Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Что подменяет бипер на легавых

Всё чаще приходится замечать весьма поверхностные или явно лицемерные умозаключения о якобы приемлемой, эффективной и полноценной работе легавых собак, оснащённых бипером или любой звуковой сигнализацией в виде колокольчиков, бубенчиков или, того хуже, ботало, наподобие коровьего. При этом обычно самоуверенно утверждают, что охота с такими собаками вполне успешна, с целью достижения главного результата стрелка - некоего количества битой птицы.

фото: Геннадия Гальперина

фото: Геннадия Гальперина

 
 

Вроде бы формально, при взгляде со стороны, соблюдены все обязательные атрибуты или присутствуют типичные элементы отстрела с легавой, которые часто можно видеть на многих «видеоселфи» или при описаниях, — собака как-то и где-то ищет, рано или поздно стает, причем часто не на глазах; стрелок подбегает или, запыхавшись, подходит в поисках собаки на звук; взлет птицы, выстрел (как правило, всё это под постоянный писк бипера), «автоподача» под запоздалое «подай!» или под бестолково повторяющиеся команды «стоять!» сразу после выстрела.

Затем следует самодовольный отчёт с непременным упоминанием количества, а то и веса или возраста «трофеев» и радостный вывод - «охота состоялась!»…

Так при засилье материализма, господстве потребительского подхода, наряду с отсутствием культуры охоты и строгой охотничьей этики, за полноценную охоту стрелками выдается то, что является стрельбой по живым мишеням или ближе к стяжательству, чем к правильной охоте.

Не раз приходилось читать и слышать от опытных легашатников, что на классической охоте с легавой собакой превыше всего ценится правильность, мастерство и красота всех элементов её работы, не говоря про высшие проявления контакта и рассудочной деятельности, а отнюдь не количество настрелянной птицы или не смакование стрельбы и её результатов.

О самом красивом и волнующем во время охоты с легавой собакой прекрасно написал С.Т. Аксаков в своих знаменитых и классических "Записках ружейного охотника Оренбургской Губернии, 1852 г. ":

"Только истинные охотники могут оценить всю прелесть этой картины, когда собака, беспрестанно останавливаясь, подойдет, наконец, вплоть к самому вальдшнепу, поднимет ногу и, дрожа, как в лихорадке, устремив страстные, очарованные, как будто позеленевшие глаза на то место, где сидит птица, станет иссеченным из камня истуканом, "умрет на месте", как выражаются охотники".

С отличным знанием родной культуры и традиций, точно передал приоритеты настоящей охоты с легавой замечательный охотничий писатель, поэт и легашатник Н.П. Смирнов в его эссе «Вальдшнепы (Из цикла Любимые птицы»):

«Минуты от потяжки до стойки — одни из самых волнующих на охоте, а на охоте по высыпкам в особенности: жар-птица, могущая в любой день оставить наши леса, становится поистине драгоценной».

Работы легавой собаки в эти минуты, зачастую, не удаётся увидеть любителям отстрела при помощи всяких пищалок или бренчалок. Эмоциональная и эстетическая составляющие охоты с легавой собакой не нужны или не ценятся ими, считаются отжившими и устаревшим.

 

 
Что подменяет бипер на легавых

фото: Антона Журавкова

 

Обычно они заявляют, что время и технологии не стоят на месте, пришли новые и удобные устройства, позволяющие им проще и быстрее настрелять достаточно много пернатой дичи по прогрессивному, иностранному образу и подобию.

И это преподносится как главный результат их якобы безупречной охоты. Но никто из них, конечно, не признается, что при этом собака работает кое-как, лишь бы находила птицу и делала стойку, давая возможность выстрелить по ней.

Большего от неё обычно стрелками и не требуется. В чём же дело и почему высокое качество и красота впечатляющей работы легавой на глазах им неинтересны, зато они всячески стараются оправдать и обосновать пользу от электронной или механической звуковой сигнализации, закрепленной на ошейниках их собаках?

 

Все банально просто: желаемое выдается ими за действительное, на этом и основан мнимый успех их чудесной «практической охоты». Или так маскируется элементарная неспособность, несостоятельность и безграмотность при подготовке своей собаки.

Якобы их легавые самые лучшие и охотники они, не иначе как образцы для подражания, если не стесняются выкладывать свои «подвиги» на всеобщее обозрение. При этом стрелки явно не понимают зачем, не знают как, не прикладывают труда для специальной постановки своих собак и не развивают их врожденные умственные способности, естественную потребность в контакте для действительно полноценной охоты по боровой дичи в зарастающих или лесных угодьях.

Техническими средствами пытаются подменить отсутствие охотничьих качеств, навыков и мастерства у своих собак.

При подготовке своего четвероногого друга и партнера к безупречной охоте необходимо добиться от него качественной и правильной работы в соответствии с собственными бескомпромиссными и высокими требованиями, беспокоиться в первую очередь об этом. Вместо этого стрелки находят более лёгкий путь для отстрела с помощью звуковых или навигационных приспособлений.

Именно так «вымывается» из охоты красота и искусство работы легавых собак, деградирует умение и мастерство охотников по их полноценной подготовке или натаске, проявляется эмоциональная бесчувственность.

 

 
Что подменяет бипер на легавых

фото: Геннадия Гальперина

 

Экспансия новомодной электроники прямо и непосредственно способствует подобному выхолащиванию эстетической стороны охоты и провоцирует его.

Любители бипера противопоставляют своей зависимости от этого гаджета анонс или высшее проявление контакта, как будто это единственная альтернатива.

Можно прекрасно охотиться по боровой дичи и без бипера, и без анонса, если собака привыкла надёжно поддерживать контакт и приучена к сообразному угодьям поиску, преимущественно на виду у охотника.

Удивляет, как, не имея никакого собственного опыта охоты с анонсирующей легавой или личной практики наблюдения за работой хотя бы одной такой собаки, они выносят абсолютно ничем не обоснованные и весьма самонадеянные, безапелляционные суждения, а точнее домыслы, о том, что птицы часто не дожидаются возврата легавой на стойку после доклада.

Ещё высказываются ошибочные мнения о том, что у анонсирующих легавых портится или отсутствует твердая стойка.

Или, например, вот такое очередное «компетентное» утверждение, преднамеренно и недобросовестно опровергающее возможность безошибочной работы с анонсом: «часто бывают случаи, когда вальдшнеп совсем не держит стойку и улетает при малейшем движении собаки ещё до подхода стрелка к затаившейся птице».

Такое, возможно, бывает при охоте с неопытной или малочутой собакой, которая часто напирает при отсутствии у неё вежливости к строгой птице. Таких случаев не происходит у собак с дальним и верным чутьем, с крепким уравновешенным типом нервной системы.

Именно такие высококлассные партнеры по охоте, исходя из своего охотничьего опыта, стают на достаточном расстоянии от птицы и имеют возможность надежно удерживать её на чутье, чтобы не столкнуть, проявляют повышенную осторожность и интеллектуальную красоту. Легавая собака должна обладать этими качествами, чтобы стабильно работать с анонсом.

Поэтому закономерно возникает вопрос: что это, лукавство или явная некомпетентность со стороны сторонников звуковых приспособлений? Зачем тиражировать очередные глупые и голословные предположения, которые не подкреплены собственными наблюдениями за работой сообразительных легавых с докладом?

На кого рассчитано подобное введение в заблуждение, столь опрометчиво и безграмотно выдаваемое за истину в последней инстанции? Видимо, на таких же малосведущих дилетантов, как и написавший это стрелок.

На обычной охоте, а не на «практической охоте», у меня не было ни единого случая, чтобы собака, действительно работающая с анонсом, хоть раз спугнула птицу при аккуратном отходе от неё или хоть раз привела к пустому месту.

Есть смысл доверять знанию и обоснованным выводам тех охотников, которые обладают соответствующим богатым личным опытом охоты с анонсирующими легавыми. Именно такая безупречная работа неоднократно документально оценивалась дипломами высших степеней и призовыми местами на состязаниях легавых собак по боровой дичи без всяких мифических «случаев».

 

 
Что подменяет бипер на легавых

фото: Семина Михаила

 

Стрелки, зависимые от электронного гаджета, обычно выдвигают оправдательный аргумент, что при отстреле с бипером собаки ищут шире и поэтому находят больше птицы, чем легавые с поставленным поиском, когда они сохраняют контакт и работают на виду, за счёт самостоятельного сокращения ширины своего поиска в крепких или закрытых местах.

Таким образом, пытаются нелепо доказать, что собаки с бипером более эффективны и успешны за счёт нахождения ими большего количества птицы за то же самое время, чем отрабатывают собаки без бипера.

Те, кто утверждают подобное, не способны решить арифметические задачки уровня начальной школы. Иначе бы им было понятно, что при одинаковой скорости поиска и при прочих равных условиях легавые собаки способны обыскать одинаковую площадь угодий, невзирая на ширину поиска.

Также, подобным стрелкам неведомо, что направлением и соответственно, шириной поиска правильно поставленной легавой истинный охотник управляет своим продвижением по угодьям, а не наоборот.

Естественно, каждый опытный охотник будет идти по наилучшим и самым типичным местам концентрации птицы и одновременно наиболее удобным и выгодным для него как для наблюдения за собакой, так и для ходьбы, и для комфортной, результативной стрельбы. За счёт этого экономятся силы легавой собаки и повышается частота её работ по птице на виду.

Поиск с бипером более широк потому, что он неуправляем и является хаотическим, у собаки нет никакого стимула или необходимости для поддержания визуального контакта. Такой бесконтактный и в основном невидимый поиск поощряется и закрепляется у собак тем, что стрелки находят их по звуку в любом месте, где бы они ни стали.

 

 
Что подменяет бипер на легавых

фото: Геннадия Гальперина

 

Поэтому, им не нужно постоянно поддерживать контакт и ориентироваться на хозяина, чтобы искать и находить преимущественно у него на глазах. При использовании бипера, из-за слишком широкого и бессистемного поиска, теряется время на подход к ставшей далеко собаке и остаётся много необысканных мест.

Если контактность и мастерство легавых собак из поколения в поколение становятся невостребованными и подменяются звуковой сигнализацией, то не заставят себя ждать неизбежные последствия в виде безвозвратной утраты рассудочных способностей по поддержанию взаимодействия с охотником.

Лучше не передать основной смысл и настоящий главный результат культурной и правильной охоты с легавой, чем глубоко выразил А.В. Стоячко, известнейший и старейший крымский эксперт Всероссийской категории и охотник с пойнтерами на вальдшнепа с более чем пятидесятилетним стажем в его отчёте Главного эксперта о Крымских республиканских состязаниях «Вальдшнеп—2019»:

«… надо помнить, что чудесный, тихий осенний лес не любит шума, тут не принято орать и свистеть, вот почему здесь от собаки требуется полный контакт с ведущим, она должна мгновенно реагировать на его команды, подаваемые жестами и тут же отправляться туда, куда ей указали рукой.

В последнее время появилось большое количество собак с неимоверной страстью и широким поиском, которым по своей природе трудно работать в лесу. А если у них с мозгами не все в порядке, то в зарослях с ними вообще нечего делать, так как от них очень трудно добиться хоть какого-то контакта. Вот и ломятся за такими собаками напролом на писк всевозможных биперов.

Надо сказать, что некоторые из этих собак обладают очень твердой стойкой, потому из-под них можно всё-таки стрельнуть по вальдшнепу, потому их и терпят. Легавая не лайка, дающая знать лаем, что нашла и посадила птицу, а собака подружейная, поэтому вся ее работа должна происходить у вас на глазах; не сам выстрел по птице, а захватывающие прелюдии, предшествующие стойке, являются квинтэссенцией всего этого замечательного процесса. Мне искренне жаль людей, чьи собаки не дают им возможности увидеть этого чуда».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх