Так можно солить любую рыбку!

  1. Данный вариант предполагает получение быстрого результата, так как рыба будет готова к употреблению уже через несколько часов. Разумеется, вкусовые качества блюда станут еще более необычными, но для этого ему необходимо постоять в холодном месте и хорошо пропитаться маслом.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

 
  •         несколько тушек рыбы (выбор зависит от личных предпочтений);
  •         головка репчатого лука (лучше всего увеличить количество, для усиления вкусовых качеств);
  •         400 мл простой воды (желательно комнатной температуры);
  •         несколько ложек соли (без горки);
  •         200 мл растительного масла (лучше использовать нерафинированное);
  •         3 листа лаврушки;
  •         10 горошин черного перца;
  •         десертная ложка кориандра в виде горошин;
  •         пара столовых ложек столового уксуса 9% (альтернатива – яблочный);
  •         несколько соцветий гвоздики.

Сначала тушки надо почистить и убрать все внутренности. Далее они тщательно промываются под струей проточной воды.

Желательно удалить шкурки и отделить филе от хребта. Важно делать это аккуратно, чтобы не нарушить его целостность. Теперь филе разрезается на маленькие части.

В емкости с водой растворяется соль. В другую миску складывается подготовленная рыба, которую следует залить полученной жидкостью. Она оставляется в таком виде примерно на пару часов, причем желательно не убирать в холодное место.

Подсолнечное масло соединяется с выбранным уксусом. Репчатый лук режется в виде полуколец.

Спустя указанное количество времени рассол можно слить, а кусочки рыбы ополаскиваются под струей проточной воды.

В стеклянную емкость складывается рыба, которую важно чередовать со слоем измельченного репчатого лука и выбранными специями. В завершении это все заливается смесью масла и уксуса.

  1. Чтобы замариновать красную рыбу, потребуется:
  •         соль крупного помола – 4 большие ложки (желательно использовать морскую);
  •         пара ложек сахарного песка;
  •         цедра с 1 лимона;
  •         рыбное филе – 1 кг;
  •         укроп – 20 грамм;
  •         коньяк – половина ложки.

Подготовленная рыба натирается достаточным количеством соли и сахара. Кроме того, ее рекомендуется хорошенько обвалять в цедре лимона и измельченной зелени укропа. Сверху филе сбрызгивается коньяком.

Все это закрывается пленкой, но важно сделать маленькое отверстие, чтобы внутрь поступал воздух.

Теперь рыбу можно убрать в холодное место. Спустя примерно 4 часа она приобретет слабосоленый вкус, но лучше всего оставить ее на всю ночь.

  1. Для получения пряного филе сельди допускается заменять пряности в зависимости от личных предпочтений. Как правило, на маринование рыбы уходит не менее двух суток.

Чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуется:

  •         1,5 столовые ложки сахарного песка;
  •         соль – 4 ложки;
  •         простой уксус – 80 мл;
  •         кориандр в виде семян – десертная ложка;
  •         можжевельник – примерно 6 ягод;
  •         гвоздика – пара веточек;
  •         несколько горошин перца (именно душистого);
  •         черный перец – десертная ложка, заполненная горошинами;
  •         несколько листьев лаврушки;
  •         сельдь – 2 тушки (можно свежую или замороженную).

Указанное количество ингредиентов позволит получить 1 литр рассола.

Все продукты соединяются с водой в маленьком сотейнике. Полученный раствор должен закипеть, чтобы в нем полностью растворилась соль и сахарный песок. Далее емкость убирается с огня и тщательно остужается.

Рыбу рекомендуется почистить и удалить внутренности. Также следует отрезать голову, а тушку надо хорошо промыть под струей проточной воды.

Сельдь укладывается в отдельную чашку, куда переливается охлажденный рассол. В таком виде рыба оставляется на два дня. Желательно поместить ее в холодное место и иногда переворачивать.

Продолжительность хранения с рассолом составляет всего 7 дней, но не больше. Если же рыба лежит без рассола, то она способна сохраниться несколько недель.

  1. Для засолки мороженой рыбы ее сначала следует тщательно помыть и просушить с помощью салфетки. Далее она разрезается на маленькие части.

Затем требуется подготовить следующие ингредиенты:

  •         пара ложек соли;
  •         сахарный песок – большая ложка;
  •         несколько ложек измельченного укропа (вполне подойдет как сухой, так и свежий);
  •         черный перец – половина десертной ложки;
  •         немного сухого базилика.

Сперва нужно расстелить пленку и на нее выложить подготовленную рыбу. Перед этим она обмакивается в смесь, предназначенную для засолки. Делать это следует со всех сторон.

Теперь ее надо плотно прижать и обернуть пленкой, а затем поместить внутрь полиэтиленового пакета. В таком виде рыба остается примерно на 24 часа.

По истечению указанного количества времени кусочки перекладываются на блюдо. Сверху нужно капнуть сок лимона и полить несколькими ложками подсолнечного масла.

 

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх