Фото

август 2014

август 2014

+1 Виктор Кофанов 89
1
Ночной улов.

Ночной улов.

+16 Татьяна Рженева 32
5
Найди крючок...

Найди крючок...

+10 Татьяна *** 1353
Рыбное место

Рыбное место

+34 Татьяна *** 1353
3
Ну, и где рыба?

Ну, и где рыба?

+19 Татьяна *** 1353
2


Охота на куницу

развернуть

Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче.

Фото: chursia.ucoz.ru

Как у многих куниц, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.

Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Убежища создают в своём ареале, преимущественно в дуплах, или же используют покинутые беличьи сооружения, а также гнёзда хищных птиц. В эти убежища они удаляются для отдыха в дневное время, а в сумерках и ночью уходят на поиски добычи.

Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Они обороняют границы своего ареала от однополых сородичей, но ареалы самцов и самок часто пересекаются. Размеры ареалов сильно варьируют, хотя ареалы самцов всегда крупнее ареалов самок. Различия наблюдаются и в связи с временами года — зимой ареалы отдельных особей до 50% меньше, чем летом.

Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.
 

Спаривание у лесных куниц проходит в середине лета, но беременность из-за консервации семени в теле самки начинается намного позже и потомство появляется на свет лишь в апреле. Их развитие схоже с развитием детёнышей каменной куницы. При рождении их длина составляет 10 см. В помёте наиболее часто по три детёныша. В течение первых восьми недель они остаются в родительском гнезде, а после начинают лазить вокруг него и обследовать местность. По истечении шестнадцати недель они окончательно становятся самостоятельными, но иногда до следующей весны всё ещё сопровождают свою мать. На втором году жизни у лесных куниц наступает половая зрелость, хотя впервые спариваются они, как правило, на третьем году жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет до шестнадцати лет.

 

Лесная куница на Руси всегда была желанным трофеем охотника. Близкий родственник соболя, куница по внешнему виду, образу жизни и другим признакам очень похожа на него. Охота на  куницу трудна, интересна и эмоциональна – хотя по ценности своего меха куница уступает соболю (примерно в три-четыре раза).
До XV века на Руси шкурки лесной куницы (куны) выполняли функцию денег при совершении торговых операций, а выпущенные позднее металлические деньги по традиции продолжали называться «кунами». Стоимость шкурки куницы оставалась высокой до недавнего времени – за последние полтора десятка лет спрос и цена на пушнину, в том числе и на куньи шкурки, значительно снизились, однако охота на куницу не стала от этого менее интересной.

Кто хоть раз охотился на нее с лайками или тропил куницу без собаки, а также добывал этого подвижного, изящного и хитрого зверька, тот знает, что по трудности, непредсказуемости и объему адреналина в крови охотника охота на куницу занимает одно из первых мест в большом перечне российских охот.
Наиболее распространенная, интересная и добычливая охота с лайкой на куницу. Поскольку куница очень искусно затаивается, а также может идти значительные расстояния «верхом» по кронам деревьев, работа собаки сильно осложняется. Охотиться с лайкой на куницу можно всю зиму, но наиболее эффективна эта охота до января, когда высота снежного покрова еще невелика.

В январе-феврале, когда высота снежного покрова в лесу может превышать полметра, работать лайке очень трудно. Куница – сумеречный хищник, кормится преимущественно ночью, захватывая утренние и вечерние часы. Ночной кормовой след куницы может быть различным по протяженности, зависит в большой степени от кормовой базы угодий и может варьироваться от нескольких сотен метров до десятка и более километров. Поэтому при охоте на куницу очень важно знать места постоянных переходов, которыми она пользуется в течение многих лет. Это помогает сберечь драгоценное время в короткий зимний день и скорее найти свежий «ходовой» след с жировки на место дневки, не теряя время на распутывание ночного «жирового» наброда.
При обнаружении свежего следа лайка-куничница сразу же им заинтересуется и начнет тропить куницу, не обращая внимания на следы других зверей. Опытная собака «обрезает» и «спрямляет» ход в особо крепких, захламленных местах, выходя на след зверя в более удобном для нее месте. Найдя убежище куницы, наземное или верховое, опытная лайка начинает облаивать его. Если зверек близко, например, в корнях дерева или под выворотнем, собака пытается до него добраться, разгребая лапами землю и перегрызая зубами корни деревьев, зачастую довольно толстые. Заслышав лай, охотник должен поспешить к месту обнаружения куницы и выяснить ее точное местонахождение, при этом всегда нужно быть готовым к выстрелу.

Чтобы добыть куницу из наземного убежища, лучше иметь с собой обмет – крупноячеистую (40–60 мм) сеть из прочного тонкого шнура, высотой около 1 метра и длиной 10–15 метров. Ставится обмет неподалеку от убежища куницы, обычно со стороны, противоположной той, в которой работает лайка. Нижний край обмета присыпают снегом и обтаптывают. Верхний край равномерно натягивается и крепится с помощью веток и прутьев, воткнутых в снег. Помогать собаке, работающей куницу в наземном убежище, надо практически всегда. Следует использовать топор, металлический щуп, длинную жердь. В зависимости от надежности укрытия, время пребывания куницы в нем может быть различным. Иногда она сразу выскакивает из убежища, но зачастую сидит в нем долго, и добывать ее приходится лишь после многочасового махания топором.
Охота на куницу троплением

Можно добывать куницу и без собаки – троплением. Обычно опытные охотники ведут охоту на куниц троплением в конце зимы, когда глубокие снега не позволяют собакам свободно передвигаться. Тропление куницы, по мнению многих охотников, является одной из самых интересных и богатых по своей эмоциональной окраске охот, требующей от охотника большой внимательности, знания повадок зверя, смекалки, хорошей физической подготовки и выносливости, так как эта охота связана в большинстве случаев с длительной ходьбой на лыжах по глубокому снегу в захламленном лесу.

Идеальный снежный покров для тропления куницы – это свежевыпавший снег – пороша. Желательно, чтобы снег, шедший накануне, прекратил идти где-то ночью – между полуночью и тремя-четырьмя часами. Тогда засыпаются снегом все ночные жировочные следы, а на снегу остается лишь свежий утренний след куницы, идущей на дневку.

Однако не всегда так случается, чтобы погода для охоты на куницу троплением была идеальной, и зачастую охотиться приходится и по многоследице, когда свежего снега не было несколько дней – при длительном отсутствии снега, следов, как старых так и свежих, может быть очень много, и охотнику нужно затереть их все с вечера, а на следующее утро по уже проложенной вчера лыжне выйти на охоту.

Показателем недалекого места дневки является характер следа. Он более прямой и не рыскает из стороны в сторону как на жировке. Куница обшаривает дуплистые деревья, завалы, колодины, часто заходит «наверх». Долго «верхом» куница ходить не любит – путь ее по деревьям составляет не более 5% от пути, пройденного по земле. При троплении куницы, идущей «верхом», нужно знать, что поднявшись на деревья, куница идет обычно в том же направлении, что и перед подъемом. «Посорка» (мусор с деревьев, осыпающийся при прыжках куницы – кусочки коры, лишайников и т.п.) бывает больше под тем деревом, на которое куница прыгает с большей высоты. Там, где деревья сильно сомкнуты, куница почти не оставляет «рона», так как, не делая сильных прыжков, сбрасывает мало мусора, но там, где деревья стоят реже, «посорка» появляется вновь.

Если же «рон» пропал совсем, то зверька надо искать на одном из тесно сомкнутых деревьев. Если куница ложится на дневку наверху – в дупле, беличьем гайне или сорочьем гнезде, а то и просто на еловой ветке, то очень-очень редко она прыгает с земли именно на то дерево, где хочет лечь. Обычно она заскакивает на соседние деревья, проходит несколько десятков метров «верхом» и, не спускаясь на землю, ложится на дневку. В редких случаях, когда подходящее для дневки дерево располагается вдали от других деревьев, куница может зайти на это дерево с земли.

Чтобы обнаружить небольшое беличье гайно в кроне высоченной заснеженной ели, следует пользоваться биноклем. Тяжелые модели биноклей с мощным увеличением не очень подходят для многокилометровых лыжных переходов по захламленному лесу. Поэтому можно порекомендовать охотнику что-то из линейки легких современных зарубежных складных биноклей. Если брать отечественные бинокли, то лучше БПЦ 8x30 трудно что-либо предложить.

Определить присутствие зверька можно, постучав по стволу обухом топора. Если удары наносить недалеко от места, где лежит куница, хорошо слышно, как она нервничает, крутится или поднимается вверх, царапая стенки дупла когтями. Можно, если дупло неглубокое, прощупать зверька, засунув в отверстие гибкий прут. Если же куница не хочет покидать дупла после того, как дерево простукано топором или колотом (длинной жердью), можно попытаться выкурить ее оттуда. Для этого вырубается тонкая жердь, длина которой соответствует высоте входа в дупло. Затем поджигается небольшой клочок скрученной ветоши, и с помощью жерди тлеющая ветошь опускается в дупло. Здесь нужно учитывать то, что из дупла куница вылетает «молнией», и охотник должен быть готов в любой момент произвести выстрел по ходовому зверьку.

Часто охотники за куницей, найдя на дереве гайно, стучат топориком по стволу, стараясь выпустить зверька из убежища, не учитывая того, что куница, выскочив из гайна, через несколько прыжков по деревьям, а то и сразу, прыгает вниз в противоположную от охотника сторону. Выстрел в таких случаях бывает неудачным. Следует сразу, в случае обнаружения беличьего гайна или птичьего гнезда в местах наиболее вероятной дневки куницы, не стараясь выпугнуть оттуда куницу, стрелять по нему, целясь в место крепления гайна к дереву иди в его нижнюю часть. Обычно, даже смертельно раненая куница выскакивает наружу.


Во второй половине зимы, в период глубокоснежья, часто убежища куницы находятся под снегом: в валежнике, под корнями деревьев и старых пней. Выгнать куницу из таких укрытий очень трудно. Приходится утаптывать снег вокруг предполагаемого убежища, чтобы куница не ушла под снегом, разгребать место входа зверька, прощупывать палкой все пустоты под стволами упавших деревьев. Иногда не один час приходится работать топором, разрубая толстенные корни и мерзлый слой почвы в прикорневых пустотах. В таком случае большую помощь окажет обмет. Если куница выскочила из убежища и запуталась в обмете, не стоит сразу хватать ее руками – зубы у куницы очень остры и легко прокусывают даже меховые рукавицы. Нужно постараться крепко прижать куницу к земле ногой и нанести короткий резкий удар обушком топора по голове.

По материалам: donor262011.narod.ru, oxota-ru.ru



5

Ключевые слова: куница, охота, статья

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook


Видео

Ловля щуки от Алексея Шанина (53:41)

Топвотеры. Гибридные поверхностные приманки.

Данный фильм рассказывает о применении гибридных поверхностных приманок, функциональность которых характеризуется как два в одном. Приманки этого типа эффективно дополняют в арсенале классические попперы и уокеры, срабатывая в самых сложных погодных условиях. Как и в первой части «Топвотеров», в этом фильме использовано много подводных съемок, а т...

Рыбалка в России. "А у меня всегда клюёт!!!" (58:48)

Авторский видеофильм самобытного рыболова-любителя Сидорова Евгения Ивановича "А у меня всегда клюёт!!!". Евгений Иванович Сидоров подробно расскажет и покажет как подготовиться к рыбалке и поймать карася! Фильм далеко не новый (1998 год) но не потерявший актуальности и сейчас.

Щука 6кг, лед 2-3-4см, январь 2012г, Торфяники (04:27)

Присутствует могучий русский мат!!!! Но из песни слов не выкинешь, особенно. когда такая щука.......
Лед экстремальный, кое где гуляет вода, плавают лебеди. Маньяки ловят на жерлицы на лыжах..... . А мы ходили пешком. Щучка потянула на 6кг, внутри был карась, на гр 300.
Телескопический багорик сломался, хорошо, что был топор.

Диалоги о рыбалке. Ловля сома на квок. (25:39)

Телепередача "Диалоги о рыбалке"
Кинотеатр рыболова http://fishing-movie.ru/


Видео

 

МакSим - Ветром стать

Плейлист МакSим http://bit.ly/MaksimELLO
Подпишись на новые клипы - http://bit.ly/Podpiska

@ Google+ http://google.com/+ELLO
@ ВКонтакте http://vk.com/ElloTV
@ Facebook http://bit.ly/ElloFacebook
@ Twitter http://www.twitter.com/ElloRU

Режиссер - Ирина Миронова
(c) 2011 ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз»

1

+3
03:15



Поиск по блогу


Запомнить

Последние комментарии