Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    На одном из фото Бораунинг. Тоже прекрасная "машина".Sjogren — шведски...
  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...

Почему мы так любим селёдку?

Довольно долго селедка считалась не самой съедобной рыбой, особенно это касалось жаренной сельди, которая имела горьковатый вкус и сильный специфический запах. Но все изменили предприимчивые голландцы, ставшие солить сельдь, а затем русские, начавшие ее активно потреблять в "сыром" виде.

Почему мы так любим селёдку?
Селедка веками считалась пищей бедняков, так как зажиточные сословия терпеть не могли ее специфического запаха. Массовому потреблению сельди мир обязан и правда Голландии, но еще древние греки умели солить эту рыбу, которую они ловили в Черном и Азовском морях. Археологические находки подтверждают, что британцы тоже жаловали малосольную сельдь. А французский король Людовиком VII в 1179 году даже даровал жителям городка Этам привилегию на продажу и покупку свежей и соленой сельди.
Почему мы так любим селёдку?
Так почему же все лавры достались именно голландцам? А дело все в том, что эта страна исторически являлась крупнейшим мировым промысловым регионом (по части селедки) в XVI-XVII веках. Интересно, но сами голландцы эту рыбу не уважали, в основном продавая ее за границу. Среднестатистический житель этой страны потреблял примерно 140 грамм сельди в год…
Почему мы так любим селёдку?
Зато Россия очень активно закупала пресловутую селедку, так в 1793 году в российскую столицу было завезено рыбы на 246 тысяч рублей, причем в основном это была голландская сельдь.
Это при том, что помимо своей сельди наша страна вылавливала огромное количество других сортов рыбы: чехонь, омуль, скумбрия и т.д. Но факт остается фактом, русские люди просто обожали селедку. В Европе соленая сельдь считалась сырой, поэтому ее там категорически отказывались есть без термической обработки… Оценили европейцы эту малосольную закуску только во времена правления Петра I, когда многие иностранцы возвращались из России с некоторыми пищевыми привычками… Русский же простой народ всегда ценил именно соленую сельдь за ее вкус, питательность и доступность!

Картина дня

))}
Loading...
наверх