Селяна рыбная сборная

В названии поста, если что, ошибки нет. Кто сомневается - загляните в книгу Молоховец, рецепт номер сто сорок.

Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
Почему «по мотивам»? А где же его взять то сига, например? Поэтому и «по мотивам». Но кое-что в описании рецепта у Елены Ивановны показалось весьма интересным, вот и решил я воспользоваться опытом. Ну и свои наработки тоже в дело пошли.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Бульон.
Пара голов от свежей форели и одна от копченой. И всякое, что осталось от той самой копчено-солёной тушки форели.
Из голов жабры надо удалить.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Ещё для бульона возьмём морковку и луковку. И на сухой сковороде их запечём.
Оно конечно, надо бы ещё белых кореньев свежих, но вот не нашлось под рукой, поэтому и взял сушеных. Сельдерея и петрушки. Ну и перцев несколько горошин и лист лавровый тоже лишним не будет.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Головы и всё прочее залить холодной водой и кастрюлю на сильный огонь. Как закипит, начнёт пена выделяться. Пену, естественно из кастрюли надо убрать. А потом туда отправить приготовленные овощи и коренбя со специями.
Огонь убавить на минимум и пусть себе бульон томится. Часа полтора. Кипения допускать не надо. А иногдашние лёгкие взбулькивания вполне себе могут быть. Не страшно.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Ну, а пока бульон будет вариться, займёмся сбором солянки.
Я уже говорил не раз и еще повторю - без солёных, бочковых огурцов селянки не получится. Если их нет, то и начинать не стоит.
Хорошо бы, конечно, взять пару крупных, но у нас таких нет. Поэтому и взял пяток, закусочного размера. И рассола стакан понадобится. Его процедить имеет смысл. А огурцы нашинковать соломкой.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Залить нашинкованные огурцы рассолом и потушить. В рассоле. Как закипит, будет достаточно минут десяти - пятнадцати. Добиться надо некоторого смягчения огурцов, чтобы хрусткость ушла. Но не разваривать до излишней мягкости.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Вот такая фраза из книги «… слегка поджаренные, маринованные, белые грибки, капорцы, оливки, корнишоны…» Воплощаем.
Грибы.
И в мыслях не было возражать об использовании белых, боровиков то есть. Молоховец рекомендует брать маринованные. И хорошо бы было такие взять, но, увы, съели всё запасённое. Поэтому из морозилки достал брикет отваренных боровичков. Граммов примерно сто пятьдесят.
Разморозил.
И на топлёном масле, на маленьком огне, грибы слегка обжарил.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Оливки, маслины, каперсы. Оливки и маслины нарезаем колечками. Не толстыми. Капорцы, каперсы то есть резать не стал. Они и так мелкие.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
И к грибам их - в сковороду. Чуть прожарил, помешивая деликатно. А потом добавил пару ложек снятого с бульона жира.
Помешивая, не то, чтобы потушил, а просто выпарил бульон.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Есть у меня кастрюля замечательная. Чугунная, с толстым дном. Практически - казан.
Пара столовых ложек, лучше всего коровьего топлёного масла, растопить и нарезаный колечками мелкий лук немного припустить. До состояния предпрозрачности. Эти мелкие колечки в готовой солянке будут весьма красиво смотреться. Так что стоит повозиться с мелкими головками. Горсти полторы вполне хватит.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Нужно или нет добавлять в селянку морковку - это всегда вызывает споры. Мнения есть разные. Но я добавляю. Мне так вкуснее кажется.
Одну морковку, я взял крупную, потереть на крупной тёрке и к луку её.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Перемешиваем и добиваемся морковкиного смягчения. И опять ложки три - четыре жира с поверхности бульона собрать и в кастрюлю отправить.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Потушить, помешивая деликатно. Минут десять - пятнадцать. Не больше.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Если есть несколько хороших помидоров, то можно их использовать. У меня не нашлось.
Взял я коробочку томатов в собственном соку. Практически - томатная паста. И в кастрюлю ее. Перемешиваем и тушим.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Кастрюлю накрыть и на маленьком огне держим минут пятнадцать. Надо добиться, чтобы ушел резкий томатный вкус. Получается так … сладко-кисло, томлёно-насыщено. В общем, очень вкусно.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Вместо раковых шеек использовал я креветки. Почистить надо, конечно.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
И, как только заправка будет готова, выкладываем в кастрюлю все приготовленное. Огурцы смягченные, грибы обжаренные с маслинами-оливками-каперсами и креветок туда же.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Надо тщательно, но не забывая о деликатности, перемешать все с зажаркой.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
И в эту кастрюлю, вот с этой благоухающей и, поверьте, уже безумно вкусной собранной в одно, основой селянки процеживаем бульон.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Вот так это будет выглядеть, когда все смешается.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Рыбу нарезать небольшими кусками. Я взял белую, что-то типа балыка и форель слегка присолённую.
Довести до закипания содержимое кастрюли и отправить туда рыбу.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Не допуская никакого бурного кипения варить рыбу до, что называется, готовности.
Минут за пять до выключения огня, засыпать в селянку нарубленную зелень. По-моему мнению ничего кроме укропа и петрушки не надо.
В этот момент попробуйте обязательно. Вдруг на соль сбалансировать понадобится.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
И как только рыба будет готова, огонь или нагрев выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить кастрюлю в покое.
Оптимально выставить ее в прохладное место. Лучше всего - до завтра. Но хотя бы часок выдержите.
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0
Лимон, для любителей, добавить, лучше всего, уже каждому в тарелку.
Сметану или что-то там еще тоже пусть каждый сам себе решает…, что ему надо. Кому-то возможно остроты захочется.
Ангела вам за трапезой!
Селяна рыбная сборная. По мотивам рецепта Молоховец Молоховец, еда, селянка Молоховец, селянка рыбная, солянка рыбная
0



Источник

Незабываемое путешествие

Тяга к путешествиям у меня с детства. Благодаря отцу, заядлому рыбаку и охотнику, первое знакомство с лодочным мотором у меня состоялось в четыре года. Тогда отец купил мотор «Москва», и мы с братом с нетерпением ждали, когда у него будет выходной, чтобы поехать с ним на рыбалку на лодке «Казанка».

Свою первую лодку «Обь-М» с подвесным мотором «Вихрь-30» я приобрел в 1990 году. Затем у меня была «Обь-3» с таким же мотором. И все вроде бы было хорошо, но хотелось чего-то большего и надежного.

Места в этих лодках было мало, двигатели почему-то постоянно ломались и всегда, как на зло, в самом дальнем месте очередного путешествия. Поэтому в дальнее путешествие мне сходить так и не получалось.

И вот в 2006 г. на лодочной базе «Якорь» я увидел катер «Томь-605». Внутри что-то приятно шевельнулось, и я понял — это то, что мне надо. Я связался с предприятием-изготовителем, выпускающим катера «Томь», приехал в г. Юргу и познакомился со всеми выпускаемыми моделями, а также прошел на них по реке Томь.

Из всех катеров я выбрал «Томь-525» как модель, на мой взгляд, более подходящую для меня.

Применение российского «движка» от УАЗика в качестве стационара меня порадовало, так как двигатель мне хорошо знаком. Осмотрев «внутренности» катера, я остался доволен: надежное крепление узлов и механизмов, добротный монтаж проводов.

В мае 2007 г. я приобрел катер, и наступил долгожданный момент испытать то, что я так долго искал.

Сначала прошел акваторию Оби: от нашей ГЭС и до протоки Симан, что в Томской области, привык к управлению катером и, как говорится, узнал его поближе. Кроме того, оснастил катер отопителем и эхолотом, потому что производители не комплектуют ими катера стандартной комплектации.

К августу месяцу решил освоить маршрут р. Казыр, Саяно-Шушенское водохранилище и Красноярское водохранилище.

В путешествие пошли вчетвером: трое взрослых — все опытные рыбаки, «13-летний капитан» — мой сын и наш верный спутник — спаниель. Погрузив катер на трейлер и прицепив его к «Патриоту», двинулись в путь. Уже где-то на второй трети прицеп, одолженный у товарища, слегка прогнулся и просел под тяжестью катера. А ведь юргинцы предлагали свой прицеп, честно предупреждая, что он немного дороже аналогов из-за большего запаса прочности, заложенного в конструкцию. Мы, слегка поумерив пыл «Патриота», а также переложив часть поклажи из катера в машину, продолжили путь чуть с меньшей скоростью.

И вот река. Спуск катера на воду прошел без сучка и задоринки. Переносим вещи на катер и снаряжаем его в поход. Сразу же оценили прелесть релингов на крыше сдвижной рубки, нагрузив ее не сильно тяжелым, но объемным грузом. Катер и команда готовы к отплытию. На ум пришел отрывок из Марк Твена и, немного перефразируя, получилось: «Катер — лучший дом», тем более что нам предстояло провести на нем в ближайшее время не один день.

Итак, по Казыру нам предстояло пройти от деревни Гуляевки через Убинский порог и до Базыбаевского порога.

Катер, мерно работая и добросовестно поедая бензин, идет без сюрпризов, четко подчиняясь всем поворотам руля. Еще на протоках Оби мы убедились, что заявленная катеростроителями как достаточная глубина в 30 сантиметров на глиссере, на наш взгляд, завышена — вполне хватает воды «по щиколотку» (15—20 см). Поэтому идем по фарватеру смело. Пороги реки преодолеваем безбоязненно, но соблюдая все же предельную внимательность.

Однажды, решив чуть срезать путь, вышли на такое мелководье, что слышно было, как шумят камни, поднимаемые кильватерной струей водомета. И… оказались на мели. Первой была мысль: «Как там водомет и импеллер в частности?» Осмотр показал, что все в порядке. Решетка была забита камнями, но ни один из них не повредил водомет изнутри. Уф, пронесло! Раскачивая катер из стороны в сторону, мы сантиметр за сантиметром затолкали его в русло. На будущее уяснили для себя, что катер может проскочить мель и в 10 сантиметров, но идти все же надо на глубине не менее 15—20 см.

Герметичная рубка несколько раз надежно защищала нас от непогоды. Капли дождя яростно колотили снаружи, а внутри, расположившись кому как удобно, мы устраивали себе отдых. Места хватало всем.

Бывали случаи, когда, утомленные рыбалкой, мы, причалив к берегу, ночевали в катере. Разложив сиденья, мы получили довольно комфортное для всех спальное место. В очередной раз были довольны выбором именно этого катера.

За время нашего путешествия двигатель и водомет работали исправно. Даже наш четвероногий друг оценил по достоинству катер. Во время пути он занимал место на носу, и ни в какую не хотел идти к нам в салон.

И вот позади Казыр.

Катер вновь на трейлере, прицеплен к «Патриоту», и мы едем дальше, на Саяно-Шушенское водохранилище. Оно находится среди гор, в 120 километрах от г. Абакан. Глубина достигает отметки 250 метров. Единственным, но, пожалуй, самым главным недостатком водохранилища является обилие топляка. Целые острова из бревен плавают по его поверхности, гонимые ветром. Для нашего катера замусоренный фарватер не помеха.

Но зато какие там щуки! Экземпляры от килограмма до пяти мы ловили без проблем, а вот к более крупным наши снасти были не готовы. Попадались очень большие особи. Для примера, ведешь блесну — удар и тишина. Думаешь, что это зацеп за очередное бревно. Начинаешь подтягивать катер, чтобы отцепиться — и в этот момент из воды вылетает огромнейшая щука, все рвет, ломает и уходит в бездну, оставив нас без снастей, но с изрядной долей адреналина. И так было несколько раз.

В это же время мы ходили в устье реки Кандегир, на Красноярском водохранилище, на реке Енисей, где брали в основном окуня.

Вернувшись из Хакасии, уже в сентябре 2007 г. мы ходили в Венгеровском районе Новосибирской области, прошли по речкам Тартас и Омка. Рыба — щука. На Тартасе щука крупная, а на Омке — мелкая.

Я не обманулся в выборе: за сезон 2007 г. катер и двигатель меня не подвели ни разу. Выбор же в качестве топлива бензина АИ-80 оправдал себя на все сто. Заправляясь в отдаленных деревнях, мы не раз обращали внимание на отсутствие 92-го и тем более 95-го бензина.

В планах этого года — пройти по Телецкому озеру.

Станислав Бабушкин, г. Новосибирск

Картина дня

))}
Loading...
наверх