодоления оврагов и болотистых мест, где стояла талая вода. Иногда гусянка работала полностью под водой. Фонтанируя и гребя всеми лапами, «мотопсина» едва выползала. Я уже был до нитки сырой: снаружи от брызг «собаки», изнутри – от пота, так как управление было весьма спортивным. Нагрузки – будто в тренажерном зале. И все потому, что не было практически ни одного ровного участка, где можно было бы ехать сидя. Везде приходилось откренивать и выводить машину, чтобы она не опрокинулась или не впендюрилась в мерзлую кочку. Были мысли выехать на Волгу и ехать по льду до устья Ватомы. Но темнота и вероятность попадания в промоину остановили меня.
48-колодовец6.jpg
В одном месте прямо из-под буксировщика вспорхнула стая задремавших тетеревов, а чуть позже я заметил, как в зарослях шиповника Вой рассекретил лису и помчал за ней в темноту. Встречалось много заячьих следов…
Наконец-то мы достигли берега озера. Въехали в дубово-липовую рощицу и, найдя место для ночлега, заглушили мотор.
Время было 10 вечера. Тишина, как в сказке. Хотелось очень жаркого костра, обсушиться, поесть, погреться, пропустить рюмочку, посмотреть на огонь, послушать тишину и ничего больше на сегодня не делать.
Быстро расчехлив бензопилу и найдя сухостой, принялся заготавливать дрова… и вдруг меня охватила паническая мысль: разжигать-то костер нечем! Нет ни спичек, ни огнива, которое всегда брал с собой и которое сегодня оказалось забытым в машине...
Поначалу я расстроился тому обстоятельству, что придется провести ночь в сырой одежде. Но тут меня осенило: ведь я с мотособакой, а на ней – бензиновый мотор и свеча зажигания!
В кармане оказалась перчатка из ХБ; смочив ее бензином, надел ее на палку, достал запасную свечу, накинул с мотора высоковольтный провод, воткнул свечку в перчатку и, прижав к двигателю, дернул ручной стартер. Через три-четыре рывка перчатка вспыхнула, и я побежал с пылающим факелом к костровищу.
Эх, как приятно было наконец-то раздеться и сесть к жаркому костру, порезать сальца, луковку, ржаной хлебушек, накапать рюмочку огненной воды... Утомленный и накормленный Вой прилег рядышком. На моем навигаторе зафиксировалось пройденное расстояние – 24 км, на навигаторе собаки – 29 км.
48-колодовец3.jpg
После перекуса, высохнув у жаркого костра, захотелось вытянуться, забравшись в теплый спальничек. Но так лениво было разбирать палатку… Тело ныло от усталости и требовало отдыха. Поэтому я поступил быстро и просто. Расстелил напротив костра тент с саней, поставил сани в качестве экранов тепла вокруг, раскинул коврик, расстелил спальник и, накрывшись сверху частью тента, быстро согрелся и уснул. Рядом, свернувшись клубочком, спал Вой.
Утром на рассвете – снова костерок и чаек с бутербродами, и бегом на рыбалку. Сначала мы решили прокатиться по всему озеру, осмотреться и наловить живца. Выкатив на лед, стали колесить вдоль береговой линии, в интересных местах я бурился и пробовал ловить. Но не было ни одной поклевки. Что только не перепробовал и где только не дырявил лед! Находил и бровки, и свалы, но все было тщетно.
Выскочил в место, где Ватома впадает в Колодовец. Речка сильно петляет, лед сел, и на нем много воды, есть полыньи и трещины – ездить можно только по берегу. На берегу лежит лед: ездить скользко, зато быстро.
По диагонали от берега до берега реки сделал ряд лунок. Русло реки имеет глубину до трех метров, присутствует течение. Половив во всех лунках, так и не увидел поклевок. Потом разбурил мелководный разлив и кусты, торчащие во льду, глубина метр-полтора – и также ни поклевочки. А как хотелось выставить здесь жерлички!
48-колодовец8.jpg
Стал двигаться к месту выхода из Колодовца Ватомы – дальше она текла к Волге. Пересек самую широкую часть озера, доехал до участка, где Колодовец заканчивается и снова начинается Ватома. В месте вытека увидел старые следы снегоходов и по ним решил выскочить на Волгу. В этом районе снега на льду почти не было, лед был гладкий, и я здорово разогнался. На самом выходе внезапно увидел, что снегоходные следы перемежаются темными пятнами открытой воды. Полыньи!!!
Чуть сбросив газ, я понял, что не остановлюсь на глянце льда, меня потащит по инерции – и я влечу в первую же полынью и нырну вместе с мотособакой под лед. Адреналин шарахнул в кровь, я вдавил гашетку до упора и резко ускорился. Перелетая через черные дыры во льду, на скорости я проскочил гиблое место и вылетел на лед Волги из устья. Здесь я резко сбросил газ, и меня сразу подхватило и начало крутить по глади льда – я чуть не вылетел из саней. Вот так драйв! Видимо, снегоходы были здесь в мороз, да и скорость у них гораздо выше. Осмотрелся. Берега высокие, «мотособаке» не подняться на них, обратно придется также рискнуть проскочить. Ну, раз не провалился, значит, и обратно проскочу.
Сделав петлю по Волге, чтобы набрать скорость, я включил фотоаппарат в режим видео и погнал обратно. Снова адреналин в крови, и я проскакиваю по трескающимся закраинам обратно в Колодовец. Уф-ф… Мотособака не провалилась под лед благодаря малому весу и большой площади опоры гусеницы.
Решаю в месте, где начинается расширение, сделать еще пару лунок у берега. Притопленные и подмытые течением кусты и резкий высокий берег означают, что здесь проходит русло. Глубина 1,5 метра. Легкий тек. Выбираю вольфрамовую безмотылку с шариком. Леска 0,12 мм. Едва опустив приманку и начав игру, вижу поклевку и тут же выхватываю хорошую сорожку. Затем еще одна, чуть позже – язик. Потом тихо. Перехожу к лунке возле самого берега. Глубина здесь метр и тоже немного потягивает течение. Опускаю мормышку, определяю дно, едва поднимаю – чувствую в руку не поклевку, а рывок! С волнением заправляю в лунку хорошего окуня. Тут и началось... Едва мормышка успевала уйти в лунку, как следовала поклевка – и очередной толстый полосатик напрягал леску до предела!
48-колодовец91.jpg
48-колодовец9.jpg
Душа поет и ликует. Около получаса продолжался сумасшедший клев отличного окуня, а потом чик – и выключили. Ни одной поклевки, как не ухищрялся. Ну, хорошего помаленьку, решил я, и на этой яркой позитивной ноте мы с Войчуней решили возвращаться в свой лагерь и держать путь домой.
Так отблагодарил меня за все потраченные усилия Колодовец. Хочу вернуться на это замечательное озеро нынешней зимой и, запасшись живцом, попробовать половить на жерлицы – наверняка там щуки немало. Озеро проточное, много коряжников, есть глубины до 5 метров, хороший интересный рельеф... Да и само озеро с дубравами по берегам настолько живописно, что оставляет о себе самое приятное впечатление.

Опубликовано 12.12.2017 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+6 1
Как поймать живца

Как поймать живца

КАК ПОЙМАТЬ ЖИВЦА Исход рыбалки зависит от множества факторов, которые прямо или косвенно оказывают влияние на процесс рыбалки. Во-первых, следует определиться с тем, на какую, мирную или хищную предполагается вести охоту. В связи с этим делается выбор характера снастей. При…

17 июл, 10:01
0 0
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0
Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

https://www.youtube.com/watch?v=_uVhes1VUiI

16 июл, 15:01
+1 0
У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак. - Ну что, не ловится? Даже маленькая? - спрашивает прохожий. - Маленькая не ловится в соседнем пруду. Здесь не ловится большая, - последовал ответ. - // - В магазине - очередь за селедкой. Заходит новый покупатель и спрашивает у продавца: - У в…

16 июл, 14:01
+2 0
Охота
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+6 1
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Парень по имени Бен рассказал своим подписчикам в инстаграме трогательную историю о том, почему его кошка каждое утро приносит ему большой лист или палочку. Оказалось, так она пытается показать свою огромную любовь к хозяину, ради которой ей даже пришлось поумерить свои охотничьи инстинкты.…

16 июл, 11:34
+23 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Елена Timm
Прекрасные чудеса.
Елена Timm 15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
Елизавета Фидря
Виталий Сорокин
Елена Бреслова
Vиктор Гуляка
Алексей Гудериан
Анатолий Сергеевич
Игорь Костоглод
Яна Андреева
Примерно с 4 фото полились слёзы.  Очень больно.
Яна Андреева Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
ahzazil harsh
Сейчас обсуждается
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+6 1
Эти 30+ фотографий пса и его подруги совы — единственная вещь, которую вам нужно увидеть сегодня
17 июл, 09:00
+7 1
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+10 5
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+17 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+21 4
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+24 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1